Как распознать энергетического вампира

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как распознать энергетического вампира

Сообщение  Lada в Сб Сен 08, 2012 5:39 pm

Как распознать энергетического вампира





Бывает так, что друг или хороший
знакомый - вроде бы приятный во всех отношениях человек, но что-то вас
настораживает, смущает, а после разговора с ним вы всегда чувствуете
себя истощенным
и уставшим. Вывод в данном случае неутешителен: ваш друг -
энергетический вампир. Но не отчаивайтесь: психологи знают способы
борьбы с энергетическим вампиризмом.


Именно так клинический психолог Альберт
Бернштейн характеризует людей, на первый взгляд кажущихся яркими,
талантливыми и харизматичными, но на поверку оказывающимися "насосами",
вытягивающими все душевные силы. Вампиров Бернштейн подразделяет на
четыре категории и рассказывает, как с ними бороться.

Вампиры-контролеры

Как их распознать: они всегда безукоризненно одеты и до смешного собранны. Просто принять решение они не могут: им обязательно нужно взвесить и проанализировать все плюсы и минусы каждого варианта. Как только решение будет принято, изменить его не сможет уже никакая сила.

Чем они берут: помешанные на контроле люди могут быть преданными друзьями. Если они что-то обещают, будь уверена: они это точно сделают. Их внимание к деталям может раздражать, но чаще именно это помогает тебе сэкономить время и деньги.

Как они тебя "едят": будучи перфекционистами с четким моральным кодексом, они ожидают, что и другие будут вести себя так же. Если этого не происходит, они не скрывают своего разочарования. Хотя «контролеры» никогда не будут обижать окружающих намеренно, все, что угрожает их устоям, может спровоцировать не самую приятную реакцию. Если, к примеру, ты самостоятельно выбрала ресторан для предстоящего ужина, «контролер» заставит тебя почувствовать, что ты сделала неправильный выбор просто потому, что не захотела изучить все варианты, а выбрала первый попавшийся.
Как защититься: несмотря на все их недостатки, «контролеры» не дают миру развалиться. Они - те, кто заставляет его работать, так что во многих отношениях лучше просто положиться на них. Признайся себе, что у тебя никогда не получится все делать так же безукоризненно, как это выходит у них, но не стесняйся сказать им, если их поведение тебя расстраивает. Для контролеров существует либо черное, либо белое, и объясняя им нюансы своего настроения, ты дашь им понять, как избежать подобных ситуаций в будущем.

Вампиры-параноики

Как их распознать: они обидчивы и могут дуться очень, очень долго. Параноик способен даже из самой маленькой мушки сделать целое стадо слонов. С ними никогда ничего не может случиться - они думают, что всегда ко всему готовы. Любое замечание они принимают очень близко к сердцу: скажи параноику, что тебе нравится его свитер - и он вынесет из твоего комплимента то, что тебе не нравится его обувь.

Чем они берут: пусть они подозревают всех и вся, но свою семью и самых близких друзей параноики будут защищать до последнего. Их привычка говорить в лицо то, что мы обычно держим в уме, может обескураживать, но на самом деле это освежает общение.

Как они тебя "едят": параноики соблюдают определенные правила, по которым должны жить и все остальные. Они постоянно сканируют окружающую обстановку на предмет нарушения этих правил - и, как правило, находят. Параноик не сможет простить и забыть: если ты однажды сказала ему, что твой муж как-то изменил тебе со своей первой любовью, вампир сразу же повесит на него ярлык серийного прелюбодея и будет искать подтверждение этому абсолютно во всем. Вдобавок, параноики честны до тошноты, поэтому не спрашивай их мнения, если ты не готова к жестокой правде.

Как защититься: если тебе есть, что скрывать - параноик это откопает. Единственный способ защиты - быть с ним кристально честной. Даже мельчайшая ложь станет лишним доказательством его теории всеобщего заговора. Но самое главное - не поддавайся его паранойе, иначе в один прекрасный вечер, придя домой после целого дня, проведенного с вампиром, ты внезапно накинешься на мужа с упреками в измене.
Вампиры-тусовщики

Как их распознать: они всегда хотят пропустить еще по бокалу, поехать тусоваться дальше и лечь спать попозже. Это импульсивные, беспечные типы, которые не стесняются соврать, чтобы получить желаемое.

Чем они берут: тусовщики очаровательны и с ними всегда весело. Тусовщик - этот тот, кем бы ты хотела быть сама, если бы у тебя не было совести и обязательств. Они говорят то же, что ты думаешь, но никогда не осмеливаешься произнести вслух. С тусовщиками ты чувствуешь себя особенной, поскольку именно тебя они взяли в свою компанию.

Как они тебя "едят": это друзья, которые вместе с тобой только в радости. Ты строишь планы на будущее, но если у тусовщика появится более приятная перспектива, все твои мечты пойдут насмарку. Они безответственны в финансовых вопросах и заражают своей безалаберностью тебя. О твоих проблемах они и слышать ничего не хотят - если ты не настроена общаться позитивно, твое общество не представляет для них интереса.

Как защититься: наслаждайся веселым времяпрепровождением, но не ожидай ничего большего. Не давай себя втягивать в различные авантюры и спрячь свой кошелек подальше.

Вампиры-эгоцентристы

Как их распознать: хотя они, несомненно, добились многого, им важно, чтобы и окружающие обязательно об этом знали. Спустя несколько минут после знакомства ты будешь знать, какая у эгоцентриста машина, на каких островах он предпочитает отдыхать, сколько стоят его запонки, какое повышение ему светит и каких больших «шишек» он знает.

Чем они берут: поскольку эгоцентрист старается произвести на тебя впечатление, ты можешь легко обмануться, решив, что ты ему важна. Эгоцентристы бывают невероятно харизматичными - многие из самых успешных мировых знаменитостей относятся именно к такому типу вампиров. Но этими талантливыми людьми лучше любоваться издалека. Если взять крупный план, ты поймешь, насколько, на самом деле, они невнимательны к окружающим.

Как они тебя "едят": если разговор идет не о них, они быстро теряют интерес к беседе. Однако стоит тебе пощекотать их эго, как они сразу оживляются. Эгоцентрист может изобразить сочувствие, но ему не хватает искренней теплоты.

Как защититься: если тебе что-то нужно от эгоцентриста, заключи с ним негласную сделку - он получит от тебя то, что ему нужно (восхищение, поклонение и так далее), но только тогда, когда выполнит твои условия. Его личный интерес является единственной вещью, которая его мотивирует.

Наталья Синица
avatar
Lada
модератор
модератор

Женщина
Количество сообщений : 459
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2009-04-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения