ЧАЙХАНА

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Перейти вниз

ЧАЙХАНА

Сообщение  Admin в Пн Фев 23, 2009 2:18 am

Бек







Здесь у нас будет узбекская кухня, анекдоты про Насреддина, восточная мудрость и всякое такое.




Это плов
avatar
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 508
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-20

http://spear.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Admin в Пн Фев 23, 2009 2:22 am

Керен




Ой, какой плоооов ! Сами делали?
avatar
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 508
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-20

http://spear.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Admin в Пн Фев 23, 2009 2:25 am

Бек

Керен пишет:

=Ой, какой плоооов ! Сами делали? =


Я как лётчик... только летаю.
Так и здесь... только ем.

Потому что попробовав лучший плов, (а нужно питаться только лучшим) уже на нижнюю ступень не спустишься.

Так вот пришлось однажды изведать лучшего.... и понеслась!!!!




avatar
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 508
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-20

http://spear.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Admin в Пн Фев 23, 2009 2:29 am

Ариша









Бек, пожалуйста, напишите как его делать. Может у матери спросите?
А еще есть у вас блюда. Слава богу баранина у нас есть отменная.
avatar
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 508
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-20

http://spear.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Надежда в Вт Фев 24, 2009 7:05 am

Бек

Надежда пишет:

=Мне с Чирчика привозили дыню, яблоки и гранаты.=


это с арбузами

а это осенняя дынька
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5103
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Надежда в Вт Фев 24, 2009 7:12 am

Бек

Ариша пишет:
Бек, пожалуйста, напишите как его делать. Может у матери спросите?
Рецепт:
1кг мякоти баранины
300-350г курдючного сала (можно заменить растит. маслом без запаха)
1 кг риса ( лучше купить на рынке, спросить у продавца, какой лучше для плова)
1 кг моркови
2-3 средн. луковицы
2-3 головки чеснока
1-3 стручков. перца
зира - 2 чайные ложки
соль - 1 столовая ложка с горкой
барбарис сушеный - 1 чайная ложка

Режем всю морковь (нельзя натирать на терке или измельчать в комбайне) средними брусочками.
Мясо режем небольшими кусочками.
Рис перебираем и тщательно промываем. Замачиваем его в большом количестве теплой воды ( не горячей).
Очень хорошо нагреваем казан! Нарезанное кубиками курдючное сало опускаем в казан и вытапливаем жир, затем вынимаем шкварки шумовкой.
Опускаем в жир одну очищенную луковицу и прожариваем ее до черноты (это снимает посторонние запахи).
Все это время огонь под казаном держим на максимуме.
В очень горячий жир кладем нарезанный полукольцами лук ( его так же как морковь и мясо лучше порезать заранее). Обжариваем до золотисто-красно го цвета. Теперь опускаем в казан мясо и обжариваем вместе с луком, иногда помешивая.
Дождавшись красивой корочки на кусочках мяса, засыпаем морковь. Через 2-3 минуты перемешиваем ее по всей площади казана вместе с мясом и луком, аккуратно, чтобы не повредить ломтики моркови. Обжариваем морковь примерно 10-15 минут. К концу жарки убавляем огонь до среднего и всыпаем часть зиры.
Наливаем в казан кипяток, чтобы все покрылось водой на сантиметр-полтор а.
Убавляем огонь чуть выше самого минимума. Все должно кипеть в открытом казане не менее 40 минут. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и приобретать насыщенный красно- коричневый цвет.
Добившись нужного цвета и консистенции, снова прибавляем огонь до максимума. Солим. Даем закипеть. То, что получилось называется ЗИРВАК.
Теперь, тщательно сливаем воду с риса и кладем шумовкой его в казан, разравнивая по поверхности. Заливаем все примерно 1 литром кипятка (осторожно, чтобы не повредить слой риса). Огонь делаем максимальным - надо, чтобы закипело как можно скорее. Ни в коем случае не перемешиваем. Когда вода с поверхности совсем выкипит, убавляем огонь до среднего, дожидаемся когда вода выкипит окончательно и убавляем огонь до минимального. Кладем чеснок ( целые головки, без верхней шелухи) и острый перец, немного вдавливая их в рис. Посыпаем все слегка размолотой зорой, кладем барбарис и закрываем казан крышкой. Огонь выключаем. ждем 20-25 минут и открываем. Достаем пропаренные перец, чеснок - кладем на отдельную тарелку. Перемешиваем все тщательно и выкладываем на блюдо горкой. Сверху кладем чеснок и перец, кусочки мяса тоже можно положить. Все!
И еще, плов едят руками.... можно и ложками!

Приятного аппетита!
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5103
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Аленка в Ср Фев 25, 2009 6:23 am

1 кг риса ( лучше купить на рынке, спросить у продавца, какой лучше для плова)

Кстати, в Израиле есть в продаже рис "Пели", по-моему лучше всего подходит для плова. Я его покупаю в магазине "Тева".
avatar
Аленка

Женщина
Количество сообщений : 7
Возраст : 57
Географическое положение : Юг Израиля
Дата регистрации : 2009-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Ариша в Ср Фев 25, 2009 6:58 am

А у нас здесь есть какой- то черный рис и коричневый,а что с ним делать не знаю,даже не догадываюсь? :shock:


Последний раз редактировалось: Ариша (Ср Фев 25, 2009 7:41 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 713
Возраст : 48
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Аленка в Ср Фев 25, 2009 7:21 am

Ариша пишет:А у нас здесь ест какой то черный рис и коричневый,а что с ним делать не знаю,даже не догадываюсь? :shock:
Ой, это прикольно, когда черный с белым сварить)))))))))))))
Видела рецепты с таким рисом. Поищу.
avatar
Аленка

Женщина
Количество сообщений : 7
Возраст : 57
Географическое положение : Юг Израиля
Дата регистрации : 2009-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Надежда в Ср Фев 25, 2009 5:03 pm

Ариша пишет:А у нас здесь есть какой- то черный рис и коричневый,а что с ним делать не знаю,даже не догадываюсь? :shock:
Черный и коричневый рис? А что это за сорта такие. Ведь рис он белый :shock:
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5103
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Аленка в Чт Фев 26, 2009 5:54 am

Надежда пишет:
Ариша пишет:А у нас здесь есть какой- то черный рис и коричневый,а что с ним делать не знаю,даже не догадываюсь? :shock:
Черный и коричневый рис? А что это за сорта такие. Ведь рис он белый :shock:
Есть очень много разновидностей риса.
К необычным сортам относятся:

ЧЕРНЫЙ РИС

Существует две разновидности - нанкин и тайская. Последняя используется для черного рисового пудинга, восхитительного десерта из липкого риса с кокосовым молоком. Черный рис Нанкин из Китая и обладает слегка травяной текстурой: он идеально подходит для салатов и любых восточных блюд.

РИС КРАСНЫЙ (CAMARQUE)

Этот рис выращивают в районе Камарки, в Южной Франции. Когда-то его считали сорняком. У него сильный ореховый аромат, и он хорошо подходит для салатов или на гарнир. Готовится 40-45 мин.

ДИКИЙ РИС

На самом деле это совсем не рис, а водяная трава, которую когда-то собирали только вручную, поэтому она была чрезвычайно дорогой. Сейчас дикий рис разводят, но он не потерял своего изысканного имиджа. Чтобы его длинные черные зерна распухли и появились белые зернышки в середине, рис нужно готовить 40-45 мин. Его можно купить в отдельных упаковках, или в сочетании с белым рисом, где дикий рис предварительно обработан, чтобы быстрее вариться (такое же время, как и длиннозерный рис). Если вы не пробовали его раньше, купите сначала дикий рис, смешанный с белым. Такая смесь очень красива на гарнир, а также в рисовых салатах.

КОРИЧНЕВЫЙ НЕШЛИФОВАННЫЙ РИС

Нешлифованный рис, очищенный только от внешней несъедобной шелухи. Он называется коричневым, потому что в зернышках оставленa отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет. Это самый полезный рис, так как в коричневом рисе больше всего клетчатки, минералов и витаминов, чем в белом рисе. К тому же он более ароматный и обладает немного другой текстурой. Ему необходимо больше воды при отваривании, и он готовится дольше белого риса (примерно, 40 мин).
avatar
Аленка

Женщина
Количество сообщений : 7
Возраст : 57
Географическое положение : Юг Израиля
Дата регистрации : 2009-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Елена в Пт Фев 27, 2009 4:39 am

А интересно, а у нас есть такой цветной рис? Интересно было бы попробовать. Ир, попробуй приготовить что нибудь Ты ж у нас главный кулинар.
avatar
Елена

Женщина
Количество сообщений : 177
Возраст : 43
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Ариша в Пт Фев 27, 2009 5:45 am

То,что я главный кулинар,это конечно преувеличено,но если найду подходящие рецепты,попробую.Спасибо Аленке за просвещение.
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 713
Возраст : 48
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Елена в Сб Фев 28, 2009 7:34 am

Быстрее бы Бек приходил. И что-то Кашгара не видно. :( Crying or Very sad
avatar
Елена

Женщина
Количество сообщений : 177
Возраст : 43
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Коричневый (не шлифованный) рис

Сообщение  Аленка в Вс Мар 01, 2009 6:26 am

Салат с рисом коричневым и консервированной кукурузой




Для салата с рисом необходимо на 4-6 порций:
2/3 стакана коричневого риса
1 маленький красный сладкий перец
очистить от семян и нарезать
кубиками
1 банка (140 г) консервированной
кукурузы, сок слить
3 ст. ложки золотистого изюма
1 банка (225 г) консервированных
ананаса в собственном соку
1 ст. ложка светлого соевого соуса
1 ч. ложка подсолнечного масла
2 ч. ложки масла лесного ореха
1 зубчик чеснока измельчить
1 ч. ложка натертого свежего имбиря
Молотый черный перец
Для украшения – 4 перышка зеленого
лука, нарезать кольцами

Чтобы приготовить рецепт фруктового салата необходимо коричневый рис сварить до готовности (около 30 минут) в большом количестве кипящей подсоленной воды. Воду слить, рис остудить. Пока рис остывает, нарезать зеленый лук (тонкими кольцами по косой). Остывший рис переложить в миску, красный перец, консервированную кукурузу и изюм. Потом добавить кусочки консервироанного ананаса (ананасный сок из банки сохранить для соуса) и слегка перемешать. Ананасный сок перелить в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Добавить соевый соус, подсолнечное масло и масло лесного ореха, чеснок, имбирь, немного соли и перцу. Плотно закрыть банку крышкой и сильно потрясти, чтобы все ингредиенты для соуса перемешались.
Салат полить соусом и хорошо перемешать. Посыпать нарезанным зеленым луком. С оставшимися продуктами можно приготовить другие блюда, например с консервированным ананасом - пиццу, а с соус подать к другим блюдам, например к мясным вторым блюдам
Оригинальный соус в стиле рецептов восточной кухни придает этому фруктовому салату особую изюминку. Цельные зерна коричневого риса даже при термической обработке сохраняют практически все витамины и питательные вещества.
avatar
Аленка

Женщина
Количество сообщений : 7
Возраст : 57
Географическое положение : Юг Израиля
Дата регистрации : 2009-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Черный рис с крабами и креветками

Сообщение  Аленка в Вс Мар 01, 2009 6:43 am

Riso venere nero - черный ароматный рис с высоким содержанием микроэлементов. В древнем Китае такой рис подавали к столу императора. Особенностью сорта является долгое время приготовления (40 мин.), поэтому часто черный рис предваритально обрабатывают паром (parboiled). В этом случае время приготовления сокращается до 18 мин.




Вам потребуется на 4 порции:

320 г черного риса, обработанного паром (riso venere nero parboiled)
200 г варено-мороженных креветок
200 г консервированного крабового мяса
650 мл куриного или мясного бульона
100 мл сухого белого вина
5 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 луковица лука-шалота (scalogno) или репчатого
1 пучок петрушки
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 1 час

Калорийность (1 порция из 4): 650 ккал

Приготовление:

1. Креветки вымыть, очистить, нарезать кусочками. Из крабового мяса при необходимости вынуть хрящи.
2. В кастрюлю налить 4 ст. л. оливкового масло, обжарить нарезанный кольцами лук-шалот, добавить черный рис и обжарить, помешивая.
3. Налить в кастрюлю вино, прибавить огонь и дать вину выкипеть.
4. Добавить бульон, накрыть рис крышкой и уменьшить огонь. Варить рис до готовности.
5. Снять рис с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. посолить и поперчить по вкусу.
6. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить чеснок, добавить креветки, крабовое мясо и прогреть (не жарить!). Выложить рис на блюдо, сверху положить креветки и крабовое мясо и подавать.

Совет:
Если вы не нашли riso venere nero в супермаркетах, попробуйте заменить его смесью риса басмати и дикого риса.
avatar
Аленка

Женщина
Количество сообщений : 7
Возраст : 57
Географическое положение : Юг Израиля
Дата регистрации : 2009-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Елена в Вс Мар 01, 2009 2:29 pm

О! Ариша! Рецепт готов! Ждем твоё резюме! :D :D :D
avatar
Елена

Женщина
Количество сообщений : 177
Возраст : 43
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  ёна в Пн Мар 02, 2009 1:45 am

Admin пишет:Здесь у нас будет узбекская кухня, анекдоты про Насреддина, восточная мудрость и всякое такое....
РУКА ПОМОЩИ

Однажды Х.Насреддин проезжая мимо Иртыша увидел, что один бай тонет. Возле этого бая собралось много людей, но помочь ему выбраться из воды они никак не могли. Подойдя ближе, он услышал, что все кричали «Дай» и протягивали ему руки. Тогда хитрый Х.Насреддин подбежал к тонущему баю протянул ему свою руку и сказал «На!» Только тогда обессилевший бай протянул в ответ ему свою руку и смог вылезти из воды.
avatar
ёна

Женщина
Количество сообщений : 687
Возраст : 49
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Надежда в Чт Мар 05, 2009 10:36 pm

Бек

И если Вас не затруднит, я подкину вам еще вопросик.
Что такое шурпа?

Что такое шурпа... я лично её готовлю так:
беру ребрышки свеженькой баранинки и закладываю в воду, ставлю на огонь... варю долго...
потом кладу картошечку, репку, морковку, лучок, зелень, специи, лаврушку, перец и соль.
жёлтый горошек (нахот) он крупный, если есть... и перчик болгарский (паприка)
И получается вот такое чудо

avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5103
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Надежда в Чт Мар 05, 2009 10:41 pm

штурманский








Шурпо

Берутся ребрышки бараньи, пожирнее и плюс (на любителя) порезанное
крупными кубиками мясо, затем лук, морковь (только морковь кружками).
Обжаривается с приправами (можно те же что и на плов +, на любителя,
чищеный чеснок). Когда все обжариться щедро заливается кипяченой
горячей водой и на медленном огне варится до кипения бульками (примерно
20 минут). В получившийся бульон закладывается средних размеров
картошка разрезанную на половинки (чищенную соответственно). Как только
картошка готова, кладём свежие помидоры четвертинками и много много
мелко нарезанной петрушки кинзы базилика и т.д. по вкусу. 2 минуты и
шурпо можно снимать с огня и разливать по тарелкам! Кушайте на
здоровье! Изумительно закусывать водку, шурпо отлично похмеляться,
замечательно кушается даже холодное!!!!




avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5103
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

РЕЦЕПТЫ ОТ КАШГАРА

Сообщение  Надежда в Пт Мар 06, 2009 1:57 am

ДОМЛАМА

"Пока между немногими еще гостями течет спокойная
беседа - я приготовлю домламу...Знаете,что такое домлама?Не знаете?Так
вы же пришли в чайхану, шчаз узнаете!
Первым делом одеваете на
голову узбекскую тюбетейку,достаете привезенный из Ташкента узбекский
нож(который никому на кухне не доверяете!),казан,и начинаете готовить
продукты...Человек на 10,не меньше - узбекские блюда в одиночку не
едят! #12
Берете килограмма полтора полужирного мяса
(баранина,говядина,пойдет и курица,индюшатина - но никакой свинины,в
узбекской кухне свинина не используется),килограмм
картошки,килограммовую голову капусты,2-3 моркови,полкилограмма
лука,головку чеснока,пару болгарских перцев,баклажан,соль,перец,специи
по вкусу...Нарезаете мясо плоскими кусками толщиной в 1-2 см как
небольшие стэйки,так же картошку и капусту,морковь продольными
дольками,болгарский перец кружками,баклажан - кубиками...Пока все
понятно? #33 #6
Затем укладываете в казан приготовленные продукты
в следующем порядке - слой мяса,картофеля,лук с морковью и баклажаны с
болгарским перцем,капуста... солите и перчите и затем в том же порядке
- второй этаж!Да-да, второй этаж продуктов в этот же казан,воду и масло
не лить,все готовится в своем соку,на медленном огне,при плотно
закрытой крышке казана.!Этакое мясо-овощное блюдо,домлама називаисса!А
теперь самый важный момент - через часа полтора по всему дому
распространится запах - ммм,какой запах!Это значит,что домлама почти
готова,подержите ее еще минут 20 на самом маленьком огне...Если гости
уже с голодным нетерпением кричат "Давай!Жрат давай!" - значит,пришло
время для самого ответственного момента...Выключаете огонь,берете
ляган(большое плоское узбекское блюдо) на одну руку,накрываете им
казан( перед этим аакуратно отчерпайте в чашку набравшийся в казане
сок-подливу) - второй рукой поднимаете казан и...переворачиваете их
вместе!Осторожно снимаете казан и на лягане остается двухэтажная гора
домламы - сварившихся в собственном соку продуктов,сохранивших свой вид
и получивших приятнейший вкус!Поливаете домламу ранее отобраным
соком-подливой,посыпаете все это мелко нарезанным свежим укропом,
несете на стол и - Всем приятного аппетита! "
Кашгар



avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5103
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Надежда в Пт Мар 06, 2009 1:58 am

Рецепт плова от Кашгара

Все с той же "ЧайхОны"

"Приготовление настоящего узбекского плова состоит из трех операций:
1) перекаливание масла;
2) приготовление зирвака;
3) закладка риса и доведение плова до готовности.

Перекаливание масла. Перекаливать масло следует в металлической (лучше
всего чугунной, но ни в коем случае не эмалированной) посуде с толстым,
овально закругляющимся дном — в казанке, котле или в кастрюле, похожей
на них. Эту посуду прежде всего надо накалить, затем залить в нее масло
и перекаливать его на умеренном или даже слабом огне (огонь не должен
касаться дна посуды) так, чтобы оно не закипало внешне. Степень
готовности масла (его перекаленность) можно определить по сильному
потрескиванию или отскакиванию брошенной в него крупной соли или по
выделению беловатого дымка. Масло обычно наливают на дно казанка слоем
от 1 до 3 см в зависимости от количества закладываемых продуктов.

Приготовление зирвака(все продукты в казане,кроме риса). В перекаленное
масло закладывают в следующей последовательности: мясо, нарезанное
мелкими или крупными кусочками, лук, нарезанный кубиками или толстыми
кольцами, морковь, нарезанную чаще всего соломкой (реже — кубиками).
Моркови в плов всегда кладется вдвое меньше риса (по весу) и примерно
столько же, сколько мяса. Отклонения от этих норм в отдельных видах
плова крайне незначительны.

Каждый из трех основных
компонентов зирвака пережаривают последовательно так, что все продукты
сохраняют свойственный им вид и цвет. В начале варки зирвака огонь
увеличивают, к середине и к концу варки уменьшают. Продукты не должны
прилипать к стенкам и дну казанка. В приготовленный зирвак, т. е.
примерно через 20-30 мин, добавляют пряности. Это обычно смесь трех
пряностей (красный перец, ажгон, барбарис), взятых в равных частях,
подготовленная заранее. Смесь пряностей засыпают в плов из расчета
1-1,5 ч. ложки (с верхом) смеси на 500 г риса.

Затем зирвак солят и заливают небольшим количеством воды из расчета четверть или половина стакана на каждые 500 г риса.
Закладка риса и доведение плова до готовности. Подготовленный зирвак
разравнивают, уменьшают еще более огонь и засыпают ровным слоем риса,
который слегка приминают шумовкой или ложкой, но ни в коем случае не
смешивают с зирваком. Затем утрамбованную поверхность риса осторожно
заливают водой, следя за тем, чтобы она не разрушила слой риса. Для
этого используют следующий прием: на рис ставят блюдце и на него льют
воду, которая равномерно стекает на рис с краев блюдца. Затем блюдце
осторожно вынимают из казанка с помощью заранее привязанного к нему
шнурка. Рис должен быть прикрыт водой слоем 1-1,5 см. Если рис очень
сухой и твердый, воды заливают чуть больше обычной нормы. Затем огонь
усиливают, но следят, чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса
досаливают и иногда добавляют в нее пряности, прежде всего куркуму,
которая в этом случае постепенно и ровно окрашивает рис в
золотисто-лимонный цвет. Во время кипения плов не закрывают крышкой, но
когда вода полностью испарится, его накрывают очень плотно тарелкой или
блюдом. Перед этим, чтобы убедиться, что плов готов, по поверхности
риса несколько раз плашмя ударяют шумовкой, на что должен последовать
глухой звук. Кроме того, заметно, что рис становится сыпучим. Тогда
плов протыкают в нескольких местах деревянной палочкой, затем
разравнивают поверхность риса шумовкой, не смешивая его с зирваком, и
закрывают тарелкой на 15-20 мин, чтобы плов упрел.

Только
после этого осторожно снимают тарелку, стараясь, чтобы капли воды с нее
не упали в плов, равномерно перемешивают его и подают на стол.

Иногда же плов не перемешивают, а выкладывают на блюдо слоями в
обратной последовательности по сравнению с закладкой, т. е. вначале
рис, затем зирвак — лук и морковь и, наконец, мясо.

Вcе
понял,дарагой? Ни-че-го ты не понял - пока не покушаешь
плов,приготовленный в чайхане ,в балшом казане и на саксауловых сучьях
и,самое главное,вместе с друзьями!"


http://forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?p=49248#49248
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5103
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Узбекский печеночный шашлык

Сообщение  Надежда в Пт Мар 06, 2009 2:01 am

Кашгар




Наверняка
всем известно слово "джигар". Что, не всем? Тогда поясняю, речь пойдет
о том, как приготовить узбекский печеночный шашлык - что и обозначает
это таинственное слово. Не пробовали такой? Рекомендую!
А также
рекомендую покупать печень для приготовления оного шашлыка (желательно
– говьяжью) только в немороженом виде. И даже если в магазинной витрине
она выглядит совершенно свежей, проверяется это легко – в крови на
подносе, где она лежит, не должно быть пузырьков воды.
Точно
также при покупке бараньего курдючного жира для джигара – ни в коем
случае не брать мороженый, иначе подсунут внутренний жир, спрессованный
до неузнаваемости и по той же цене. Нужно с улыбкой попросить продавца
вынести для вас курдючный жир (по-узбекски – "думба", по арабски –
"лия") из холодильной камеры и отрезать для вас нужный кусок прямо от
целого курдюка.
Привезли домой, начинаем готовить. Первым делом,
обязательно очищаем печень от пленки и нарезаем ее, а затем и курдючный
жир кубиками в 30-40 мм. Затем нанизываем их на шампуры небольшого
размера в стандартном для узбекской кухни порядке – два кусочка печени,
кусочек думбы, снова два кусочка печени и снова кусочек думбы. Это
стандартная узбекская палочка, желающие могут сделать их больше – но не
рекомендую, настоящий джигар большим не бывает.
Нанизанные таким
образом шампуры с обеих сторон посыпаете смесью мелкой соли и красного
сладкого перца и ставите их на мангал с тлеющими углями (не горящими)
или на электрошашлычницу с горизонтальным расположением шампуров.
Готовность шашлыка определяют по виду курдюка – он должен стать
светло-коричневым. Желательно его не передерживать, чтобы не есть
уголь. Удачи и приятного аппетита!
Да, чуть не забыл! К шашлыку,
а также к любым узбекским мясным блюдам, подается узбекский же салат –
"Очик-чучук" называется. Приготовить его проще простого и занимает
ма-аксимум 10 минут.
Среднего размера 2-3 луковицы нарезаются
очень тонкими пластами и замачиваются в воде на пару минут, чтобы эти
самые пласты превратились в тонкие луковые кольца. Затем в чашку с
луком нарезаются пара помидоров, также тонкими кольцами. Туда же
добавляется соль, красный перец и чайная ложечка масла
(хлопкового,оливкового, какое есть – кроме соевого). Все хорошо
перемешивается, перекладывается в красивую посудину и подается на стол.
Все! 
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5103
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Кашгар в Пт Мар 06, 2009 8:30 pm

Елена пишет: И что-то Кашгара не видно. :( Crying or Very sad
Тута я. А куды будем притчи писать - в этой же теме, вместе с кашей(то-бишь пловом), или в специальный раздел?
avatar
Кашгар

Мужчина
Количество сообщений : 7
Возраст : 71
Дата регистрации : 2009-03-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Надежда в Пт Мар 06, 2009 9:31 pm



Последний раз редактировалось: Надежда (Сб Мар 07, 2009 7:38 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5103
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙХАНА

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения