ожирение разрушает мозг, и не только

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ожирение разрушает мозг, и не только

Сообщение  бабка-Ёшка в Ср Авг 22, 2012 9:21 pm

Новая беда: ожирение разрушает мозг






Плохие новости для толстяков: ко всем известным осложнениям ожирения
(нарушение обмена веществ, сахарный диабет, гипертония, инфаркты,
инсульты и пр.) добавилась еще одна: оказывается, у людей с избыточным
весом старение мозга идет ускоренными темпами, и угасание когнитивных
способностей происходит намного быстрее, чем у стройных.

К таким выводам пришли авторы крупного эпидемиологического исследования,
проведенного в парижском институте INSERM и опубликованного в журнале
Neurology. Ученые на протяжении пятнадцати лет трижды измеряли
показатели умственных способностей шести с лишним тысяч здоровых людей
в возрасте от 35 до 55 лет, часть которых из которых страдала избыточным
весом, метаболическими аномалиями или ожирением. Ожирением считалось
повышение индекса массы тела свыше 30.

Оказалось, что с возрастом показатели памяти, концентрации внимания
и беглости речи ухудшались у всех, но у толстяков скорость этого
угасания была выше, чем у людей с нормальным весом.

Особенно быстро когнитивные способности угасали у тех, кто в дополнение
к ожирению страдал нарушением обмена веществ (диабетом, гипертонией или
повышением уровня холестерина в крови). и их показатели ухудшались на
22.5% быстрее, чем у здоровых и стройных; результаты когнитивных тестов
были такими, как у людей на семь лет старше их.

Фото dierk schaefer: иллюстрация
avatar
бабка-Ёшка

Женщина
Количество сообщений : 121
Дата регистрации : 2009-09-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ожирение разрушает мозг, и не только

Сообщение  Ариша в Ср Авг 22, 2012 9:27 pm

Ожире́ние

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле[1], то есть независимо от наследственных факторов.

Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме.
Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного
взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль
за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) = затраченная энергия. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных углеводов, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани.
Отрицательный энергетический баланс между поглощённой и затраченной
энергией (даже на протяжении короткого промежутка времени) является
угрозой для жизни организма. Поэтому для поддержания энергетического
равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (повысить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Каждое из перечисленных звеньев регулируется определёнными генами[

Этиология







Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 1961 году.[2]

<table style="background-color:transparent;table-layout:fixed;" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%">
<tr valign="top">
<td>
нет данных <1600 1600–1800 1800–2000 2000–2200 2200–2400 2400–2600
</td>
<td>
2600–2800 2800–3000 3000–3200 3200–3400 3400–3600 >3600
</td>
</tr>
</table>









Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 2001—2003 годах.[3]

<table style="background-color:transparent;table-layout:fixed;" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%">
<tr valign="top">
<td>
нет данных <1600 1600–1800 1800–2000 2000–2200 2200–2400 2400–2600
</td>
<td>
2600–2800 2800–3000 3000–3200 3200–3400 3400–3600 >3600
</td>
</tr>
</table>




Генетическая предрасположенность к ожирению очевидна в семьях лиц, страдающих ожирением. Гены, ответственные за регуляцию массы тела эволюционировали
на протяжении всей истории происхождения и развития человеческого
общества, но в то же время существенно изменились и факторы внешней
среды, определяющие потребление питательных веществ и снизившие
привычную физическую активность[1].

Ожирение может развиться в результате:


  • нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
  • нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников (ожирение неэндокринной патологии);
  • генетических нарушений.

Предрасполагающие факторы ожирения



  • Малоподвижный образ жизни
  • Генетические факторы, в частности:

    • Повышенная активность ферментов липогенеза
    • Снижение активности ферментов липолиза

    </li>
  • Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:[источник не указан 423 дня]

    • питьё сладких напитков[источник не указан 423 дня]
    • диета, богатая сахарами[источник не указан 423 дня]

    </li>
  • Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)
  • Психологические нарушения пищевого поведения (например, психогенное переедание), приводящие к расстройству приёма пищи.
  • Склонность к стрессам
  • Недосыпание[4]
  • Психотропные препараты[5]

В процессе эволюции
организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в
условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях
вынужденного отсутствия или ограничения пищи — своего рода эволюционное
преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась
признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья. Примером служит
скульптура «Венера Виллендорфская» (Venus of Willendorf), датированная 22-м тысячелетием до н. э. (возможно, самая ранняя известная иллюстрация ожирения).

Вирусы


Заражение человека аденовирусом-36 (Ad-36) (долгое время считался возбудителем респираторных и глазных заболеваний) преобразует зрелые стволовые клетки жировой ткани в жировые клетки; причём те клетки, в которых вирус обнаружен не был, оставались неизменными.[6]

Классификация ожирения









Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в
районе живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом
ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных
заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Распространённое мнение, что центральное ожирение («пивной живот») может быть связано с употреблением пива, подтверждения не находит: ни индекс массы тела, ни соотношение окружности талии и окружности бедер (en:Waist-hip ratio) с употреблением пива не ассоциированы.[7]

Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,9 для женщин или 1 для мужчин.

Патологические типы ожирения, как правило, связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, приводящими к нарушениям жирового обмена.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы
(в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к
повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни
и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины
избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани,
характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания
жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи
(растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

Клиническая картина


Клинические проявления ожирения характеризуются отложением жира в различных частях тела в результате избыточного потребления калорий с пищей и снижения энергозатрат[1].

Диагностика


Основная статья: Индекс массы тела
Для диагностики ожирения в практической медицине наиболее часто используют индекс массы тела (ИМТ)[1].

Индекс массы тела


Показателем для определения избыточного веса является Индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)

В 2000 году ВОЗ предложила снизить для представителей монголоидной расы порог избыточного веса с 25 до 23 кг/м2, а порог ожирения с 30 до 25 кг/м2.
Причиной этому были эпидемиологические исследования, показавшие, что
монголоиды начинают страдать от проблем, связанных с полнотой, при более
низком индексе массе тела. Одновременно некоторые исследователи
предлагают для представителей негроидной расы, а также лиц полинезийского происхождения, повысить порог избыточного веса с 25 до 26, а порог ожирения — с 30 до 32 кг/м2.






Зависимость от ИМТ относительного риска смерти для мужчин в США.[8]







Зависимость от ИМТ относительного риска смерти для женщин в США.[8]


Последнее время отдельными авторами индекса массы тела подвергается критике[источник не указан 103 дня] за то, что не учитывает соотношение жир/мышцы
и тип распределения жира по телу. Так, пожилой человек с небольшой
мышечной массой может быть классифицирован как человек с идеальным
весом, в то время как мускулистый спортсмен может быть классифицирован
как страдающий избыточным весом или ожирением. Тем не менее, индекс
массы тела остаётся единственно признанным международным критерием
оценки избыточного веса.

Магнитно-резонансная томография


Основная статья: Магнитно-резонансная томография
Наиболее точным методом определения количества жировой ткани в организме считается МРТ[1].

Люди, страдающие избыточной массой тела, склонны преувеличивать
ширину собственной фигуры, что приводит к большей субъективной
неудовлетворённости образом тела.[9].

Лечение ожирения


Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении



  • К ним относят соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты,
    овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления
    легкоусвояемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка,
    хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), а также
    физические упражнения.


  • Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в испытании
    всех известных препаратов для лечения ожирения. С этой целью применяют Препараты для лечения ожирения.


  • Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным
    или его нет, то необходимо прекратить такое лечение. Возможно
    рассмотрение вопроса целесообразности проведения хирургического лечения.

Диетотерапия ожирения


Диеты часто усиливают ожирение.[источник не указан 103 дня]
Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления
калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты
усиливается аппетит, улучшается усваиваемость пищи и набирается вес,
превосходящий тот, что был до диеты.[источник не указан 103 дня]
Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой
диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее[источник не указан 103 дня], а набор веса — всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается[источник не указан 103 дня].
Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно
больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой.
Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и
слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира[источник не указан 103 дня]. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением[источник не указан 103 дня], вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.

Более того, согласно исследованию американского психолога Трейси Манн
и её коллег, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением.[10][11]

Однако следует отметить, что без адекватного контроля калорийности
пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической
нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. ВОЗ
для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную
калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал
до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности.
Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение
составляет 1 500—2 000 ккал.

Медикаментозное лечение ожирения


Все препараты оказывают действие только в период приёма и не обладают
пролонгированным эффектом. Если после прекращения курса лечения пациент
не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то
масса тела снова нарастает. Возможно, это связано с тем, что избыточная
масса тела вызывает необратимые воспалительные процессы в гипоталамусе, которые нарушают работу регуляции жировой ткани.[12] Каждый препарат подбирается врачом индивидуально[1]:


  • Фентермин (адипекс-П, фастин, ионамин — группа амфетамина) — действует как нейромедиатор норадреналин, снижая аппетит. Может вызвать нервозность, головную боль и бессонницу;
  • Орлистат (ксеникал) — ингибитор панкреатической липазы, приблизительно на 30 % снижает всасывание жиров, не подавляет чувство голода, однако может вызвать недержание стула;
  • Сибутрамин (меридиа) —
    ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Препарат
    воздействует на центры насыщения и термогенеза, расположенные в
    гипоталамусе. Препарат противопоказан пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензией!
  • Флуоксетин (прозак) —
    антидепрессант, применяется некоторыми специалистами с целью подавления
    аппетита, однако нет информации о долгосрочных эффектах[1].

Препараты растительного происхождения


Наряду с диетой и медикаментозной терапией могут применяться
препараты растительного происхождения в виде чаёв или других
лекарственных средств, однако необходимо хорошо знать их состав[1].

Хирургическое лечение морбидного ожирения


Основная статья: Бариатрическая хирургия
Как было выяснено на основании длительных исследований, максимальный
эффект при лечении ожирения имеет хирургическая операция (бариатрическая
хирургия). Только хирургическое лечение даёт возможность решить эту
проблему окончательно. В настоящее время в мире наиболее часто
используется три вида операции при ожирении. Эти три операции были
отобраны многолетней эволюцией бариатрической хирургии, как дающие
максимальный эффект в отношении снижения веса при одновременном
минимальном уровне побочных проявлений:


  • Самую длительную историю имеет желудочное шунтирование (gastric bypass). Его начали использовать в 60-х годах двадцатого века [13].
    Эта операция заключается в разделении желудка на два отдела - маленький
    и большой, которые не контактируют между собой. К "маленькому желудку"
    подшивается тонкая кишка, таким образом, чтобы пища двигалась по
    короткому пути. Данная операция имеет два компонента действия: (1) объем
    малого желудка составляет около 50 мл, следовательно, пациент не может
    потреблять пищу в прежнем объеме, и (2) снижается всасывание питательных
    веществ при движении пищи по укороченному пути.


  • Бандажирование желудка.
    Операция заключается в наложении силиконового кольца (желудочный
    бандаж) на границе пищевода и желудка. Бандаж создает препятствие для
    прохождения пищи, тем самым стимулируя рефлексогенную зону насыщения.
    Все современные бандажи являются регулируемыми, то есть их просветом
    можно управлять в зависимости от индивидуальной ситуации пациента. В
    современном виде конструция бандажа предложена американским хирургом
    украинского происхождения Любомиром Кузмаком[14].


  • Рукавная гастропластика (Sleeve gastrectomy).
    Операция заключается в удалении части желудка и превращении его в
    тонкую длинную трубку - "рукав". Емкость желудка при этом уменьшается
    приблизительно в 10 раз (до 150-200 мл). К механизмам действия рукавной
    гастропластики в отношении снижения веса относят создания рестриктивного
    эффекта для прохождения пищи за счет узкого "рукава", и гипотетический
    механизм удаления грелин-продуцирующей зоны (грелин - гормон голода). Как самостоятельная бариатрическая операция рукавная гастропластика применяется с 2004 года[15].

Кроме трех описанных стандартных операций предложено множество других операций, которые применяются не так часто.

В настоящее время все бариатрические операции делаются лапароскопическим путём (то есть без разреза, через проколы) под контролем миниатюрной оптической системы.

Следует обратить внимание, что операции, относящиеся к пластической хирургии,
такие как липосакция и абдоминопластика, не предназначены для борьбы с
ожирением, а являются способом хирургической коррекции местных
косметических дефектов. Хотя количество жира и вес тела после липосакции
могут незначительно уменьшаться, но, согласно недавнему исследованию британских врачей, для здоровья такая операция бесполезна.[16][17]
По-видимому, вред здоровью наносит не подкожный, а висцеральный жир,
находящийся в сальнике, а также вокруг внутренних органов, расположенных
в брюшной полости[18].
Раньше делались единичные попытки делать липосакцию для снижения веса
(так называемая мегалипосакция с удалением до 10 кг жира), однако в
настоящее время она оставлена как крайне вредная и опасная процедура,
неизбежно дающая множество тяжёлых осложнений и приводящая к грубым
косметическим проблемам в виде неровности поверхности тела. Более того,
имеются данные, что проведение подкожной липосакции (например, в области
живота), приводит к компенсаторному увеличению вредного для здоровья
висцерального жира[19]. Таким образом, для борьбы с ожирением используется не пластическая, а бариатрическая хирургия.

Оперативное лечение ожирения имеет строгие показания, оно не
предназначено для тех, кто считает, что у них просто есть лишний вес.
Считается, что показания к хирургическому лечению ожирения возникают при
ИМТ выше 40. Однако, если у пациента имеются такие проблемы, как
сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен
и проблемы с суставами ног, показания возникают уже при ИМТ 35. В
последнее время в международной литературе появляются работы, изучавшие
эффективность бандажирования желудка у пациентов с ИМТ 30 и выше. Более того, в феврале 2011 года американский лицензирующий орган FDA принял решение разрешить бандажирование желудка, начиная с ИМТ 30[20]. Правда, такое разрешение касается только одной модели бандажа - LapBand.

Осложнения ожирения



  • Метаболический синдром.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Сахарный диабет 2-го типа.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.
  • Артериальная гипертензия.
  • Хроническая венозная недостаточность.
  • Холецистит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Артриты.
  • Деформирующий остеоартроз.
  • Грыжи межпозвоночных дисков.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Онкологические заболевания.
  • Панкреатит.
  • Жировая дистрофия печени.
  • Крайняя степень ожирения с альвеолярной гиповентиляцией.

Прогноз


Во многом зависит от формы, степени выраженности ожирения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний[1].
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 713
Возраст : 47
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения