Царица овощей

Перейти вниз

Царица овощей

Сообщение  полечка в Вт Мар 29, 2011 6:43 am

Царица овощей



Там, где находят
детей...


Там, где находят детей...

О чем это я? Конечно же, о капусте! А вы о чем подумали?! О нашей старой знакомой капусте.


Но так ли хорошо она нам знакома? Сколько разновидностей капусты вы можете назвать? Белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская…

А сколько совершенно «не овощных» тем связано с капустой? И детей в ней находят, и деньги так называют. А помните историю, которую в фильме «Москва слезам не верит» Гоша (он же Гога), рассказывал Александре? Про монарха, удалившегося от дел и посвятившегося себя выращиванию капусты?

Говорят, ничто не случайно. И неспроста люди все время ощущают незримую близость капусты. Этот овощ – поистине друг человека. Сейчас мы это докажем. Для начала - немножечко легенды.

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты. История не может помочь в этом вопросе: капуста упоминается в текстах, начиная с древнего Рима, но какую именно капусту выращивали благородные предки, в текстах не уточняется.

Кочанную капусту стала употреблять в пищу еще в раннем средневековье, и с тех пор роль ее только возрастала: посмотрите на полотна живописцев той эпохи: если на картине изображен стол или корзина с яствами, среди них вы непременно обнаружите увесистый кочан.

Цветная капуста, по преданиям, происходит из Китая. Впрочем, несмотря на споры, считается, что большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них - лиственные, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская капуста.

Капустные факты:

Существует история о том, что спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на соотечественников за неумеренное потребление вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их... капустой. Чем-то похоже на советский сухой закон, не правда ли?

В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах такие философы, как Катон и Плиний.

Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает: «голова».

В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.

Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальниепутешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.

На Руси капуста заготавливалась в огромных количествах. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое не использовалось не по назначению. К одному корыту ставилось по 10 - 14 женщин – такими большими их делали.

Мы видим, что капуста без боя завоевывала века и континенты. Ей сдавались без боя.

Чем же так хорош этот овощ? Капустные аргументы:

Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.

Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая).

По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К).

Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.

Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.

Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых. Если уж мы заговорили о пользе капусты для организма, вспомним древних.

По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Нельзя не обойти вниманием и передающуюся из поколение в поколение легенду о том, что большое количество капусты в рационе увеличивает размер груди. Как бы не был сладостен этот единственный по-настоящему безопасный способ увеличения груди, современная наука говорит, что капуста обладает подобным свойством, но…если вы хотите увеличить грудь таким способом, капусту вам нужно есть с утра до вечера. Увы и ах.

В заключение приведем еще один достойный восхищения аргумент в пользу капусты:

благотворные возможности ее сока.

Сок брюссельской капусты, смешанный с морковным, соком салата и стручковой фасоли имеет состав, нормализующий функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете. Но, учтите, что оздоровительный эффект достигается, если из диеты исключаются все концентрированные крахмалы и сахара, а также проводится регулярное очищение кишечника от шлаков.

Сок белокочанной капусты известен в народной медицине прежде всего тем, что с его помощью удавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки. Сок капусты является великолепным очищающим средством (за счет содержания в нем определенных химических веществ). Он также поможет избавиться от излишнего веса. Единственный нюанс: если после употребления капустного сока ощущается дискомфорт, скорее всего, кишечник забит токсинами. В подобных случаях, перед тем как начать пить капустный сок, следует очистить кишечник. Для этого рекомендуется в течение двух или трех недель употреблять ежедневно или морковный сок, или его смесь с соком шпината и делать очистительную клизму.

С пародонтозом, заболеваниями десен и дефицитом витамина С поможет справиться смесь соков моркови и капусты.

Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров.


Поскольку состояние кишечника влияет на состояние кожи, для улучшения состояния последней вы также можете пить капустный сок. Только не пытайтесь улучшить его вкусовые качества с помощью соли - добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее целебные свойства, но и наносит вред организму.

Итак, факты есть, аргументы в пользу капусты предоставлены, осталось только привести конкретные примеры, рекомендации и рецепты. Начнем с рецептов.

Капуста в кулинарии

Капуста Самое главное при приготовлении капусты – сохранение всех ее полезных веществ. Если вам важнее не вкус, а польза, лучше всего употреблять сырую капусту – даже при минимальном приготовлении значительная часть полезных веществ разрушается. В случае, когда хочется приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо, учтите, что правильной варкой капусты считается та, при которой пища минимально соприкасается с кислородом. При этом в кочанной капусте достаточно хорошо сохраняется витамин С, а часть его переходит в отвар.

Из китайской капусты готовят салаты, супы, рагу, а также овощи, тушенные по-восточному в водке.

Квашеная капуста, конечно, является прекрасной закуской, отличным гарниром к мясным блюдам и начинкой для пирогов. Кстати, наилучшими для квашения считаются позднеспелые сорта, которые содержат много сахара, что создает благоприятные условия для интенсивного протекания молочнокислого брожения.

Савойская капуста благодаря своим вкусовым качествам и пищевой ценности, превосходящей белокочанную, получила широкое распространение в Западной Европе. Там ее все чаще можно встретить в меню изысканных ресторанов В домашней кулинарии используется для приготовления разнообразных овощных блюд: салатов, суфле, гарниров, голубцов, супов, оладий. Для квашения не годится.

Если вы уже вдохновлены возможностями, которые предоставляет этот овощ для кулинарных подвигов, попробуйте приготовить следующее:

Пирог с капустой

Вам потребуются: мука - 1.2кг
вода (теплая) - 2 стакана
растительное масло - 1 стакан
дрожжи - 30-40г
соль - 1 ч. л
капуста

Кочан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара. Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту. Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий. Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.

После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.

Капуста маринованная

Вам понадобятся
для заливки:
1 л воды
120 г сахара
80 г соли/
200 г 9%-ного уксуса
4-5 шт. перца
5 шт. гвоздики
корица на кончике ножа.
Капуста

Капусту моют и шинкуют на полоски. Бланшируют в кипящей воде 2 минуты. Подготовленные банки на 1/4 заполняют горячей заливкой, добавляют черный перец горошком, гвоздику, корицу, затем кладут бланшированную капусту (до плечиков), причем заливка должна быть выше уровня капусты. Банки стерилизуют: 0,5-литровые — 12 минут, 1-литровые — 15 минут.

Цветная капуста под белым соусом

Вам понадобятся:
1 большой или 2 маленьких кочана цветной капусты
2 ст. ложки муки
3 ст. ложки масла
1 чайная ложка сахара
2 желтка
сыр

Кочешки цветной капусты отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем положите на тарелку. Слегка поджарьте муку в сливочном масле, добавив 1 чайную ложку сахара. Разведите капустным отваром и варите на медленном огне 5-10 минут. Сняв с огня, заправьте капусту желтками, взбитыми с 1 чайной ложкой сливочного масла. Сверху посыпьте тертым сыром.

Итак, с едой все понятно? Просто, разнообразно, вкусно.

А что может капуста в косметологии?

Очень многое! И отбеливает, и отшелушивает, и стягивает, и смягчает.


Комбинированной коже отлично помогает маска-крем с капустой: капустную кашицу смешайте с увлажняющим кремом, оставьте на 15-20 минут, затем снимите тупым концом ножа, как шпателем. После маски-крема не следует умываться. Если кожа испытывает сухость, можно нанести тонкий слой крема, а лучше – воспользоваться тоником.

Можно сделать грязевую маску с капустой, она отбелит и освежит лицо, насытит его витаминами и микроэлементами. (Специальную косметическую грязь можно купить в аптеках, салонах и в Интернете). Возьмите 20 г сухой грязи, 1 лист капусты, 1/2 стакана молока, 1 яичный желток, 1 ч. л. меда. Молоко вскипятите и, не остужая, залейте им капустный лист. Когда капуста размягчится, приготовьте из нее кашицу, добавьте растертый желток, мед и сухую грязь. Все тщательно перемешайте. Нанесите маску на очищенную кожу лица и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой, а затем умойтесь холодной. Промокните лицо мягким полотенцем.

Зимой, особенно после прогулок, актуальны смягчающие маски. Таковой является маска из капусты с молоком. Вам нужно будет порубить два листа капусты и отварить до полного размягчения в половине стакана молока. Остудить, размять и полученную массу нанести на лицо на 15 минут.

Сухую обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть облепиховым, оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л горячей воды), после чего на 10-15 мин нанести маску из кашицы белокочанной капусты.

При уходе за жирной кожей лучше воспользоваться кислой капустой. Для этого измельченные листья тонким слоем положите на лицо, накройте салфеткой и оставьте на 25-30 минут. Маску снимите, умойтесь холодной водой, смажьте лицо питательным кремом. Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состариться. Кожа станет мягче, разгладится, посвежеет, приобретет красивый цвет.

Квашеная капуста – прекрасный пилинг! Нанесите на очищенное лицо мелко порезанную квашеную капусту или протрите лицо ее соком. Через 15 минут смойте и обязательно смажьте кожу кремом.

Волосам капуста тоже может помочь. Для укрепления волос, придания им блеска, следует регулярно втирать в кожу головы смесь из соков капусты, лимона и шпината.

Вот какая она, царица овощей. Не зря, наверное, тот самый монарх, про которого рассказывал герой Баталова, удалился от дел. Помните, как удивлялись такому решению его приближенные? А он всего лишь восторгался: «Вы посмотрите только, какая у меня выросла капуста!»

Татьяна ПОЛЯК
avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 192
Возраст : 39
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Царица овощей

Сообщение  полечка в Вт Мар 29, 2011 7:05 am

Цветная капуста



Как
гласит английская поговорка: «Лучшие из цветов - цветы капусты». Родина
цветной капусты – остров Кипр, где её некогда обнаружили древние
римляне. В Европе красавица - капуста долго не могла прижиться, т. к. не
давала семян. Их привозили с Востока и платили большие деньги. Лишь в
XIX веке французский садовод-любитель сумел получить семена цветной
капусты, и после этого она стала относительно доступна.


Цветная капуста очень питательна. Она содержит много клетчатки
и несколько редких сахаров — все они способствуют улучшению
перистальтики кишечника.В ней содержится 5,4% углеводов, более 4%
сахаров, а также минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций и
железо). Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах.

В капусте много, витаминов В1, В2, РР, каротина. Это — овощ богатый витамином С. Дневную норму этого важнейшего зимой витамина содержат 100 грамм сырой или 200 грамм вареной капусты.

Кроме того, -- и это почти доказанный факт, -- цветная капуста, как и всякая другая, является профилактическим средством против рака.

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше
всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве
диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о
повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина
среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин
Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает
появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто
включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос. Этот витамин –
отличное средство от депрессии и хронической усталости..

Цветную капусту
используют в основном для приготовления супов и гарниров, а также для
вторых блюд. Если соцветия отварной капусты подкрасить свекольным соком с
добавлением уксуса, блюдо
станет очень красивым и сумеет порадовать вас разнообразием оттенков на
вашей тарелке. Классическое блюдо — обжаренная в сухарях цветная
капуста, которая подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к
мясу, рыбе и т.д.

Следует помнить, что цветная капуста входит в список потенциально опасных продуктов, замеченных человечеством в связи с аллергией.
avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 192
Возраст : 39
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Царица овощей

Сообщение  полечка в Вт Мар 29, 2011 7:11 am

Капустная диета



Случается
так, что незадолго перед каким-нибудь интересным праздником или
вечеринкой, когда мы должны предстать перед окружающими в великолепном
виде, вдруг неожиданно выясняется неприятный факт - оказывается, что
выходной наряд стал нам тесен. Возникает вопрос, что же нам делать;
менять ли нам наряд или меняться самим. Покупка новой вещи всегда дело
хорошее, но потворствовать своему телу в его постоянном желании съесть
что-нибудь вкусненькое, а затем полнеть до невероятных размеров, не
стоит. Нужно сесть на диету, причем такую, которая будет эффективна в
сжатые сроки, не слишком тяжела и не вредна для здоровья. Капустная
диета является именно таковой. Знающие в диетах толк люди
уверяют, что за десять дней соблюдения «капустного режима» есть
вероятность похудеть на семь-десять килограммов, причем без вреда для
здоровья. Наоборот, такая диета послужит к очищению организма в целом от
шлаков, лишнего холестерина, а для людей склонных к аллергии - это
вообще идеальный вариант. После капустной диеты симптомы аллергии станут
намного меньше (конечно, если вы не уникум, у которого есть редчайшая в
мире аллергия именно на капусту!) и пропадет отечность на лице, отчего и
общий вид станет моложе. Ученые доказали, что капуста - это
удивительный овощ, который, расщепляясь в желудке, приобретает свойство
тормозить рост раковых опухолей. Капустная диета полезна и тем, кто
хочет снизить уровень сахара в крови, наладить работу почек и печени. Но
для непривычных к самоограничению дам это диета довольно тяжелая из-за
своей низкой калорийности. Количество поглощаемых при диете калорий
составляет всего 800 - 900 единиц в день. Хотя этот симптом скорее
психологический, потому что чувство голода во время капустной диеты
сильно мучить не будет. Ведь желудок всегда есть чем заполнить, а объем
потребляемого овоща диета не ограничивает. Кстати, сама капуста вообще
значительно отбивает аппетит. Если перед едой (даже вне диеты) съедать
простой капустный лист или салатик из капусты, то вы поглотите
впоследствии значительно меньший объем пищи. Во время капустной
диеты рекомендуется разнообразить свое меню ее различными сортами. Все
они очень низкокалорийны и содержат множество необходимых организму
витаминов, минералов и растительной клетчатки, необходимой для очищения
кишечника, что особенно актуально во время любой диеты. Комбинируйте
брюссельскую капусту (44 килокалории) с цветной (32 килокалории).
Белокочанную (всего 32 килокалории!) с кольраби (42 килокалории). К
употреблению дозволена и квашеная капуста. Почему-то в ней килокалорий
уменьшаются до 19 единиц на 100 граммов. Кстати, при сочетании свежей
капусты с квашенной, диета становиться еще более эффективной и менее
обременительной. Классическое меню капустной диеты на десять дней
весьма простое. Для особ, склонных к гипертонии, завтрак может состоять
из зеленого, не подслащенного чая. У них после диеты еще может весьма
нормализоваться давление. А дамам, склонным к низкому давлению будет
предпочтительней черный чай или кофе, опять-таки без сахара. На
обед можно съесть салат из свежей капусты и моркови, заправленный чайной
ложкой оливкового масла. Утешением послужит к нему двухсотграммовый
кусок отварной говядины или курицы, сваренной без кожицы. В другие дни,
мясо можно заменить на кусок отварной или приготовленной на пару
нежирной рыбы, но тоже не более 200 грамм на порцию. Такой обед
очень вкусен и чувство голода после него у многих вообще не возникает. В
перерывах между приемами пищи, если вы будете испытывать голод, то
утолять его надо опять же капустой. Ограничивать ее количество не стоит.
На ужин нужно приготовить салат из свежей или квашеной капусты. А
половинка куриного или целое перепелиное яйцо и один любой фрукт, кроме
банана и винограда, дополнят ваше нехитрое меню. За два часа до сна
выпейте стакан обезжиренного кефира. Кстати, салат из капусты
всегда можно заменить капустным супом в любом количестве. Для его
приготовления нужно взять 500 грамм белокочанной капусты, 5 корений
моркови, 5 луковиц, 2 болгарских перца, 2 помидора, 4 стебля сельдерея.
Варить в небольшом количестве воды тридцать минут с одной столовой
ложкой оливкового масла, но без соли. Стоит обратить внимание на
употребление соли во время капустной диеты. Пища должна быть не
посолена, чтобы не снизить всю эффективность процесса похудания. А пить
воду при диете необходимо до 2 литров в день. Капустная диета на
все десять дней накладывает полнейшее ограничение на алкоголь во всех
видах, сахар, мучные и кондитерские изделия. Повторять такую диету можно
не более чем через два месяца. Если вы решитесь соблюдать
капустную диету впервые, то вам лучше для нее выделить такое время,
когда у вас не будет срочных дел требующих повышенного внимания и
быстроты реакции. Потому что с непривычки и отсутствия в рационе
углеводов, у вас может возникнуть усталость и головная боль. Идеальный
вариант, чтобы воспользоваться капустной диетой - это отпуск, но если с
ним не получается, диету можно держать и без него. Главное не жалеть
себя и не чувствовать себя героиней, совершающей подвиг. Не думайте о
диетическом процессе питания, как о чем-то сверхъестественном. И тогда
вы не заметите трудностей от самоограничения, диета пройдет легко, а
результат вас очень обрадует.
avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 192
Возраст : 39
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Царица овощей

Сообщение  Надежда в Ср Мар 30, 2011 8:59 pm

Цветная капуста
по праву считается одной из самых ценных овощных
культур. В ней много белка, фосфора, калия, кальция, железа, магния,
витаминов С, РР, В1, В2, В3. Она легко усваивается организмом, что важно
в диетическом питании. Медики рекомендуют ее при ожирении, сахарном
диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, язве желудка и
двенадцатиперстной кишки , обострении хронического гастрита, запорах,
многих других недугах. (А вот при хронической почечной недостаточности
ее надо исключить из-за большого количества белка.)
Напомню, в 100 г свежей цветной капусты - всего 4 очка (по кремлевской диете), в отварной - 3,5.
Важно, что на ее готовку требуется мало времени. Чтобы вкус цветной
капусты был еще более нежным, ее надо отваривать в большом количестве
подсоленной воды. Целый кочан - 10 - 15 минут. Кочешки (соцветия) - 5
минут. Приятного аппетита!
Салат из цветной капусты
НУЖНО: 300 г капусты, лимон, растительное масло.
Отварите цветную капусту в подсоленной воде, разделите на кочешки. Добавьте сок лимона, заправьте растительным маслом.
В 100 г - 3,5 очка.
Цветная капуста с зеленым горошком...
НУЖНО: 300 г капусты, 200 г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, 250 г сметаны.
Отварите кочешки капусты, смешайте с горошком, мелко нарубленными яйцами, залейте сметаной. Соль по вкусу.
В 100 г - 3,7 очка.
Творожная запеканка с цветной капустой
НУЖНО: 200 г капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.
Капусту мелко нарубите, творог протрите, сыр натрите на крупной
терке. Все смешайте, добавьте яйца. Массу уложите на противень - и в
духовку на 25 минут.
В 100 г - 2 очка.
Цветная капуста жареная...
НУЖНО: 500 г капусты, 3 яйца, 100 г сыра, 50 г сливочного масла.
Кочешки отварите 5 минут, каждый обмакните в взбитых яйцах - и на
горячую сковородку. На 5 минут. Посыпьте капусту тертым сыром, добавьте
сливочное масло.
В 100 г - 2 очка.
...под майонезом
НУЖНО: 500 г капусты, 200 г майонеза.
Слегка отварите кочешки капусты в подсоленной воде, положите на противень, залейте майонезом - и в горячую духовку.
В 100 г - 3,5 очка.
...с курицей
НУЖНО: 300 г капусты, 150 г отварной курятины, 100 г
консервированного зеленого горошка, 1 морковь, зелень петрушки, 100 г
майонеза.
Отварите кочешки капусты, морковь. Морковку и курятину порежьте
кубиками. Смешайте с капустой, зеленым горошком, заправьте майонезом,
украсьте зеленью.
В 100 г - 3,5 очка.
...с редиской
НУЖНО: 300 г капусты, 1 луковица, 1 соленый огурец, пучок редиски, зелень, 100 г сметаны.
Смешайте мелкие капустные кочешки с рубленым луком, кружочками огурца
и редиски. Все смешайте, заправьте сметаной, украсьте зеленью.
В 100 г - 4,5 очка.
...с яйцами
НУЖНО: 300 г капусты, 2 вареных яйца, 2 моркови, 1 огурец, пучок
редиски,100 г консервированного зеленого горошка, 200 г сметаны.
Отварите капусту, морковь. Мелко порежьте. Смешайте с ломтиками
огурцов, редиски, горошком, заправьте сметаной. Сверху посыпьте
рублеными яйцами.
В 100 г - 4 очка.
...со сливками
НУЖНО: 500 г капусты, 100 г сливок.
Капусту отварите, пропустите через блендер. В пюре добавьте сливки.
В 100 г - 3,5 очка.
Суп с цветной капустой
НУЖНО: 400 г мяса, 500 г капусты, 2 моркови, 2 луковицы, зелень петрушки, 2 л воды.
Отварите нарезанное на куски мясо вместе с морковью, луком.
За 10 минут до готовности добавьте в бульон кочешки капусты. Посыпьте зеленью. Соль - по вкусу.
Порция 250 г - 4 очка.
Суп томатный
НУЖНО: 400 г цветной капусты, 5 помидоров, 100 г очищенных кедровых орешков, зелень петрушки, 2 л воды.
Отварите кочешки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу,
протрите, добавьте в суп и варите еще 5 минут. Затем добавьте орешки,
зелень. Соль - по вкусу.
Порция 250 г - 3,2 очка.

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5077
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Царица овощей

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения