Иван-чай и его лечебные свойства.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Иван-чай и его лечебные свойства.

Сообщение  Lada в Вс Июл 29, 2012 4:24 pm

Иван-чай и его лечебные свойства.




Ярко-розовую дымку цветков кипрея узколистного, или, как его называют в
народе, иван-чая, встречаешь повсеместно. По этим растениям можно как по
календарю считать дни до наступления осени. Заканчивается лето, и все
меньше цветочков остается на розовом соцветии-метелке.
Кипрей жалуют не только пчелы. В XIX веке листья кипрея служили
прекрасным заменителем чая. Ведь настоящий заморский напиток был дорог и
доступен только богатым семьям. В те времена промысел иван-чая
находился в русском селе Капорье. Оттуда сырье везли в Петербург,
называя чаем капорским.
Он не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает
многими целебными качествами.Например, благотворно влияет на работу
желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане
оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной
боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.
В растениях иван-чая содержатся дубильные вещества и слизи. Этим
объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и
эффективность использования в народной медицине при язве желудка,
двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. В листьях растения
содержится большое количество микроэлементов (железа, меди, марганца),
стимулирующих кроветворение. Кстати, содержание витамина С в листьях
иван-чая в 3 раза выше, чем в апельсинах, и это делает незаменимым
использование кипрея при анемии и нарушениях обмена веществ.
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют листья. Настой
иван-чая готовят так: 1 столовую ложку сухой травы заваривают в 250 мл
кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1
столовой ложки 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице,
воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее
средство.'
Кстати, иван-чай имеет репутацию растения-комбината, так как в лечебных
целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея
богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они
отчасти могут заме-нить картофель. Путем сбраживания из корешков
получают спирт и уксус. А свежие корни в сыром и вареном виде
употребляют вместо спаржи и цветной капусты.
Фитоаппликации из листьев иван-чая. Настой листьев (3 столовые ложки на
стакан кипятка) используют в виде фитоаппликаций при розовых угрях, роже
и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение
1-2 часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем.
Порошком сухой травы кипрея присыпают раны и обмороженные места. Свежие
измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран.
Против цистита используют водный или спиртовой экстракт иван-чая.
Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает
целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и
мочевого пузыря.
В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на
стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим
массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день.
Курс 5-7 сеансов.
Для заваривания чая сухие листья кипрея надо положить в горячий
фарфоровый чайник, обдать кипятком, слить его и тут же залить вновь. Для
сохранения тепла чайник накрыть салфеткой на 5 минут. «Копорский чай»
оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях,
нормализует деятельность кишечника.

Заготовка иван-чая.Сырье собирают в июле-сентябре. Рассыпают в тени
слоем не более 5 см, подвяливают в течение суток, скручивают ладонями,
пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой
тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25°С и сушат 40 минут в
духовке при температуре 100°С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной
таре не более 2 лет.
Корневища иван-чая обильны крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или
в отварном виде они могут в некоторой степени заменить картофель,
спаржу и цветную капусту. Путем сбраживания получают спирт.
В растениях кипрея содержатся дубильные вещества и целебные слизи.
Поэтому его используют в качестве противовоспалительного, при язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Подобно
Valeriana officinalis, кипрей обладает успокаивающим действием и
помогает при бессоннице, головных болях, неврозах. В листьях иван-чая
огромное количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железа,
меди, марганца), помогает при анемии, нарушениях обмена веществ.
Содержание витамина С в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах.
Наружно это растение используют для промывания ран и язв, в виде порошка
для лечения инфицированных ран, в стоматологии, в виде припарок при
отитах, ушибах.
Можно употреблять иван-чай не только в виде настоя, но и в виде салатов, щей и приправы.

Салат из иван-чая
Для салата наберите 50-100 г молодых побегов иван-чая (кипрея) с
листьями, приготовьте столько же зеленого лука, 2 столовые ложки тертого
хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, перец. На 1-2 минуты опустите
иван-чай в кипяток, дайте стечь воде и нашинкуйте. Добавьте измельченный
лук и остальные компоненты, перемешайте и заправьте лимонным соком.

Салат из корней иван-чая.

Нужно 100 г промытых, очищенных и мелко нарезанных корневищ иван-чая
смешать с 1 натертой морковью, зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой
тертого сыра и 2 столовыми ложками майонеза.

Из иван-чая (кипрея) можно приготовить копорский чай, который впервые
начали пить еще в XIX веке в Петербургской губернии, в Копорье. Такой
чай можно рекомендовать и для лечебного питания. Согласно старинному
рецепту листья иван-чая нужно подвялить на воздухе, скрутить в трубочки и
уложить в глиняный горшок. Залить водой, чтобы она покрыла листья, и
добавить крупные кусочки моркови - по весу их должно быть столько же,
сколько листьев. Теперь горшок нужно поставить в духовку, через 2 часа
морковь вынуть, а листья иван-чая выложить на противень и высушить.
Готовые листья заваривают, как обычный чай. Дело, конечно, хлопотное,
зато польза для здоровья большая.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ

Залить 2—3 чайные ложки травы кипрея 2 стаканами кипятка, настаивать 5
минут, процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса
до сна.

Взять по 10 частей корня кипрея и корня солодки голой, 3 части корня
эхинацеи пурпурной, 2 части листьев лимонника китайского. Залить 1
столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать
30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Взять в равных частях листья кипрея, листья березы повислой, листья
земляники лесной, листья лещины. Залить 4 столовые ложки смеси 2
стаканами кипятка, кипятить 10 ми нут, охладить, процедить. Пить в
течение дня вместо чая.

Взять в равных частях листья кипрея, листья мелиссы, травы тимьяна
ползучего, плодоножек вишни. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л
кипятка, настаивать 2 часа, затем поставить на огонь и довести до
кипения, кипятить 2—3 минуты. Процедить. Пить по 1 стакану утром натощак
и вечером за 30 минут до сна.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Залить 2 столовые ложки травы кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15
минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

БЕЛИ

Залить 2 столовые ложки корня кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 10
минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день
до еды.

ВОСПАЛЕНИЕ СРЕДНЕГО УХА

Залить 2 столовые ложки кипрея 2 стаканами воды, настаивать 6 часов,
процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, БЕССОННИЦА


Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кипрея 1 стаканом кипятка,
настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3
раза в день перед едой.

Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 столовую ложку смеси
1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1—2 стакана
в день вместо чая.

КЛИМАКС

Залить 50 г сухих измельченных цветков кипрея 0,5 л 70-процентного
спирта, настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая
содержимое, затем процедить. Принимать по 20—30 капель, запивая водой, 3
раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное
сердцебиение, убирает отеки.

МАЛОКРОВИЕ


Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке Зраза в день.

НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ

Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут,
процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приемов.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ

Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1
час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

ПОНОС, ДИЗЕНТЕРИЯ

Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 5—6 минут,
настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день
до еды.

ПРОСТАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ


Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2
часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20
минут до еды. Настой можно принимать после операции на простате.

ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать на
кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре,
процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

СИНУСИТ

Заварить 2 столовые ложки травы кипрея в 0,5 л кипятка, довести до
кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за
30 минут до еды.

СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ

Заваривать сушеные листья кипрея как чай и пить 2— Зраза в день.

УСТАЛОСТЬ, УТОМЛЕНИЕ

Залить 2 столовые ложки травы кипрея 0,5 л кипятка, довести до кипения и
настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до
еды в течение 2—3 недель.

ЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ

Залить 1 столовую ложку кипрея Г стаканом кипятка, настаивать 2 часа,
процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут
до еды.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Залить 2 столовые ложки кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут,
охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3
раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды
возможного обострения — весной и осенью.

ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА


Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.

КОНЪЮНКТИВИТ

Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Промывать глаза.

РАНЫ

Прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или измельчить листья и прикладывать их на бинте.
Приготовить настой, как было указано в рецепте лечения головной боли. Настоем промывать раны.
Сухую траву кипрея измельчить до состояния порошка. Присыпать ссадины и раны.
avatar
Lada
модератор
модератор

Женщина
Количество сообщений : 461
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2009-04-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай.

Сообщение  Виринея в Пн Июл 24, 2017 11:07 pm

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. 


Секретами заготовки популярного сегодня напитка поделился эксперт, а пользу для здоровья прокомментировал врач.

Эликсир жизни - так наши предки называли иван-чай. Сегодня этот напиток - вновь на пике популярности. На ярмарках за 80 граммов напитка просят 200 рублей, в кофейнях в такую же сумму обходится одна кружка. Это невероятные цены, если учесть, что для заваривания нужна лишь одна щепотка, а заросли иван-чая в центральной России повсюду: собирай - не хочу!




Как правильно собрать и приготовить русский чай собственными руками, «АиФ в Твери» рассказал фермер из деревни Миснево Калининского района Тверской области Евгений Архипов.

Где и как собирать

Ищите «плантацию» иван-чая вдали от пыли и дорог - например, в лесу. Если хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, дорожный смог вам ни к чему.
Собирайте только верхние листочки. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Старайтесь собирать только листочки, не повреждённые насекомыми и не сухие.
Ещё один нюанс: выбирайте растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях будет больше. Лучшее время для сбора урожая - до конца июля. При сборе не скупитесь и не обманывайтесь большими объёмами «добычи». Из ведра листьев в итоге получатся одна-две небольшие пачки готового продукта.

Собирать нужно только верхние листочки. Фото: АиФ/ Евгения Климчук

Как ферментировать

Просто высушенные листья иван-чая не будут нормально завариваться и не дадут настоящего аромата. Их нужно ферментировать.
Делается это просто: собранные листья сложите в стеклянные трёхлитровые банки и поставьте на несколько часов в тёплое место, можно на солнце. Они должны стать мягкими и сменить травяной запах на сладкий, фруктовый.
Дальше подготовленные листочки нужно перекрутить. Можно ручным способом, тщательно перетерев каждый лист между ладонями. После скручивания листьев отправляем их на повторную ферментацию. Так у вас получится крупнолистовая заварка.
Если вы больше любите гранулированный чай, используйте мясорубку. Для начала подвяльте листья, пусть они полежат сутки в тёмном сухом месте. Пропустите их через мясорубку, после этого - ферментация и сушка. Высушить листья кипрея (так называется род трав, к которым относится иван-чай - ред.) можно по-разному: на солнце, в духовке и в специальной сушилке для овощей.

Подготовленные листочки нужно перекрутить. Фото: АиФ/ Евгения Климчук

Чёрный или зелёный?

Из кипрея вы можете приготовить не только классический чёрный чай, но и зелёный - крепость напитка зависит от времени ферментации.
Если вы любите зелёный чай, ферментируйте листья пару-тройку часов. Главное - следите за запахом. Как только почувствуете фруктовый аромат, процесс пошёл. Кстати, в отличие от обычного зелёного чая, в нашем самодельном совсем нет кофеина, а значит, пить его можно в больших количествах.
Любителям чёрного чая придётся продлить ферментацию. Чем дольше листья будут вялиться, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток. Если любите покрепче, оставьте листья в стеклянной банке на сутки-двое.

Добавьте вкуса

По вкусу готовый кипрей не будет отличаться от обычного чая, к которому мы привыкли. Но вы можете сделать его более ароматным. Например, добавив в заварку лист чёрной смородины, малины, сушёных яблок или ягод. Особенно ароматным получается чай с сушёными корками лимона или апельсина. Он прекрасно бодрит и освежает. А если вы положите в заварку корень имбиря, напиток согреет вас холодной зимой и убережёт от простуды.

Экономия для бюджета

Кажется, что покупка чая - не такая уж большая трата для семейного бюджета. Но давайте посчитаем. В среднем на человека приходится 10 граммов сухого чая в день. Это значит, что семья из трёх человек за год выпивает больше 10 килограммов этого напитка. Даже если мы будем покупать не модный кипрей, а самый обычный чай по средней цене в 100 рублей за стограммовую пачку, потратим примерно 10 тысяч. Иван-чай собственного приготовления не будет стоить вам ничего. К тому же, расфасовав заварку по упаковочным пакетам, вы запасётесь не только полезным напитком для своей семьи, но и хорошими подарками на все случаи жизни. Согласитесь, неплохая экономия?

О пользе иван-чая

«Иван-чай - прекрасное народное средство для повышения иммунитета, - говорит врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Тверской области Сергей Вишняков. - Выпивайте по кружечке такого напитка ежедневно, и вам точно не понадобятся никакие синтетические витамины. Также этот напиток обладает хорошим успокаивающим и противовоспалительным действием, нормализует артериальное давление. Хорош такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Он улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Но имейте в виду, что все эти полезные свойства кипрея «включаются» только после его ферментации. Если вы просто засушите листья растения, это будет бесполезная трава. Пить напиток можно ежедневно, как и обычный чай. Но не нужно доверять рекламе, которая называет иван-чай лекарством от всех болезней. Сейчас этот напиток стал очень популярным, продавцы зарабатывают на нём немалые деньги. Однако, если вы не будете следить за своим питанием, давлением или будете продолжать курить, иван-чай не придаст вам здоровья. Ведите здоровый образ жизни, давайте себе физическую нагрузку, хорошо высыпайтесь, регулярно посещайте своего терапевта и будьте здоровы!»
avatar
Виринея

Женщина
Количество сообщений : 71
Возраст : 39
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2011-02-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения