Чернослив творит чудеса с нашим здоровьем!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Чернослив творит чудеса с нашим здоровьем!

Сообщение  valery40 в Вт Фев 07, 2012 8:22 am

Чернослив творит чудеса с нашим здоровьем!

Чернослив — очень полезный продукт. Его полезность, а лучше сказать, природная уникальность, заключается в целом ряде свойств, которые нельзя встретить у других фруктов.
Во-первых, это одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Во-вторых, чернослив содержит в 1,5 раза больше калия, чем в бананах. Калий, как известно, необходим для правильной работы почек.
В-третьих, чернослив — самый богатый антиоксидантами фрукт. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, а также сопротивляемость организма.
В-четвертых, чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний. В-пятых, чернослив препятствует развитию вредных бактерий.
И это далеко не полный список полезных свойств обычного на первый взгляд чернослива.
Эти аппетитные, призывно поблескивающие и необычайно ароматные сухофрукты способны творить чудеса с нашим здоровьем и настроением. Уж поверьте, человек, не обремененный никакими болячками, полный физических сил и бодрости духа способен на многое. И как мало для этого нужно.
По данным Департамента медицины США, основанным на многолетних, широкомасштабных исследованиях медицинской лаборатории Университета Айовы Карвер, для полноценного функционирования человеческого организма, предотвращения последствий таких негативных факторов, особенно присущих жителям мегаполисов, как гиподинамия, хронические стрессы и питание фаст-фуд, следует ежедневно употреблять в пищу пол стакана чернослива.
Наиболее ярко проявляются полезные свойства чернослива в качестве антиоксиданта. Наличие большого количества неохлорогеновой и хлорогеновой кислот в черносливе нейтрализует анион супероксид-радикалы, или свободные радикалы, а это спасает от холестерина мембраны клеток и сосуды головного мозга.
Те же пол стакана чернослива подарят организму 20% от необходимой дневной нормы витамина А. Бета-каротин – ликвидатор свободных радикалов, мощный жирорастворимый антиоксидант, он препятствует возникновению тромбозов, инфарктов и инсультов. Свободные радикалы в организме очень опасны и тем, что вносят изменения в ДНК клетки,а это влечет неизбежные мутации и возникновение раковых клеток. Во время клинических испытаний был собран богатый материал, подтверждающий полезные свойства чернослива для лечения и особенно профилактики таких тяжелых воспалительных заболеваний как астма, остеоартроз, ревматоидный артрит.
Богат чернослив и калием. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу чернослива, в два раза снижает риск возникновения инсульта в возрастной группе после 50 лет, особенно это ярко выражено у мужской части исследуемых.
Неоценимы полезные свойства чернослива для нормализации уровня сахара в организме. Растворимая клетчатка повышает чувствительность к инсулину и поэтому может играть полезную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.
Все знают, что чернослив вызывает чувство быстрого и приятного насыщения. Это его качество используется во многих оздоровительных диетах, способствует легкой потере веса, при этом в организме сохраняется необходимый баланс всех витаминов, микроэлементов и кислот.
avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чернослив творит чудеса с нашим здоровьем!

Сообщение  Надежда в Вс Май 10, 2015 5:49 am

Народы Востока издавна используют чернослив для приго­товления разнообразных сладостей. Помимо своих вкусовых качеств, чернослив необычайно полезен для здоровья — он в два раза эффективнее борется с заболеваниями сердечно­сосудистой системы, нежели другие натуральные средства. Чернослив является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые повышают иммунитет, оказы­вают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов. Чернослив обладает уникальной спо­собностью поглощать свободные радикалы, которые вы­рабатываются в ходе обмена веществ самим организмом.

Суфле из чернослива

1/3 стакана чернослива, 6 ст. ложек сахара, 12 яичных белков, 1 ч. ложка размягчен­ного сливочного масла, 2,5 ста­кана молока или сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Чернослив промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить при слабом кипении до мягкости. Затем воду слить, сливы слегка осту­дить, удалить косточки, а мя­коть протереть через сито или пропустить через мясорубку. В полученное пюре всыпать сахар и, помешивая деревян­ной лопаточкой, варить до тех пор, пока масса не загустеет. После этого взбить в пышную пену яичные белки и, быстро помешивая, порциями ввести горячее пюре из чернослива. Сливовую массу выложить горкой в смазанную сливоч­ным маслом глубокую сково­роду, чтобы суфле занимало одну треть объема посуды, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 200-250 градусов. Готовое суфле выложить на блюдо и сразу подать на стол.

Салат «Ореховый»

2 стакана чернослива, 3 ста­кана очищенных грецких оре­хов, 1 стакан сметаны.

Чернослив хорошо промыть, сложить в миску или кастрю­лю, залить водой, довести до ки­пения и варить до мягкости. Затем слить воду, чернослив остудить, очистить от косточек и нарезать крупными кусочка­ми. Грецкие орехи поломать руками или мелко порезать. В вазочку поочередно слоями выложить чернослив, орехи и сметану (верхним слоем должна быть сметана). Этот нежный салат нужно немного охладить, а потом подать на стол.

Чернослив с сыром и беконом

100 г чернослива без косто­чек, 75 г сыра твердых сортов, 200 г бекона.

Чернослив начинить куби­ками сыра, завернуть в тонкую полоску бекона и скрепить зу­бочисткой. Запечь в заранее нагретой духовке, подавать к столу, когда бекон чуть съе­жится, а сыр расплавится.

Фаршированный чернослив

2 стакана чернослива, 2 не­полных стакана очищенных грецких орехов, 6 ст. ложек сме­таны, 1,5-2 ст. ложки сахара.

Чернослив хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы сливы размякли. Затем удалить кос­точки, а мякоть обсушить. Оре­хи растолочь в ступке и напол­нить этой массой чернослив. Фаршированные сливы выло­жить горкой в вазу или салат­ник, полить сметаной, взбитой с сахаром, поставить на 5-7 минут в холодильник и сразу же подать.

Чернослив с яблоками


1 стакан чернослива, 2 кис­лых яблока, 2 ст. ложки вина, 1/2 стакана сахара, 4 ст. лож­ки воды.

Сварить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, влить воду и вино и довести смесь до кипения.

Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой и варить до мягкости, а затем охладить и вынуть косточки. Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать ма­ленькими кубиками. Черно­слив наполнить кусочками яб­лок, положить в порционные вазочки, залить горячим сиро­пом, дать пропитаться 10 ми­нут и сразу же подать на стол.

Можно заменить сироп взбитыми сливками из расче­та 1 стакан сливок на 1/2 ста­кана сахарной пудры. В этом случае десерт нужно охладить.

Чернослив в вине

2 стакана чернослива, 3/4 стакана сахара, 3 стакана очи­щенных грецких орехов, 1/2 стакана сухого красного вина.

Чернослив вымыть, размо­чить в теплой воде и удалить косточки. Грецкие орехи раз­делить на половинки и напол­нить ими каждую сливу. Фар­шированный чернослив выло­жить на противень, полить смесью из теплого вина с са­харом, поставить противень в теплую духовку и запекать в течение получаса, чтобы вин­ный сироп загустел. Готовый чернослив уложить на блюдо или в вазу и подать к столу.

Рис с черносливом

1/2 стакана риса, 1/2 ста­кана чернослива, 1,5 ст. лож­ки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 ще­потки лимонной кислоты, ста­кан воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить расти­тельным маслом.

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5044
Возраст : 104
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения