Почему колено продолжает болеть после операции по замене сустава?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Почему колено продолжает болеть после операции по замене сустава?

Сообщение  shimon в Вс Окт 19, 2014 9:05 pm


Почему колено продолжает болеть после операции по замене сустава?
16.10.2014 18:18
После замены поврежденных участков коленного сустава механическими протезами, около 50% пациентов все же испытывают болевые ощущения и ограничения в движениях. Как справиться с этим, и какие способы восстановления существуют, ответит д-р Амит Мор, исследователь в области реабилитации суставов и руководитель международного медицинского отдела в Апостерапии
Немного статистики
В последнее десятилетие наблюдается значительный рост числа операций по замене коленного сустава. В США в 2003 году было сделано около 402 100 подобных операций, а в 2010 - уже 719 000 операций. По прогнозам специалистов, эта цифра еще больше вырастит в ближайшие два десятилетия.
В Израиле ежегодно проводится около 4 000 подобных операций. Причиной хирургического вмешательства является невыносимая боль, которая возникает в результате разрушения коленного сустава.
Операция прошла успешно, но боли продолжаются
Многие исследования показали, что даже когда операция по замене колена выполнена грамотно, примерно половина пациентов жалуются на боль и значительные ограничения в движениях даже спустя 3-4 года после операции.
В одном из центральных исследований, проведенных в США и представленном на конференции в декабре 2013 года в Орландо, приняли участие 661 пациент, все они перенесли операцию по замене коленного сустава. Было установлено, что после 4 лет, несмотря на то, что 90% из них были удовлетворены своим состоянием, однако 38% сообщили об ощущении твердости в колене, 33% жаловались на возникающие скрипящие звуки в колене, 31% сообщили о возникновении трудностей при переходе из сидячего положения в стоя и 54% рассказали о том, что им тяжело подниматься по лестнице. Соответственно, несмотря на то, что операция была успешной, и в результате нее в большинстве случаев наблюдалось облегчение боли, однако стоит признать, что порой искусственный сустав вносит некоторые ограничения функций движений.
Возникает вопрос: почему после успешной операции и замены поврежденной части колена на искусственный протез, боли остаются, и пациент продолжает страдать от ограничения в функционировании конечности?
Немного анатомии
Для этого необходимо понять, как устроено колено: в каждый сустав нашего тела входят статическая и динамическая системы. Статический компонент включает: кости и хрящи, которые их покрывают, а также связки и поверхность, соединяющая кости и суставы.
Еще одной важной частью статической системы является угол, под которым встречаются две кости, он называется «биомеханическая ось». Вы, конечно, замечали, что колени людей, страдающих от эрозии коленного сустава, приобретают со временем изогнутую форму буквы О.
Вторая система – динамическая – включает в себя мышцы и отвечает за их функционирование. Работа мышц обеспечивает движение, в то же время стабилизирует его и защищает колено. На самом деле реакция мышц зависит от исправной работы статической системы. Если повреждены хрящи или связки, то работа мышц нарушается. Связки, суставы, мышцы и сухожилия богаты нервными окончаниями, которые позволяют чувствовать все, что происходит в суставе, то есть его движения и направления движений. Вся эта информация передается в мозг, который отдает мышцам команду, как контролировать и стабилизировать сустав.
Для чего нужна операция?
Замена коленного сустава проводится для того, чтобы решить проблему прогрессирующего стирания коленного хряща. Это заболевание многим знакомо как «остеоартрит», от которого пациенты страдают годами. Частью естественного развития болезни является регулярное ухудшение работы статистических и динамических компонентов коленного сустава. Также происходит снижение контроля над нервными окончаниями в мышцах, избавиться от этой проблемы с помощью операции нельзя.
Ослабление нервно-мышечного контроля и функционирования динамической составляющей в коленном суставе частично объясняет боль и ухудшение функционирования после операции, несмотря на то, что она прошла успешно и без осложнений.
Важно понимать, что искусственный протез, имплантированный во время операции, «сталкивается» с коленным суставом, состояние которого ухудшалось в течении многих лет болезни. Операция и имплантат помогают решить проблему статического характера, заменяя травмированную область кости и хряща, проводя биохимическую коррекцию оси и баланс связок колена. Но операция не лечит мышцы, сухожилия и не нормализует нервно-мышечный контроль, они остаются в том же состоянии травмированной моторики, как и до операции.
В случае, если динамичным составляющим колена не оказывается лечение, то как результат, походка и движения формируются неправильно.  Существует мнение, что продолжение нарушения нервно-мышечного контроля в суставе способствует более быстрому стиранию протеза.

 
Восстановление после операции
Цель послеоперационной реабилитации заключается в том, чтобы добиться максимально полного диапазона движений и функциональности конечности, укрепив мышцы вокруг колена.
В ходе проведения последних исследований в области реабилитации после операции по замене колена, специалисты пришли к выводу, что физиотерапия является важным элементом, но при ее эффективности в первые недели и месяцы после замены колена, она не влияет на функциональность и болевые ощущения в ноге на длительное время.
Исследования указывают на то, что реабилитация нервно-мышечного контроля вокруг имплантата колена имеет важное значение, так как правильная и слаженная работа мышц отвечает за облегчение болевых ощущений и функционирования после замены колена на протяжении длительного времени.
Поэтому, чтобы добиться лучших результатов, необходимо совмещать лечение, отвечающее за диапазон движений и силу мышц (физиотерапия) и методы, улучшающие нервно-мышечный контроль вокруг колена. Для этого тело должно научиться совмещать работу статических составляющих сустава и траекторию движений, совершаемых при каждой функции. Это означает, что реабилитация нервно-мышечного контроля должна происходить во время ежедневного функционирования, а упражнения, выполненные только лежа, сидя или стоя, не будут эффективными.
Правильная тренировка
Основа ортопедических заболеваний в некорректной нагрузке на мышцы и мышечные нервные окончания. Поэтому нашей опорно-двигательной системе необходимо помочь работать правильно. Именно с этой целью израильские врачи-ортопеды и врачи, специализирующиеся на спортивных травмах, разработали уникальную методику  AposTherapy. Она не требует ни оперативного вмешательства, ни медикаментозного лечения. Апостерапия основана на использовании революционного биомеханического аппарата, являющегося решением проблем с суставами колен и спины. Благодаря правильному распределению нагрузок с помощью биомеханического аппарата в виде специальной обуви, мышцы от лодыжки до поясницы начинают работать правильно. Лечение по методу AposTherapy может происходить даже во время привычных для вас прогулок, а также дома или в офисе. В определенных ситуациях физиотерапевт, который использует этот метод, предлагает пациенту специальные упражнения, которые необходимо выполнять в момент, когда он занимается в обуви Апос. Благодаря обучению привальным движениям и управлению мышцами ног и спины, боль постепенно проходит, а функциональность улучшается даже без ношения системы. Эффект устранения боли сохраняется на протяжении времени.
AposTherapy - субсидируется всеми больничными кассами, страховыми компаниями и Минобороны Израиля. Эта система является официально признанным медицинским аппаратом, прошедшим процесс лицензирования Министерством Здравоохранения, соответствует европейскому стандарту качества СЕ и американскому стандарту качества, в том числе зарегистрирован в Министерстве фармацевтики, в реестре медикаментов и продуктов питания США – FDA
Об авторе: д-р Амит Мор - исследователь в области реабилитации суставов, руководитель международного медицинского отдела в Апостерапии.
Дополнительная информация по телефону: + 2767 или на сайте:  www.apostherapy.co.il
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 713
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения