Зачем ХАМАСу нужна война?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Зачем ХАМАСу нужна война?

Сообщение  Алекс в Чт Июл 17, 2014 4:40 pm

Зачем ХАМАСу нужна война?
16.07.2014 08:54

Фото: Getty Images

Политики развязывают войны, ожидая одержать победу в бою, отмечает Джеффри Блэйни в своем выдающемся исследовании "Причины войны" (The Causes of War), в противном случае они избегают военных действий.
Почему же тогда ХАМАС спровоцировал нынешнюю войну с Израилем? Неожиданно 11 июня организация начала ракетные обстрелы, нарушив существовавшее с ноября 2012 года относительное спокойствие. Загадка этой вспышки подтолкнула Дэвида Горовица (David Horovitz), редактора "Times of Israel", к заключению, что нынешние бои не имеют под собой "ни малейшей реальной причины". И почему израильское руководство отреагировало поначалу минимально, пытаясь избежать боя? И это несмотря на то, что обе стороны знают, что силы Израиля значительно превосходят ХАМАС в любой области - в сборе разведывательной информации, командовании и управлении, технологии, огневой мощи и доминировании воздушного пространства.
Чем объясняется этот реверс ролей? Являются ли исламисты настолько фанатичными, что их не заботит даже поражение? И настолько ли боятся жертв сионисты, что избегают боев?
На самом деле лидеры ХАМАСа вполне рациональны. Периодически (2006, 2008, 2012 гг.), они начинали военные действия против Израиля, прекрасно зная, что их ожидает поражение на поле боя, но предвкушая победу на политической арене. Израильские лидеры, наоборот, ожидают военную победу, но опасаются политического поражения - негативное освещение в прессе, резолюции ООН, и так далее.
Акцент на политику представляет собой историческое изменение. Первые 25 лет существования Израиля были ознаменованы повторяющимися угрозами его существованию (особенно в 1948-49, 1967 и 1973 гг.), и никто не знал, какими будут исходы этих войн. Я помню первый день Шестидневной войны 1967 года, когда египтяне провозглашали ослепительные триумфы, в то время как израильская пресса хранила полное молчание, наводя на мысли о катастрофе. Известие о том, что Израиль одержал наиболее убедительную победу в анналах военной истории, стало шоком. Результаты, непредсказуемые заранее, принесли именно битвы на поле боя.
С тех пор времена изменились: исход на поле боя арабо-израильских войн в последние 40 лет был предсказуем. Все знают, что израильские силы возобладают. Это больше похоже на салки, чем на войну. Как ни странно, эта однобокость переводит внимание от победы и поражения к морали и политике. Враги Израиля провоцируют его убивать мирных жителей, чья смерть приносит этим врагам множество выгод.
Каждый из четырех конфликтов, начиная с 2006 года, восстанавливал запятнанную репутацию ХАМАСа в качестве "сопротивления", усиливал солидарность у них в тылу, склонял к инакомыслию арабов и евреев в Израиле, побуждал палестинцев и других мусульман на готовность стать террористами-смертниками, стыдил неисламистских арабских лидеров, проталкивал принятие новых резолюций ООН против Израиля, служил оправданием для более жестких европейских санкций против Израиля, вызывал новые потоки язвительности со стороны международного левого лагеря против еврейского государства и обеспечивал дополнительную помощь от Исламской Республики Иран.

Главной целью политической борьбы является завоевание симпатий со стороны международного левого лагеря, изображая себя в качестве обделенного и жертвы. (С исторической точки зрения это очень странно: традиционно воюющие стороны пытались напугать врага, представляя себя в качестве грозной и неостановимой силы.)
Новая тактика ведения войны включает разворачивание убедительно эмоционального повествования, ссылаясь на одобрение известных личностей, апеллируя к совести и публикуя простые, но мощные политические карикатуры (как правило, сторонники израиля преуспевали в этом как в прошлом, так и в настоящее время). Палестинцы подходят еще более творчески, развивая как мошеннические методы "fauxtography" (прим. перев: "faux" - подделка) для фотоснимков, так и "Pallywood" для видео. Израильтяне в прошлом благодушно относились к общественной дипломатии, которую они называют хасбара, но в последние годы они больше сосредоточены на этой сфере.
Вершины холмов, города и стратегические дороги в высшей степени важны в гражданских войнах в Сирии и Ираке, но в арабо-израильских войнах доминируют соображения морали, пропорциональности и справедливости. Как я писал во время конфронтации между Израилем и ХАМАСом в 2006 году, "Солидарность, мораль, лояльность и понимание – это новые сталь, каучук, нефть и боеприпасы." И в 2012 году: "Обозреватели заменили пули, социальные сети - танки." В более широком смысле, это является частью глубоких изменений в современной войне, когда борьба происходит между западными и незападными силами, как войны США в Афганистане и Ираке. По терминологии Клаузевица, общественное мнение стало новым центром тяжести.
Учитывая все это, как можно оценить положение ХАМАСа? Как незавидное. Боевые потери организации, начиная с 8 июля, оказались выше, чем ожидалось, и всемирного осуждения Израиля пока не слышно. Даже арабские СМИ сохраняют относительное спокойствие. Если так будет продолжаться, ХАМАС может сделать вывод, что запуск ракет по жилым домам израильтян - не такая уж хорошая идея. Чтобы отбить охоту у ХАМАСа от следующей атаки на годы вперед, необходимо нанести этой организации серьезное поражение как на военном, так и на политическом фронте.
Перевод с английского И. Эйдельнант
Автор: Даниэль Пайпс
Источник: danielpipes.org
avatar
Алекс

Мужчина
Количество сообщений : 73
Возраст : 47
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зачем ХАМАСу нужна война?

Сообщение  Алекс в Чт Июл 17, 2014 4:49 pm

Израиль должен поддержать идею государства Газы. Это снимает очень многие проблемы и среди них такие как отвественность за их благосостояние,  во многом вопрос поселений, туда же вопрос беженцев. Это будет смертельный удар по мифу о палестинском народе. и  по их защитникам. Если случится - то будет доказано, что те, кто хочет иметь государство, его имеет и без претензий к соседям. Понятно, что там может быть только враждебное нам государство, но не обязательно опасное. В общем от идеи вижу больше пользы, чем вреда.

avatar
Алекс

Мужчина
Количество сообщений : 73
Возраст : 47
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зачем ХАМАСу нужна война?

Сообщение  Vladimir в Чт Июл 17, 2014 5:15 pm

Алекс дорогой, Израиль может и поддержал бы с удовольствием такую инициативу, но чего-то я не слышал чтобы палесы такую идею государства Газы выдвигали.
Ни о каком независимом "государстве Газа" там не упоминается, более того, оно даже между строк не подразумевается. Наоборот, они о палестинском правительстве национального единства  толкуют. А это нам эта головная боль надо?
avatar
Vladimir

Мужчина
Количество сообщений : 119
Дата регистрации : 2009-08-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зачем ХАМАСу нужна война?

Сообщение  monastirsky в Чт Июл 17, 2014 6:02 pm

Vladimir пишет:
Ни о каком независимом "государстве Газа" там не упоминается, более того, оно даже между строк не подразумевается. Наоборот, они о палестинском правительстве национального единства  толкуют.
Это не война, нет у нее поля боя и не может быть победителя. Для нас это "высшая мера ...защиты" населения - наказывать за военное нападение обязанность любого правительсва. И есть банда зверей, которая желает убить побольше чужих мирных людей и совершенно не жалеющая сотен-тысяч своих подданых. Там это всех пока устраивает.

Своих целей бандиты не достигают, но это их не огорчает. Цена, которую они платят не кажется им высокой. И победителями они объявят себя в любом случае. Самое большее поменяют название своё. Но никуда не денутся пока тамошнее население такое, какое есть. Из века ...надцатого.

Нынешнее наше противостояние - отражение событий на БВ и безнадежно гибельного пути арабской нации в пропасть самоистребления.


avatar
monastirsky

Мужчина
Количество сообщений : 192
Дата регистрации : 2009-12-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зачем ХАМАСу нужна война?

Сообщение  ANT_41 в Чт Июл 17, 2014 6:08 pm

Ребята, я вот тут кое что интересное нашёл


============================================================================


«Мирный процесс – политическая игра, в которой Израилю не дано выиграть. ... Если еврейское государство не закончит игру в мир, то эта игра прикончит Израиль»
Д.Гринфилд Evreiskiy Mir

Да, действительно на политическом поприще Израиль после каждой показательной войнушки только проигрывает и своей нерешительностью только усиливает лагерь антиисраэлистов.

Подобное топтание на месте сильно разочаровывает всех, начиная от собственных граждан и заканчивая теми, кто из-за рубежа сочувствуют нам и надеются, что уж в этот-то раз ... (получаю много звонков с такими надеждами).

А все заканчивается очередным пшиком:
сначало бодрое «мы им покажем, мы разворошим осиное гнездо, мы уничтожим, они почувствуют нашу силу», а затем через неделю-две тоскливое ожидание посредников в перемирии, демонстрация готовности первым пойти на прекращение огня и новых уступок. И ... «все опять повторится сначала» через пару лет.

А зачем же тогда это бряцание, накопление армии у границы без намерения ввода наземных войск и на 90% зная, что оно не произойдет? Устрашение - которого ХАМАС не боится?
Это больше подходит под название - разложение.

Это уже стало каким-то посмешищем в глазах посторонних наблюдателей и выглядит похожим на давнишние «1001-ое серьезное и последнее предупреждение китайцев Америке» во времена холодной войны.

Только ребенок не понимает, что без наземной опперации ХАМАС останется при своих и через несколько лет восполнит свои запасы оружия с прибылью и качеством. А количество погибших и раненых его беспокоит только в том случае, если их окажется «слишком» мало. Для него чем больше жертв, тем больше повода трубить о зверствах израильской военщины, героизме палестинского народа и необходимости увеличения денежных вливаний в этот гадюшник.

Какой уже раз Израиль упускает шанс, который ему молчаливо (практически) представляет ситуация в мире, которому тоже надоела это болячка в виде хамасовцев. Оправдание, что вместо ХАМАСа придут еще худшие, хоть и имеют основания, но не приносят никому облегчения: пусть придут худшие – тем больше прав будет их уничтожать.
И вовсе не обязательно после разгрома ХАМАСа придется кормить Газу – у нее на это достаточно кормильцев, зажиревших на нефти арабских трубочистов. Да и ооновская комиссия по беженцам будет только рада возможности увеличению вливания бабла в газовый унитаз и, соответственно, возможности нагреть свои ручки.

Это может продолжаться долго, но не бесконечно. И если Израиль не переломит такое положение вещей, то ситуация и время будет играть только на арабов и их фортпост – палестинских арабов, и в конце концов пророчество, вынесенное в заголовок данного поста, может и состояться, не дай тому Б-г.
avatar
ANT_41

Мужчина
Количество сообщений : 212
Дата регистрации : 2009-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зачем ХАМАСу нужна война?

Сообщение  ANT_41 в Чт Июл 17, 2014 6:11 pm

Мирный процесс – политическая игра, в которой Израилю не дано выиграть. ... Если еврейское государство не закончит игру в мир, то эта игра прикончит Израиль» 

ни убавить, ни прибавить... Игры такого рода до добра еще никого не доводили Crying or Very sad
avatar
ANT_41

Мужчина
Количество сообщений : 212
Дата регистрации : 2009-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зачем ХАМАСу нужна война?

Сообщение  Никеша в Вс Июл 20, 2014 3:29 am

Это не война, нет у нее поля боя и не может быть победителя. Для нас это "высшая мера ...защиты" населения - наказывать за военное нападение обязанность любого правительства. И есть банда зверей, которая желает убить побольше чужих мирных людей и совершенно не жалеющая сотен-тысяч своих подданых. Там это всех пока устраивает.
Своих целей бандиты не достигают, но это их не огорчает. Цена, которую они платят не кажется им высокой. И победителями они объявят себя в любом случае. Самое большее поменяют название своё. Но никуда не денутся пока тамошнее население такое, какое есть.
Нынешнее наше противостояние - отражение событий на БВ и безнадежно гибельного пути арабской нации в пропасть самоистребления.
avatar
Никеша

Мужчина
Количество сообщений : 120
Дата регистрации : 2009-05-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зачем ХАМАСу нужна война?

Сообщение  Vladimir в Вс Июл 20, 2014 3:32 am

Нынешний виток насилия для ХАМАС-акт отчаяния,попытка напомнить братьям-арабам,что он есть ,и надо денег.Пока у них получается плохо,тактика Биби странным образом себя оправдывает. Ближайшее будущее покажет...

avatar
Vladimir

Мужчина
Количество сообщений : 119
Дата регистрации : 2009-08-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зачем ХАМАСу нужна война?

Сообщение  Родион в Вс Июл 20, 2014 3:36 am

Вот любят зарубежный дяди учить нас жизни. И победителей-проигравших назначать. При этом слов всегда много, всё вроде красивенько, но смысл один-вы ДОЛЖНЫ ввести в Газу войска и разбить ХАМАС в пух и прах. То, что при этом погибнут наши ребята, зарубежных дядей (да и многих наших ура-идиотов) не сильно волнует. А я бы просто напомнил нашим зарубежным советчикам чем закончился ввод американских войск в Ирак, Афганистан и другие страны, в которых они хотели покончить с террором и внедрить западную демократию. И послал бы их подальше...

avatar
Родион

Мужчина
Количество сообщений : 37
Дата регистрации : 2009-07-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зачем ХАМАСу нужна война?

Сообщение  markus в Вс Июл 20, 2014 3:44 am

С последней фразой полностью согласен, а с началом Вашего поста - нет. Пайпс говорит о том, что политическое поражение ХАМАСа не менее (а может по нынешним временам и более) важно, чем военное. Он не расшифровывает что это такое (военное понятнее). Я вижу это так, что "послав подальше" америкосов и европейских пристебаев, денонсировать Осло, выгнать всех аббасов и прочих фатхов и объявить Газу враждебным, именно враждебным государством. Это значит пусть строят у себя порты, качают газ и т.д., но мы им ничего не должны. Можем даже торговать, но если полетят ракеты, то ответ будет такой же, как во 2-ую ливанскую, т.е. не разбирая кто с ракетой, а кто лишь рядом. Это и будет наша политическая победа.



markus

Мужчина
Количество сообщений : 125
Дата регистрации : 2009-07-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зачем ХАМАСу нужна война?

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения