О пользе Баклажанов.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О пользе Баклажанов.

Сообщение  полечка в Чт Янв 05, 2012 8:58 pm

О пользе Баклажанов.


Один из наиболее любимых овощей баклажан имеет давнюю историю. Родиной
баклажана можно считать Индию и Бирму. Одним из первых оценил этот
необыкновенный овощ Александр Македонский. В Европу баклажаны попали
значительно позже, применяли их долгое время как декоративное растение.

Относится баклажан к семейству пасленовых. При неправильном выращивании
баклажан способен накапливать вредные вещества, способные вызывать
сильные отравления и даже галлюцинации. Только в девятнадцатом веке люди
смогли оценить пользу баклажанов, потому что именно тогда появились
первые рецепты приготовления этого удивительного овоща. Многообразие
имеющихся сортов, разновидностей баклажанов придают этому овощу еще
больше популярности. Они бывают продолговатые, круглые, полосатые,
лиловые, белые, даже розовые. Люди, изучающие баклажаны, сразу и
безоговорочно определят местность, где выращивали тот или иной баклажан.
В России распространены именно фиолетовые баклажаны, принятые в народе
под названием «синенькие».

Огромная польза баклажанов заключается в их многочисленных полезных
свойствах, способных оказывать значительное благотворное воздействие на
работу почек, улучшать кровообращение и положительно воздействовать на
сердечно-сосудистую деятельность. Содержат баклажаны большое количество
полезных для нормальной жизнедеятельности человека витаминов Р, С, В, А.
Имеется в составе баклажанов никотиновая кислота, много микроэлементов,
биологически активных добавок. Большое содержание клетчатки,
органические кислоты, выводя из организма человека желчь и токсины, тем
самым проводят серьезную профилактику атеросклероза. Можно уверенно
сказать, что чрезвычайно трудно найти еще такой овощ, который так
благоприятно влиял бы практически на все органы человеческого организма.
Именно в этом огромная польза баклажанов, которые можно с уверенностью
назвать неоценимым лекарственным средством природного происхождения.

Употребление в пищу баклажанов замечательным способом способствует
очищению сосудов, удалению холестериновых отложений в них. Присутствие
калия благотворно воздействует на работу сердечной мышцы. Баклажаны
считаются прекрасным мочегонным средством. Врачи-диетологи рекомендуют
обязательно употреблять в пищу баклажаны в реабилитационный период
людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Вообще считается, что баклажан –
это овощ престарелого человека, все заболевания, обостряющиеся в этот
период жизни, лечит природное лекарственное средство баклажан.

При современной моде направленной на борьбу с курением, польза
баклажана просто неоспорима. Содержащаяся в этом овоще никотиновая
кислота значительно облегчает никотиновое голодание. Страдания людей,
желающих избавиться от этой вредной привычки, облегчаются. Необходимо
отметить исключительную низкую калорийность данного овоща, которая
наиболее ценна для людей, следящих за своим весом.

Баклажаны обязательно нужно правильно готовить, это не простой овощ.
Содержащийся в них соланин дает непременную горечь, от которой можно
избавиться только предварительным вымачиванием в подсоленной воде.
Подобное вымачивание баклажанов перед приготовлением избавит вас от
применения большого количества растительного масла, которое впитывают
баклажаны при жарке. При заготовке баклажан на зиму подойдет способ
тушения, именно тушеные баклажаны, употребляемые в течение года по одной
столовой ложке ежедневно, являются мощной профилактикой заболеваний
почек и печени.

Исключительная польза баклажанов именно фиолетового цвета существует
для костного мозга и селезенки. Включение «синеньких» в рацион питания
благотворно воздействует на людей, страдающих анемией. Антисептические и
антибактериальные свойства баклажанного сока успешно используются в
рецептах народной медицины для лечения инфекций различного
происхождения.

Баклажаны – совершенно необходимый овощ для людей, страдающих сахарным
диабетом и подагрой. Длительное перечисление всех заболеваний, при
которых употребление баклажанов в пищу оказывает благотворное влияние на
организм человека, совершенно напрасно.

Баклажан – это вкусное лекарственное средство абсолютно для всех. Вам
остается только в чудесные осенние месяцы заготовить его на зиму.


Взято с :http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-baklazhanov-dlya-zdorovya/
avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 192
Возраст : 39
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О пользе Баклажанов.

Сообщение  полечка в Чт Янв 05, 2012 9:09 pm

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.


Цветки и листья гигантского баклажана

Плод баклажана — большая ягода
округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода
матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см;
весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до
буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и
невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У
недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до
тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые;
вызревают в августе — октябре.

Выращивание



Цветущий баклажан

В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям
выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение
или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей.
Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная
влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости.
Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или
длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие
требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды
или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды.
Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его
размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Сорта

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету
сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до
почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г
до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым.
Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают
куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками».
Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и жёлтые. Они отличаются
скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, —
вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые
баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды
среднего размера.
Химический состав


Плоды баклажана содержат:


  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Использование


Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

Баклажаны также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря
содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца,
баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо
расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при
атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен
поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне.
Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на
солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при
нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в
борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны
они и при запорах.


























avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 192
Возраст : 39
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения