Коньяк: соблюдаем правила пития

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Коньяк: соблюдаем правила пития

Сообщение  Надежда в Сб Сен 08, 2012 5:31 pm

Коньяк: соблюдаем правила пития



Правила эти достаточно просты
и придуманы давным-давно. Наверное, многие из вас с ними знакомы. Но
все-таки освежим в памяти. Ученые объясняют целебное действие коньяка
тем, что в процессе его приготовления выделяется большое количество
эфирных спиртов и масел — биологических веществ, полезных для нашего
организма.

Вот почему старый коньяк врачи считают наиболее ценным.

Если на новый год вы вдруг почувствовали, что вам заплохело, а впереди
еще все праздники, вам поможет рюмка коньяка, особенно если разболтать в
нем имбирный порошок или хотя бы закусить его имбирным цукатом, И всего
30 мл этого напитка достаточно, чтобы победить бессонницу или ослабить
головную боль. Если в коньяк добавить чайную ложку сахара или меда, он
станет хорошим поддерживающим средством при гипертонии и стенокардии. А
всего одна столовая ложка этого "эликсира здоровья" успокоит нервы и
снимет стресс.
Если вы переели и переобщались


Человек, утомленный тяжелой пищей или
обилием общения за столом, после глотка коньяка чувствует прилив сил и
энергии, вновь становится ярким и живым собеседником. Кстати, напиток
дает лучший освежающий эффект в сочетании с кофе или чаем. Только не
пейте больше одной чашки, иначе тонизирующее действие может превратиться
в снотворное.

Коньяк лечит не только внутренние
заболевания, но и внешние. Угревую сыпь можно вывести смесью коньяка,
глицерина, воды и буры. В прежние времена в длительных рейсах моряки
спасались от цинги, периодически полоща рот коньяком — он борется с
вредными бактериями и укрепляет десны и зубы. А в одном из старинных
медицинских справочников записан рецепт такого "лекарства": нужно
наполнить бутылку коньяком, насыпать туда высушенную соль и подождать,
пока смесь поднимется до пробки; после чего хорошенько ее взболтать и
применять как наружное средство от ушибов, растяжений, головной боли и
ревматизма.

"Чем больше, тем лучше" — не работает


Считается, что для здоровья и долголетия
полезно регулярно выпивать немного красного сухого вина. Однако
результаты химического анализа показывают, что коньяк содержит больше
веществ, способных продлевать жизнь и дарить хорошее самочувствие. По
этому показателю он делит пьедестал почета лишь с несколькими спиртовыми
травяными настойками сибирского происхождения.

Однако вопрос пользы в случае с коньяком — во многом вопрос количества. По мнению врачей, люди, которые пьют спиртные
напитки в маленьких дозах — не более рюмки в день — живут дольше, чем
те, кто пьет неумеренно или совсем воздерживается от алкоголя. Поэтому
система "чем больше, тем лучше" при лечении коньяком не работает.
Выпивать можно максимум 30 мл в день.

Что на прилавках?


Лечебные свойства коньяка сильно зависят от его качества. Поэтому выбирать его нужно правильно. Вот что советует сайт www.gastronom.ru: если пол-литровая бутылка стоит:

До 400 руб. — перед вами коньяк
российского, крымского, дагестанского или азербайджанского изготовления.
Это, строго говоря, не коньяк, а коньячный спирт. Он провел в дубовой
бочке от силы три месяца вместо прописанных на этикетке трех лет, а до
нужного цвета подкрашен пищевым колером.

Такие напитки обладают чрезмерно резким
горьковато-терпким вкусом. Но и у них есть область применения! Они
хороши как согревающее и тонизирующее средство в длительных походах или,
например, на зимней рыбалке. Глоток любого другого крепкого напитка
вызовет кратковременный эффект тепла, а потом …вам станет еще холоднее.

Коньячный спирт согревает минут на
тридцать, да еще и придает силы. А еще на нем хорошо готовить настойки
для наружного растирания.


От 400 до 1100 руб. — во столько
обходится армянский коньяк. Желательно, чтобы он был выдержан в течение
пяти лет — это лучший вариант для приготовления лекарственных настоев,
которые можно принимать внутрь. Он также идеально подходит для любого
стола, потому что обладает наиболее гармоничным и приятным вкусом.

Свыше 1100 руб. — это уже импортные
коньяки, известных и новых марок. Они сильно различаются по вкусовым
качествам, а вот их лекарственные свойства едва ли можно назвать
разнообразными и обширными. По сути, они мало чем отличаются от простых
коньячных спиртов: в импортном коньяке слишком много добавок
искусственного происхождения.

От 5000 руб. стоят истинные французские коньяки. Они вне конкуренции и по вкусовым, и по лечебным качествам. Но цена "кусается".

Тонкости употребления: ни табака, ни лимона


Чтобы коньяк не только принес пользу, но и порадовал своим вкусом, соблюдайте простые правила:

Коньяк — напиток, завершающий вечер. Он
подается вместе с кофе или чаем в пузатых низких фужерах. Наливается на
одну фалангу мужского пальца от дна бокала — это примерно 1⁄5 или 1⁄7
объема бокала.

Между глотками коньяка должна быть пауза не менее 3-5 минут.

К коньяку положено подавать шоколад и
сырную тарелку. Сорта сыра могут быть любые. А вот закусывать лимоном —
моветон! Дегустаторы используют его ломтики, чтобы отбить вкус
предыдущего коньяка и приступить к оценке следующего. Так что подавать лимон стоит, только если вы хотите предложить гостям оценить все разнообразие вашей коньячной коллекции.

Коньяк (в отличие от виски) не терпит
табачного дыма. Курить одновременно с дегустацией дорогого коньяка —
означает полностью отбить его вкус.
Елизавета Васильева

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5056
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения