ЭТИ АППЕТИТНЫЕ СУШИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЭТИ АППЕТИТНЫЕ СУШИ

Сообщение  valery40 в Пн Авг 09, 2010 4:06 am

Любителям рыбы
Мистер Шота Фудживара из японской префектуры Гифу очень любил суши и сушими.
Он любил их настолько, что всегда старался потреблять их максимально "живыми и свежими".
Последние 3 года его стали мучить тяжелые головные боли, которые он поначалу списал на мигрень и стресс от работы.
Лишь только тогда, когда начали нарушаться психомоторные функции, он решил обратиться к врачу.
Однако, внимательно обследовав скальп, доктор заприметил небольшие движения под кожей. Во время же проведения локальной анестезии, врачом были замечены маленькие червячки, выползающие наружу. Сразу же было сделано серьезное хирургическое вмешательство.
Масштабы заражения привели врачей в ужас!
Суши или сашими - модный атрибут московской жизни. Это стильно, доступно, наконец, малокалорийно. Но прежде чем виртуозно поглощать роллы и сырую икру деревянными палочками, подумайте, стоит ли свеч эта игра в светскость. Сырая рыба - классический источник гельминтов (червячков) - паразитов, опасных для человека. Пикантности придает тот факт, что внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой.

Сегодня мы перечислим наиболее ходовые болезни, которые можно подцепить, откушав сырой рыбы.
На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши - японцы - упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. По данным Института
паразитологии и тропической медицины им. И.М. Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.

Описторхоз.Описторхисы "гостят" в сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Короче, практически во всех местах, откуда везут в Москву рыбу.
Думаю, гурманам-японистам будет интересно узнать, что взрослые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта - 7- 12 миллиметров. Основные симптомы болезни - общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличенная печень. Если через недельку-другую после посиделок в сушибаре вас одолевают эти недуги, срочно записывайтесь на прием в кабинет паразитологии.

Дифиллоботриоз (широкий лентец) - штука не лучше описторхоза. Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишке человека. На территории нашей родной страны очаги этого заболевания расположены на Волге, реках Сибири и Дальнем Востоке. Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самое неприятное - дальневосточ- ные лососевые и (в меньшей степени) сиговые. Короче, любимая москвичами красная рыба. Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет,
вырастая при этом до 15 метров и более. Признаки такого гостя - поражения желудочно-кишечного тракта и периодические отхождения части тела гельминта, пардон, с испражнениями. Если долго этого не замечать, можно заработать дефицит витамина В12, который в просторечии именуют бледной немочью. У вас еще не пропало желание закусывать суши? Тогда еще одно заболевание в качестве десерта.

Из приведенных примеров может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в обитателях моря. К числу заражений "морскими" паразитами относится анизакидоз - болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей нематод.
Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном - вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.
Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные - тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.

Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов? Ответ банален: соблюдать СанПин 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ". В нем перечислены способы
обеззараживания рыбы - заморозка, посол и термическая обработка.
Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов - 12 часов. С посолом проще. При
достато чно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут. Рыба холодного копчения не представляет опасности.
avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения