Эта жгучая крапива

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Эта жгучая крапива

Сообщение  wella в Ср Май 23, 2012 3:59 pm

Крапива. Полезные свойства.

Автор: Ирина Зайцева



Кому из нас не знакома крапива? Но часто
мы отмахиваемся от неё, уничтожаем её всеми подручными средствами —
лопатой, косой, серпом, просто вырываем, одев голицы на руки. А ведь
крапива — кладезь всего полезного. Не зря говорят, что одна крапива
заменяет 7 докторов.

А вы знаете, что в Англии проходит даже
чемпионат мира по съеданию крапивы? Причем, условия соревнования очень
сложные — крапиву нельзя никак обрабатывать.

Крапива жгучая и могучая. Полезные свойства крапивы.


  • Крапива содержит много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома.
  • Благодаря витамину К предотвращает всякие кровотечения.
  • По содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей. (тот же феррум лек, который выписывают нам врачи при анемии).
  • Мало кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы.
  • Белка в крапиве не меньше, чем в бобовых.

  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Регулирует работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета. Понижает уровень сахара в крови.
  • Возбуждает аппетит.
  • В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее
    выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и
    обладающих противораковым действием.

  • Используется в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках.
  • Обладает общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты.
  • Очень насыщает организм и с её помощью «сгорает» все быстрее, так что если вы хотите похудеть — ешьте крапиву.
  • Корни крапивы обладают мощным мочегонным действием.
  • Увеличивает количество молока у кормящих женщин.
  • Крапива полезна для печени, почек, мочевого пузыря.
  • Нормализует женский цикл.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания
к применению — не рекомендуют применять людям, у кого очень густая
кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус
матки).

Применение крапивы. В фитотерапии используется все растение полностью, включая корни.


Как заварить крапиву?
При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не
разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для
дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.

Если вы берете целые листья, нужно взять
по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть
кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить
огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу
пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает,
можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.

Сок из крапивы для лечения авитамоноза.

Сок делается из молодой крапивы. Ей
нужно пропустить через мясорубку, отжать через марлю, Хранить такой сок
можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1
столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

Применение крапивы для общего укрепления организма, для улучшения состава крови.


Отвар крапивы. 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться примерно 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.

Вот еще один универсальный рецепт
применения крапивы. 1 столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка,
укутать, дать настояться час, все процедить. Принимать по столовой ложке
за полчаса до еды 3 раза в день.

Применение крапивы для снижения давления.

Крапиву пропустить через мясосорубку,
через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по столовой
ложке 3 раза в день. (рецепт можно посмотреть в видеоматериале)

Мед из крапивы.

Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть,
обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300
граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку,
принимать по столовой ложке. Это мед омолаживает организм, снижает
давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Витаминный чай из крапивы.

Сухая крапива, шиповник, сухая морковь,
листья смородины, брусники. Взять все по столовой ложке. Залить
кипятком, настоять в термосе. Пить вместо чая. Можно добавить мед.
Очищает организм, сосуды, хорош такой чай для печени и почек.

Все рецепты можно посмотреть в видеоматериале.


Отвар крапивы в косметологии.

Отвар крапивы, втертый в кожу головы, предотвращает образование перхоти. Заварите крапиву, применяйте отвар после мыться волос.

Есть еще один рецепт для укрепления волос с применением крапивы.
100 граммов крапивы (собирать, когда ё неё появились семена) залить 0, 5
литром воды, прокипятить полчаса, дать остыть, отжать, добавить равное
количество столового уксуса. Полоскать таким отваром волосы каждый день
перед сном.

Применение крапивы в кулинарии.

Салат из крапивы.
Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой,
добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу.
Заправить оливковым маслом.

Суп из крапивы.


В овощной или мясной бульон добавить
картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы,
щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной,
посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп
с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.

Творог с крапивой. Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.

Желаю всем здоровья, пользуйтесь тем, что дает нам природа.
avatar
wella

Женщина
Количество сообщений : 243
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-03-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения