Маленькая страна с большими евреями

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Маленькая страна с большими евреями

Сообщение  shimon в Ср Сен 17, 2014 9:03 pm

Маленькая страна с большими евреями
В этой небольшой стране под управлением литовских и польских панов, а потом русских государей, на протяжении нескольких столетий процветала уникальная еврейская община. Держим пари - предки многих читателей этих строк имели к ней прямое отношение.

Белорусские земли с обширным еврейским населением были центрами нашей хозяйственной, общинной и духовной жизни. Евреи Гродно, Могилева, Минска, Гомеля, Бобруйска, Пинска, сотен городов и местечек были прославленными мастерами, ремесленниками, торговцами с хорошей репутацией. Это единственное место в Российской империи, где евреи традиционно занимались земледелием.

Белоруссия была знаменитым центром еврейской учёности и культуры. Именно здесь устраивались самые жаркие споры между литваками и хасидами (позиции и тех, и других были одинаково сильны, и, кстати, именно здесь жил Шнеур-Залман из Ляд, основатель любавического хасидизма). О иешивах Мира, Воложина, Ружан, Ивья знал весь еврейский мир. Из этих краев происходили писатель Менделе Мохер-Сфорим, историк Шимон Дубнов, художники Юдель Пэн и Марк Шагал. Здесь учились возродивший иврит Элиэзер Бен-Йехуда и великий поэт Хаим Нахман Бялик.

Вклад белорусских евреев в национальное движение неоценим. Здесь родились будущие президенты и премьер-министры Израиля - Хаим Вейцман, Залман Шазар, Менахим Бегин, Шимон Перес, Ицхак Рабин, жила Голда Меир. Из Пинска происходил раввин Ицхак Яаков Рейнес, наряду с равом Куком основоположник религиозного сионизма. Выходцами из белорусской общины были такие выдающиеся сионисты, как Менахем Усышкин, Берл Кацнельсон, Шимшон Розенбаум и многие другие. 
Первый отряд еврейской самообороны, впоследствии легший в основу организации "А-Шомер", появился в Гомеле. Первая легальная Всероссийская сионистская конференция прошла в августе (сентябре) 1902 года в Минске. Делегация белорусских евреев была на ней самой представительной.

Особые условия жизни наложили отпечаток на духовный и физический облик белорусской общины. Местные евреи традиционно считались рассудительными, спокойными, трудолюбивыми, скромными. В отличие от западноевропейских собратьев, они не знали нездоровой скученности гетто, а постоянное соприкосновение с природой делало их крепкими, выносливыми, великодушными. Отношения с местным населением были самыми добрососедскими. Белорусы редко становились погромщиками, доносителями, убийцами - антиеврейские выступления здесь, как правило, были спровоцированы извне и не находили массовой поддержки. 

В 1940 году еврейская община Белоруссии насчитывала свыше миллиона человек. В наши дни - порядка пятидесяти тысяч.

Бывайце здаровы, жывіце багата!
 
Картина: "Улица в Витебске"
Юдель Пэн
14-09-2014, 02:16

Источник: ШАХАР
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 700
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения