Дефицит микроэлементов в организме

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дефицит микроэлементов в организме

Сообщение  terra-инкогнита в Вт Фев 02, 2010 8:10 pm

Дефицит микроэлементов в организме

Дефицит микроэлементов в организме 16 декабря 2009. Какая связь между мигренью, астмой и инсультом?

В каждом из приведенных заболеваний задействована реакция гладких мышц кровеносных сосудов и рецепторов на различные внешние факторы – дефицит или избыток тех или иных элементов, токсинов, медикаментов и пр.
Множество весьма распостраненных заболеваний возникает на фоне дефицита различных минералов и микроэлементов.

Всем известно, что нехватка железа приводит к понижению гемоглобина, ухудшению поступления кислорода в ткани, а у младенцев, может привести к замедлению развития мозга.

Недостаток цинка может привести к ослаблению имунной системы, замедлению заживления ран, потере волос, проблемам с кожей и многих других проблем.

Мало кто знает, что человечество борется с нехваткой многих других микроэлементов.

Многое зависит от способности организма утилизировать микроэлементы. Фирмы, производящие биодобавки предлагают многообещающие формулы, а на самом деле, люди продолжают страдать, сами не понимая почему.
Врачи, в своем большинстве отрицают прямую связь заболеваний с дефицитами микроэлементов, во всяком случае, не придают этому большого значения, даже не проверяя наличие или дефицит того или иного микроэлемента.

Толком никто не пока объяснил, какие минералы и микроэлементы ответственны за процессы в организме.

Магний, именуемый по латыни Mg- Magnezium обозначается атомным номером 12 в периодической таблице Менделеева.

Оксид и соли магния применяются в медицине и используются в различных целях.

Дефицит Магния (Magnesium) отвечает за множество, казалось бы, тривиальных заболеваний, а между тем эти заболевания могут привести к тяжелым последствиям.

Здесь приводится список симптомов и заболеваний, однако предупреждаю, что прежде чем бежать и закупать вагон добавок или вступать в очередную фирму, которая обещает Вам моментальное выздоровление и процветание, все же пройти обследование у врача и не заниматься самолечением.

Прежде всего, магний очень важен для процессов, происходящих в клетках мышц, ответственный за доставку ионов внутрь клеток, синтез нуклеиновых кислот, за построение правильных структур ДНК, тем самым воздействует на сердечную мышцу, гладкие мышцы внутренних органов, дыхательных путей и кровеносных сосудов, крупные мышцы скелета, а если подвести итог - то в общем, воздействует на множество жизненно важных процессов.
Дефицит этого микроэлемента на протяжении длительного времени, несомненно приведет к одному или нескольким симптомам, связанными с правильной работой мышц.

Может показаться странным, но спектр заболеваний настолько обширный, что кажется просто неправдоподобным обвинять в этом лишь один микроэлемент.

Естественно, это не абсолютная вина дефицита именно этого элемента, но восполняя этот дефицит - есть хорошие шансы наладить множество проблем.
Я не буду предлагать те или иные формулы - это я оставлю вам, просто приведу список заболеваний.

Хочу обратить внимание на то, что соединения магния находятся во многих формулах, предназначеных для понижения кислотности в желудке, облегчающие изжоги, такие как Maalox, Alumag, которые исчезли с прилавков в последние годы..из-за наличия алюминия, который оказался токсичным, в особенности для беременных женщин, которые широко использовали его от изжоги.

Симптомы связанные с крупными мышцами - судороги, хроническая усталось, боли в мышцах и суставах, особенно по ночам

Проблемы с сердечной мышцей могут проявляться, как аритмия (нарушение ритма сердца, на фоне нарушения деятельности сердечной мышцы), поскольку чрезмерная стимуляция кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы)может вызвать нежелательные реакции, магний является одним из микроэлементов, которые помогаютт сбалансировать реакцию на клеточном уровне.

Кровеносные сосуды поражаются таким образом, что становятся не способными адекватно реагировать,вовремя сужаться или расслабляться, тем самым могут привести к повышению кровяного давления, недостаточная подача кислорода к тканям - тем самым спровоцировать боли в различных областях организма и необратимые поражения тканей.

Итак, если вдуматься, что задействованы все мышцы организма, можно будет понять патофизиологию таких болезней и симптомов, как спазмы, боли в животе, предменструальные боли, мигрень, астма, повышение артериального давления - при дефиците магния ( и еще некоторых факторах), гладкие мышцы спазмируются, сокращаются, сужаются, поскольку они находятся во всех внутренних органах, кровеносных сосудах и дыхательных путях - приводят к чрезмерному сужению, сопротивлению и в конце концов, давлению на нервные окончания, что интерпретируется как болевой сигнал.

Более того, все эти явления, приводят к очень опасным осложнениям - таким как инсульт кровеносных сосудов мозга, вследствии которого может возникнуть паралич или даже смерть, инфаркт миокарда, на фоне непоступления крови к сердечной мышце - на фоне поражения гладких мышц коронарных и мозговых сосудов.

Можно предполагать, что именно этот дефицит приводит к нарушению правильного сокращения мышц кровеносных сосудов, застоя крови в них, задействования каскады свертывания крови и развития мелких тромбов, закупоривающих устья кровеносных сосудов подающих кровь к важнейшим органам.

Еще существует мнение, что нехватка этого микроэлемента приводит к токсикозу беременности, на самом деле, не совсем понятна патофизиология данного синдрома, выражающегося в замедлении роста плода, повышенном выделении белка, отеках в районе голени, скачках обширной амплитуды артериального давления. Возможно все это происходит на фоне микроспазмов гладких мышц кровеносных сосудов нижней части туловища.

Неясно, действительно ли возникновение токсикоза связано с дефицитом магния, однако, одно из общепринятых показаний при преэклампсии беременных, это внутривенная инъекция солей магния.

Еще одна проблема нижних конечностей, это варикоз вен, когда эластичность и упругость венозных сосудов снижается и образуются карманы, в которых застаивается кровь, нарушается деятельность ,так называемой, мышечной помпы голени (группа мышц, которая при ходьбе помогает опорожнению венозных сосудов и улучшению оттока венозной крови по направлению к сердцу).

Патофизиология варикоза связана также с гравитацией, которая может привести к недостаточности клапанов в венах нижних конечностей и возникает на фоне нагрузки из за повышенной массы тела, ухудшения артериального кровообращения, воспалительных процессов в сосудах и прочих факторов.

Все это требует скрупулезного медицинского обследования, но на уровне мышечной деятельности, явно присутствует фактор, связаный с дефицитом микроэлементов, в частности магния и кальция.

Поскольку магний также взаимодействет с солями кальция, бора, калия и прочих микроэлементов, не исключено, что играет определенную роль в заболеваниях скелетальных костей и суставов (остеопороза, возникновения остеофитов и прочих заболеваний связанных с нарушением метаболизма кости, пяточных шпор, заболевания Шарко и пр).

Судороги, появляющиеся в постгормональном возрасте, в особенности по ночам, нередко являются последствием длительного дефицита магния в организме и успокаиваются при восполнении этого микроэлемента в регулярном порядке.

В младенческом возрасте, дефицит магния, может привести к возникновению рахита (несмотря на употребление витамина Д и пребывание на солнце), поэтому женщины, готовящиеся к беременности, обязаны восполнить все недостатки и дефициты микроэлементов организма, чтобы стать способными передать их ребенку при грудном кормлении. Дети, питающиеся искусственным питанием получают формулу, которая содержит магний и все нужные микроэлементы, однако, следует учитывать также конкурентное ингибирование*

Становится ясно, что магний является одним из важнейших микроэлементов, участвующим во множестве жизненно важных процессах организма и его дефицит, в особенности на протяжении длительного времени способен привести к различным тяжелым и хроническим заболеваниям.

Существует множество формул содержащих магний, однако – самое важное в употреблении формулы, это ее макисмальная усвояемость организмом, учитывая проблемы желудочно-кишечного тракта, кислотно-щелочную среду и способность клеток организма правильно утилизировать соединения магния.
Я хочу обратить ваше внимание на вышеописанные симптомы – стоит задуматься, а вдруг и у Вас недостаток магния?

Автор статьи – Катя Навэ, Дипломированная медсестра-консультант
avatar
terra-инкогнита

Женщина
Количество сообщений : 177
Дата регистрации : 2009-08-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дефицит микроэлементов в организме

Сообщение  Надежда в Ср Фев 03, 2010 5:52 am

Плохо, когда недостаток микроэлементов, плохо так же, когда переизбыток.
Crying or Very sad

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5047
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения