Боярышник

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Боярышник

Сообщение  jaroslawa в Пт Авг 17, 2012 6:18 am




Боярышник
Grataegus sanguinea Pall








Боярышников в нашей стране насчитывается около 50 видов и растут они всюду, кроме Крайнего Севера. Мы остановимся на трех видах: боярышнике кровяно-красном (кроваво-красном) (Grataegus sanguinea Pall.), боярышнике колючем (Grataegus oxyacantha L.) и боярышнике пятипестничном (Grataegus pentagyna).
Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. Наши предки применяли их при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. На Востоке боярышник назвали "дикой яблонью": дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник "вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды".
Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он "запирает желудок и не задерживает мочу".
Немецкий врач Енинг еще в 1896 году отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника.
Боярышник широко используется в народной медицине. Установлено, что он усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, обладает антиатеросклеротическим действием, препараты из него используют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.
При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приеме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией.
Прием препаратов боярышника дает положительные результаты при ранней стадии гипертонической болезни, при этом роль играют сосудорасширяющее, спазмолитическое действие боярышника.
Препараты боярышника особенно часто используются при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды (и сосуды головного мозга), понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ в организме, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.
Положительный эффект от приема препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.
Боярышник не противопоказан при беременности.
Из коры боярышника и его ветвей наши предки готовили отвар для окраски тканей в красный цвет.

Столовую ложку истолченных плодов боярыщника залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и без бурного кипения уварить до половины объема. Принимать по неполной чайной ложке 3 раза в день до еды. Курсами по 3-4 месяца. Для лечения аритмии, экстрасистолии, стенокардии, снижения уровня холестерина при атеросклероз

Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите).
Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

Для снятия нервного перенапряжения столовую ложку сухих плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке) и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

при бессоннице применять цветы и плоды боярышника кроваво-красного. Взять 40 г цветков, залить 200 мл кипятка, принимать по ст. ложке 3-4 раза в день.
Или 20 г зрелых плодов залить 200 мл кипятка. Пить как чай.

При сердечной недостаточности людям пожилого возраста: корни боярышника копают поздней осенью, моют и сушат. Для лечения готовят водные отвары из расчета 1:10. Корни варят в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Отвар пьют по 1 ст. Ложке 3 раза в день.

Смешать в равных частях плодоы и цветки боярышника, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружении.

Для лечения стенокардии 6 ст. ложек с верхом плодов боярышника и 6 ст. ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать на марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.










Последний раз редактировалось: jaroslawa (Пт Авг 17, 2012 6:40 am), всего редактировалось 3 раз(а)

jaroslawa

Женщина
Количество сообщений : 36
Дата регистрации : 2009-09-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Боярышник

Сообщение  jaroslawa в Пт Авг 17, 2012 6:32 am

Лекарственные свойства боярышника



Боярышник
(Crataegus), род кустарников или реже невысоких деревьев семейства розоцветных. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перистолопастных и перисторассечённых. Цветки белые, реже розоватые до красных, обычно собранные в полузонтики или щитковидные соцветия. Завязь нижняя. Плод (т. н. косточковое яблоко или костянковидный) часто шаровидный, яйцевидный или грушевидный, большей частью красный, оранжево-бурый или чёрный. Около 200 (по другим данным, более 1000) полиморфных видов, дико растущих в умеренных областях Северной Америки и Евразии. В СССР около 50 видов (и около 75 интродуцированных). Плоды некоторых Б. съедобны; плотная древесина пригодна для мелких поделок. Многие Б. декоративны: часть из них хорошо выносят стрижку и снабжены развитыми колючками, в связи с чем используются в живых изгородях. Жидкий экстракт из плодов или настой из цветков Б. колючего и Б. кроваво-красного содержит некоторые органические кислоты, витамины; применяют при расстройствах сердечной деятельности, сосудистых неврозах, гипертонической болезни и др. ( Большая советская энциклопедия ).



Боярышник встречается часто — в пригородах, в сельской местности, у дорог, возле рек, на лесных опушках… Высокий кустарник, немного похожий на небольшое деревце, с резными некрупными листьями, а по осени и с мелкой красной и вполне съедобной ягодой-костянкой.


Растение это замечательно лечебными свойствами, хотя и знакомо большинству только по спиртовой настойке, которую продают в аптеке и применяют при заболеваниях сердца. На самом же деле листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине. Во-первых, чай из цветков и молодых листьев боярышника — замечательное кровоочистительное средство. Во-вторых, это хорошее вяжущее средство при поносах и дизентерии. А плоды и цветки часто оказываются просто сокровищницей ценных веществ при заболеваниях сердца и сосудов.


Вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже). Более того, боярышник снимает аритмию. А еще он регулирует и снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие. Его назначают как лекарство при бессоннице и как полоскание при заболеваниях горла.


Дело в том, что в плодах боярышника содержатся витамины (С, Р), каротин, некоторое количество кислот, много сахаров в виде фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете), много пектина (он образуется при переработке желе), выводящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества (снижается уровень холестерина в крови).


Крупноплодные виды боярышника со сладкими плодами можно есть свежими как десерт, заваривать как чай, перерабатывать на повидло, вино, компот.

Однако злоупотреблять боярышником не стоит: больше стакана ягод съедать за один прием не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и чувство слабости из-за резкого падения кровяного давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений.


Если самостоятельно собираете цветки или плоды боярышника, относитесь к нему бережно: не ломайте ветви, не рвите плоды вместе с листьями и не оголяйте весь куст. В теплую, сухую, солнечную погоду боярышник цветет всего 3 — 4 дня. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов в соцветиях еще не раскрылась (нельзя собирать цветки влажными, они моментально сгниют), и сразу же раскладывают их тонким слоем для высушивания. Настой цветков боярышника (5 г или столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды) пьют по полстакана 2 — 3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (столовая ложка измельченных плодов на стакан воды).


Плоды боярышника, созревающие в сентябре, заготавливают только полностью поспевшими. Сушат плоды в духовке при температуре не выше 70оС; при этом плоды усыхают в 3 — 4 раза. Для сушки лучше использовать виды боярышника с некрупными мучнистыми плодами — они легче сохнут. Затем из них можно приготовить настойку, заваривать в термосе, чтобы получить витаминный напиток, или размолоть в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий (в семенах содержится около 30% жира).
Из дробленых сухих плодов боярышника готовят настойку на 70% спирте (на 1 л настойки — 100 г плодов); принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.








Последний раз редактировалось: jaroslawa (Пт Авг 17, 2012 6:48 am), всего редактировалось 2 раз(а)

jaroslawa

Женщина
Количество сообщений : 36
Дата регистрации : 2009-09-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения