Что сообщил миру сенатор Круз

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что сообщил миру сенатор Круз

Сообщение  shimon в Вс Окт 05, 2014 9:27 pm


Фото: Getty Images
Что сообщил миру сенатор Круз
05.10.2014 08:09
Борис Акунин, цитируя неизвестно кого (он написал: "говорят"), заметил, что еврей - это судьба. Христиане, возникшие как еврейская секта, разделяли поначалу и еврейскую судьбу. Столетиями евреи и христиане равно страдали от преследований римлянами. Судьбы их резко разошлись в начале четвертого века, в царствие над Римом Константина Великого. При Константине христианство превратилось в государственную религию. Христиане постепенно приобрели черты характера римлян, став решительными, воинственными и жестокими. А также невежественными. Если во все времена было мудрено сыскать неграмотного еврея, в средние века грамотные среди христиан находились только среди монахов.
Христианские отряды с переменным успехом воевали против мусульман, отстояв Европу от нашествий сынов Корана, но проиграв им Ближний Восток. Относительно евреев христиане не отличались в лучшую сторону от римлян. Крестоносцы вырезали общины Вормса, Майнца, Нойса, Мерса. В Испании в конце 15 века у евреев был выбор - крещение, изгнание или смерть. Инквизиция сжигала евреев, маскировавшихся под христиан.
Равные права с христианами евреи начали получать по миру недавно - с провозглашением США, от Наполеона, в Австро-Венгрии - от императора Франца Иосифа, на территории Российской империи - после Февральской революции. Судьбы евреев и христиан после этого опять сплелись.
С середины 19-го века массы евреев стали покидать религию. В СССР количество нерелигиозных евреев приближалось к 100%, в США сегодня среди евреев лишь около 10% ортодоксы, в Европе 80% евреев заключают смешанные браки и 40% скрывают свое еврейство.
Аналогичный уход из религии настиг европейских христиан во второй половине 20 века. Сейчас во Франции, в Англии церковь посещают 10-15% христиан, в Скандинавии эта цифра еще ниже. Самая христианская страна мира США впервые избрала в 2008 году президентом не христианина.
Однако этот процесс стал разворачиваться у евреев в обратную сторону с воссозданием Израиля, в котором количество верящих в Бога стремительно растет. По недавнему опросу, даже среди 40% процентов израильтян, относящих себя к "светским", 80% верят в Бога. Надо полагать, жизнь в Израиле открывает людям нечто скрытое.
Ныне мы видим обмен судьбами между иудеями и христианами. Евреи Израиля приняли на себя доблесть великих христианских воинов. Христиане же во многих странах оказались беззащитными, какими были евреи в течение столетий своих скитаний по свету. Христиане Ирака и Сирии встают сегодня перед выбором, перед которым стояли евреи Вормса и Майнца времен Первого крестового похода, Кордобы и Гранады в Испании 15 века: отказаться от своей религии, бежать - если удастся, или умереть. Римский Папа Франциск на встрече с деятелями Всемирного еврейского конгресса 18 сентября сказал: "Сначала была ваша очередь, теперь настала наша… Сперва евреи страдали от диких атак при равнодушии мира, сейчас же уничтожают христиан, и мир так же безмолвен".
Д.Аллен в The Spectator задает вопрос: "Почему глобальная война против христиан становится важнейшей историей 21 века, которую никто не замечает?" Он называет взрывы в англиканской церкви в Пешаваре, где погибло 85 человек, в католическом соборе в Кении. По сообщению правозащитной организации, базирующейся во Франкфурте, 80% всех актов религиозной дискриминации в мире направлены сегодня против христиан.
Такой разворот мировой истории должен нести важное религиозное послание. Страдания - это язык обучения людей. Если бы не тяготы, евреи поныне оставались бы рабами фараона в Египте.
Перемещение Израиля в центр политической и идейной жизни мира заставляет современные религии решать серьезный богословский вопрос: как относиться к предсказанному Библией воссозданию Израиля? Пестрота позиций разных направлений христиан и евреев в отношении к этой проблеме велика. У евреев последовательно про-израильскую позицию занимают модерн ортодоксы. Хасидская секта сатмаров, яростная Нетурей Карта - анти-сионисты. Не являются сионистами и большинство харедим. Самую большую деноминацию американских евреев - реформистов - возглавляют создатели J-street - открыто антиизраильской организации. В "раввинском кабинете" J-street заседает более 700 клириков.
У христиан православие сохраняет в своем богословии доктрину антисемитизма. Постепенно меняют позицию относительно евреев католики. "Евангельские христиане" Америки последовательно про-израильские. Именно их позиция обеспечивает в целом про-израильскую политику США. Натыкаясь случайно на телепрограммы евангельских христиан, я слышу сентенции вроде: "Кто за Израиль - тот за Бога. Кто против Израиля - тот против Бога", или, почти дословно цитируя Библию: "Благословляющий Израиль будет благословлен, а проклинающий будет проклят".
Знаменательно происшествие на посвященной плачевному положению христиан Ближнего Востока конференции "В защиту христиан", организованной в Вашингтоне 10 сентября. Мероприятие это спонсировал донор Клинтонов (отваливший в 2009 году миллиард на Глобальную инициативу Клинтона - дорого стоит нынче королевская чета США), ливанско-нигерийский миллиардер Г.Чагоури, поддерживающий тех христиан, которые сотрудничают с Хизбаллой. Объявлено было выступление патриарха маронитов кардинала Б.Рея, называвшего ранее Израиль "вражеским государством, оккупирующим ливанскую территорию" и защищавшего право Хизбаллы атаковать Израиль. Другой участник конференции, патриарх Антиохской церкви Г. III Лахам, объяснял атаки Аль Кайды на иракских христиан "сионистским заговором против ислама".
Антиизраильские высказывания христианских деятелей Ближнего Востока могут иметь две основы. Одна - примыкая к православию, эти деятели разделяют идеи антисемитизма, сохраняющиеся в православии. Вторая проще - поддержка Израиля может стоить им жизни.
На конференции выступил Тед Круз, представляющий в Сенате США Техас - штат христиан-евангелистов. Такую речь вы бы не услышали от сенаторов-евреев Ч. Шумера или Д.Файнстейн. Круз поучал лидеров христиан: "Тот, кто ненавидит Израиль, ненавидит Америку… Кто ненавидит евреев, ненавидит также христиан. И каждый, кто ненавидит Израиль и евреев - не следует учению Христа".
Далее Круз продолжал: "Христиане Ближнего Востока не имеют лучшего друга, чем Израиль… Аль-Каида, ХАМАС, Хизбалла и ИГ, вместе со своими спонсорами Сирией и Ираном - часть той же раковой опухоли, убивающей равно христиан и евреев".
Кардиналы и патриархи возмущенно (или испуганно) загудели. Круз закончил свою речь предупреждением: "Если вы не будете поддерживать Израиль, поддерживать евреев - я не буду поддерживать вас".
Пора обсудить магистральный вопрос: какие богословские идеи разделяют сегодня христианство и иудаизма, выделяют христианство в отдельную религию? За два тысячелетия эта тема частью забылась, частью еще более запуталось. И у иудеев, и у христиан возникло за это время много направлений, по разному отвечающих на важнейшие вопросы богословия.
Так, догмат троицы признается далеко не всеми христианами. Даже упомянутый Константин Великий, в царствие которого в Риме установилось христианство, был крещен арианами, троицу не признававшими.
Ныне основное различие христианства и иудаизма сводится к ожидаемому будущему - к представлению о личности Машиаха. Все христиане, насколько я осведомлен, надеются на второе пришествие Иешуа назаретянина. Версии евреев разнообразнее. Некоторые также ожидают второе пришествие, только другого персонажа истории. Маймонид полагал, что Машиахом будет просто мудрый и решительный правитель, который соберет евреев в Израиле, выиграет войны и установит закон Торы. Больше евреев, мне представляется, ожидают, что Машиах окажется фигурой мистической, творящей чудеса. А религиозные сионисты следуют учению рава Кука, что Машиах - это поколения, исполняющие все то, что называл Маймонид; и поскольку названное Маймонидом уже происходит - евреи собираются в Израиле, выигрываются войны - то мессианские времена сегодня на дворе.
Надо отдать должное евангельским христианам сегодняшней Америки - они тоже почувствовали мистический характер происходящего в Израиле, и стремятся присоединиться к этому процессу. Такое развитие мессианских времен предсказано в пророчествах Захарии: (8, 23): "В те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за полу еврея, говоря: “пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Бог" (8:23) И далее: "будет Господь царем на всей Земле, в день этот будет Господь один (для всех), и имя Его - одно". (14:9-10)
Это именно то, что сенатор Круз пытался донести лидерам ближневосточных христиан: патриархам и кардиналам Антиохской церкви, православных и католиков сирийцев, халдеев, маронитов, коптов, ассирийцев. Мессианские времена настают, и свет их идет из Израиля.
Поэтому речь сенатора Круза столь важна для мира.
Автор: Борис Гулько

Читать дальше: http://mnenia.zahav.ru/Articles/4989/chto_soobshil_miru_kruz#ixzz3FHTFwihy
Follow us: zahav.ru on Facebook
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 700
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения