Находки Израильских археологов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Находки Израильских археологов

Сообщение  valery40 в Пн Июн 07, 2010 9:39 pm

В Израиле сделана уникальная археологическая находка. Фото
07.06 12:37 MIGnews.com

Израильские археологи обнаружили редкие артефакты - целые, отлично сохранившиеся, древние сосуды в естественной пещере в Нижней Галилее, к юго-востоку от Хайфы.

Находка была сделана Израильским управлением древностей во время стандартной проверки местности перед прокладкой газопровода Natural Company.



В этом районе уже был сделан ряд археологических находок, однако последнее открытие тем более удивительно, что 3500-летние культовые сосуды были найдены абсолютно неповрежденными. Сосуды использовались в языческих ритуалах во времена, когда народ Израиля вошел в Святую Землю из Египта.




http://www.mignews.com/news/travel/world/070610_120700_54899.html
avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Находки Израильских археологов

Сообщение  valery40 в Чт Июл 29, 2010 11:49 pm

Археологи откопали родину Голиафа
29.07 16:12 MIGnews.com

Археологи Бар-Иланского университета обнаружили руины филистимлянского храма в древнем городе Геф, откуда родом был библейский Голиаф.

Храм и ряд ритуальных предметов, датируемых десятым веком до н.э. были найдены в Тель-Цафит (Тель эс-Сафит, Геф) профессором Ареном Маийером из Бар-Иланского университета.
Раскопанный курган (один из самых больших в Израиле) находится примерно на полпути между Ашкелоном и Иерусалимом, недалеко от Кирьят-Гата.

"Примечательно, что архитектурный проект этого храма, с его главными опорами, напоминает описанный в известной библейской истории о Самсоне и филистимлянах", - говорит профессор.
Он добавил также, что открытие может свидетельствовать о том, что история Самсона отражает типовой проект храма, использовавшийся филистимлянами в те времена.

http://www.mignews.com/news/technology/world/290710_152201_80646.html
avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Находки Израильских археологов

Сообщение  valery40 в Вт Май 22, 2012 11:32 pm

Находки в Израиле подтвердили существование царства Давида

--------------------------------------------------------------------------------
22.05 14:41 MIGnews.com

Хирбет Каяфа - это одно из наиболее горячо обсуждаемых мест археологических раскопок в наши дни.

Руины древнего города на холме с видом на долину Эла находятся всего в 32 километрах от Иерусалима. Тут, согласно Библии, жили израильтяне, когда Давид убил великана Голиафа.

Радиоуглеродный анализ обгоревших оливковых косточек, проведенный в Оксфордском университете, свидетельствует, что этому городу более 3 тысяч лет. Он существовал примерно с 1020 года до нашей эры до 980 года нашей эры.

Археолог из Еврейского университета в Иерусалиме Йозеф Гарфинкель: "Если бы этому городу было на 200 лет больше или меньше, он бы не имел такого большого значения для науки, вот в чем дело. Почему он так важен? Потому что существовал во времена царя Давида. Что мы знаем о царе Давиде? Что в Иерусалиме существует Город Давида, но если вы посетите его, то не найдете ни единого камня, который однозначно сохранился бы со времен иудейского правителя".

Профессор археологии Йосси Гарфинкель возглавляет раскопки в Хирбет Каяфе, которые начались в этом месте летом 2007 года.

Ученый считает, что обнаружил окруженный стеной иудейский город, который был частью царства со столицей в Иерусалиме, где правил библейский царь Давид. По словам Гарфинкеля, описание города соответствует тому, который упоминается в Библии как Шаараим.

Существует ряд признаков, которые позволили профессору утверждать, что в этом городе жили иудеи из израильского царства, а не хананеи или филистимляне.

Найденный тут керамический осколок, по утверждению Гарфинкеля и других специалистов, содержит самую раннюю надпись на иврите.

Археолог из Еврейского университета в Иерусалиме Йозеф Гарфинкель: "Она гласит "Аль таас" - "не делай". "Таас" - это исключительно ивритское слово, это не финикийский и не ханаанский язык. Эта надпись говорит о том, что люди, которые жили в городе, не были хананеями, они уже говорили на иврите".

По словам Гарфинкеля, есть еще одна веская причина полагать, что люди, которые жили в древнем городе, были иудеями. За несколько лет раскопок не было найдено ни одной свиной кости. Это привело его к выводу, что кто бы ни жил здесь, они соблюдали религиозный запрет на употребление в пищу свинины. Это очень характерно для иудейских и израильских поселений. Для сравнения, 20% костей, найденных во время раскопок в соседних городах филистимлян, были свиными.

В ритуальных залах и молельных комнатах древнего города не обнаружили ни одного идола и ни одной фигурки животных или человека - это еще один признак иудейской культуры.

План городской застройки также типичен для других иудейских населенных пунктов. Для них также характерно наличие двойных стен вокруг жилищ.

По мнению Гарфинкеля, существование укрепленного иудейского города около тысячного года до нашей эры говорит в пользу теории, согласно которой в те времена было централизованное царство, которым правил царь Давид, как и сказано в Библии.

Информация о правителе израильского народа содержится в Первой и Второй Книге Царств. Тем не менее, было найдено слишком мало реальных доказательств правления Давида в Иудейском царстве, а потом и в объединенном Израиле в 10 веке.

Это сделало прославленного воина, поэта и арфиста одной из самых противоречивых фигур библейской археологии. В Израиле существует всего лишь одна каменная плита, которой отмечено местонахождение дома Давида. Это дало скептикам повод утверждать, что размеры царства Давида в Библии сильно преувеличены. Считается, что оно простиралось от Евфрата до Египта. Некоторые полагают, что Давид был всего лишь главой местного племени или даже разбойником.

Археолог из Еврейского университета в Иерусалиме Йозеф Гарфинкель: "Углеродный анализ, проведенный Оксфордским университетом, показал, что в 10 веке он входил в состав Иудеи. Таким образом, нельзя утверждать, что во времена царя Давида не существовало урбанизированных поселений".

Археолог из Управления древностей Израиля Саар Ганор: "Мы утверждаем, что нашли укрепленный город с четко обозначенными улицами. Мы располагаем большим объемом археологического материала. Это самые разные находки, в числе которых большое количество сосудов и ритуальных предметов. Это означает, что Давид был царем, а не одним из племенных лидеров или кем-то вроде этого".

Сотрудник Управления древностей Израиля Саар Ганор нашел местонахождение Хирбет Каяфы и с тех пор участвует в раскопках вместе с Гарфинкелем.


По их словам, прошлым летом они обнаружили новые доказательства того, что древний город был иудейским и существовал во времена царя Давида.

Археологи нашли эти два культовых артефакта. Одна из моделей святыни сделана из глины, вторая - из известняка.

Археолог из Еврейского университета в Иерусалиме Йозеф Гарфинкель: "Впервые были обнаружены культовые артефакты времен царя Давида, которые свидетельствуют о возникновении единого культа в Иудейском царстве. В соответствии с библейской традицией, монотеизм и борьба с идолопоклонничеством родились именно в Иудейском царстве".

Наибольший интерес Гарфинкеля вызвал продуманный внешний вид находок.

Он говорит, что в их оформлении использованы некоторые элементы, встречающиеся также в архитектуре храма Соломона в Иерусалиме, который описан в Библии. Ученый утверждает, что модели святыни помогают лучше представить, как мог выглядеть Первый Храм, построенный следующим поколением, в середине 9 века.

По словам Гарфинкеля, ряд складок и два столба на модели из красной глины похожи на так называемые колонны Иахим и Боаз из библейского описания храма Соломона.

Отношение высоты к ширине в модели из известняка соответствует более позднему библейскому описанию входа в Храм Соломона. Гарфинкель предполагает, что под тремя окнами, обрамляющими вход с трех сторон, возможно, подразумевались оконные перемычки.

Археолог из Еврейского университета в Иерусалиме Йозеф Гарфинкель: "Если вы хотите представить, как выглядело это здание, здание храма, то оно было приблизительно таким. Очень широкий вход, расположенная в углублении дверь и различные символы".

Гарфинкель считает, что единый ближневосточный стиль в архитектуре, характерный для царских построек и городских центров, позднее переняли израильтяне. Это делает более достоверным предположение, что библейское описание Первого Храма в Иерусалиме - вовсе не выдуманное. По политическим соображениям археологи не стали искать доказательства существования Первого храма на Храмовой горе в Иерусалиме.

Археолог из Еврейского университета в Иерусалиме Йозеф Гарфинкель: "Все, кто утверждает, что в Иерусалиме не существовало храма во времена Царя Соломона, сейчас оказались в затруднительном положении, поскольку у нас есть эта модель".

Однако многие археологи как в Израиле, так и за рубежом не согласны с Гарфинкелем, который недавно опубликовал книгу о своих находках. Некоторые называют модели храма очень важными артефактами, но напоминают, что похожие ранее уже находили в этой местности, поэтому их не стоит связывать с храмом в Иерусалиме. Другие считают, что Хирбет Каяфа - ханаанский, а не иудейский город.

Раскопки в этом месте продолжатся в течение следующих двух лет, но споры относительно древнего города, царя Давида и Первого Храма, похоже, будут продолжаться намного дольше.

Джордана Миллер, JN1, Иерусалим

http://www.mignews.com/news/culture/world/220512_145720_64594.html

avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Находки Израильских археологов

Сообщение  valery40 в Ср Май 23, 2012 10:09 pm

Обнаружены новые свидетельства существования Библейского Вифлеема


Булла, небольшой сгусток глины, найденный при раскопках в Иерусалиме, является самым ранним археологическим свидетельством существования города Вифлеем.

Три линии, проведенные на древнем иврите, по словам доктора Эли Шукруна, директора раскопок, говорят: "В субботу хлеб".

Булла предназначена для подписи документов или вещей для того, чтобы посторонний не мог воспользоваться ими. Она относится к Иудейскому царству, речь идет о 7 или 8 веке до нашей эры. В то время налог выплачивался кусками драгоценных металлов или сельскохозяйственными продуктами, такими, как например, кувшины вина.

Еще несколько месяцев назад профессор Габи Баркай нашел аналогичную буллу на которой было написано «Гивон».

Вифлеем несколько раз упоминается в Библии. Впервые он упоминается в книге Бытия: «И умерла Рахиль, и была похоронена в Ефрате, что есть Вифлеем".

Новое открытие является первым археологическим свидетельством его существования, потому что Библейский Вифлеем никогда не был откопан в ходе раскопок.

"Есть разница между тем, что вы читаете в Библии про такой город и тем, что вы читаете его имя, написанное на древнем иврите", - говорит профессор Шукрун.

Булла была обнаружена во время, так называемого, "мокрого просеивания" из массивов грязи весной в городе Давида, в нижней части деревни Силуан.

В последние годы археологи тщательное исследуют землю Иерусалима, не только просеивая ее, но и промывая мельчайшие куски глины и уплотнений.

Этот метод дает важнейшие результаты.

В частности, таким образом был «вымыт» маленький золотой колокольчик времен Второго Храма.

На снимке: могила Рахели в Бейт-Лехеме

http://www.zman.com/news/2012/05/23/127086.html
avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Находки Израильских археологов

Сообщение  valery40 в Чт Авг 30, 2012 1:02 am

Израильские археологи обнаружили статуэтки, возраст которых составляет 9500 лет

время публикации: 18:57
последнее обновление: 18:57



В ходе раскопок в Тель-Моца в окрестностях Иерусалима были обнаружены изображающие животных статуэтки, возраст которых составляет около 9500 лет. Об этом сообщило в среду, 29 августа, Управление древностей Израиля.

Одна из находок изображает барана с витыми рогами, ее размер составляет около 15 сантиметров, она вытесана из известняка, а ее ноги выгравированы на камне, чтобы отличались от остального тела. Вторая статуэтка, сделанная из шлифованного доломита, изображает крупное животное с выдающимися рогами, напоминающее дикую корову.

По словам археологов Анны Эйрих и Хамуди Халали, руководящих раскопками, статуэтки были найдены неподалеку от круглого здания, фундамент которого был сделан из каменных плит и сырцового кирпича.

Археологи отмечают, что эта находка указывает на существование религиозных верований у людей, населявших территорию нынешнего Израиля в начале неолита. По их мнению, статуэтки являются талисманами, призванными обеспечить успешную охоту. Поклонение этим талисманом предшествовало охоте.

По другой версии, статуэтки связаны с процессом одомашнивания животных.


http://www.newsru.co.il/israel/29aug2012/stat505.html
avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Находки Израильских археологов

Сообщение  valery40 в Ср Окт 03, 2012 1:35 am

Археологи: на территории Израиля неандертальцы мирно сосуществовали с "хомо сапиенс"

время публикации: 16:29
последнее обновление: 16:29



В ходе раскопок, проводимых израильскими учеными на в пещере Нахал-Меарот на горе Кармель, охраняемой UNESCO, были обнаружены уникальные свидетельства одновременного проживания в этом регионе неандертальцев и генеалогических предков человека, первых представителей вида "хомо сапиенс".

Об этом пишут во вторник, 2 октября, зарубежные и израильские СМИ со ссылкой на издание Times Online.

Археологи под руководством профессора Даниэля Кауфмана утверждают, что 80.000 лет тому назад оба этих вида жили дружно и даже производили на свет совместное потомство.

В статье отмечаются, что гены неандертальцев составляют от 1% до 4% генотипа современного европейца – что подтверждает версию межвидового скрещивания. Ранее ученые полагали, что гены неандертальцев – результат изнасилования женщин вида "хомо сапиенс" враждебными неандертальцами.

http://www.newsru.co.il/israel/02oct2012/homo456.html

avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Находки Израильских археологов

Сообщение  valery40 в Вт Дек 11, 2012 12:17 am

Археологи нашли в Иерусалиме ферму эллинистической и хасмонейской эпохи
Фото:Reuters

Как по заказу, к празднику Хануки, израильские археологи обнаружили в иерусалимском квартале Кирьят а-Ювель ферму, относящуюся к эллинистической эпохе и периоду Хасмонеев.

Остатки фермы и среди камней бутылочка для духов и свинцовая мера веса, обнаружились в ходе археологических раскопок при подготовке местности к проведению трамвайной линии в Кирьят а-Ювель.

Находки, в том числе развалины нескольких сельскохозяйственных строений в северной части фермы, позволили выделить два этапа существования поселения: первый — IV-II вв. до н.э., и второй — со II в. до середины I в. до н.э. Второй этап относится к Хасмонейской эпохе.

Археолог Даниель Эйн Мор говорит, что до сей поры в ближайшей периферии Иерусалима было очень мало находок раннеэллинистического периода, то есть в годы, последовавшие за завоеванием Иудеи Александром Македонским в 332 г. до н.э.

О материальной культуре жителей Эрец Исраэль в 250-летний период греческого влияния известно не так много.

На объекте найдены выдолбленная в скальной плите давильня для винограда («гат») и большое количество осколков керамических сосудов, в которых хранились продукты. Ученые полагают, что ферма представляла собой часть «сельскохозяйственного тыла» Иерусалима.

После победы Хасмонеев в 164 г. до н.э. ферма продолжала развиваться. Ко второй половине 2-го века относится печь, выстроенная во дворе фермы. Сам двор создан на месте давильни, которая была засыпана в хасмонейсмкую эпоху. В вынутом из нее грунте и был обнаружен пузырек для духов вместе с многочисленными осколками керамики.

По материалам nrg подготовил О. К-й
ZMAN.com

http://www.zman.com/news/2012/12/10/140714.html
avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Находки Израильских археологов

Сообщение  valery40 в Ср Дек 26, 2012 7:24 pm

В окрестностях Иерусалима обнаружен древний иудейский храм

время публикации: 11:21
последнее обновление: 11:50






В ходе археологических раскопок, которые проводились на месте строительства нового участка шоссе №1, связывающего Тель-Авив с Иерусалимом, были обнаружены древние объекты, открывающие неизвестные страницы раннего иудейского культа и истории библейской Иудеи.

Местом раскопок стал расположенный к западу от Иерусалима район, известный как Тель-Моца. Его значение для археологов трудно переоценить. В прошлом здесь неоднократно находили уникальные артефакты, датируемые различными эпохами.

Как предполагается, на этом месте располагалась древняя Моца – один из центральных городов колена Вениамина. Впервые населенный пункт упоминается в книге Иисуса Навина. В 90-е годы XX века в Тель-Моца были обнаружены общественные строения и крупный складской комплекс.

В ходе нынешних раскопок археологи нашли иудейский храм, датирующийся началом VIII века до нашей эры - началом эпохи Царей. Как отмечают археологи, подобных культовых объектов почти не сохранилось. Еще удивительнее найти святилище не в отдаленном районе Иудеи, а в непосредственной близости к Иерусалиму, где располагался центральный храм.

Вход в массивное каменное здание был с востока – как принято в культовых постройках древности. "Первые лучи солнца должны были осветить храм изнутри, став свидетельством божественного присутствия", - отметил руководитель раскопок доктор Хамуди Халайла.

Рядом со строением была обнаружена четырехугольная платформа, скорее всего, служившая алтарем. Неподалеку располагалось и хранилище культовых принадлежностей, где были обнаружены и керамические фигурки, предназначение которых ученым еще предстоит выяснить.

Речь идет о скульптурных изображениях человеческих голов, с плоскими головными уборами и курчавыми волосами, а также о фигурках животных, прежде всего – упряжных лошадей. Они свидетельствуют, что ранняя Иудея испытывала влияние соседних, языческих цивилизаций.

"Эти находки приоткрывают завесу тайны над местными иудейскими храмами, позволяют судить о культе раннего царства, о культе до реформ царей Озии и Иезекии, которые незадолго до падения Иудейского царства уничтожили местные иудейские святилища", - рассказали археологи.

http://www.newsru.co.il/israel/26dec2012/moza_a202.html





avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Находки Израильских археологов

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения