ПРО ШОКОЛАД И ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПРО ШОКОЛАД И ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Сообщение  vbmmbv в Чт Дек 15, 2011 3:29 am


Тайна производства шоколада http://dedmaxopka.livejournal.com/53578.html



Вчера "Елисеевский кондитерский дом” приоткрыл
фламперам завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих
сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим




1. Шоколадная икра


Наверное, мечта многих – попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить,
судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.


Поговорим о шоколаде.


Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы
смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь
добавлялся красный перец (чили).


В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о
полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад
объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек.
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а
ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться
изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX
века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем.
Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.


Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий,
улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад
относили к афродизиакам.



2. Прекрасный экскурсовод Светлана Анатольевна рассказывает нам о том, из
чего делают шоколад


Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы
— семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.


В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные
полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло
какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха
получают какао-порошок.


Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой
шоколадной фабрики свой рецепт.



3.



4. То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между
прочим.



5. Здесь варят шоколад.


В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и
белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием
какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао
продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как
именно в нем содержится максимум какао продуктов.


Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной
империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или
какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.


Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь
ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки:
(изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.



6. Цех изготовления ручных конфет


Интересные факты про шоколад:


Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности
установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41
тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада
изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а
высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам,
которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.


В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное
пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.


В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает
вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.


Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных
кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.


В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник
шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ
сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится
в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось
в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей
инициатором создания данного памятника.



7. Ручными называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится
рисунок из белого шоколада



8. Потом формы заливают классическим шоколадом



9. Получаются фигурки



10. Деды морозы



11. Потом их упаковывают



12.



13.



14. Эти конфеты тоже делаются в ручную



15. А вот так делают фирменные "грибочки". Сначала заливают форму
шоколадом



16. Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих
грибочков



17. И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов
выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано



18. Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения
слюноотделения)



19. А вот и белый шоколад



20. Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки



21.



22.



23. alex_redric делает шедевры



24. Все старались!



25. Ксения Каменская



26.



27. Вот что получалось



28.



29.



30. Яна Белова



31. А это формы для шоколадных фигурок



32. Пока фигурки застывали, мы пошли по другим цехам



33. Шоколадная икра



34. Восточные сладости



35. Вот как они делаются



36.



37. В круглых медных чанах делают драже



38. Чан крутится, к драже добавляется шоколад



39.



40. Сырье



41. Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют
шоколадом



42.



43. И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты



44. Дальше они высыхают, пока едут по конвеерной ленте



45. Конечный результат, который будет упакован



46.



47. А так делают "местное Рафаелло". От настоящего Рафаелло эти конфеты
отличаются формой и названием



48.



49.



50. Аппарат для упаковывания



51. Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли, и посмотрели,
что делает компания под заказ. Например это шоколадный iPad2



52. А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании



53. Ещё были конфеты "камасутра". Из шоколада можно сделать что
угодно



54. НУ, И КАК?
avatar
vbmmbv
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 133
Возраст : 78
Дата регистрации : 2011-06-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПРО ШОКОЛАД И ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Сообщение  askan в Пт Дек 16, 2011 8:45 pm

ВНИМАНИЕ! Буквально через пару лет ВЕСЬ шоколад станет геномодифицированным.
avatar
askan
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 3506
Возраст : 65
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-02-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПРО ШОКОЛАД И ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Сообщение  котенок в Вс Дек 18, 2011 4:48 am

askan пишет:ВНИМАНИЕ! Буквально через пару лет ВЕСЬ шоколад станет геномодифицированным.
С чего вы это взяли?

_________________
Каждый человек способен жить лучше, не каждый способен это понять.
avatar
котенок

Женщина
Количество сообщений : 436
Возраст : 23
Географическое положение : Канада
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПРО ШОКОЛАД И ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения