Израиль сражается от имени человечества

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Израиль сражается от имени человечества

Сообщение  Надежда в Пт Сен 05, 2014 5:30 am

Израиль сражается от имени человечества

2 сентября 2014 

Военные в Израиле пользуются огромным уважением и признательностью.
 
Войну на Ближнем Востоке с исламскими террористами часто называют войной цивилизаций. 
Нет, это битва с теми, кто борется против цивилизации.Едва завершив свои дела на юге, в секторе Газа, где 50 дней продолжалась война, скромно названная операцией «Несокрушимая скала», бойцы бригады «Голани», элиты израильской пехоты, вернулись на места постоянной дислокации – на крайний север Израиля. Теперь жареным запахло здесь.
На прошлой неделе исламистские вооружённые группировки, воюющие с сирийской армией, повели наступление на позиции правительственных войск на Голанских высотах, выбили их из пограничного пункта в Кунейтре, а затем стали захватывать места дислокации международных наблюдателей контингента ООН.
Как водится, всё это сопровождалось расправами над побеждёнными. Боевики «Джабат ан-Нусра» – группировки, соперничающей с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ), кажется, не только на военном и политическом поле, но и в жестокости, – расстреляли, предварительно поиздевавшись вволю, около сотни проасадовских ополченцев. Всё это было представлено как праздничное действо, снималось на видео и выставлено в Сеть – а как иначе? Не всё же удовольствие должно доставаться выскочкам из ИГИЛа, которые в той же Сирии порешили 400 пленных – красивое получилось кино.
Кунейтра – знаменательное место. В войне Судного дня 1973 года здесь был оборудован с помощью советских военных инженеров мощный укрепрайон. Пропагандисты ещё Асада-старшего объявили его «сирийским Сталинградом». С той лишь разницей, что мужественные защитники драпанули оттуда, сдав ненавистному врагу неприступную крепость со всем богатым снаряжением и амуницией. Что не помешало потом устроить в Кунейтре – тоже с помощью советских специалистов, теперь уже по сооружению батальных диорам, – музей героической обороны с грудами муляжей сражённых израильских солдат. Сюда водили школьников и взрослых экскурсантов на уроки военно-патриотического воспитания – эту войну, которую израильская армия закончила по требованию Совета Безопасности ООН в 60 километрах от Дамаска, в Сирии считают победной. Теперь это проклятое место войска Асада, уже младшего, сдали снова – на это раз боевикам «Джабат ан-Нусра». Преемственность.
Для израильтян Кунейтра имеет другое значение. Она находится в сотне метров от их пограничной заставы. С 1974 года на узкой полоске, отделяющей израильскую часть Голанских высот от сирийской, находятся наблюдатели ООН. Все эти годы, до начала гражданской войны в Сирии, им нечего было делать: сирийская граница была самой спокойной.
В эти дни на ней идут ожесточённые бои. Пока ещё на сирийской стороне, где армия Асада воюет с боевиками «Джабат ан-Нусра», а с нейтральной исламисты уже выбили подразделения ООН (те, что не попали в плен, с боями перебрались, как скромно сообщают ооновские источники, «в безопасное место», чтобы не сказать прямо – в Израиль). На израильскую территорию пока залетают только шальные пули, снаряды и мины, есть несколько раненых, один убитый. Однако никто не сомневается – это лишь цветочки. За ягодками дело не станет.
 

29 августа с воинскими почестями похоронили сержанта Нетанела Мамана – одного из 65 израильских солдат, убитых в боях с ХАМАС в ходе наземной операции.
 
У израильтян по этому поводу не одни лишь дурные предчувствия, но и давний опыт. Почти все израильские войны начинались с того, что арабы изгоняли наблюдателей ООН. И точно все перемирия (а с Сирией у Израиля нет и этого – всего лишь соглашение о прекращении огня) так заканчивались.
Сегодняшняя ситуация от традиционной отличается лишь тем, что теперь, если боевые действия перекинутся на территорию Израиля, воевать придётся не с вражеским государством, а неизвестно с кем.
Ещё пару месяцев назад с большой вероятностью можно было сказать, что приграничные районы Сирии займут боевики «Исламского государства». Пока их вытеснили отряды «Джабат ан-Нусра». А кто будет завтра – можно только гадать. Определённость заключается лишь в том, что спокойной границы на севере не будет.
По закону Мёрфи, если есть то, о чём ты постоянно думаешь, приговаривая: «Только бы не это!», оно обязательно произойдёт. Бойцам «Голани», переброшенным с войны на юге на родной им север, есть что делать уже сегодня, завтра будет горячее.
В принципе, этого следовало ждать, ни у кого не было иллюзий, что Израилю не остаться в стороне от сирийского противостояния. Тем более что оно отнюдь не сирийское. В названии новой устрашающей силы исламистов – «Исламского государства Ирака и Леванта» – отражена глобальность не только цели, но и происхождения, а в их замахе на стирание границ определён стиль мусульманского мессианства.
Надо было обладать наивностью нынешнего американского президента Барака Обамы и его эрудицией в области истории Ближнего Востока и ислама, чтобы с таким же энтузиазмом, как у него, приветствовать «арабскую весну». Опытные востоковеды (а их в Израиле немало, думаю, не меньше в США и как будто бы совсем нет в Белом доме и госдепе, хотя это и маловероятно) с самого начала не разделяли царившей на Западе эйфории по поводу демократических революций в арабских странах.
Практически все эти страны – мрачное наследие колониализма, в основном британского. Почти все они – искусственные образования. Уинстон Черчилль, одним из государственных постов которого была должность министра колоний, как-то признался, что сам чертил карту Ближнего Востока «с лимонадом в одной руке и карандашом в другой». Взгляните на эту карту сегодня – и убедитесь, что он ничего не преувеличивал, разве что не упомянул про линейку – настолько ровно прочерчены многие границы ближневосточных государств. У Сталина с Берией, искусственными границами республик СССР заложивших сегодняшние межнациональные конфликты бывшего Союза, был хороший учитель. Ещё более пёстрый, ещё менее цивилизованный Восток страдает фантомными болями разделения племён и волевым наделением государственности до сих пор.
Эти государства, созданные волей колониалистов, так и остались племенами с флагами. Именно потому на Ближнем Востоке могли существовать только два вида политических режимов: монархии и диктатуры. Повышение спроса на нефть и цены на неё позволяли не замечать этой родовой травмы. Но когда тот же Запад, который когда-то волевым решением превратил племена в государства, стал стремиться привести их к демократии, обручи лопнули от чрезмерного напряжения – и всё содержимое этих бочек выплеснулось наружу.
Демократию с большим трудом можно назвать властью народа, однако характер народа, уровень его сознательности, специфику его культуры она проявляет. Вот живёт страна под гнётом диктатора. Он правит нецивилизованно, жестоко, несправедливо. Народ страдает. Надо дать ему волю – убрать диктатора, позволить народу самому решать свою судьбу. Откуда же появляется средневековая дикость? Оттуда же, где она была. Она никуда не делась. Была задавлена жёстким правлением, возможно, такого же дикаря. Но одного и его клики. А теперь народ сам проявляет себя таким, как он есть. Так чего вы ужасаетесь, что он такой?
Арабские революции не привели к созданию демократических режимов, а привели к анархии, исламскому экстремизму и экспансии фанатиков, потому что незрелые общества не могут жить по чужим, западным лекалам.
Но это уже произошло. И это надо хотя бы признать. А не стараться подходить к разным обществам с одинаковыми мерками.
Сегодня исламистская вольница приблизилась к границам Израиля, который только что пережил очередную вой-ну. В ходе этой войны на другом конце своей маленькой страны он противостоял другой силе исламистов – ХАМАС.
В чём выражалось это привостояние? ХАМАС и другие исламские террористические группировки обстреливали израильские города и посёлки с территории своего анклава в секторе Газа ракетами и миномётными снарядами – лишь бы попасть, лишь бы убить как можно больше израильтян. Израиль, обладающий неизмеримо большей мощью, старался предотвратить обстрелы, уничтожая военный потенциал террористов и их самих.
Террористы прикрывались мирными жителями анклава – буквально не таясь. Израильская армия предупреждала о предстоящих бомбардировках объектов жителей домов, где были расположены пусковые установки, склады ракет, командные пункты. Хамасовцы выводили на крыши домов мирных граждан. Детей наручниками цепляли к решёткам окон зданий, предназначенных к атакам израильской армии. Сознательно стремились к увеличению жертв среди мирного населения. Во многом преуспели.
Как отнёсся к этому мир? Осудил израильтян.
Как отнеслись к этому сами мирные жители, которых использовали в качестве живого щита и основного оружия сдерживания? Когда после завершения операции был проведён опрос в Газе, лежащей в руинах, почти 90 процентов жителей анклава высказались за продолжение ракетных обстрелов Израиля. Только что из-за этих обстрелов были разрушены их дома. Гибли их дети. Сами они будут годами выходить из разрухи, на которую обрекли их лидеры террористов. Но готовы пережить то же самое ещё.
Это совершенно иная логика. Совершенно иная ментальность. Осознать её трудно. Но знать, что она существует, необходимо.
У Израиля выхода нет. Он построил «виллу в джунглях», будет в ней жить и значит – противостоять террору. Появился новый враг у ворот – найдёт силы и средства совладать и с ним. Остальному миру ещё предстоит понять, что это за враг, и отказаться от соблазна считать, что враг этот не его. Война цивилизаций уже идёт. То, что пока её основная арена – Ближний Восток, не спасение, а лишь отсрочка. Можно использовать её для повышения готовности и осознания своего места в общем фронте, а можно – как шанс не думать о том, что ещё не произошло. Каждый вправе решить, какой вариант разумнее.

// Владимир Бейдер, собкор «НВ» в Иерусалиме. Фо­то AFP

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5044
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения