ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Перейти вниз

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Надежда в Вт Мар 24, 2009 6:11 am

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ЧАЯ


Для правильного заваривания чай нужно на некоторое время погрузить в
кипяток, от этого он «расцветает». Вот почему на востоке его заваривают
по несколько раз. Тамошние чаеманы утверждают, что при этом меняется не
только цвет напитка, но и его вкус. Причем с каждой заваркой вкус не
повторяется.
А вот для того чтобы выпить чай по-японски, вам
придется потратить на этот процесс довольно приличное по европейским
меркам время. У американских индейцев на этот счет другое мнение.
Древние обитатели Америки считают, что настоящий чай можно заваривать
лишь единожды, причем пить его нужно сразу. Ведь заварка, простоявшая
хотя бы какое-то время, по мнению индейцев, становится ядом
пострашеннее змеиного.
Кстати, о том, как напиток приживался на
Руси, можно узнать на выставке в Государственном историческом музее.
Экспозиция посвящена истории и традициям русского чаепития и показывает
не только многочисленное семейство чайников и самоваров, но и
выпеченные в конце прошлого века пряники, а также чайные и кондитерские
упаковки. Одним словом, все то, что необходимо для чаепития.


АНГЛИЙСКИЕ ПРАВИЛА ЧАЙНОГО ЭТИКЕТА



Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня
соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане
шутят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая. Но в
том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой
организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно
королевского двора.
Англичане любят чай с лимоном, хотя сами
называют его «русским чаем». Действительно, свежая долька лимона хорошо
сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса
со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет
свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки
лимона подаются на отдельной тарелочке. Лимон не принято сочетать с
бергамотом. По мнению англичанина, цитрусовый аромат бергамота в
сочетании с лимоном дает эффект «масла масляного». Но если вам нравится
именно такое сочетание, можете смело его осуществить — вы хозяин своего
вкуса.

СЭНДВИЧ, ЛОРД СЭНДВИЧ...


Традиционные закуски к чаю — подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Иногда
кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Выбор того, с чем
пить чай, во многом зависит от того, в какое время дня, где и в какой
обстановке происходит чаепитие. С утра англичане предпочитают несладкие
закуски. Традиционный английский завтрак — это овсянка, рыба или
яичница с беконом. К нему обязательно подается чай или кофе. Во время
ланча меню более разнообразное, но наиболее полно английские традиции
чайных закусок раскрываются во время последополуденного чая, где сам
чай играет первостепенную роль. Итак, правила предписывают подавать к
чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные
вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки,
варенье, преимущественно клубничное, бисквиты, горячие сдобные булочки,
пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая известная
в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя лорда Джона Сэндвича.
Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух
пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов
посередине. В таком виде бутерброд удобнее подогревать и подавать
горячим.

ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати
предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для
молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной
чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки,
кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и
тарелочку для лимона. Зачастую чайный сервиз комплектовался также
кофейником и кофейными чашками с блюдцами. В отличие от сплющенных
восточных и пузатеньких русских чайников, в английской чайной посуде
преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у
основания. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале и тем самым
сделать из нее ныне всем знакомую чашку принадлежит англичанам. В
начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан
начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане
потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая
не капали на колени и скатерть. Серебряный металлический чайный сервиз
являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина
для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы,
салфетки, ситечки, скатерти...

ВЫСОКАЯ ЧАЙНАЯ МОДА

Чай — самый модный на свете напиток. Существуют и не менее «модные»
секреты его приготовления. Большинство людей в мире (в том числе
китайцы и индийцы) пьет не черный, а зеленый чай. Поэтому «высокая
чайная мода» относится именно к чаю зеленому. Впрочем, черный чай
получают из зеленого же, но только путем специальной обработки. Если
зеленый чай заваривать как черный, то он получается горьким за счет
тонина. Хитрость заварки заключается в том, что кипяток при заварке чая
должен соприкасаться с чайными листьями не более 20 секунд (благодаря
этому из готового продукта уходят неприятные на вкус вещества). Чай
следует заваривать так: берете два чайника, один заварной (с носиком);
1 чайную ложку чая (на стакан воды) кладете в заварной чайник; не более
чем на 10 секунд заливаем чай кипящей водой; сразу же выливаем его
через носик во вторую емкость; даем настояться; чай готов. Попробуйте
продукт «высокой чайной моды», вкусно.

ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ — ЗМЕЮ ВРАГ

Зеленый чай предотвращает рак. Зеленый чай снижает риск раковых
заболеваний более чем на 50%. В районах мира, где зеленый чай
употребляется регулярно, значительно снижается процент смертности от
всех типов рака, но в особенности рака желудка, пищевода и печени.
Зеленый чай — сильный антиокислитель. В зеленом чае содержится больше
антиоксидантов, чем в витаминах С или Е. Антиоксиданты помогают
предотвратить рак, сердечные заболевания и отодвинуть процесс старения
за счет предупреждения выработки свободно-радикальных веществ в теле.
Зеленый чай снижает уровень вредного холестерина в крови. Зеленый чай
может предотвратить образование LDL холестерина в крови, который
известен как «вредный холестерин».
Зеленый чай помогает
контролировать холестерин. Регулярное питье зеленого чая препятствует
действию АСЕ или Angiotensin converting enzyme, который является
причиной высокого давления.
Зеленый чай уменьшает уровень сахара
в крови. Исследования показали, что зеленый чай может контролировать
уровень сахара в крови и предотвратить диабет.
В конце концов чай
просто освежает человека. Особый эффект чаепитие дает летом в
прохладном помещении или на открытом воздухе в тени. Помимо утоления
жажды, после сытной пищи чай улучшает пищеварение, создает хорошее
настроение, и человек испытывает приятное ощущение, прилив силы и
бодрости. Отсюда и пословица: «Если чай не пьешь, откуда силу берешь».
О пользе чая, его целебных свойствах написано много, к нему надо
относиться не только как к простому напитку, но и как к замечательному
лекарственному средству, в котором природа удивительно рационально
соединила многие полезные для организма вещества (кофеин, эфирные
масла, танины), с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее
действие. Он обладает Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным
действием.
Употребляя чай, надо помнить, что черный чай поднимает
тонус, повышает частоту пульса, зеленый — снижает давление, является
хорошим желче- и мочегонным средством. Обычно сорт чая называют по
месту выращивания. Пить чай нужно медленно, маленькими глотками с
перерывами по 1-2 минуты.

ХИМИЧЕСКАЯ ФАБРИКА... В КРУЖКЕ


Чай — уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования
химии чая были начаты еще в начале XX века на яванских плантациях.
Однако до сих пор точный химизм чая (а также его изготовления и
заваривания) неизвестен.
По утверждению В. Похлебкина, в чае
содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае
уникально и не может быть заменено никакими другими растениями и уж тем
более — химическими препаратами. Сейчас очень большие надежды в
раскрытии «настоящей формулы» чая связывают с новейшими
хроматографическими методиками.




avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5233
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Надежда в Вт Мар 24, 2009 6:16 am

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА



У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы
приготовления чая. И хотя не все из них являются правильными с точки
зрения наших современных научных представлений, но тем не менее многие
из них сложились в весьма прочную традицию, весьма живучи и остаются
почти неизменными по сей день как своеобразные стойкие этнографические
признаки. Как специфически национальные рассматриваем мы способы
приготовления чая по-монгольски, по-тибетски, по-японски и даже
по-английски, не говоря уже о классическом китайском способе.

Вполне понятно, что национальные способы заваривания чая – результат
многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в
конкретных условиях определённой страны. Поэтому они тесно связаны с
географическими, климатическими, социальными и другими условиями
отдельных стран и могут быть поняты только на общем фоне их
национальных условий. Вот почему нельзя механически применять эти
способы в иных условиях или расценивать их как неверные. Часто они
связаны с иной, «не нашей» системой питания и вполне объяснимы в её
рамках и более того – рациональны.

1. Китайские способы


За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много
способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и
кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как
самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени
отвергнуты. Оставлен самый рациональный – тот, который лёг в основу
международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем
мы.

В чае или с чаем всё перепробовано, и наша задача
состоит в том, чтобы не забывать это наследие многонациональной
культуры. Вот почему наивными кажутся вопросы некоторых читателей,
спрашивающих, какие новые способы заваривания появились за последнее
время. Уже в VIII веке в Китае были установлены строгие правила
заваривания и прекращена варка чая. А во второй половине Х века
произошла первая крупная реформа приготовления чая. С этих пор сухие
чаинки, остававшиеся первоначально слабо свёрнутыми, стали растирать в
каменных ступках до порошкообразного состояния, а затем специальной
метёлочкой из бамбука взбивать в горячей воде, которую вначале брали
равной по объёму порошку чая, а затем постепенно добавляли воду и
заваривали взбитую густую смесь. Новый метод совпал с появлением
улучшенной фарфоровой посуды – из белого фарфора, глазированного
внутри. Это сразу позволило различать не только вкус, но и оттенки,
отливы цвета и главное – аромат чая, особенно развивавшийся во время
взбивания. Взаимозависимость колера и аромата стала очевидной. И это
сразу же отразилось на производстве чая. Стали стремиться сохранять его
аромат, следя за изменением цвета во время производства. Так
усовершенствование заваривания привело к улучшению технологии чайного
дела. Возникли разные сорта чая, до тех пор бывшего только зелёным.
Вначале удалось создать около десятка сортов, к ХIII веку число их
достигло ста, появились чёрные и красные чаи. В связи с этим стали даже
устраивать чайные соревнования, на которых награждали тех, кто точнее и
быстрее угадывал различные сорта и их смеси.

Когда же
сортов стало очень много и их характерные признаки были всем известны,
отпала необходимость растирать чай перед завариванием. Наоборот, при
производстве высокоароматных сортов было обращено внимание на
сохранение листа в целости (гарантия сохранения тонкого аромата в чае),
в особенности на уборку листа, которая была связана с ароматом и по
которой стали различать сорта ещё до заваривания чая. Так, примерно в
XV-XVI веках целиком перешли на заваривание в гайванях – специальных
чашках типа пиалы объемом 200-250 мл, но с резким расширением в верхней
четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края
чашки.

В такую чашку засыпают 4- 5 г чая и тотчас же
заливают водой на 2/ 3 или до половины объёма. Время заваривания не
превышает 2-2,5 минуты, максимум 3-4 минуты для некоторых сортов чая.
Из гайвани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не
приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижата к
краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся таким путём зазор.
Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных
приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный
аромат чая.

В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев
нет необходимости отчасти и потому, что они употребляют главным образом
жёлтые, красные и зелёные ароматизированные чаи, имеющие исключительно
нежный и сильный аромат.

Выпив 3/ 4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.

Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырёх раз (не сливая его), а другие – лишь два, максимум три раза.


Первая чашка чая при таком заваривании имеет более слабый настой,
светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй,
третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение,
что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится к завариванию
в гайванях. Заваривание чая в простой чашке или в пиале совершенно не
может сравниться с завариванием в гайванях. Поэтому те, кто заваривает
чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только
ошибаются, но и портят чай: без крышки он сразу же выдыхается и слабо
настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как
«задыхается», «преет», ибо в блюдце нет дырочки для выхода пара.

При заваривании в чайниках, особенно в больших, на 3 л и более, самым
вкусным является, конечно, чай первой заливки. Заваривание в китайских
чайниках отличается от нашего тем, что чаще всего оно происходит через
фарфоровый стакан-ситечко. Это позволяет чаю полнее экстрагироваться,
так как наполненный сухим чаем стакан-ситечко не только хорошо
промывается водой, но и чай в нём в процессе заваривания чуть-чуть
отжимают фарфоровой или серебряной ложечкой и утрамбовывают, что
помогает механически, без повышения температуры и изменения вкуса чая,
получить из него максимальное количество «вкусных фракций».

Заваривание с фарфоровыми стаканчиками-ситечками особенно применимо к
зелёным и красным чаям. При этом одноразовая засыпка в чайник всегда
равна 1/ 2 или 2/ 3 объёма его стаканчика, т.е. от 10 до 25 г. Имея
чайник вместимостью 1 л, можно получить 2- 2,5 л чайного настоя почти
одинаковой крепости. Такой способ заварки не только очень выгоден, но и
удобен.

В южных и юго-западных провинциях Китая
национальные меньшинства (народности мяо, тай и наси) употребляют
различные сорта прессованных чёрных чаёв, дающих терпкий настой, к
которому примешивают после приготовления разнообразные пряности:
имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а
также пьют чай с миндалем.






avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5233
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Надежда в Вт Мар 24, 2009 6:16 am

Индийские чёрные чаи



Индийские чёрные чаи делят на две большие группы – североиндийские и
южноиндийские. Основную массу чаёв Северной Индии составляют ассамские
чаи. Однако и они неоднородны по качеству. Лучшие ассамские чаи
вырабатывают в Верхнем Ассаме, в то время как Средний Ассам даёт чаи
среднего качества, а Нижний Ассам – низкого. Другой крупный район
Северной Индии – Бенгалия – также выращивает ассамскую разновидность
чая в районах Дуарс и Тераи, причём в первом из них вырабатывают чай
весьма низкого качества, что связано с крайне упрощённой технологией.
Наоборот, в третьем районе Западной Бенгалии – Дарджилинге, где на
высоте более 2000 м над уровнем моря растёт китайская разновидность
чая, вырабатывают лучший в Индии, да и, возможно, один из самых лучших
в мире сортов чёрного чая – дарджилинг, отличающийся медово-розанистым
оттенком вкуса и аромата, дающий интенсивный, яркий, красивый,
бархатистый настой.

Если говорить точнее, то именно этот
индийский чай, по которому часто судят о всех индийских чаях, менее
всего индийский. Это разновидность китайского чая, растущего в
предгорьях Гималаев на территории Индии. Да и по методу возделывания и
способу производства дарджилинг гораздо ближе к китайским чаям. Это
всегда листовой, крупный чай с хорошей, красивой уборкой, с приятным
тёмно-бордовым отливом чаинок.

Лучший дарджилинг получается
от сбора в марте. Хороший чай дают сборы в апреле, мае, сентябре и
октябре, вторые сорта – результат сбора в июне и августе. Июльский
дарджилинг обычно пустоват, лишён полноты вкуса, ибо в этом месяце в
Индии идут дожди, что отражается на качестве листа, но не на его
внешнем виде.

В Южной Индии из двух районов, Керала и
Мадрас, наилучшие чаи даёт последний, где также разводят ассамскую
разновидность. Однако южноиндийские чаи бывают настолько резки по
вкусу, что это придаёт им известную жёсткость, и потому их чаще всего
употребляют с молоком. В целом качество их среднее. Исключением
является район Нилгирис (в штате Мадрас), где чайные плантации
расположены выше 1800 м над уровнем моря, в районе Голубых Гор. Лучшие
сорта нилгириса вырабатывают только из листа декабрьского, январского и
февральского сборов, хотя собирают лист круглый год, а максимальные
сборы падают на март – май. За исключением дарджилинга (листовой чай),
все индийские чаи – резаные, мелкие (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D).
Чтобы добиться большей стандартизации чая, индийские фирмы купажируют
промышленные сорта так, что в торговую смесь входят порой от 15 до 20
компонентов, из которых свыше половины, а иногда и двух третей
приходится на низкие или средние сорта. Несмотря на это, индийские
чёрные чаи завоевали за последние три-четыре десятилетия мировой рынок.
Они привлекают массового потребителя главным образом простотой
употребления, ибо их тёмный



avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5233
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Надежда в Вт Мар 24, 2009 6:17 am

Грузинский чай


Грузинские чаи более резки и терпки по сравнению с краснодарскими. В случае хорошей кондиции они обладают полным, бархатистым, терпковатым и лишь им присущим характерным вкусом, который они унаследовали от своего предка – «кимыня». Вкус этот не похож на вкус индийских чаёв, и именно это обстоятельство порой сбивает потребителей, привыкших связывать понятие «чайный вкус» с резким вкусом индийского или цейлонского чая. Однако вкус грузинских чаёв более приятен, если его удастся чётко выявить правильным завариванием. О том, как этого добиться, можно прочитать в разделе о заваривании чая. Что же касается аромата грузинского чая, то он тесно связан со вкусом и в рядовых сортах выражен слабо.

Грузинский чай можно успешно купажировать с индийским и цейлонским, но лучше этого не делать, так как при этом специфические особенности грузинских чаёв смазываются. Лучше увеличивать навеску листового грузинского чая (его норму) на каждую заварку. Дело в том, что потребителя не устраивает экстрактивность грузинских чаёв, а точнее – слабая окрашиваемость настоя по сравнению с настоем индийского чая. Увеличить концентрацию настоя можно только путём увеличения дозы завариваемого чая. При высокой концентрации настоя и правильной заварке грузинский чай высших сортов обнаруживает свои положительные качества: тонкий аромат, приятный, своеобразный, не резкий, бархатистый вкус. Чрезвычайно важно для развития аромата и вкуса грузинских чаёв при заваривании соблюдать особый тепловой режим – высокую исходную температуру чайника и температуру помещения выше 20°С. Только при соблюдении этих условий грузинские чаи можно оценить по достоинству. (В главе о заваривании дается способ обращения с грузинским чаем.)

В последние годы, когда происходило неуклонное снижение качества грузинского чая, особенно его вторых и первых сортов, это проявлялось в первую очередь в полном исчезновении аромата и в появлении резкого, жёсткого или пустого вкуса. Такие показатели снижения качества сухого чайного листа уже нельзя исправить правильным завариванием, они обычно являются результатом не столько ошибок во время промышленной обработки, сколько нарушения или отклонения от идеала при сборе чайного листа. Так, пустой вкус настоя может быть результатом сбора чая в сырую или пасмурную погоду или сбора после дождливой недели. Резкий, жёсткий вкус чаще возникает от нарушения промышленной технологии; но может быть и результатом того, что в собранном чае оказался высоким процент грубых листочков или полностью отсутствовали типсы. Такие случаи становились почти правилом при современном машинном сборе чайного листа, когда подрезающие механизмы чаеуборочной машины, по небрежности установленные с некоторой неточностью, начинают захватывать наряду с первым и вторым листком флеши более грубые, ниже расположенные четвертый, пятый и даже шестой листочки. Иногда «ножи» чаеуборочной машины хотя и отрегулированы, но всё же захватывают более грубый лист. То же происходит из-за других технических неполадок или даже из-за неровностей грунта на плантации, когда машина «скачет», собирая чай.

Всего этого обычно не бывает при ручном сборе чайного листа, ибо сборщица чая сама в каждом случае определяет, какой лист она должна сорвать, и часто обходит кусты, где отсутствуют (не выросли) молодые листочки. Машина же срезает весь листовой материал целого ряда (нитки) кустов на том уровне, на каком установлены её «ножи», независимо от качества, возраста и других показателей этого листового материала.

Разумеется, качество самого «зелёного материала», самого чайного растения при этом может быть даже очень неплохим. Ведь в целом грузинский чай как чайное растение по своим показателям стоял на высоком уровне. Его селекции уделяли большое внимание, так что биохимически должен был получаться полноценный продукт. Но смешение материала разной кондиции оказывало разрушающее влияние на общее качество чая, так как вызывало изменение того стандарта вкуса, к которому люди привыкли и отсутствие которого сигнализировало, что чай испорчен.

Между тем ещё в 90-х годах XIX века и особенно в начале XX века было доказано, что и из грузинского чайного листа можно получать высокосортный чай при тщательной ручной обработке. Отдельные сорта грузинского чая уже до революции не были дешёвыми. Таковы были сорта «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский». Одним из лучших считали «Русский чай Дядюшкина». Качество его было выше средних китайских чаёв. Он удостоился даже золотой медали на Парижской выставке 1899 года, ибо содержал от 4,5 до 5,5 % типсов, что было выше, чем у тогдашних средних китайских чаёв, продаваемых на русском рынке. Всё это говорит о том, что чайный куст в Грузии может быть источником высококачественных чёрных байховых чаёв, если только чаем там будут заниматься квалифицированно и ответственно, откажутся от машинной уборки и перейдут на ручную, а также отойдут от ускоренной технологии чайного производства
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5233
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Надежда в Вт Мар 24, 2009 6:18 am

avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5233
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Надежда в Вт Мар 24, 2009 6:21 am

штурманский







Пост N: 32

Древнее китайское предание:


Один
благочинный, святой человек задремал во время молитвы в храме Будды. И
так на себя из-за этого рассердился, что вырвал из глаз своих
слипавшиеся веки и швырнул их в гневе на зелю, дабы не искушали
слабость человеческую. Вот из тех век святого и вырос куст, родящий
листочки, что придают человеку бодрость и отгоняют нежелательный сон.


Необычный чай

Сразу признаюсь, что мне сей деликатес пробовать не доводилось, знаю о
нём лиш по рассказам моего дядьки. Здесь уже говорили о трёх верхних
листочках, но в одном случае грубые листья и побеги чайного куста,
которые срезаются при формовке этого самого куста, дают полезную вещь.
Всё это дело каким-то образом прессуется и получается т.н. "калмыцкий"
или "кирпичный" чай. Чай этот надо не заваривать, а именно варить,
причём довольно долго. Пить можно с .... солью, маслом и даже с салом!
Опять-таки, по рассказам моего дядюшки, напиток сей прекрасно утоляет
не только жажду, но и голод.
Может кому и попробовать пришлось?
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5233
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Надежда в Вт Мар 24, 2009 6:26 am

Прессованные чаи


При сборе чайного листа на плантациях, а также в процессе фабричного производства чая всегда образуется немало всевозможных побочных продуктов обработки. Это ветки, обстриженные во время регулярных подрезок чайного куста, старые листья, стебельки, задержанные ситами при просеивании разных номеров чая, обломки листьев, образовавшиеся при сушке, крошка и, наконец, значительное количество чайной пыли, скапливающейся в цехах чаефабрик.

Обилие и разнообразие этих побочных продуктов издавна вызывало естественное стремление человека как-то утилизировать их, использовать в качестве чая, поскольку по своему составу они, в сущности, мало отличались от чая, но были либо грубее его, либо имели непривлекательный внешний вид. Между тем было замечено, что, например, чайная крошка способна давать довольно ароматный и более крепкий настой, чем даже целые листья чая, особенно если эта крошка хороших сортов. Надо было сделать её лишь более удобной для употребления, придать ей компактную форму, «утяжелить» её.

Что же касается грубых листьев, то их низкое качество требовало повышения концентрации чайного материала при заварке, а это вызвало необходимость втиснуть в привычные объёмы большее количество сырья. Так люди подошли к идее прессовать крошку и грубый лист, чтобы сделать их удобными для употребления. Появились прессованные чаи.

Прессованные чаи бывают двух основных типов – чёрные и зелёные. Кроме того, имеется совершенно особый тип полупрессованного чая – квашеный, или силосированный чай.

По характеру сырья и форме прессования все прессованные чаи делят на кирпичные (подённые), плиточные и таблетированные.

Кирпичные чаи. Кирпичные чаи – чёрные и зелёные – обладают всеми основными свойствами, присущими другим чаям этих типов, поскольку на производство чёрного кирпичного чая идёт ферментированный материал, а на производство зелёного кирпичного чая – неферментированный. Но вместе с тем кирпичные чаи в связи с особенностями идущего на них сырья и технологии их производства имеют и свои отличия в химическом составе, что проявляется в их особом вкусе и аромате.

В кирпичных чаях прежде всего выражен вкус. Аромат же слабо различим. Для кирпичных чаёв характерны высокая терпкость и резкий, вяжущий, грубоватый вкус, в котором совершенно отчётливо чувствуется специфический привкус, похожий на «табачный». У зелёных кирпичных чаёв он выражен гораздо сильнее, чем у чёрных.

Кирпичные чаи возникли позднее байховых. В Китае они стали известны в X- XI веках, т.е. на 600-700 лет позднее байховых. С XVII века кирпичные чаи (чёрные и зелёные) стали распространяться в Сибири, а в конце XIX века уже 90 % китайских кирпичных чаёв экспортировалось в Россию. В 30- 40-х годах производство кирпичных чаёв было освоено в СССР, и к 50-60-м годам СССР не только полностью обеспечивал потребности народов нашей страны – бурят, калмыков, тувинцев – в кирпичном чае (зелёном), но и стал экспортировать его в Монголию, Лаос, Вьетнам, не получавшие в то время из Китая традиционных «подённых» чаёв, которые привыкли употреблять горные племена в Индокитае.

В силу особенностей климата, а также исторически сложившихся традиций кирпичные чаи потребляются главным образом в странах с сухим, континентальным климатом (резко жарким летом и резко холодной зимой), т.е. в Центральной и Северо-Восточной Азии. В таких условиях кирпичный чай не портится годами и сохраняет высокую кондицию. Это было причиной того, что в прошлом кирпичный чай длительное время служил у народов Монголии, Тибета и Синьцзяна мерой для оценки других вещей и даже своеобразной денежной единицей.

Зелёный кирпичный чай приготовляют из грубого (старого) чайного листа, подрезанного материала и даже целых веток чайного куста. Общее количество листового материала должно составлять не менее 75 %, в то время как 25 %, а иногда и 30 % могут приходиться на одревесневшие и зелёные стебли.

Зелёный кирпичный чай вырабатывают только в Китае и в Грузии. Его производство состоит из двух основных процессов – приготовления лао-ча (т.е. полуфабриката) и процесса прессования лао-ча в зелёный кирпичный готовый чай. В производстве лао-ча в свою очередь различают изготовление двух видов сырья – более тонкого, называемого «облицовочным материалом», и более грубого, «внутреннего материала». Из последнего делают основную массу кирпича, а облицовочный материал идёт на обкладку внешней поверхности кирпича и составляет 20-24 % всего листового материала лао-ча. Прежде по традиционной китайской технологии производство кирпичного зелёного чая представляло собой затяжной процесс, длившийся иногда в течение месяца. Одно лишь приготовление лао-ча занимало до 20 суток! По новой технологии получение лао-ча сокращается до 10- 20 часов, а весь процесс производства заканчивается в течение одних суток.

Качество зелёного кирпичного чая определяется следующими показателями: во-первых, процентным содержанием облицовочного материала (чем оно выше, тем кирпичный чай лучше) и, во-вторых, качеством прессовки (чем крепче спрессован чай, чем он суше, чем глаже поверхность кирпича, тем лучше сорт кирпичного чая).

Внешне зелёный кирпичный чай представляет собой плитку или кирпич светло- или тёмно-оливкового цвета (тёмно-оливковые считают лучшими) с довольно гладкой, неосыпающейся поверхностью, на которой ясно различимы не только изображения и буквы, выдавленные пресс-трафаретом, но и целые, неповреждённые листья и отдельные побеги и ветви чайного растения. Края и углы кирпича должны быть настолько прочными, чтобы их нельзя было разломить руками. Его размеры 35х15х2,5 см при массе 2,5 кг или 12,5х12,5х2,5 см при массе 0,5 кг.

В Китае выпускают особую категорию зелёного кирпичного чая, так называемые поленные чаи, прессуемые также из лао-ча, но не в форме кирпича, а в форме полена (удлинённого цилиндра), причём не столь плотно, как кирпичный чай. Поленные чаи содержат меньший процент облицовочного материала. Внешне они представляют собой довольно внушительное полено длиной примерно 1 м или немного более и массой от 1 до 2 пудов (но есть более портативные разновидности поленного чая).

Имеются в Китае и другие категории зелёного кирпичного чая, например «нелуненча» – чай, спрессованный в круги массой по 5 кг; «луган» – рассыпной, раскрошенный кирпичный чай и многие другие.

Чёрный кирпичный чай изготовляют только в Китае. По составу сырья он значительно нежнее, чем зелёный. Иногда для его производства идёт добротный молодой лист (второй, третий, четвёртый). Таков, например, кирпичный листовой чай «хичуан-ча».

Чёрный кирпичный чай по внешнему виду напоминает блестящий антрацит, в котором почти неразличимы отдельные листочки – так они плотно спрессованы. Качество китайских чёрных кирпичных чаёв весьма высокое, но их производство сейчас почти сведено на нет, ограничено узкоместными потребностями. Китайское городское население их практически не знает. Прессуют чёрный кирпичный чай обычно плитками одного размера – 8х12х1 дюйм (20х30х2,5 см), массой 2 кг. В меньшем количестве выпускают и нестандартные сорта этих чаёв – лепёшки, напоминающие метательные диски («чи-циби»), миниатюрные брикетики из нежных листьев («яси»).
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5233
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Надежда в Вт Мар 24, 2009 6:26 am

Плиточный чай отличается от кирпичного прежде всего характером материала. Для изготовления плиточных чаёв идёт крошка, высевки, словом, второстепенные продукты чаепромышленности, в то время как производство кирпичного чая базируется на второстепенном сырье чайного хозяйства.

Иными словами, материал для плиточного чая не изготовляют специально, не подвергают особым биохимическим процессам, отличным от процессов производства байхового чая. Это принципиальное отличие плиточного чая от кирпичного. Кроме того, есть и менее существенные отличия – в методе прессования и в размерах формы. Плиточный чай состоит из однородной массы, а в кирпичном чае различаются внешняя облицовка и внутренняя часть кирпича. Плиточный чай прессуют небольшими прямоугольными плитками массой 100, 150 и 250 г. Внешняя поверхность этих плиток гладкая, сами плитки твёрдые, прочные, не поддающиеся разламыванию руками (у хороших по качеству чаёв).

Плиточный чай по сравнению с другими сортами чая довольно молод. В Китае он был известен давно, но там его прессовали неплотно. Только в 80-х годах XIX века в России чаеторговцем Пономарёвым была предпринята одна из первых попыток прессовать из рассыпного китайского чая – «хуасяна» – плотные плитки массой 100- 150 г. Этот чай завоевал популярность среди военных, туристов, охотников как компактный, удобный в полевых условиях продукт, обладавший всеми свойствами чёрного чая. В дальнейшем русские чаеторговые фирмы стали специализироваться на изготовлении плиточного чая, причём в его состав всё более вводили высевки и крошку.

Таким образом, нашу страну можно считать пионером изготовления современного плиточного чая, который не случайно в Западной Европе известен под названием русского, а в европейской части нашей страны – под названием сибирского. Плиточный чай употребляют в основном в Башкирии, Татарии, Северо-Западном Казахстане, Приаралье, Сибири и особенно на Крайнем Севере.

По вкусу и аромату плиточный чай напоминает сорта тех байховых чаёв, из которых он сделан, но бывает более крепок и экстрактивен. Это объясняется тем, что при прессовании плиточных чаёв, которое происходит в сухом виде под высоким давлением, часть пектинов и смолистых веществ выдавливается из крошки и потому быстрее переходит в настой. Клеящие способности смол и пектинов чая позволяют вести прессовку без каких бы то ни было посторонних клеящих добавок.
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5233
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Надежда в Вт Мар 24, 2009 6:27 am

Чай и пряности


Ещё в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет. Букет этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив и бывает рассчитан на людей либо лишённых тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях. С чайным ароматом он обычно не имеет ничего общего.

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.

Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других – лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.

По-иному обстоит дело с питательными веществами чая: они не столь подвержены разрушению от соприкосновения с примесями, как аромат. Наоборот, как мы видели, в ряде случаев они даже резко усиливаются: при добавлении цитрусовых или молока.

Для сохранения аромата и полного ощущения вкуса чая мало знать, с чем его нельзя пить, также важно знать, как надо его пить.

Выше уже говорилось, что чай лучше всего пить из фарфоровой посуды, которая до наливания чая должна быть не только чистой и лишённой посторонних запахов, но и сухой. Чай не следует наливать в чашку доверху, надо стараться не доливать до краёв минимум на 1,5 см, оставляя свободное от жидкости пространство.

Чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причём лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и тёплый чай, но не ниже 18°С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко – это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5233
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Надежда в Вт Мар 24, 2009 6:29 am

wallit




Пост N: 52


Извините что встреваю но молчать нет сил!К чаю я отнашусь очень положительно особенно из трав ароматных но мало знаю о нём решил послушать знающих людей.Wallit
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5233
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Надежда в Вт Мар 24, 2009 6:30 am

wallit пишет:


Извините что встреваю но молчать нет сил!К чаю я отнашусь очень положительно особенно из трав ароматных но мало знаю о нём решил послушать знающих людей.Wallit

Володя, какие травы вас интересуют? Я например в России очень любила чай с лимонником (это растение и семейства лиановых, в нем полезно ВСЁ! Ягода 5 вкусов. Растение эндемик, произрастает на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях). Нравятся чаи с вербеной (в Израиле зовут Луиза).
Володя, не стесняйтесь, спрашивайте, и не нужно извиняться. Мы здесь все собрались, для того, чтобы пообщаться.
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5233
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

ЭЛИТНЫЙ ЧАЙ

Сообщение  полечка в Пн Авг 24, 2009 2:44 am

.


.

Для начала следует определиться с тем, что такое «элитный чай». Этот показатель проще всего определить по цене чая, в соответствии с которой чаи делятся на доступные (то есть дешевые), средние и дорогие. Уровень информированности в России уже достиг того предела, когда продавцы не выдают дешевый чай за средний, а средний за дорогой, так что с этой стороны все достаточно просто.

Но помимо цены, ориентироваться нужно еще и на статус чая: его категории у нас обычно обозначаются как «элитный», «эксклюзивный», «коллекционный». К сожалению, продавцы пользуются этими словами как палочками-выручалочками, способствующими увеличению цены, и слова эти встречаются так часто, что не могут быть восприняты всерьез. Больше всего пострадала репутация слова «элитный», потому что им принято обозначать продукцию, скажем, незначительно выше качеством по сравнению с доступной, тогда как элитность не может быть доступна более-менее значительному количеству потребителей, ее синонимы «редкость», «раритетность».

То же относится и к бессмысленности частого применения слова «эксклюзивный», которое, по сути, обозначает, что упакован и продается данный чай по заказу некой компании, которая имеет на него все права от владения чайными кустами на далекой плантации до заключения договоров с фермерами и рабочими. Что в принципе маловероятно, принимая во внимание современные и отечественные реалии.

Понятие «коллекционный», впрочем, так же как и «эксклюзивный», совсем не отвечает на вопрос о качестве чая, потому что не несет никакой дополнительной информации. В связи с вышесказанным вряд ли стоит полагаться на красивые надписи на упаковках, лучше узнать место производства чая, время сбора, характер обработки и т.п. Само по себе это тоже скажет мало, но ведь недаром в Китае знаток чая должен разбираться в сортах чая и их истории, уметь опознавать происхождение настоя по его цвету, аромату и вкусу. Когда-то в древности среди высших чиновников проводились соревнования по определению подававшихся чайных настоев, где определялись не только вышеприведенные качества, но даже источник, от которого была взята вода для заваривания. Нет предела совершенству!.. Так же как и нет предела редким чаям, тем более что в России известны только самые распространенные чаи, большое количество сортов никогда не вывозилось из стран-производителей, является местными сортами и в Европе известно единицам.

Остановимся на некоторых сортах, которые являются настоящими жемчужинами, но тем не менее доступны кошельку и понятны языку любителя-европейца. Сразу стоит оговориться, что к категории элитных могут быть отнесены только листовые чаи. А само понятие элитности должно быть присуще хорошему чаю, обладающему уникальными данными и из-за них приобретшему известность. В КНР составлена десятка лучших чаев, и в настоящий момент список представлен чаями Сиху Лунцзинь (Колодец дракона озера Си Ху – зеленый), Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны – зеленый), Цзюнь шань Инь чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань – желтый), Хуаншань Маофэн (Ворсистые пики желтых гор – зеленый), Цимэн Хунча (Чай из Цимэнь – красный), Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки – зеленый), Тайпин Хоукуй (Созвездие обезьяны – зеленый), Фэнхуан Даньцун (Одинокий куст – улун), Анси Те Гуаньинь (Богиня милосердия – улун) и Синьян Маоцзянь (Волоски и острие – зеленый).

Если же рассматривать самые известные и дорогие чаи из разных сортов, то среди белых чаев, пожалуй, самым известным и дорогим является Бай Му Дань (Белый пион), среди желтых – Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с Цзюнь Шань), из зеленых отличаются не только качеством, но и древними легендами Сиху Лунцзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки), Э Мэй Шань Чжу Е Цинн (Свежесть бамбуковых листьев с Э Мэй Шань), из улунов наиболее известны Аньси Те Гуаньинь (Богиня милосердия из уезда Анси), Хуан Цзий Гуй (Золотая корица), Дундин Улун (Тайваньский улун с морозного пика), улунские чаи с утеса У И (Корица и нарцисс с утеса У И), а среди красных – Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из уезда Ци Мень). Из черных чаев славится выдержанный пуэр, ходят легенды, что в подвалах императорского дворца хранится пуэр возрастом около 300 лет…

Самый же дорогой из китайских чаев называется «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Собирают его всего с шести кустов возрастом более 350 лет. В 2005 г. 20 грамм этого чая (4 ложки) были проданы на аукционе за $25 тыс. В следующем году урожай был передан в музей, и больше с этих кустов его не снимают.

Из индийских чаев самый дорогой и обладающий самой длинной историей – дарджилинг. Самый известный и недоступный из дарджилингов производится на плантации Макайбари, а употребляют его султан Брунея, японские миллиардеры, британский королевский двор. Черный Silver Tips Imperial стоит порядка $5 тыс., а зеленый – $9 тыс. за килограмм.

Все элитные сорта чая, увы, не перечислить. Тем более что все они нам и не известны, не говоря о чаях с различными добавками. Так что об элитных чаях лучше не говорить – их лучше пробовать.

Легенды чая Да Хун Пао:
«Одна из легенд гласит, что когда-то давным-давно в утесных горах У И Шань существовало множество монастырей. И в каждом монастыре делали свой сорт чая, который отличался своими особенностями. На горе У И все природные условия способствовали тому, чтобы чай давал высокий, горный аромат, имеющий особенные свойства. Но вот незадача – с этих знаменитых восьми кустов дикорастущего чая собирать лист ранней весной было очень сложно, но совершенно необходимо, так как право на первый весенний сбор этого чая принадлежало императору. И монахи местного монастыря решили выдрессировать местных горных обезьян, приучив их к сбору чайного листа в тяжелых условиях высокогорий. А для того чтобы местные жители на этих обезьянок (составлявших их излюбленную пищу) не охотились, то каждой обезьянке давали маленький красный халат, выделявший ее на фоне черной поверхности утеса.

Существует также легенда, согласно которой чай Да Хун Пао с четырех материнских кустов (то есть с тех кустов, с которых начался этот сорт чая) вот уже на протяжении 500 лет собирают одни и те же Чайные Девы, сберегающие вечную молодость долгим сном в тайных пещерах, пробуждающиеся лишь тогда, когда нужно собирать чай, и защищающиеся от старения в краткие часы бодрствования ароматом чайных листьев. Говорят, что сын наместника провинции, в которой растет этот чай, – юноша благородный и благочестивый, – увидев Чайных Дев за работой, забыл всех женщин Поднебесной и захотел жениться на одной из Дев. Отправившись следом за Девами, он нашел их пещеры, но, увидев их приготовления ко сну, был сражен их чистотой и невинностью – и навсегда остался сохранять их покой от непрошеных гостей. Всех, кто ищет Дев, он встречает на полпути к пещерам в разных образах, предлагает услуги проводника и уводит в горы, где растут Чжи – грибы мудрости и смирения. Отведав тех грибов, ищущие Дев забывают о своих намерениях и возвращаются к людям, сохранив в душе ощущение прекрасной тайны».
ЧАЙширский кот

Наталья Елина,
avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 193
Возраст : 40
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

ЧАЙ МАТЭ

Сообщение  полечка в Пн Авг 24, 2009 2:54 am




Мате, чаеподобный напиток, употребляют больше всего в Латинской Америке; как раз на этом континенте растет падуб парагвайский, из листьев и стеблей которого делают мате. А название напитка образовалось от народного обозначения тыквы, которая традиционно служит сосудом для мате.

Падуб парагвайский любит высокие температуру и влажность, плодородные почвы, уникальный климат Южной Америки. Были попытки вырастить падуб в Грузии, но из-за скудости почв и иного климата выросшие растения были лишены большей части полезных качеств оригинального мате.

По содержанию полезных веществ мате схож с чаем, в нем содержится ряд микроэлементов, все витамины группы В, витамины А и С, E, P. Из-за своих лечебных свойств напиток рекомендуется для улучшения пищеварения и стимуляции работы печени, как общеукрепляющее средство. Другой явный эффект мате – положительное влияние на работу нервной системы, в результате чего снижается чувство тревоги, нервозность, исчезают нарушения сна. В национальной медицине народов Южной Америки мате использовался как мочегонное средство, при нарушениях ЦНС и при ревматизме. Индейцы запасались мате перед долгой дорогой, что позволяло им поддерживать силы на скромном пайке; мате также помогал облегчить чувство голода рабам в Бразилии.

Ученые подтверждают, что мате – один из самых древних напитков на земле, его пили индейцы 10 тыс. лет назад! В Европе мате стал известен в начале XVI в., подвергся резкому осуждению со стороны церкви и был запрещен как ересь. Но в дальнейшем те же иезуиты обнаружили немалую выгоду в торговле мате и стали ее контролировать.

В настоящее время мате каждый день пьет почти 90% населения Латинской Америки, с его питьем связано множество легенд, обычаев, суеверий, примет, запомнить которые под силу только истинному любителю. Пьют мате из специального сосуда, сделанного из тыквы, – калабасы, но не отхлебывают, а посасывают через трубочку – бомбилью. На одном конце бомбильи находится мундштук, а на другой – полый дырчатый шарик, не позволяющий чаинкам попасть в трубочку. Мужчине достойно пить горький мате, а женщины и дети пьют напиток сладким, растворяя в нем сахар, или вприкуску, по обычаю, перенятому, кстати, у русских. В дружеском кругу мате пьют по очереди, передавая друг другу калабасу, а на светских вечеринках мате подают в отдельных кувшинчиках. Тот, кого угощают мате из общей калабасы, должен расценивать это как знак большого уважения, а отказавшись от напитка, он рискует оскорбить всех окружающих.

Заваривание правильного мате требует определенной сноровки: некоторые путем встряхиваний и наклонения калабасы добиваются того, чтобы на дне тыквы оказались самые крупные частицы чая. Перед завариванием горячей водой мате нужно смочить водой холодной, определенным образом вставляют в сухую смесь бомбилью... Словом, лучше один раз увидеть!.. Вода для заваривания требуется мягкая, 60–80 С, хотя мате можно заваривать и холодной водой. В «летний» мате, залитый холодной водой, бросают ломтики лимона, в «праздничный» добавляют молоко да еще бросают в него горящий уголек, обсыпанный сахаром… После того как мате выпит, калабаса снова наполняется водой, и так продолжается до тех пор, пока мате совсем не потеряет вкус и не перестанет пениться.

Несмотря на то, что мате не вызывает привыкания, подобно кофе, злоупотреблять им непривычным людям не стоит, т.к. в результате исследований была подтверждена связь между употреблением мате и раком пищевода. Виной тому вещества, содержащиеся в мате, и то, что напиток принято пить очень горячим, что в сочетании и при частом употреблении травмирует пищевод и вызывает стойкие поражения.

И. Ганзелка и М. Зикмунд, «Там, за рекою Аргентина»: «Если жителю Аргентины или Парагвая надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье мате. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку».
Вокруг света

/ Наталья Елина
avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 193
Возраст : 40
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  juliana в Вс Апр 03, 2011 6:54 am

10 мифов о чае





Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно
одинаково — с чашки бодрящего чая: чёрного, зелёного, каркадэ,
травяного. Причём вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке,
нежели осознанно.

Учёные подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора
литров жидкости. Из них треть — чай. В каждой стране его пьют по-своему:
одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваются
необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть
настоящий чай и в чём его польза? Мы собрали наиболее распространённые
мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта
Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.
Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.
— Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее
действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в
утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зелёном чае кофеина
больше, чем в чёрном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе
литрами, а лучше заварите зелёный чай.
Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.
— Нет. Однако здесь есть одно но! — когда мы смешиваем молоко с
чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с
молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав
чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени
воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и
рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).
Чай с молоком выводит токсины тяжёлых металлов и обладает мочегонным действием.
Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у
англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не
выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали
разбавлять чай молоком.
Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор».
— Да. Это действительно мусор — всё, что обломалось, осыпалось при
скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден,
если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем
лучше качество. В чай низкого качества добавляются ещё и чайные
прожилки. Такой напиток не вреден — просто бесполезен.
Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки.
— Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию,
его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы,
содержащиеся в напитке, окисляются.
К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо
влияют на организм. Это тяжёлые металлы — то, что мы и так получаем
вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя ещё и чаем. Это
всё-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть
максимально маленьким.
Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник
обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда
свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались
микробы.
Миф 5. Нельзя пить зелёный чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию.
— Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить
организму. Если мы не говорим о тех тяжёлых металлах, которые
скапливаются при долгом хранении.
В зелёном же чае содержится рутин, за счёт этого напиток способствует снижению давления.
Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.
— Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но
как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо.
Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но
смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой
должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая
травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или
раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо
использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка).
Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое
средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять
друг друга.
Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина.
— Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьёзную
обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нём
заложен.
Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил
такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.
Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает.
— Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за
счёт того, что напиток пьётся в горячем виде — сам чай не обладает таким
действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счёт
укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также
красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с
осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Надо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса —
суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в
зелёном или чёрном.
Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким.
— Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его
составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен
завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в
напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от
вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о
сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.
Миф 10. Чай обладает антисептическим действием.
— Правда. В чае, действительно, содержатся антисептические вещества,
но не нужно полагаться на него, как на надёжное средство, потому что
концентрация этих веществ очень низкая, и при серьёзных заболеваниях они
могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и
использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к
каплям или мази.
avatar
juliana
модератор
модератор

Женщина
Количество сообщений : 296
Возраст : 41
Дата регистрации : 2009-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ ЧЕРНЫЙ!

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения