Орехи и здоровье

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Орехи и здоровье

Сообщение  полечка в Вт Авг 23, 2011 2:58 pm

Крепкий орешек



Все мы знаем, что существует множество видов орехов – грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, каштан. Не так давно появились в продаже и менее известные - фисташки, бразильский орех, кешью, пекан. В таком ореховом изобилии можно запутаться, но, чтобы лучше ориентироваться, надо знать полезные качества каждого вида орехов, потому что у каждого из них есть свои преимущества.

Специалисты в этом деле в один голос утверждают, что настоящие орехи – это кешью и фундук, да еще с натяжкой – кедровые. А поскольку они считаются настоящими, то с них мы по праву и начнем наш разговор.




Кешью по форме очень похож на нашу грушу. В продажу они поступают уже очищенными, что облегчает их употребление. Эти орехи содержат большое количество белков и жира (что противопоказано при худении), к тому же никотиновую кислоту и каротин.

Другой «настоящий орех» – фундук – также богат всевозможными полезными веществами. Например, выжатое из него масло легко усваивается организмом. В смеси с яичным белком масло лечит ожоги, его используют для укрепления волос, а орехи в сочетании с медом употребляют при ревматизме и малокровии.

Нам более всего известны кедровые орехи – семена сибирской сосны. Эти орешки очень богаты маслом, а также белком – по составу они даже близки к яичному белку. По своему качеству кедровое масло почти ничем не уступает оливковому. Даже жмых, который остается после отжатия масла, содержит много белка – в основном его используют в кулинарии (делают халву, пирожные, торты).

А настойка из кедровых орешков была известна еще в древности. Ею лечили суставы при ревматизме, подагре, артритах. Было бы неплохо и нам знать этот старинный чудодейственный рецепт, так как наступает самый неблагоприятный период для этих заболеваний. А делается она вот как: толченые вместе со скорлупой орешки заливают водкой так, чтобы она покрывала их слоем в 5-6 см. Настаивают в течение недели, а потом принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Не менее известен нам и арахис. Только покупая этот полезный орех, обратите внимание на его свежесть, так как грибок, который иногда поселяется на поверхности этого ореха, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган. Большая часть этого ореха используется для получения масла. По пищевым качествам оно превосходит многие растительные масла.

Орехом еще называют и растущий у нас каштан. Свежие каштаны имеют терпкий вкус и очень тверды. В отличие от своих сородичей их нельзя употреблять сырыми. А вот испечь его можно, тогда он приобретает сладковатый вкус и становится очень ароматным. Но много их есть нежелательно – может быть вздутие кишечника.

Плоды фисташки похожи на крохотную сливу. При созревании мякоть или кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Применяют его для изготовления масла, которое уникально в своем роде, – оно не высыхает, а потому с успехом используется в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Бразильский орех практически совсем нам не знаком. Он напоминает круглую или овальную коробочку с крышечкой, внутри которой расположены семядольки с тонкой, но очень прочной скорлупой. По вкусу бразильский орех напоминает кедровые орешки.

Миндаль - более привычный нам продукт. Плоды его также похожи на сливу. Только при созревании мякоть засыхает, образуя светло-коричневую мохнатую «шкурку». Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. В горьком содержится вещество, которое выделяет синильную кислоту, опасную для организма. Эмульсию же из сладкого миндаля (миндальное молочко) применяют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника. Для приготовления такого молочка 50 г ядер измельчите в ступке, залейте 100 г воды или молока, варите 10 минут и процедите. Такое молочко полезно и при заболеваниях почек, к тому же оно оказывает мочегонное действие. А вот миндальное масло оказывает хорошее слабительное действие.

Какой орех приобрел широкую известность у нас, так это грецкий. И не случайно – ведь об его полезных свойствах ходят прямо-таки легенды. Так, его масло богато жирными кислотами, по калорийности оно выше свинины, а по содержанию белка приближается к мясу. Ко всему оно обладает желчегонным действием, полезно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Используют его и при смазывании ожогов. К тому же в незрелых плодах этого ореха много витамина С (причем не меньше, чем в черной смородине или шиповнике).

Ближайший родственник грецкому ореху – пекан. У этого ореха почти гладкая скорлупа, но он вкуснее грецкого ореха и миндаля.

Самым крупным орехом считается кокосовый. Он может весить до 2 кг. Незрелый орех содержит до 0,5 л прозрачной, хорошо утоляющей жажду жидкости – на вкус она кисловато-сладкая, богата витаминами и сахарами. По мере созревания плода в этой жидкости появляются капли жира, и она превращается в эмульсию белого цвета – кокосовое молоко, которое потом густеет и становится белой мякотью.

Все перечисленные нами орехи хоть и отличаются по вкусу и внешнему виду, неизменным у них остается их значение – все они очень полезны при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же орехи повышают тонус центральной нервной системы, способствуют регуляции функций головного мозга. Кроме того, содержащаяся в ядрах клетчатка нормализует деятельность кишечника. Но большое ее количество раздражающе действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому при болезни желудка и кишечника не следует съедать более 5-6 орехов. Их рекомендуют ослабленным людям после болезни – ведь, как мы уже говорили, по калорийности они превосходят многие продукты.

Хорошее действие оказывает орех и на кожу. А значит, незаменим в косметологии. Маска из ореха и яблока прекрасно подготовит вашу кожу к холодному влажному воздуху наступающей зимы. Возьмите 1/3 стакана яблочной кожуры, пропустите ее через мясорубку, выложите на марлю и тщательно выжмите сок. 1/2 стакана любых орехов также пропустите через мясорубку, всыпьте в яблочную массу и хорошо перемешайте. Если масса рассыпается, добавьте немного сока, чтобы маска, оставаясь достаточно сухой, не разваливалась. Наложите маску на лицо на 20-25 минут, затем снимите ее, тщательно умойтесь теплой водой и протрите кожу тоником. Действие этой очищающей маски будет заметно сразу же: кожа станет чистой и свежей.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.





Орехи и чернослив - вкусное лекарство!


Продукты, богатые
магнием, служат прекрасной профилактикой
болезней сердца
, утверждают финские
специалисты. Прежде всего, это орехи, чернослив,
семечки и морская капуста.

Было проведено исследование с участием мужчин
в возрасте 50-69 лет, не страдающих заболеваниями
сердца. Добровольцы прошли медицинское
обследование, а также предоставили план своего
рациона питания.

В результате оказалось, что у представителей
сильной половины человечества, которые
употребляли продукты, содержащие много магния,
риск развития сердечной недостаточности снизился
на 15%
.


Кроме того, было еще раз доказано, что орехи
обладают хорошими бактерицидными и
ранозаживляющими свойствами
,
нормализуют деятельность кишечника и
артериальное давление.
avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 192
Возраст : 39
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Орехи и здоровье

Сообщение  полечка в Вт Авг 23, 2011 3:00 pm

Грецкий орех сохранит женскую память



Американские ученые
считают, что ежедневное употребление грецких
орехов может улучшить и сохранить память у
пожилых женщин. Содержание полифенолов, других
антиоксидантов и необходимых жирных кислот в
грецких орехах очень высоко и позволяет
активировать деятельность мозга.

Притом, специалисты уверены, что орехи помогут
не только сохранить память, но и улучшить
координацию движений. Они утверждают, что количество
орехов в ежедневном рационе пожилой женщины
должно составлять примерно от 2 до 9%.



Тесты показали, что если в рацион питания
включать от 7 до 9 орехов ежедневно, это улучшает
память и общее состояние здоровья. По
калорийности такое количество орехов
эквивалентно 50 граммам мяса и двум чайным ложкам
растительного масла.
avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 192
Возраст : 39
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Орехи и здоровье

Сообщение  полечка в Вт Авг 23, 2011 3:01 pm

Грецкий орех защитит от рака груди



Всего несколько грецких
орехов в день способны предотвратить развитие
рака груди. Такие выводы сделали специалисты из
американского города Маршалл.

В грецких орехах содержатся такие полезные
вещества, как омега-3, антиоксиданты и
фитостеролы. Именно фитостеролы помогают
предотвратить развитие рака груди. А если
онкологическое заболевание уже существует, то
эти вещества позволяют уменьшить размер опухоли.


Специалисты советуют женщинам съедать 2
горсти грецких орехов в день.



Исследования показали, что грецкие орехи
предотвращают риск развития не только рака
груди, но и других видов онкологических
заболеваний, а также диабета и заболеваний
сердечно-сосудистой системы.
avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 192
Возраст : 39
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Орехи и здоровье

Сообщение  полечка в Вт Авг 23, 2011 3:03 pm

Орехи вернут здоровье


Многие серьезные
недуги такие, как расстройство пищеварительного
тракта, ожирение и сердечно-сосудистые
заболевания, можно вылечить, считают врачи. Как
показали исследования, лекарством послужат
обыкновенные орехи.

Всего 2 столовые ложки смеси разных
орехов (лесного, грецкого и миндаля) в день
помогут навсегда избавиться от многих
серьезных заболеваний.



Ученые в течение года наблюдали более 1000
волонтеров, которые в своем рационе
придерживались здоровой пищи и ореховой диеты.
Как оказалось, у 70% испытуемых улучшилось
состояние пищеварительной системы.


Исследование недостаточно тщательно
проследило снижение риска сердечно-сосудистых
заболеваний, хотя положительная динамика была
отмечена.
avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 192
Возраст : 39
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Орехи и здоровье

Сообщение  Надежда в Вт Апр 10, 2012 7:57 am

Ученые рассказали, какой орех поможет похудеть



Исследователи изучили воздействие миндаля на организм человека и пришли к заключению, что ядра этого ореха можно употреблять в добавку к обычной пище, потому что у миндаля есть ряд положительных свойств.

Известно, что миндаль, как и любой другой орех, можно считать тяжёлой пищей, однако питательнее этого продукта, который можно употреблять без вреда здоровью, пожалуй, не найти.

Человеку достаточно горстки миндаля, чтобы перебить чувство голода на продолжительное время. Поэтому ученые советуют употреблять миндаль людям, которые испытывают чувство голода. Миндаль дольше переваривается, но при этом не вызывает резких скачков сахара, а инсулин в организме человека повышается постепенно.

Так, наблюдая за группой добровольцев, медики определили, что добавляя к завтраку немного миндаля, человек постепенно отказывается от больших порций и при этом не наносит вред своему здоровью. Это полезно и потому, что на завтрак принято употреблять питательную и сытную пищу, а это, как правило, продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро усваиваются и вызывают резкое повышение сахара в крови. Миндаль нормализует выделение инсулина в крови и минимизирует объемы пищи, употребляемые человеком.

novostiua.net

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5044
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Орехи и здоровье

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения