Продолжение спора с А.Копьевым - ещё раз о Сталине и всех-всех-всех

Страница 5 из 5 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5

Перейти вниз

Re: Продолжение спора с А.Копьевым - ещё раз о Сталине и всех-всех-всех

Сообщение  askan в Сб Фев 06, 2010 5:41 am

А во второй я обращаю внимание лишь на то, что политики, как выразители наших надежд должны сдерживать обещания и ничего больше. Т.е., дал слово--держи.


В первую очередь им неплохо бы научится сдерживать свои хапужнические инстинкты, и уже было бы неплохо для страны, но к сожалению это априори невозможно.

Но, главное, что ты не хочешь услышать в моих посылах, так это то, что политики эти наше порождение, а не засланные казачки.


Конечно не засланные, я с этим и не спорю, они подверглись "коррозии" именно частной собственностью, то есть капиталистической идеологией и моралью, когда в их руках оказалась власть над людьми. Мораль частной собственности она подразумевает развитие, причем резкое, как раз таких хапужных инстинктов в человеке. Идеология нужна другая в обществе, чтобы и человек воспитывался по другому, мораль нужна человеческая, а не частнособственническая индивидуалистическая в обществе. Пока есть частная собственность на все в стране в руках нескольких человек, вырабатывается определенный психотип жлоба в этих людях с деньгами, и презрение ко всем остальным. Закон Силы как раз в действии, а значит дворяне есть бандиты, и тогда, и сегодня с точки зрения морали и человечности.
avatar
askan
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 3506
Возраст : 66
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-02-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продолжение спора с А.Копьевым - ещё раз о Сталине и всех-всех-всех

Сообщение  Levad в Вс Фев 07, 2010 3:46 pm

“Если в Америке в самом деле идет классовая война, то моя сторона ее выигрывает».

Инвестор и миллиардер Уоррен Баффет, 2004

Высказывание Баффета потрясло американские СМИ, которым свойственно стремление либо замалчивать сам факт наличия в стране классовых противоречий, либо в принципе изображать обращение к этой теме как нечто аморальное и по сути антиамериканское. Однако, у тех, кто внимательно наблюдает за происходящим в США, сильные эмоции должна вызвать не откровенность Баффета, а иносказательность его утверждения. Как показывает даже беглый обзор текущих тенденций, классовые противоречия в США приобрели пугающе односторонний характер. По сравнительным показателям уровня неравенства США находятся на первом или одном из первых мест среди промышленно развитых стран, что для американского общества чревато серьезными издержками и рисками1. Более того, в настоящее время отражаемое этими показателями неравенство превратилось в глубоко укоренившееся явление, в результате которого американское общество, где немногочисленные элиты в колоссальных количествах оттягивают на себя общественное достояние, приобрело ряд клептократических черт. Что еще печальней, в США отраслями, наиболее пораженными клептократическими процессами, являются финансовая сфера и военная составляющая экономики, т.е. как раз сектора, более всех прочих способные создавать хаос в остальном мире, как это и наблюдалось в последнее десятилетие. Сколь бы отчетливо мы не осознавали наличие соответствующих рисков, остается не столь ясным, что может быть сделано для их нейтрализации, и комментаторам международной политики не следует рассматривать приход Барака Обамы и его администрации как гарантию того, что в дальнейшем не последует новых всплесков финансового либо военного авантюризма.

Усиление классовой гегемонии

Корни свойственного американскому мейнстриму нежелания признавать наличие классовых противоречий и легитимность соответствующего взгляда на вещи уходят в эпоху расцвета среднего класса, последовавшую за Второй мировой войной. В силу целого ряда причин в тот период низшие классы постепенно утратили способность к коллективной мобилизации и впоследствии так и не возродились в качестве реальной политической силы2. В то же время — и это остается за рамками общепринятой картины – наиболее состоятельный общественный слой далеко продвинулся в направлении самомобилизации с целью перекройки правил управления и условий труда в собственных интересах. В целом эта история – от использования незаконных методов в целях профсоюзов до усилий по снижению налогового бремени для богатых – подробно описана. Не может быть сомнений в том, что в Америке идет классовая война.

В дополнение к вполне укладывающимся в старомодную схему классовой борьбы шагам по перераспределению общественного достояния группировкам, занимающимся продвижением интересов богатых, в последние годы удалось переделать политическую систему США таким образом, что их положение оказалось прочнее, чем когда-либо раньше. Ключевую роль при этом сыграла кооптация — практически «оптом» — политиков общенационального уровня, в том числе связанных не только с традиционно отстаивающей корпоративные интересы Республиканской партией, но и с Демократической партией, на службу крупных корпораций, отстаивающих частные интересы влиятельных группировок и раздутой военно-промышленной системы. Разумеется, наиболее выдающиеся левые деятели давно выдвигали против Демократической партии обвинения в капитуляции перед лицом корпораций (с начала 1990-х на этом строил свою карьеру Ральф Нейдер, но сама традиция возникла существенно раньше). Тем не менее в силу ряда причин — в частности из-за стремительного роста себестоимости избирательных компаний и наличия заманчивых перспектив получения работы у корпоративных спонсоров либо в лоббистских фирмах по завершении публичной карьеры — в настоящее время чиновники из рядов обеих партий отрекаются от автономии задолго до переезда в вашингтонские кабинеты. В последние годы присутствие постеров «Выставлено на продажу» над головами госслужащих становится все более явным: в 1999-2007 годы расходы на лоббирование в Вашингтоне более чем удвоились, а в 2008 году подскочили еще на 20%3. Лоббистские фирмы процветают как никогда прежде и именно потому, что их корпоративные спонсоры с помощью их услуг во все большей степени ставят под свой контроль функционирование администрации в Вашингтоне4.

==================
«All power belong to people»,
«Вся власть принадлежит народу»

Глава из книги автора «Американские мифы». Жанр книги - философская публицистика, в ней сделана попытка показать реальные механизмы американской жизни в широком обозрении многих её аспектов, скрытыми за трафаретами массовой культуры и пропаганды.



«Вся власть принадлежит народу» - лозунг, а лозунги формулируются так, чтобы ни у кого не было возражений. Возражений не возникает по той простой причине, что лозунги не имеют никакого конкретного содержания. Власть, по определению, - концентрация контроля в руках немногих над многими. Все не могут иметь власть. Если все имеют власть, тогда её не имеет никто.

Лозунги существуют для масс, а управляющая элита видела и видит народ так, как это было во все времена, начиная с Аристотеля, который говорил: «Массы людей - рабы по своей природе, и, когда их освобождают, то оказывается, что они лишены интеллектуальных и моральных стимулов, необходимых для принятия ответственности за свои поступки.»

Американский журналист-политолог начала XX века Уолтер Липпман, повторяя Аристотеля, в своей основной работе, признанной вершиной американской политической мысли, говорил: «Широкие массы не в состоянии ни понять общественные проблемы, ни решать стоящие перед обществом задачи. Проблемы общества могут быть поняты и решены только его элитой.»

Гитлер, в «Main Kampf», другими словами говорил тоже, что и Липпман. Массы не обладают способностью видеть мир во всей его сложности и не интересуются ничем, что не входит в круг их повседневных интересов. Поведение масс определяется не знанием и не разумом, а чувствами и бессознательными порывами.

Евгений Замятин в романе «Мы», сформулировал ту же идею власти в терминах большевизма: «Если они (массы) не поймут, что мы несём им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми».

Общество во все времена стояло перед дилеммой свободы и эффективного управления массами, власть народа всегда превращалось во власть стихии плебса, в анархию, в которой погиб Древний Рим, и захлебнулась в крови Французская Революция.

Власть необходима, без неё отношения между людьми и социальными классами превращаются в хаос столкновения многих сил. Авторитарная и тоталитарная власть создавали порядок силой. Не в состоянии решить экономические проблемы, в условиях широко распространённой нищеты, они просто лишали своих граждан прав на свободное волеизъявление.

Демократия, в отличие от авторитарных и тоталитарных режимов, использует систему общественного договора, при котором каждый, ради своих экономических интересов готов пожертвовать частью своих свобод как индивида и гражданина и добровольно передать власть в руки «избранных».

Демократические общества появились в XIX веке, веке развития капиталистической системы, когда демократия стала необходимостью, без неё нельзя было реализовать экономические задачи, они могли быть выполнены лишь в условиях свободного индивидуального предпринимательства, в котором права индивида определены законом.

В рыночной экономике всё должно покупаться и продаваться, в том числе ,и сама демократия, поэтому кандидат во власть выставляется на аукцион и покупателем становится тот, кто больше даст. На выборах избиратель “покупает” подходящего кандидата в надежде на то, что «избранник» выполнит свои предвыборные обещания. Но в практике политической жизни предвыборные обещания никогда не выполняются, так как реальным покупателем являются не массы избирателей, дающие кандидатам средства на проведение избирательной кампании, а те силы которым принадлежит экономика страны. На политическом аукционе не массы избирателей покупают кандидата, кандидата покупают те, кто даёт наиболее высокую ставку. Естественно, что кандидат, получив власть из рук экономической элиты, следует воле тех, кто его купил. Это и есть истинная демократия свободного рынка.

Тем не менее, для того чтобы механизмы воплощения решений принятых политической и экономической номенклатурой были эффективны, иллюзия участия масс в спектакле демократических выборов должна быть достаточно убедительной. Вильям Пэнн, лидер общины квакеров XVIII века, создавший штат, носящий его имя, Пенсильванию: "Дайте возможность людям думать, что они правят, и тогда они будут управляемы".
=================
Половина средств производства США принадлежит ГОСУДАРСТВУ. О каких рынках они рассказывают , а кто то следом повторяет. Из великой дипрессии США вылезали методами социализма , а Россию валили как *Совковию*.
Стадо , есть стадо.

_________________
Всё не так плохо, как вы думаете...... ВСЁ намного хуже...
avatar
Levad
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 2083
Возраст : 62
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продолжение спора с А.Копьевым - ещё раз о Сталине и всех-всех-всех

Сообщение  askan в Пн Фев 08, 2010 8:48 pm

Интересный материал, нужно осмыслить.
avatar
askan
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 3506
Возраст : 66
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-02-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продолжение спора с А.Копьевым - ещё раз о Сталине и всех-всех-всех

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 5 из 5 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения