ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  Артемий в Пт Апр 24, 2009 1:27 am

У меня жена вчера заварила и настояла в термосе всякой всячины, в основном ягоды разнообразные, корни и травы. Потом меня напоила...Вечером чуть мудрость меня великая не посетила... краем крыла коснулась, но толком не зацепилась...чаю, наверное мало выпил... или ягод каких не хватило.
Кстати, там у вас в Израиле Малахова показывают?
Моя каждый день ихние шаманские пляски смотрит.
avatar
Артемий

Мужчина
Количество сообщений : 335
Возраст : 96
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  Ариша в Пт Апр 24, 2009 3:04 am

Вечером чуть мудрость меня великая не посетила... краем крыла коснулась
Ой как интересно,и в чем же это выразилось? :table:
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 712
Возраст : 47
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  Артемий в Пт Апр 24, 2009 3:05 am

Ариша пишет:
Вечером чуть мудрость меня великая не посетила... краем крыла коснулась
Ой как интересно,и в чем же это выразилось? :table:

Словами не объяснишь, но накатило знатно - третий глаз чуть не открылся.
avatar
Артемий

Мужчина
Количество сообщений : 335
Возраст : 96
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  Alena в Пт Апр 24, 2009 3:24 am

Артемий пишет:
Ариша пишет:
Вечером чуть мудрость меня великая не посетила... краем крыла коснулась
Ой как интересно,и в чем же это выразилось? :table:

Словами не объяснишь, но накатило знатно - третий глаз чуть не открылся.
А что за ягоды? Вроде как в России нет ягод с одурманивающим эффектом? :pirat:
avatar
Alena

Женщина
Количество сообщений : 179
Географическое положение : Земля обетованная
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  ёна в Пт Апр 24, 2009 3:38 am

Alena пишет:
Артемий пишет:
Ариша пишет:
Вечером чуть мудрость меня великая не посетила... краем крыла коснулась
Ой как интересно,и в чем же это выразилось? :table:

Словами не объяснишь, но накатило знатно - третий глаз чуть не открылся.
А что за ягоды? Вроде как в России нет ягод с одурманивающим эффектом? :pirat:

А волчьи?...Самое то! :x
avatar
ёна

Женщина
Количество сообщений : 693
Возраст : 48
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  Артемий в Пт Апр 24, 2009 3:38 am

Alena пишет:
Артемий пишет:
Ариша пишет:
Вечером чуть мудрость меня великая не посетила... краем крыла коснулась
Ой как интересно,и в чем же это выразилось? :table:

Словами не объяснишь, но накатило знатно - третий глаз чуть не открылся.
А что за ягоды? Вроде как в России нет ягод с одурманивающим эффектом? :pirat:

Не одурманивающие, а просветляющие. Все дело, имхо, в пропорциях...еще может ворожила она там чего
avatar
Артемий

Мужчина
Количество сообщений : 335
Возраст : 96
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  Vlas в Вс Апр 26, 2009 1:21 pm

Артемий пишет:
Alena пишет:
Артемий пишет:
Ариша пишет:
Вечером чуть мудрость меня великая не посетила... краем крыла коснулась
Ой как интересно,и в чем же это выразилось? :table:

Словами не объяснишь, но накатило знатно - третий глаз чуть не открылся.
А что за ягоды? Вроде как в России нет ягод с одурманивающим эффектом? :pirat:

Не одурманивающие, а просветляющие. Все дело, имхо, в пропорциях...еще может ворожила она там чего
А я в свое время по молодости увлекался стаканчиком, так моя теща, мне какую то гадость в еду подмешивала так меня выворачивало до кишок. и заначки у меня вытаскивала похлеще жены. вот в ком сыщие от природы пропал. носом что ли чуяла где лежит. :shock: Laughing
avatar
Vlas

Мужчина
Количество сообщений : 39
Дата регистрации : 2009-04-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  ёна в Вт Май 12, 2009 12:40 am

Оливковое масло спасет от рака груди



В солнечной Испании, где оливки видят не только в консервированном виде, учеными были обнаружены химические соединения, способные останавливать рост раковых клеток.

Соединения были выделены из обычного оливкового масла, тем самым масло будет базовым материалом для создания лекарств от рака молочной железы нового поколения.

Усиленный рост и размножение зловредных клеток происходит под влиянием белка HER2. Что блокировать белок применяют химические вещества сецоиридоид (secoiridoids) и лигнин (lignans). Эти вещества обнаружил в масле оливы группа специалистов Университете Гранды Испании.

На пресс-конференции представитель Университета Гранады (the University of Granada), Антонио Сегура-Каретеро (Antonio Segura-Carretero), и представитель Каталонского института онкологии (the Catalan Institute of Oncology), Хавьер Менендес (Javier Men?ndez), сообщили, что по их выводам за производство белка Her2 отвечает ген Her2. Подавление сверхпродуцирования гена Her2 происходит основными сложными фенолами, содержащимися в чистом оливковом масле.

Ванные компоненты можно получать из масла только первого холодного отжима.

Исследования продолжаются и ученые уверены, что разработка в будущем поможет справиться со страшным недугом.

По материалам: telegraph.co.uk
avatar
ёна

Женщина
Количество сообщений : 693
Возраст : 48
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  ёна в Вт Май 19, 2009 1:12 am

МЫСЛИ О МЮСЛИ




Этот продукт появился еще в начале ХХ века в Швейцарии: мюсли изобрел доктор Максимилиан Бирхер-Беннер (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов своей клиники. Бирхер был настоящим пионером в области диетологии. Сбалансированная диета из сырых овощей и фруктов составляла важную часть его терапии; он был одним из первых в медицинском сообществе того времени, кто заменил мясо и белый хлеб на овощи, фрукты и орехи. Здоровье – естественный результат жизни в гармонии с природой, считал он. И предлагал своим пациентам изменить привычки питания, придерживаться режима дня, привыкать к физическим нагрузкам и работе в саду. Идея создания мюсли родилась у него во время одного из походов по Швейцарским Альпам, когда он попробовал сухой паек из овсяных хлопьев, фруктов и орехов. И тут же включил эту питательную злаковую смесь в рацион своих пациентов.
Теперь мюсли существуют в самых разных комбинациях и упаковках – даже в форме батончиков. Если раньше предпочтение отдавалось новинкам с медом или шоко-ладом, хлопьям, поджаренным в сиропе, то теперь все снова вспоминают о первоначальном рецепте Бирхера-Беннера.

ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ

«Эта еда очень богата клетчаткой, но одновременно отличается низким содержанием сахара, – констатирует американский диетолог Памела Мэтис (Pamela Mathis). – Что может быть лучше на завтрак?» Клетчатки в настоящих мюсли действительно много: классический рецепт обязательно содержит овсяные хлопья. Этот злак в народной медицине называют «метелкой»: овес богат пищевыми волокнами, которые не растворяются в воде, действуют как абсорбент и улучшают перистальтику кишечника. Эти свойства клетчатки жизненно важны: в результате клинических исследований Национального института природной медицины в Швеции (The National Institute of Environmental Medicine) установлено, что потребление зерновой клетчатки снижает риск рака груди в постменопаузе на 50%, а фруктовой – на 34%*. Мюсли содержат и то, и другое. Углеводы любого цельного зерна расщепляются медленно, что обеспечивает чувство сытости при относительно небольшой калорийности продукта. Согласно исследованиям американских диабетологов, зерна овса стабилизируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию магния. Этот минерал играет важную роль в образовании 300 ферментов, включая те, что участвуют в усвоении глюкозы и производстве инсулина**.
Одна из главных особенностей мюсли в том, что они не подвергаются тепловой обработке. Екатерина Салахова, заместитель генерального директора компании «Морсби», которая производит сухие завтраки мюсли, считает, что в России мюсли часто путают с овсянкой, так же как питьевой йогурт с кефиром. «Главная особенность мюсли заключается в том, что для их производства используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, хотя выглядят они одинаково. Эта технология позволяет сохранить практически все микроэлементы и витамины цельного зерна, одновременно позволяя употреблять в пищу рассыпчатые мюсли без тепловой обработки, в «сыром» виде».

КАК ИХ ВЫБИРАТЬ

Стоит внимательно прочитать, что написано на упаковке: не все, что носит название «мюсли», действительно соответствует рецепту Бирхера-Беннера. Их часто путают с гранолой – это запеченные в сахаре злаки и фрукты. «Гранола не является столь полезным завтраком или закуской, как мюсли, – продолжает Памела Мэтис, – в ней слишком много сахара. Выбирая пакетированные готовые завтраки (даже если они называ-ются «мюсли»), стоит прочитать этикетку и убедиться, что в них по крайней мере не добавлен рафинированный сахар».
«На самом деле обжаренные мюсли не так уж вредны, – уверяет Екатерина Салахова, – они всего 3–4 минуты запекаются с натуральными подсластителями (такими, как мед или сок). За это время зерно не теряет всю целебную ценность. Зато батончики- мюсли – продукт совершенно другой по технологии производства. Концентрация подсластителей здесь намного выше».

КАК ИХ ЕСТЬ

Многие считают мюсли рационом строгой «похудательной» диеты. Это не совсем так: мюсли скорее можно отнести к «здоровым» продуктам, нежели к «низкокалорийным». И хотя принципы правильного питания – самый верный ориентир для того, чтобы поддерживать нормальный вес, все же на мгновенное похудение рассчитывать не стоит.
Большинство диетологов рекомендуют мюсли в качестве полноценного завтрака: они богаты углеводами (как «медленными» из злаков, так и «быстрыми» – из сухофруктов) и действительно являются идеальным источником энергии. «Поскольку в мюсли практически нет белка, их лучше всего есть на завтрак или в качестве дневного перекуса, – считает Памела Мэтис. – Белок должен быть обязательной составляющей обеда или ужина. Тем не менее, если заправить мюсли молоком или йогуртом, то вы получите и белок».
Мюсли можно заправлять и соком, кефиром, минеральной водой. Главное условие их легкой усвояемости (которое мы часто не соблюдаем) состоит в замачивании – по крайней мере за полчаса до употребления. Если замочить их на ночь, они выигрывают во вкусе и становятся «по зубам» даже тем, кто не привык к цельной сырой пище.
Некоторые диетологи рекомендуют горячие завтраки с мюсли, чтобы облегчить пищеварение. В этом случае мюсли заливают горячим молоком или ставят на минуту в микроволновку. Сторонники всего органического заливают мюсли кипятком и настаивают в термосе


* Подробнее см. на сайте Национального центра информации по биотехнологии www.ncbi.nlm.nih.gov .

Милк-шейк


Ингредиенты:
Творог полужирный - 1 банка
Кефир - 0,5 чашек
Бананы - 1 шт
Мюсли - 2 ст.л.

Описание
Творог, кефир, банан и хлопья выложи в чашу блендера и взбей. Перелей в высокий стакан. М-ням!

Smoothie с мюсли на завтрак


Ингредиенты:
Йогурт (обезжиренный) - 1 чашка
Клубника (замороженная) - 1/2 чашка
Вода - 2 ст.л.
Молоко - 1/2 чашка
Мюсли (с изюмом и орехами) - 3/4 чашки

Описание
Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере.

Мюсли залейте молоком и подавайте вместе с мюсли.
avatar
ёна

Женщина
Количество сообщений : 693
Возраст : 48
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  ёна в Вт Май 26, 2009 8:11 pm

Невероятная польза пекинской капусты



Тема: Продукты
Капуста и салат за их лечебные и питательные свойства высоко ценились во все времена, знают многие. Но тот факт, что пекинская капуста, может заменить эти два продукта, наверняка знают даже не все домохозяйки со стажем. На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. Очевидно, по этим причинам пекинская капуста некоторое время и не вызывала у покупателей особого интереса. В настоящее время «пекинку», как в просторечии ее именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь ее можно купить в любом супермаркете.

Судя по названию, нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», как еще называют эту капусту – однолетнее холодостойкое растение, выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете. И на огороде, и на столе. Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.

Листья растения обычно, собраны в густую розетку или кочаны, по форме напоминающие римский салат Ромэн и достигают длины 30-50 см. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Жилки на листьях пекинской капусты плоские, мясистые, широкие и очень сочные.
Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И очевидно, не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, зеленых бутербродов.
Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.
По сочности с пекинкой не может сравниться ни один салат и никакая капуста.
А по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью.
Кроме того, пекинская капуста отличается от своих ближайших сородичей тем, что при приготовлении не издает столь специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста.
В общем, из пекинки можно готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Свежую пекинскую капусту так же квасят, маринуют и засаливают.
Кто не восторгался корейским салатом – кимчи, приготовленном из пекинской капусты? Не пробовали? Тогда вам обязательно в ближайшее время необходимо посетить один из рынков и купить этот кулинарный шедевр. Но учтите, как и всякий деликатес, кимчи стоит не дешево. Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е. к столу.
Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.

Еще древние римляне, приписывали капусте гигиенические свойства, а древнеримский писатель Катон Старший писал: «Благодаря капусте, Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».

Эти слова, в полной мере, можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.
По своему содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику – кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а содержание белка в ее листьях в 2 раза превышает его содержание в белокочанной капусте. Листья «пекинки» содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.
Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.
Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.

http://www.vashsad.ua



ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ
Продукты:

лук репчтый-10г
ветчина-30г
куриное филе вар-е-30г
соевый соус -по вкусу
сливки 20%-33%-50г
пекинская капуста-60г

Инструкции:

Лук репчатый порезать соломкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарить до готовности, затем к луку добавить порезаные соломкой ветчину и куриное филе, всё это жарить минуты две. В этот состав не снимая с плиты добавляем сливки и соевый соус. Прогреть буквально одну минуту и снять с плиты.
Теперь в эту жареную смесь добавляем пекинскую капусту и перемешиваем.
Приятного аппетита!


25-05-2009
avatar
ёна

Женщина
Количество сообщений : 693
Возраст : 48
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  Ариша в Ср Май 27, 2009 2:51 am

А я знаю что очень полезна белокачанная капуста, особенно средних размеров,для тех женщин у кого маленькие груди, как её применять,очень простой рецепт, берешь капусту,режешь её на две равные половинки и вставляешь туда,где должны быть груди, результат ошеломляющий. :youfun:
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 712
Возраст : 47
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  Надежда в Ср Май 27, 2009 3:57 am

Ариша пишет: результат ошеломляющий. :youfun:

:D :D :D :holdinstomach: :holdinstomach: :holdinstomach:

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5018
Возраст : 104
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  Надежда в Ср Май 27, 2009 3:58 am

Орехи кешью – против анемии и псориаза


25 мая 2009. Родина
орехов кешью – Америка и Бразилия. Орехи эти – одна из двух частей
плода вечнозеленого дерева кешью. Первой его частью являются яблоки
кешью: цветоножка, имеющая форму груши, оранжевого или красного цвета.
Яблоки кешью очень вкусны, однако они не подлежат перевозке, поскольку
быстро портятся. А орех кешью вызревает на вершине такого яблока, и как
раз его доставляют во многие страны мира.


Орехи кешью известны своим нежным, маслянистым вкусом. При этом
жира в них на самом деле гораздо меньше, чем могло бы показаться. По
содержанию жира кешью уступают, к примеру, миндалю, арахису, грецким
орехам. Кроме того, в орехах кешью много белков, углеводов, в нем
высокое содержание кальция, цинка, железа, каротина, никотиновой
кислоты и фосфора, а также витаминов А, В1 и В2.

Регулярное потребление орехов кешью в умеренных количествах
способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, и
приведению в норму уровня холестерина в организме. Также кешью помогают
избежать проблем в функционировании сердечно-сосудистой системы. Кроме
того, с помощью кешью лечат диабет, и различные желудочно-кишечные расстройства.


Также кешью рекомендуются к потреблению в пищу при необходимости для человека набрать вес, а также в случае анемии.
Как ни странно, и для людей, желающих похудеть, кешью тоже полезны,
поскольку они способствуют быстрому насыщению. Но, разумеется, их
нельзя есть килограммами. А еще кешью используются при лечении псориаза, бронхита и гриппа.


Кроме того с помощью кешью можно лечить зубную боль. Эти орехи
обладают тонизирующим, антисептическим, и антибактериальным свойством,
а еще они очень хорошо помогают в случае дизентерии. Их используют еще и в косметологии, правда, в народной. В некоторых странах с помощью кешью вполне успешно обесцвечивают веснушки.

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5018
Возраст : 104
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  valery40 в Вт Мар 09, 2010 4:18 am

О пользе кисломолочных продуктов

Целебные качества кисло-молочных продуктов были известны еще в древности. Так, в Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко — и проживешь долго». В народной медицине кисло-молочные продукты широко использовались для лечения самых разных недугов: от перхоти и выпадения волос до ангины и простуды. Да и в традиционной медицине кислое молоко прежде применялось в качестве лекарства. Например, кумыс, получаемый из кобыльего молока, в XIX веке являлся в России основным средством борьбы с туберкулезом. Даже привычный всем кефир впервые появился как лекарство

Жизнь под микроскопом

Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и, в отличие от лактозы, переносится абсолютно всеми. А молочный белок в процессе сквашивания молока распадается на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются гораздо лучше и втрое быстрее. Например, простокваша, ряженка, йогурт перевариваются всего за час Кроме того, многие молочнокислые бактерии вырабатывают витамины С, В1, В2, а также антибиотики, которые подавляют развитие болезнетворных микробов (в том числе возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза) и убивают их.

Но пожалуй, главной заслугой кисло-молочных продуктов является их способность улучшать микрофлору кишечника.

Известно, что в организме человека обитает более 100 триллионов бактерий. Одни из них полезные: они помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы. Другие — вредные, гнилостные — разлагают непереваренные остатки еды и выделяют токсины. Количество микроорганизмов в кишечнике постоянно, а вот соотношение «врагов» и «союзников» может меняться. Если баланс будет нарушен, начнется дисбактериоз, который повлечет за собой снижение иммунитета.

Что считать нормой

Чрезмерно увлекаться кисломолочными продуктами не стоит, так как это может привести к нарушению кальциевого обмена и зашлакованности организма в связи с повышенной утилизацией белков. Кроме того, в них содержится много жиров — основных виновников сердечно-сосудистых заболеваний. Норма потребления молочного жира для молодых людей составляет 50 г в день, а для пожилых людей составляет- 20-30 г.

Советуемтуем вам выбирать кефир или йогурт с минимальным процентом жирности.

Творог и сыр — концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, поэтому их не рекомендуется включать в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

За одну трапезу можно съесть только 100-150 г творога или 100 г сыра. И лучше всего употреблять их с зеленью и овощами: свеклой, помидорами, огурцами и т. п.

Кто есть кто

На молочных заводах используют чистые культуры молочно-кислых бактерий, свои для каждого продукта. Молоко, в которое их вносят, предварительно пастеризуют, нагревая до температуры 85-95 °С, чтобы уничтожить содержащиеся в нем микроорганизмы.

Простоквашу, обычную получают из пастеризованного молока с использованием культур молочнокислых стрептококков. В закваску для простокваши мечниковской добавляют болгарскую палочку, а для ацидофильной — ацидофильную палочку. Все виды простокваши обладают послабляющим действием, улучшают выделение желудочного сока и работу поджелудочной железы. Они полезны при запорах, колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни, а также инфаркте миокарда и малокровии.

Йогурт по вкусу напоминает простоквашу, но отличается консистенцией. Изготовляют его из молочной смеси с повышенным содержанием сухих веществ при помощи специальной закваски из термофильных стрептококков и болгарской палочки. Помимо фруктовых добавок используют разнообразные загустители (крахмал и желатин). Разработана технология термиза-ции готового йогурта: его нагревают до 62-72 °С, что позволяет увеличить срок хранения до 30 суток. Вкус не изменяется, но полезные молочно-кислые бактерии погибают. Добавление слова «био» означает: йогурт не нагревали и храниться он может не более 2 недель.

Кефир — продукт смешанного, молочно-кислого и спиртового брожения. Его делают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. Родиной кефира считается Северная Осетия. Местные жители полагали, что кефирный грибок — дар Аллаха, поэтому он не мог быть предметом купли-продажи или обмена (виновным грозило суровое наказание). По одной из версий, российским специалистам в начале XX века пришлось прибегнуть к услугам лучших детективов, чтобы получить закваску и организовать производство кефира.

Кефир рекомендуют пить при колитах, гастритах, болезнях печени, почек и легких, бронхитах, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии. Японские ученые обнаружили, что кефир способен сдерживать распространение раковых клеток и активизировать иммунную систему. Его советуют употреблять людям, страдающим хроническими инфекциями, например герпесом. Он помогает при синдроме хронической усталости, нарушениях сна и неврозах. В больницах готовят лечебный кефир разной выдержки: слабый односуточный обладает послабляющим действием, а крепкий трехсуточный — наоборот, закрепляющим.

Ацидофилин (ацидофильное молоко) получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильными палочками, которые выделяют из кишечника грудных детей. У него особая консистенция: он сметанообразный, иногда тягучий. Ацидофилин полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.

Сметану, которую правильнее было бы назвать кисло-сливочным продуктом, готовят из сливок, добавляя закваску из молочно-кислых бактерий. Творог изготовляют из сквашенного молока, удаляя часть сыворотки и отпрессовывая белковую массу. В нем много белка и кальция, поэтому творог, особенно обезжиренный, полезен для профилактики остеопороза.

Продукты космического века

Недавно появились кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобакериями. Последние составляют основной процент «населения» кишечника. Они приносят огромную пользу организму: восстанавливают баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике, помогают переваривать молочный сахар, активно борются с патогенной микрофлорой и нейтрализуют токсины, а также вырабатывают витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. Однако бифидобактерии слабы и капризны, к тому же анаэробны, то есть развиваются без кислорода.

Поэтому было довольно сложно наладить производство бактериального концентрата, вносимого в кисло-молочную среду (в молоке они не размножаются). Кроме того, такие микроорганизмы очень быстро умирают, отсюда и крайне короткие сроки годности подобных продуктов.

И биойогурты, и бифидокефиры, и бифидоряженки называют также функциональными продуктами. Это означает, что их лечебный эффект или благотворное воздействие на определенные функции организма научно доказаны.
avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения