АВОКАДО - ЭТОТ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

АВОКАДО - ЭТОТ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТ

Сообщение  Янина в Ср Авг 31, 2011 1:24 pm

Этот экзотический и очень полезный фрукт авокадо





Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные
свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в
крови. Этот экзотический и очень полезный фрукт улучшает память и
уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике этот плод
используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают
возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода. Мы
научим вас, как готовить этот фрукт.


Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Название этого
фрукта происходит из языка ацтеков и переводится, как «яичко». Индейцы
окрестили этот плод не только из-за его формы, но и потому что авокадо
висят на дереве парами. Индейцы сразу отметили, что плоды обладают
возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские
колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть
этот фрукт. Моряки также прекрасно знали свойства авокадо, перед
высадкой на берег они намазывали пюре из авокадо на хлеб. Долгое время
авокадо считали орехом.
Достоинства авокадо:

Экзотический и очень полезный фрукт авокадо улучшает память и уменьшает
риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике этот плод используют в
качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим
эффектом.
Он практически не содержит углеводов и
сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в
состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в
крови. Авокадо богат витаминами: А, В, С, D, а витамина Е в нем
содержится намного больше, чем в других фруктах.


Вы думаете это все достоинства этого фрукта? Вовсе
нет, это только начало. В авокадо 30% масла, 2% протеина, в нем намного
больше калия, чем в банане, а также содержатся в большом количестве
тиамин и рибофлавин.
Тиамин (витамин B1) играет
важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, витамин B1
необходим для роста и развития, способствует нормальной работе сердца,
нервной и пищеварительной систем.
Рибофлавин
(витамин B2) необходим для образования красных кровяных телец, антител,
для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также
необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья
всего организма, включая функцию щитовидной железы.
При всех достоинствах авокадо низкокалориен: в 100 граммах мякоти всего 160 калорий.

Как выбрать и приготовить авокадо:

Если вы однажды попробовали авокадо и не оценили его специфического
вкуса, то, скорее всего, вам просто попался неспелый плод или вы просто
не знаете, как правильно выбрать фрукт и что из него можно приготовить.
Мы поделимся с вами некоторыми хитростями.
При
выборе авокадо очень важно присмотреться к его внешнему виду: кожура
плода должна быть неповрежденной, без темных пятен и трещин. Темные
пятна говорят о том, что плод перезрел. Авокадо бывают разными в
зависимости от сорта - бугристые темно-зеленые или гладкие зеленые.

Чтобы проверить, насколько фрукт созрел, нужно надавить на него
пальцем, авокадо должен быть мягким, но несильно. Твердые фрукты нужно
положить на пару дней на дозревание. Как порезать авокадо? Фрукт режут
вдоль косточки, шкурку не счищают. Чтобы мякоть не темнела, ее нужно
полить соком лимона или лайма. Авокадо прекрасно подходят к курице и
креветкам, из них делают салаты и варят супы.

Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем.

Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими:
огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах.

А если приглядеться?

Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу
принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же
картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.

Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал – ни в России, ни в
просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что
это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.

По виду и цвету – типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом.
При исследовании оказалось, что и по химическому составу ближе к овощам.

Но при этом авокадо – самый натуральный фрукт с большой косточкой
внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой
кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой
(желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой) плоды.

Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет
плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево
принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим
родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции,
воспетого поэтами.

Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей
жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты
по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут
авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого
ореха.

Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству
жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко
усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А
потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е,
РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и
белки.

Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по
всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике
авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в
коктейли, и текилу им же закусывают – что называется, и в хвост, и в
гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный
бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную
мелкими бриллиантами.

С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как
сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США,
Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик
авокадо в Россию – Израиль.

В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода
твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная.
Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре
остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для
дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или
бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.

С чем его едят?


Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое.
Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами:
ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.

Авокадо – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.

Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в
данный момент под рукой – мелко нарезанным луком, болгарским перцем,
помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные
чипсы – вместо ложек, мужу метнуть баночку холодного пива, и вы спокойно
заканчиваете свои дела на кухне.

Это стоит попробовать!

Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь.
Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый
хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте
сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте
сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не
пожалеете.

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает
нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но
людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных
количествах.

Что он лечит?

Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков.

Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым
продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания
натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.












Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.

Несколько рецептов:

Салат из авокадо : листья салата
- 70 г, 1 авокадо, 1/2 репчатого лука, помидоры «Черри», 100 г брынзы
или сыра «Мацарелла», 1 лимон, 6 столовых ложек оливкового масла, 1
чайная ложка горчицы.
Авокадо порезать
дольками, лук - тонкой соломкой, нарезать салат, брынзу порезать
кубиками, помидоры порезать на половинки. Цедру лимона натереть на
мелкой терке, довабить оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
Заправить салат.

Крем-суп из авокадо:
авокадо - 400 г
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
карри - 1/2 ч. ложки
бульон куриный - 800 г
чеснок - 1 зубчик
сок лимонный - 1—2 ст. ложки
уксус с эстрагоном - 1 ст. ложка
корень хрена тертый - 1 ст. ложка
молоко - 250 г
сливки густые - 250 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масл. Добавьте муку и карри, жарьте
еще 2 минуты. Слегка охладите, влейте бульон. Помешивая, доведите до
кипения и варите на слабом огне 10 минут, не накрывая крышкой,
помешивая. Положите чеснок, лимонный сок, уксус, хрен, соль и перец.


У авокадо удалите косточки, очистите от кожицы и протрите. Пюре
добавьте в суп, хорошо перемешайте, влейте молоко и сливки, доведите до
кипения. Снимите с огня, дайте постоять 5 минут и заправьте лимонным
соком, украсьте суп зеленью.
avatar
Янина

Женщина
Количество сообщений : 35
Возраст : 51
Дата регистрации : 2010-08-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АВОКАДО - ЭТОТ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТ

Сообщение  Янина в Ср Авг 31, 2011 2:29 pm

Рулет из свежего лосося с авокадо

для рулета:

  • лосось (отваренный) - 225г
  • яйцо (белок, желток) - 4 шт.
  • жирные сливки (взбить) - 75 мл
  • соль, черный перец (молотый) - по вкусу
  • пармезан (тертый) - 1-2 ч.л.
для начинки:


  • авокадо - 2 шт.
  • копченый лосось - 100г
  • сыр рикотта или творог - 100г
  • укроп (свежий) - 1 ч.л.

Подготовить плоскую форму для рулета размером 25х30 см, проложенную бумагой. Бумага должна быть на 2.5 см выше края формы.

Для рулета размять вилкой лосось,
перемешать с желтками и взбитыми сливками, приправить по вкусу. Взбить
яичные белки в крепкую пену и перемешать с лососем и половиной
пармезана.

Распределить смесь для рулета по дну
формы и посыпать оставшимся пармезаном Запекать в горячей духовке при
220С в течение 10-15 мин, пока рулет не будет пружинить, когда на него
нажмешь.

Тем временем, для начинки, размять вилкой мякоть авокадо, смешать с копченым лососем, рикоттой и укропом.

Когда рулет остынет в течение 5 мин,
перевернуть его на лист бумаги. Аккуратно снять верхний слой бумаги и
быстро распределить начинку. Закатать рулетом. Если это сделать сложно,
просто распределить начинку и поднимите два края. Переложить рулет на
серверовочное блюдо и подавать.
avatar
Янина

Женщина
Количество сообщений : 35
Возраст : 51
Дата регистрации : 2010-08-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АВОКАДО - ЭТОТ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТ

Сообщение  Янина в Ср Авг 31, 2011 2:50 pm

Авокадо с ветчиной

Для рецепта вам потребуется:
[*]сладкий перец (зеленый и красный) - по 1шт.
[*] авокадо - 2 шт.
[*] ветчина - 150-200г
[*] кетчуп - 1 ч.л.
[*] оливки, майонез - по вкусу
Перец порезать тонкими полосками, ветчину и
оливки измельчить. Авокадо разрезать вдоль на две половины, из мякоти
сделать пюре и смешать его с остальными продуктами. Нафаршируйте
"лодочки" авокадо приготовленной смесью.
avatar
Янина

Женщина
Количество сообщений : 35
Возраст : 51
Дата регистрации : 2010-08-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АВОКАДО - ЭТОТ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТ

Сообщение  Янина в Ср Авг 31, 2011 3:10 pm

Масло авокадо в косметологии



В
русских народных сказках всегда искали молодильные яблочки. Вернуть
себе молодость и силы, остановить старение – ради этого герои шли на
любые жертвы.
Сегодня каждая женщина также готова пойти на
все, чтобы сохранить свою молодость и красоту. Но для этого ей нужны не
молодильные яблоки, а… молодильная груша. Точнее, аллигаторова груша.
Еще точнее – авокадо и его масло.


Масло авокадо действительно
обладает уникальными омолаживающими свойствами. Об этом знали еще
женщины Южной Америки, которые на протяжении многих веков продлевали
себе молодость с помощью этого натурального и чудодейственного средства.
Что это за масло, как его использовать, и для чего? Ответы на эти вопросы – далее.

Дерево авокадо растет и плодоносит только в
теплом климате. Поэтому основные места его выращивания это – Мексика,
Южная Африка, Южная Америка, Калифорния и Израиль. Дерево авокадо
относится к семейству лавровых, его плоды – зеленые, грушевидной формы.
По сути, плоды авокадо относятся к ягодам, но традиционно называются
фруктами.

Масло авокадо получают из сушеной мякоти
плодов (значительно реже из косточек), методом холодного отжима. Такая
технология позволяет полностью сохранить все полезные свойства масла,
его витамины, минералы, кислоты, и другие биологически активные
вещества.
Полученное масло представляет собой густую
темно-зеленую жидкость, и имеет своеобразный ореховый привкус и аромат.
Под воздействием солнечных лучей масло приобретает коричневый оттенок.
Если же масло имеет светло-желтый цвет, значит, оно прошло рафинирование, и его уже никак не назовешь полноценным.

Масло авокадо можно (и нужно) принимать
внутрь, так как оно является незаменимым источником витаминов,
микроэлементов, и полиненасыщенных жирных кислот. Среди них – олеиновая,
пальмитиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и стеариновая
жирные кислоты, витамины A, E, D, B1, B2, K, PP, а также калий, цинк, и
сквален. Кроме того масло авокадо содержит лецитин, много хлорофилла,
гистидин, и фитостерины.
И даже если вам мало о чем говорят
перечисленные компоненты, можете не сомневаться, что все они весьма
благотворно влияют на весь организм.
Пить натуральное масло авокадо рекомендуется
по 1 чайной ложке, хотя бы 2 раза в день, за 40 минут перед едой. Курс
питья составляет 20-30 дней.

Но особенно популярно применение масла авокадо в косметологии.
Более того, сегодня это масло признано одним из самых эффективных
средств, предназначенных для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.
Масло авокадо считается базовым маслом. Это
значит, что его можно не разбавлять другими растительными маслами (как
например, в случае с эфирными маслами), и изготавливать на его основе
различные маски, кремы, и другие косметические средства. Но также масло
авокадо в косметологии может применяться и само по себе, без каких-либо
добавок. И особенно заметное действие оно оказывает на кожу лица.

Это масло уникально, ведь его жирный состав
максимально близок к жирам кожи человека. Это означает, что все
содержащиеся в масле полезные вещества в максимальном количестве
проникают туда, где они необходимы. Именно поэтому применение масла
авокадо для лица – это лучшее, что вы можете предложить своей коже.
Масло авокадо замечательно подходит для всех
типов кожи. Кроме того, в отличие от многих других масел растительного
происхождения, оно быстро впитывается и не оставляет жирного следа на
лице.


Косметические свойства масла авокадо


Масло
авокадо прекрасно увлажняет и смягчает кожу, полноценно насыщая ее
необходимыми питательными веществами. Также оно помогает улучшить
кровообращение в коже лица, обогащая ее ткани кислородом. А за счет
глубокого проникновения в кожные покровы, масло авокадо стимулирует
выработку коллагена и эластина, которые прямым образом отвечают за упругость и эластичность кожи.
Кроме того, содержащиеся в масле стеролы
(растительные вещества, по своим свойствам близкие к половым гормонам),
помогают предотвратить преждевременное старение кожи, образование
глубоких морщин, и появление возрастных пигментных пятен.

Применение масла авокадо замечательно подходит
для ежедневного ухода за кожей лица. Сухая, чувствительная, жирная, или
нормальная кожа – не важно, масло авокадо одинаково полезно для любого
ее типа.
Оно может использоваться, как и для
увлажнения, питания и регенерации поврежденных клеток кожи, так и для
устранения различных раздражений и высыпаний на коже, угревой сыпи,
мелких морщинок, сухости и шелушения.
Также масло авокадо идеально подходит для
ухода за тонкой кожей вокруг глаз, делая ее нежной, увлажненной,
ухоженной, устраняя мелкие мимические морщинки и дряблость кожи.
Особенно хорошо применять масло авокадо для
лица при неблагоприятных погодных условиях. Так, жарким летом масло
защитит вашу кожу от губительного ультрафиолета, а зимой – от холода.

О способах применения масла авокадо


Масло авокадо может
применяться в чистом виде, для массажа лица, масок, аппликаций, и
обогащения косметических средств (на каждые 10гр крема, лосьона или
тоника добавляют 10 капель масла).
Косметические маски с маслом авокадо
применяются для устранения сухости и дряблости кожи, а также для
устранения многих других ее проблем (воспаление, раздражение, кожные
болезни). Достаточно просто смазать маслом лицо, и через 30-40 минут
убрать его излишки бумажной салфеткой. Если проблемы с кожей сильно
выражены, такие маски рекомендуется делать два раза в день.
Точно так же можно использовать чистое масло авокадо и для ухода за кожей вокруг глаз.

Кроме того, неразбавленное масло авокадо для
лица может применяться вместо восстанавливающего ночного крема,
использоваться в качестве жирной основы для самостоятельного приготовления натуральных кремов, и добавляться (по 1 чайной ложке) в любые смеси домашних масок.
При регулярном применении масла авокадо любые
воспаления кожи бесследно проходят, заметно разглаживаются мелкие
морщинки на лице, кожа становится вновь упругой, молодой, и здоровой.

Какой можно сделать вывод? Природа подарила
нам, женщинам, превосходное косметическое, и к тому же абсолютно
натуральное средство, которое помогает сохранить нашу молодость и
красоту на долгое время.
Дорогие магазинные кремы, не менее дорогие
салонные процедуры – все это может и не понадобиться, если вы регулярно
будете пользоваться маслом авокадо.
avatar
Янина

Женщина
Количество сообщений : 35
Возраст : 51
Дата регистрации : 2010-08-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АВОКАДО - ЭТОТ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТ

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения