ПОЧЕМУ БОЛИТ РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПОЧЕМУ БОЛИТ РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ

Сообщение  Admin в Сб Фев 21, 2009 5:03 am

По данным недавно проведенного в Америке исследования, неудача в любви, вызывает в коре головного мозга человека такую же реакцию, как и физическая боль…

ПОЧЕМУ БОЛИТ РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ



Калифорнийские ученые нашли физиологическое объяснение душевной боли.

В ходе эксперимента они исследовали изменения, которые происходили в определенных отделах мозга людей, которые считали, что во время компьютерной игры их партнеры несправедливо исключили их из числа участников.

Инициатор и руководитель этого исследования (его результаты опубликованы в журнале Сайенс),ы сотрудник научного центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе - Наоми Эйзенбергер утверждает, что стремление входить в состав того или иного коллектива от природы прочно закреплено в человеческой психике.

- Наш эксперимент показывает, насколько глубоко укоренилась в нас необходимость в контакте с другими людьми, - говорит Эйзенбергер. - Когда человека лишают общества ему подобных, он воспринимает данное положение вещей, как жизненную опасность. Не меньшую, чем что-либо, способное причинить физическую боль. Его организм узнает об этом автоматически…

Для проведения эксперимента Эйзенбергер вместе со своими коллегами создала компьютерную игру. Испытуемые должны были поверить, что каждый из них играет в мяч с двумя игроками. В определенный момент партнеры по игре начинали вести себя так, будто исключали испытуемого из игры. Таким образом, создавалось впечатление, что они отвергали его, закрывали ему доступ к групповой деятельности. Потрясение и боль, спровоцированные у «пациента» ощущением «отверженности», по словам Эйзенбергер, фиксировались в передней части коры так называемой «поясной» извилины, то есть - именно в том участке коры головного мозга, который реагирует на физическую боль.

- Мы установили, - рассказывает автор эксперимента, - что передняя часть коры поясной извилины «ассоциирует» душевные переживания с неприятными ощущениями, возникающими, когда человек испытывает физическую боль. Иными словами - с тем компонентом боли, который беспокоит нас больше всего.

Данные исследования показывают, что любой вид неприятия человека другими людьми, будь то - развод, обида, что тебя не пригласили на вечеринку или же не назначили свидание - ведет к нарушению нормального функционирования передней части коры поясной извилины.

- Представьте себе, что этот участок мозга активизируется всякий раз, когда мы, даже ненадолго, разлучаемся с близкими людьми, - добавляет Эйзенбергер. - Естественно, что он не менее бурно отреагирует и на потерю дорогого человека...

В опубликованном журналом Сайенс комментарии Яак Панксепп, представитель психологического отделения государственного университета «Боулинг Грин» (штат Огайо, США) отмечает, что существование тесной связи между передней частью коры поясной извилины и физической болью выявлено и более ранними исследованиями. Эксперименты, проведенные Эйзенбергер и ее коллегами, доказали, что передняя часть коры поясной извилины не менее тесно связана и с болью, вызванной душевными невзгодами.

«Тысячелетиями, - пишет Панксепп, - поэтические произведения о страданиях разбитого сердца воспринимались на уровне художественной метафоры. Сегодня данные нейрофизиологических исследований подтверждают весьма распространенную концепцию о том, что талантливые представители мира художественной культуры способны проникать в суть человеческой природы…».

Эйзенбергер высказывает мнение, что способность переживать разлуки и разрывы с близкими как острую физическую боль могла развиться у человека в некий защитный механизм, предназначенный поддерживать инстинкт сохранения рода.

Мы очень долгое время остаемся детьми, - говорит она, - и нуждаемся в постоянном уходе и присмотре. Поэтому каждому из нас жизненно важно находиться внутри определенного человеческого коллектива. Если нас лишат такой возможности, мы обречены на гибель. Согласно нашей гипотезе, система межчеловеческих связей, позволяющая нам не удаляться на опасное для жизни расстояние от той или иной социальной группы, со временем вступила во взаимодействие с системой болевой реакции - для того, чтобы способствовать выживанию человечества. Отсюда - вывод, что стремление к контактам с другими людьми не менее важно для человеческих существ, нежели их старания оградить себя от физической боли.

Получив ожог, ребенок научится избегать огня. Так же и в данной ситуации. Испытав боль утраты человеческих контактов, люди начинают гораздо больше ценить общество друг друга и более активно стремятся войти в состав той или иной социальной группы, - заключает руководитель эксперимента.

Результаты нового нейрофизиологического исследования - ценный материал для психоаналитиков и психологов, занимающихся проблемами адаптации людей в коллективе.

Ассошиэйтед Пресс
avatar
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 453
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-20

http://spear.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения