БРОККОЛИ все ЗА и ПРОТИВ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

БРОККОЛИ все ЗА и ПРОТИВ

Сообщение  juliana в Чт Фев 17, 2011 6:46 am

Брокколи спасает от рака, язвы и лишнего веса






Картошку нужно чистить, от макарон толстеют, рис и гречка надоели.
Что же приготовить на гарнир? Вспомните о цветной капусте и брокколи!

Эти овощи внесут разнообразие в меню и подкормят организм витаминами.
Цветная капуста


Что внутри?
В отличие от своей белокочанной родственницы цветная капуста почти не
содержит грубой клетчатки, поэтому, даже если у вас есть проблемы с
пищеварением, этот овощ вам не повредит. А витаминов в цветной капусте
не меньше, чем в других представителях крестоцветного семейства.
Всего 200 г отваренной на пару цветной капусты обеспечат организм
дневной нормой аскорбинки. Поэтому тем, кто любит цветную капусту, не
страшны вирусы и бактерии.
Немало в плотных кочешках и витамина А – главного витамина для
клерков, которые вынуждены портить зрение, просиживая долгие часы перед
компьютером. Есть в цветной капусте и витамин В1 – он нужен для хорошей
работы мозга, концентрации внимания и высокой работоспособности, витамин
В2 – без него волосы редеют, становятся ломкими, появляется перхоть и
возникают проблемы с желудком, витамин РР – снижает уровень вредного
холестерина в крови. Но главное богатство цветной капусты – это
относительно редкий витамин Н. Цветная капуста содержит его больше, чем
все остальные овощи. Витамин Н улучшает сон и борется с депрессией. Его
часто включают в состав различных косметических средств из-за его
способности успокаивать раздраженную кожу и бороться с воспалениями и
гнойничками.

Как готовить
Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, постарайтесь не
слишком сильно «мучить» цветную капусту тепловой обработкой. Достаточно
отварить ее в течение 3–4 минут, тогда витамины по большей части не
успеют разрушиться, а капуста приобретет необходимую мягкость. Или
готовьте ее на пару. Этот способ считается наиболее щадящим для полезных
веществ. Во время приготовления на пару пища не подвергается
воздействию слишком высокой температуры – процесс кулинарной обработки
происходит при температуре около 100 градусов, тогда как, например,
запекание в духовке проходит при 250–300 градусах. Невысокая температура
позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ. Кроме того,
продукты, приготовленные на пару, сохраняют свой объем, цвет и аромат.
Брокколи


Что внутри?
Ученые признали эту разновидность капусты одним из самых полезных овощей на земле. И брокколи вполне заслуживает такой славы.
Капуста брокколи незаменима в меню сердечников. В ней есть вещества,
которые защищают сердце от кислородного голодания. Этот тезис ученые
подтвердили после серии экспериментов на животных. Грызунов разделили на
две группы. У одних в меню присутствовала брокколи, а другие были
лишены этого овоща. Спустя месяц ученые проверили работу крысиных
сердец. У тех длиннохвостых, что ели брокколи, сердце работало лучше.
Причем на состояние здоровья крыс, поедавших полезную капусту, не влияла
ни повышенная нагрузка, ни недостаток кислорода.
Брокколи защищает мужчин от рака простаты. Исследование было
проведено учеными из США и Канады. В ходе него выяснилось, что у тех,
кто ест брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения
злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. Женскому организму
брокколи тоже необходима. Оказывается, у почитательниц этой капусты риск
злокачественных опухолей груди и матки значительно ниже, чем у тех, кто
пренебрегает овощем. Все дело в том, что зеленые кочешки содержат
вещества, которые оберегают представительниц прекрасного пола от
гормональных сбоев.
Капуста брокколи способна бороться с бактерией хеликобактер пилори.
Последнюю считают одной из наиболее вероятных причин возникновения язвы
желудка. Всего 70 г брокколи в день способны снизить риск этого
заболевания. Оказывается, эта капуста содержит своего рода натуральный
атибиотик, который действует на хеликобактер и спасает нас от желудочных
проблем.
Если вы курите или живете в загазованном мегаполисе, брокколи должна
занять одно из главных мест на вашем столе. Эта разновидность капусты
повышает активность особого гена, который защищает легкие от повреждений
токсическими веществами.
Гипертоникам тоже есть за что любить брокколи. В этой капусте много
хрома, который помогает регулировать давление. Подсчитано, что у тех,
кто ее регулярно ест, риск инсульта снижается на 32%.
В брокколи много кальция. Если хотите сэкономить на стоматологе в
молодости и избежать остеопороза в старости, не забывайте о зеленых
кочешках.
А еще брокколи незаменима для тех, кто любит пляжный отдых. Целлюлит
на бедрах и ягодицах не скроет ни один купальник. А в брокколи много
калия, он избавляет ткани от излишков жидкости, много меди (отвечает за
эластичность кожи) и цинка (оберегает организм от преждевременного
старения).
Как готовить
Брокколи можно отварить в воде или на пару или добавить в салат в
сыром виде. Однако, для того чтобы ваши блюда получились вкусными, нужно
правильно выбрать кочан. Брокколи должна быть зеленой, возможно, с
небольшим фиолетовым оттенком. Но если капуста пожелтела, свежей ее уже
не назовешь. А значит, и витаминов в ней немного. Выбирайте кочан
поплотнее, чтобы бутончики были закрытыми.
Кстати


Многих волнует вопрос, почему цветная капуста называется «цветной»,
ведь она белая! На самом деле название капусты происходит от слова
«цветок». Ведь то, что мы едим, – это нераспустившиеся бутончики.
Цветная капуста не встречается в диком виде. Она – плод работы
ученых-селекционеров. Не так давно они решили сделать цветную капусту
более красивой. И вывели фиолетовую, оранжевую и зеленую. По вкусу она
ничем не отличается от белой разновидности, но полностью оправдывает
свое название.

Интересно
Экстракт брокколи – надежное средство против солнечных ожогов.
Подтвержде­нием этому факту стали испытания ученых из США. Они показали,
что солнечные ожоги на коже очень быстро
уменьшаются при использовании экстракта брокколи. «Виновниками»
исчезновения покраснений и отеков кожи при применении брокколи является
содержащийся в ней компонент сульфорафан. Он способствует выработке в
организме человека ферментов, оберегающих кожу от вредного
ультрафиолета. Этим воздействием на организм брокколи отличается от
солнцезащитного крема, который просто отражает от тела солнечные лучи и
поглощает ультрафиолет. Защитные свойства брокколи длятся достаточно
долго – еще несколько дней после употребления.


avatar
juliana
модератор
модератор

Женщина
Количество сообщений : 283
Возраст : 40
Дата регистрации : 2009-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: БРОККОЛИ все ЗА и ПРОТИВ

Сообщение  Shamen в Чт Фев 17, 2011 2:30 pm

Брокколи вкуснее всего если отварить её 2-3 минуты и потом окунуть в сбитое яйцо с молоком. Молока немного надо.
А заглазированные яйцом кочанчики потом поджарить.
От вкуса белорыбицы не отличишь Razz
Евреям должно понравиться - они рыбоеды.
avatar
Shamen
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 847
Возраст : 56
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: БРОККОЛИ все ЗА и ПРОТИВ

Сообщение  Надежда в Чт Фев 17, 2011 7:05 pm

Привет солнышко!
А я в кляре делаю. Моим всем нравится. Попробуй.

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5044
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: БРОККОЛИ все ЗА и ПРОТИВ

Сообщение  Марьванна я в Вт Мар 22, 2011 8:12 pm

Цветная капуста считается в Китае «западным» овощем, который
постепенно находит место в рецептуре блюд китайской кухни благодаря
обнаруженным у нее целебным свойствам.
Считается, что цветная капуста обладает противораковой активностью,
экспериментально установлено, что ее употребление снижает риск
заболевания раком молочной железы, пищевода и желудка.
Цветная капуста также повышает устойчивость к инфекционными
заболеваниям, очищает сосуды и укрепляет их стенки, снижает риск
инфаркта и инсульта, очищает печень, эффективна при заболеваниях крови и
гриппе (ОРВИ).

Поскольку поверхность капусты плотная и мелкопористая, рекомендуется
перед употреблением разделить кочан на отдельные соцветия (маленькие
кочешки), отмочить несколько минут в подсоленной воде и затем тщательно
промыть. Цветную капусту не следует сильно разваривать. При частом и
длительном употреблении цветная капуста может вызвать дерматит.
avatar
Марьванна я

Женщина
Количество сообщений : 143
Дата регистрации : 2009-06-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: БРОККОЛИ все ЗА и ПРОТИВ

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения