Об онлайн-интервью спикера Грызлова

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Об онлайн-интервью спикера Грызлова

Сообщение  askan в Вт Мар 23, 2010 5:50 am

Об онлайн-интервью спикера Грызлова

Автор Александр Привалов Источник expert

Тут случился было большой соблазн. Газета.Ru объявила, что 17−го числа сего месяца состоится онлайн-интервью главы высшего совета партии «Единая Россия», спикера Госдумы Грызлова, — и предложила заранее задавать вопросы. И люди стали задавать вопросы. К тому времени, как ссылками на эту страницу Газеты.Ru запестрел весь рунет, вопросов набралось уже за тысячу, и преобладающий тон их был убийственен для адресата. Нет, вопросы пришли не враждебные. Насмешливые, издевательские, презрительные — какие хотите; вот только серьёзных вопросов, пусть даже неудобных, но уважительных, соответствующих по тону официальному статусу г-на Грызлова, было явно маловато. И когда стало известно, что в объявленное время интервью не состоится, раздалось дружное улюлюканье: что, человек-Грызлов, забоялся?

Улюлюканье оказалось поспешным: 19−го числа Грызлов приехал-таки отвечать — и дал интервью, примерно такое же, какое и прежде давали, и впредь будут давать другие большие начальники. Даже чуточку интереснее ординара, поскольку выше ординара была доля прорвавшихся к телу острых вопросов. Конечно, если читать внимательно, легко найти такое, чего более раздумчивые начальники себе всё-таки не позволяют. Например: «Мы фактически создали из разрозненных партий реальные три силы, которые представлены в Госдуме: КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”. Дали им рычаги, дали возможность создания партий системных, имеющих представительство в субъектах РФ», — хоть стой, хоть падай. Свет-то от тьмы не вы фактически отделили? Демиурги. Или вот, не хуже: «У нас есть ряд субъектов, где, может быть, мы искусственно допустили до власти представителей другой партии». Или совсем уж чудесное: «Наши апологеты, признанные не только в РФ, но и в мире, — Пушкин, Гоголь, Достоевский». Но это всё не новость: что спикеру Думы, с его неоспоримой импозантностью благородного отца из провинциальной труппы, не стоило бы пространно говорить без бумажек, известно давно. Поэтому если что и достойно обсуждения в связи с упомянутым интервью, то не оно само, а только его описанные выше обстоятельства.

Зачем именно на эти дни был запланирован выход г-на Грызлова к народу, понятно. Во-первых, глава единороссов собирался подтвердить публике партийный взгляд на состоявшиеся выборы: мол, ЕР побеждала, побеждает и будет побеждать. Во-вторых, как ни крути, а пора было выдать что-нибудь из первых уст по пахучей истории о соавторстве спикера с учёным Петриком. Менее понятно, почему для всего этого была избрана не «Российская газета» и не, например, «Известия», а именно Газета.Ru. Единственный аргумент, который я нахожу за грызловских советников, таков: именно там президент Медведев опубликовал свою статью «Россия, вперёд!». Но это аргумент, простите, дурацкий, буквально следующий прадедовской издёвке: куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Запрет, содержащийся в Св. Писании («Начальствующего в народе твоём не злословь»; Деян. 23:5; Исх. 22:28), и созвучные ему традиции недиких народов худо-бедно — иногда совсем худо и бедно, а всё-таки — защищают от неуважения первое лицо государства, нисколько не защищая четвёртое. И потом, одно дело выступить с готовым текстом, после которого можно и не обращать внимания на отзывы; другое же дело пригласить людей к высказыванию до твоих собственных речей, обязавшись тем самым хотя бы прочесть все адресуемые тебе издёвки.

Но даже если были какие-то иные доводы в пользу этой площадки, дело сразу же пошло не так, как рассчитывала команда. И она в первые дни не ударила пальцем о палец, чтобы как-то облегчить положение своего патрона. Почему? Не знаю. Вероятно, не сумела. Сейчас много говорят о «модернизации» партии власти, об обретении ею «политической субъектности» — и всё это очень мило. Но если аппарат партии, притом не захолустный какой-нибудь, а самый что ни на есть центральный в течение нескольких суток не справляется с принятием нехитрых мер по выводу своего главного босса из банальной неприятности; если нету даже нескольких десятков человек, которых можно попросить срочно прислать на такой-то сайт по паре разумных (то есть и не обидных — и не картонных) вопросов Грызлову, то — есть ли вообще такая партия? Может, ей стоило бы озаботиться приобретением не высокоумной политической субъектности, а попроще — некоторой дееспособности?

То, что «Единая Россия» почти бесперебойно вотирует любые законопроекты, исходящие из правительства, так же мало делает партийцев пантократорами, как Пушкина — их апологетом. На мой взгляд, первое, что должна сделать ЕР, если она действительно хочет модернизироваться, — осознать этот простой факт. А уж потом ей, возможно, имело бы смысл обсудить ещё один, значительно более важный урок грызловского интервью. Зримый контраст между многими десятками процентов голосов, отданных за еэровских кандидатов на выборах в воскресенье, и за малым не единодушными насмешками над главой ЕР на сайте Газеты.Ru в понедельник, конечно же, не доказывает политического расслоения общества, но очень уж внятно на него намекает. И Путин, на авторитет которого неизменно опирается ЕР, и сама ЕР действительно располагают существенной электоральной поддержкой; но, похоже, в слоях общества, где привычен интернет, она не столь высока, как в более патриархальных. Совсем ещё недавно общим местом были сравнительно меньшие электоральные результаты коммунистов в крупных городах. Теперь КПРФ, как мы видим, жалуется, что единороссы особенно налегают на административные ресурсы в сельских регионах — то есть, попросту говоря, на то, что теперь у ЕР результаты вне крупных городов выше средних по стране.

Результаты мартовских выборов только предстоит детально изучить. Но если это изучение подтвердит гипотезу о нарастающем перекосе электоральной поддержки власти в сторону поселений меньшего размера или, например, более пожилых и менее образованных избирателей, то придётся признать, что для модернизации страны надо заниматься куда более важными вопросами, чем политическая субъектность ЕР или риторические дарования главы её высшего совета.

askan
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 3506
Возраст : 64
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-02-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения