АЛЕКСАНДР СОКОЛОВСКИЙ - ПРОЗА »

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВСКИЙ - ПРОЗА »

Сообщение  Надежда в Чт Мар 26, 2009 6:39 am

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ...


Там, где нас нет, но куда мы очень хотим придти, о чем мы вынуждены размышлять , - и есть, в принципе, то, что именуется "религия". Но вот проблема в том, что одно дело желать, жаждать а совсем другое - туда идти...

1.

Однажды было лето. C соседом Олегом разговаривали, шутили. К нас присоединился наш сосед, возвращавшийся с полей сражений с Зеленым Змием. Так как оба мои соседа были людьми грамотными (книги, бывало, читали) и, культурными (примкнувший к нам бутылку с пивом открывал специальным инструментов, а не своими золотыми зубами) захотелось и мне показать им свои великие познания в области физики и различных техник. Вспомнив, что когда то изучал вопросы технологии металлов, (что вовсе не касалось моей тогдашней главной специальности), знать, предложил тему беседы: "утомление металла". Нет, господа, разумеется, что, видимо правильнее нужно было бы сказать "усталость металла", но для нашей беседы нужно и важно было этакое "нечто".

Словом, после мною произнесенного, Олег растерянно посмотрел сначала на меня, а потом на "и примкнувшего к нам" борца с Зеленым Змием. Наш же Змееборец оторвался от употребления пива, и стал молча меня изучать. Чуть ли не как наклейку на пивной бутылке. Дело в том, что сей сосед не известно сколько времени просидел в своем институте за изучением именно вопроса усталости металла. Все получилось довольно живое, и Олег с радостным смехом повторял: "утомление металла я тебе никогда не прощу".

Настоящее было мною описано с одной целью: я никогда бы не стал серьезно говорить (а тем более писать) о таких вопросах, как усталость металла, уже в силу того, что это не мой предмет и им в достаточной степени не владею.

В нашей же жизни мы довольно часто встречаем ситуацию, когда люди даже не желают просмотреть литературу касательно религиозной жизни жаждут себя проявить великими знатоками глубин духовной жизни. Жаль.

2.

В последние несколько лет довелось ощутить особый привкус, казалось бы, давно известных выражений, так сказать перлов духовного и юридически-религиозного жанра.

Из уст какого то священнослужителя, а потом в религиозном с яркой политической окраской издании довелось ознакомиться с призывом: "Церковь - с народом!!!". Нет, на первый взгляд, видимо, ничего "этакого" в этом девизе и нет, но... Извините, ведь сама то Церковь и являет собою, будь то священнослужители, монашествующие или миряне - народ. Да, да, - Церковь и есть именно народ. Если некто сомневается в этих словах, то пусть на мгновение представит себе Церковь, в которой нет народа, т. е. выше перечисленных категорий граждан...

Довольно интересно звучит и некий юридический тезис: "Религия отделена от Государства". Нет, нет я не ратую за то, дабы в Государстве была единая государственная Церковь. Не выступаю за это по одной причине: порочность существования государственной Церкви для самой же Церкви показала история. Но вопрос то у нас в другом, и заключается в странном симбиозе взаимоисключающих выражений. Давайте вспомним, что любое Государство состоит из своих же граждан, которые могут или принадлежать, или не принадлежать к религиозным организациям. И вот тут вновь вопрос: если речь идет о не религиозном гражданине, то тогда все, кажись, ясно. Ну а если некий гражданин религиозен? Как не отделив религиозных граждан Государства, это же Государство может говорить об отделении от себя религии? Может у кого то и есть ответ...

3.

Государственные и политические мужи пытаясь что-то делать на почве религии, довольно часто забывая, что для этого нужны хоть маленькие но знания именно предмета о котором желают вести беседу. Это касается и многих представителей пишущей братии. Но, увы, многие из них мне напоминают ситуацию со мною, с одной лишь разницей: об "утомление металла" мы говорили ради шутки, о религии они говорят вполне серьезно.

Самое же трагическое в том, что именно желание выразить себя знатоком в религиозных вопросах, при этом часто задействовав разного чина священнослужителей, получаем, в лучшем случае, "утомление металла", медленно перерастающее в "утомление металла". Попросту, в межрелигиозной вражды.

Далеко ходить не нужно. Многие политические силы ищут поддержки в религиозных организаций, пытаясь заручиться голосами последователей того или иного вероисповедания. И выходят вещи просто дикие. Право, хорошо, что у нас уровень прокурорского надзора за соблюдением законодательных актов и нормативных документов, судя по моему опыту, осуществляется лишь в теории. Если бы органы прокуратуры работали над таким вопросом не теоретически а практически, боюсь, многим бы изданиям и журналистам пришлось бы общаться с... К примеру, одно из общественно-политических изданий с умным видом рассуждает о том, что якобы Предстоятель одной Церкви жаждет признать примат Папы Римского, и чуть ли не влиться в лоно УГКЦ... Далее нам ведают, что тот Патриарх и не Патриарх, и прочее, и не очень прочее... Тираж издания 50.000 экземпляров. Неужели политики не понимают, что их издание обязано заниматься политикой, решать вопросы общественной жизни.. Мне, честно говоря, хотелось бы посоветовать этому изданию поинтересоваться почему депутаты Партии, которая издает сию чудо-газетку могут откровенно заявить избирателю: "я не читаю писем и заявлений. Для этого у меня есть помощники". Согласитесь, это покруче утомления металла.

Касательно же того, кто священнослужитель, кто монашествующий, кто мирянин того или иного вероисповедания, религиозной организации, это решать тем, кто к ней принадлежит...

4.

В ХХ веке религиозные организации были подвергнуты довольно серьезному испытанию на выживание. В настоящее же время, мы наблюдаем активное участие многих политических деятелей и государственных чиновников самых разных уровней в религиозной жизни. Можно услышать мысли о том, что Государство, якобы должно помочь Церкви, и так далее и тому подобное. У меня сразу же всплывают воспоминания прошлого: в свое время имея лишь восемнадцать лет я начал работу в Контрольно-ревизионном управлении одного из ведомств и хорошо помню, что строительство было, пожалуй, самой сложной сферой для контроля за расходованием денежных средств. Ну что-то построили и кто знает сколько чего там реально вложено. Не нужно так помогать, что не знаешь сколько чего и куда... Самая лучшая помощь религиозным организациям - это полное не вмешательство в их жизнь. Пожалуйста, приходите в Храм, пожалуйста молитесь, приступайте ук исповеди и причастию. Но как обычные смиренные прихожане, а не аки великие государственные мужи и выдающиеся политические деятели. Любой политик, госчиновник который себя в Храме чувствует именно как политик или госслужащий, а не как простой мирянин жестоко вредит Церкви, попросту ее разрушает изнутри. И в таких случаях "утомление металла" медленно перерастает в "томление металла"...


5.

Между религиозными организациями, равно меж последователями различных вероисповеданий всегда будет мир и взаимопонимание при условии поиска путей взаимного духовного обогащения, чрез личное устремление каждого в вершинам духовной жизни. И горько читать как одну религиозную структуру ругают, а другую восхваляют. Горько и больно все это. Пересмотрев десятки уголовных дел на лиц, осужденных за свои религиозные убеждения, не могу даже мысли допустить, что кто-то из проливших за веру свою кровь лучше другого. Сама по себе такая мысль кажется дикой. К прискорбию, мы видим как "племя молодое" при участии бессознательных лиц старшего возраста стремится доказывать, что одна вера очень хорошая, а другая очень плохая. Не мне тут об этом спорить, - просто скучно обсуждать подобное. Могу лишь одно сказать: помнить мы должны, что по нашим делам будут судить о нас же. Кому нужна наша борьба за самые светлые идеалы, коль она замешана на ненависти? Кто мы в сем мире, как не странники? Что мы еще можем опосля себя оставить окромя имени? Зачем мы в этом мире, если не для того, дабы принести хоть кому то добро?

Давайте же спешить делать добро. Время так быстро летит. Его вовсе мало осталось... Его не остановить...
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5047
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АЛЕКСАНДР СОКОЛОВСКИЙ - ПРОЗА »

Сообщение  Надежда в Чт Мар 26, 2009 6:40 am

КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ АВАНГАРДИСТЫ




Однажды, как то была весна, и мой маленький ребенок, ну младшая дочь, посещал школу. Она дружила с мальчиком, который был ее несколько младше. Саша - почему то его назвали родители. Более всего Маленького ребенка и Сашу объединяла любовь к настенной "эивописи". Нужно сказать, что безусловно Маленький ребенок и Саша создавали шедевры, перед которыми бледнеют творения даже великого Сальвадора по фамилии Дали. И вот к нам позвонила наша соседка. Она хотела повозмущаться. Маленький ребенок и Саша несказанными шедеврами покрыли стены между нашим четвертым, и третьим, этажами. Шум стоял такой, как на Житнем рынке, когда я торговался с тетей Раей. (Ой, ну кто же не знает тетю Раю с Житнего рынка... Или, шо, не в Киеве родился?). И я вышел из квартиры, ну где проживал. Маленький Ребенок и Саша предавались глубочайшей скорби истинно творческих людей... Наша мама, дедушка и бабушка, а также мама и папа Саши, и еще несколько соседей слушали возмущения соседки. А я возми, и скажи:
-«Шо то я не пойму... Нила, Вам не нравится авангард? Вы шо, не видите как на наших глазах рождаются конкуренты лучшим авангардистам мира? Да я так удивлен, шо аж возмущен!»
Словом, на том все и разошлись. Жаль лишь, что моя супруга попросила Маленького ребенка, а с ней и Сашу смыть непревзойденные творения со стен... такая вот история... .
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5047
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АЛЕКСАНДР СОКОЛОВСКИЙ - ПРОЗА »

Сообщение  Надежда в Чт Мар 26, 2009 6:41 am

ЖЕНЩИНЫ...


...Даже сейчас, вспоминая о ней, в моем сердце чувствуется какая то горечь... Девочку звали так просто - Лариса. С первого по седьмой класс включительно мы сидели за одной партой, и были, наверное на всю школу, самыми большими и, для всех, удивительными друзьями. Лариса жила рядом, и мы и после школы виделись часто. Самое интересное. Что мы не игрались, а... просто общались. Словно времени в школе было мало. Как то раз, мы были в школьном дворе, и она сказала:
- "давай уйдем, а то назовут нас "жених и невеста" и будут подсмеиваться..."
Я очень удивился ее словам, - сам то никогда не задумывался над такими вопросами. А она, знать, уже на наши отношения смотрела иным взглядом.
Да. Касательно жениха и невесты. Самое интересное было то, что никто никогда ни одного слова, направленного против нас, нашей с Ларисой отношений не сказал. Так уж выходило. ...Перед праздниками я, поначалу стыдился и меня "подталкивала", главным образом, мама к тому, чтобы искать подарки... А потом я и сам уж выбирал что то для Ларисы. Но, разумеется, все же поначалу помогали родители. Со временем, сам начал расспрашивать что ей нравится, и старался это подарить. Благо, деньги мне родственники (особенно бабушка, и тато (украинское - отец) - так я называл брата мамы) дарили с избытком. Да и занимался филателией и нумизматикой, так что... Да. И вот однажды мы пришли в школу. Первый день. Восьмой класс. Я сел за нашу парту. Впечатлений за лето было более чем отбавляй. Разумеется, хотел ими поделиться с Ларисой, - а с кем же еще, как не с ней.
Она вошла в класс. И... села к в соседнем ряду к девочке. А не за нашу парту. Растерянность, обида, все что угодно какой то бурей пронеслось в моей душе... Со мной сел пришедший к нам мальчик - Сережа. Со временем мы с ним подружились. Много интересного было. А с Ларисой... Самое удивительное, что и мальчики и девочки подходили ко мне, и говорили что бы я все же подошел к Ларисе, и спросил ее что же произошло... Может мы бы помирились... Уже через много лет, вспоминая все это, я с удивлением отмечал как переживал буквально весь наш класс разрыв наших (Ларисы и моих) отношений... даже как то все было странно... Да.
Ну а после восьмого класса Лариса ушла со школы. Да и класс наш расформировали... Мой друг, Сережка, уже после восьмого класса, часто видел Ларису, - рядом жил, - говорил что бы я с ней все же поговорил... Но я чувствовал горечь... И прошло столько лет... А вот как подумаю, что вот встречу Ларису... И видимо, первое, что ей скажу, это будет: "Лариса, ну как ты могла..." Странно, столько лет прошло, а обида то осталась...
А может это не обида?
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5047
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АЛЕКСАНДР СОКОЛОВСКИЙ - ПРОЗА »

Сообщение  Надежда в Чт Мар 26, 2009 6:42 am

КИЕВ, "МАШИНА ВРЕМЕНИ"




Случилось однажды зайти к своему, уже покойному, приятелю Вите Пугачу. Не помнится какая для того была причина, но вот то, что Витя предложил послушать мне тогда еще мне не известную группу "Машину времени" запомнилось. Запись была сделана во время, скорее всего "мало-легального" концерта, и качеством особым не отличалась. Так уж получилось, что и особого впечатления с горем пополам услышанное на меня не произвело. Интересно, что спустя какое-то время довелось зайти в наше Управление, где с интересом услышал предложение пойти на какой-то американский балет на льду. Нет, я иду смотреть балет на льду!!! Вы это себе можете представить? Билеты же распространяла очень хорошая и милая женщина. Не знаю, что ей подсказало, но она мне пояснила, что умиляться американским ледяным балетом я буду лишь 45 минут. А потом будет выступать "Машина времени". Я понял все, как раньше поняла она... И взял четыре билета. Хотя можно было сколько хош, - ну не было в Управлении любителей балета.
И так, в назначенное время, а именно 28 марта 1980 года, на концерт московской рок-группы "Машина времени" на 19 часов (со временем начала могу ошибаться) пошел я со други своя: Людмилой Карпинской, Олегом Ляшенко, Николаем Федорец культурно проводить время. Концерт, помнится, был на Республиканском стадионе. Уже возле кинотеатра "Киев" у нас спросили лишний билетик. Итак, концерт. Выступление американского балета на льду оставило слившееся в одно чувство: американский на льду. Народ жаждал своего, народ жаждал... "Машины времени". И вот они... Самое поразительное то, что как-то описать впечатление ни сейчас, ни тогда не смог-бы. Это было чувство сплошного праздника. Знаете, в дворце культуры Авиазавода (сейчас ночной клуб "Бинго") бывало выступали не плохие группы. К примеру "Песняры". Как они выступали уже отдельный рассказ. Дело в другом: выступление "Машины времени" действительно было чем-то настолько необычным... Вернее, мы попросту не были готовы к тому что услышали и увидели... Чувство праздника... Да, это было не только чувство, и сам праздника... И прийдя на работу, я услышал вопросы, увидел, что многие очень пожалели что не пошли на тот концерт.

А так мне нравились битлы и ролики, юрахип и перпл... Из наших, также, окромя "Машины времени", «Чайф»... Сам я учился в музыкальной школе, которую вынужден был после 4,5 лет учебы оставить, так как заболел, и это повлияло на слух... Инструменты лежали дома более двадцати лет, к ним не притрагивался, а плотом отдал в иузыкальную школу, в которой учтился когда-то сам... Самое интересное, что спустя более четверти века, в нашем религиозном интитуте я был просто однажды взял в руки гитару... И заиграл рок-н-рол... Мой старший ребенок (старшая дочь) который учился игре на гитаре, поразилась более всех... Потом я к синтезатору... Но больше к музинструментам не притрагивался. Протсто играть, что помнюю... Ну сколько я поиграю? Ведь со слухом то проблемы, уже ничего нормального не напишу...
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5047
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АЛЕКСАНДР СОКОЛОВСКИЙ - ПРОЗА »

Сообщение  Надежда в Чт Мар 26, 2009 6:43 am

…в члены ВЛКСМ…




...Не желая угодить политическим веяниям, все же, не могу сказать, что комсомол сделал что то великое в моей жизни... Все проходило как то стороной. Правда, были интересные случаи. Пожалуй, самый замечательный, это мое вступление в члены ВЛКСМ. Итак, наш 8-В класс. Не известно по какой причине, но сказали, что кто не поступит в комсомол, тот уйдет со школы. Не буду говорить, с какими ужасными глазами втолковывали, что не попав в 9-й класс, очутишься прямо на улице... Ну народ, кто слегка, а кто и не совсем но напугался. Начали поступать в ряды ВЛКСМ. Я с первого раза, разумеется, не поступил. И вот второй, последний, заход. Чувствую, завалят меня, ой завалят... И гавкнуть не успею. Староста класса - Женя, так мне и сказала, что парень я хороший, но она, увы, ситуацию не сможет спасти... Словом, смотрели на меня, и еще нескольких ребят как на обреченных... Несколько ребят, нужно им отдать должное, просто махнули на все рукой, и сказали что не нужен им этот 9-й класс. Ну а я задумался. Очутиться в ПТУ желания не было... Но какой же выход? Думал, думал, думал... Прямо мыслитель какой то, понимаешь... Учи не учи Устав... Но Женька раз сказала, знать постановили, видать, учителя, от меня таким способом избавиться. А ученик, нужно сказать, я был еще тот... Да. Думал. И вот день, который правильно бы назвать «День гнева» настал. А я думаю. Скоро идти. Уже... А что думать, уже идти надо. И тут мысль... Попробовать можно... Но может быть скандал... ладно. Захожу. Сидят члены комитета комсомола. Довольные, что аж не знаю как. Чувствуют победу. И так. Первый, выдержанный в строжайших тонах, вопрос: «Почему вы желаете стать членом ВЛКСМ?» И я выпаливаю: "Почему хочу стать комсомольцем?" Через секунду: «Мой дедушка служил в КГБ, как чекист боролся с врагами Родины. Он погиб во время Великой отечественной войны. Я хочу идти по его стопам, также служить в КГБ". Больше вопросов не было. Меня сразу же отправили, культурно сказав: «Хорошо. Вы свободны». Потом Женька рассказывала, что все были просто ошарашены. Единственное, что прозвучало, кажется, из уст представителя райкома: «Что же, поможем с кадрами КГБ»... Такие дела.
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5047
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АЛЕКСАНДР СОКОЛОВСКИЙ - ПРОЗА »

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения