положить конец бесправию поселенцев?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

положить конец бесправию поселенцев?

Сообщение  markus в Пн Дек 29, 2014 4:52 am

Можно ли положить конец бесправию поселенцев?
Автор: Александр Непомнящий, публицист.


В середине минувшей недели Высший суд справедливости потребовал от государства в течение двух лет демонтировать еврейское поселение Амона, расположенное к северу от Иерусалима. В основанной почти два десятка лет тому назад Амоне проживает сегодня около 50 семей, то есть порядка трех сотен человек.


Во имя каких высоких принципов судьи Высшего суда решили пренебречь интересами стольких граждан, разрушив им дома, в том числе, изгнав многочисленных детей, родившихся и выросших в этом месте?

Все довольно просто. В 2005 году в Израиле была зарегистрирована организация "Еш дин" ("Есть суд"), финансируемая преимущественно из-за рубежа. В одном только 2012 году "Еш Дин" получила четыре с половиной миллиона шекелей от правительств Европы и из других иностранных источников, а еще около 100 тысяч долларов от небезызвестного фонда "Керен Хадаша" ("Нового Израильского Фонда"), поддерживающего значительную часть организаций, чья деятельность сводится к тем или иным аспектам борьбы с существованием еврейского государства ненасильственными методами. Вопреки декларированной цели "предоставления юридической помощи арабским жителям Иудеи и Самарии", "Еш дин" тратит получаемые финансы на юридический террор против еврейских жителей этих областей.

В частности, ее активисты изучают земельные реестры Иорданского королевства. В 1948 году, в ходе Войны Израиля за свою независимость, Иордании удалось захватить Иудею и Самарию. И хотя эта аннексия не была признана никем, кроме Пакистана, королевство сдавало в аренду или продавало оккупированные ею территории в течении 19 лет, пока не потеряло их в Шестидневную войну. На основании этих документов "Еш дин" подает судебные иски против еврейского строительства в Иудее и Самарии от имени арабов, являющихся по их утверждению потомкам и наследниками владельцев земель. Иск против Амоны — лишь один из многих, охватывающих сотни еврейских домов.

Следует заметить, что еврейские поселения, в том числе и Амона, возводились в незаселенных местах. На землях которые многие десятилетия никто не обрабатывал, и на которые прежде никто не претендовал. Поэтому претензии тех, кого "Еш дин" представляет в суде владельцами, как правило, спорны и трудно доказуемы.

Однако, активисты организации не обращаются в обычный суд. Они идут напрямую в Высший суд справедливости. Ответчиком в этих исках является государство, которое в лице представителей прокуратуры и юридических советников министерства обороны признаёт правоту истцов без разбирательства и сразу обязуется разрушить еврейские постройки. А судьи Высшего суда, не выясняя подробностей и не требуя доказательств, закрепляют соглашение сторон. При этом упомянутые земельные реестры засекречены и еврейские поселенцы не имеют к ним доступа.

Вот и вся беспроигрышная схема, позволяющая превращать людей в бесправных парий, лишенных даже возможности защищать себя и своё имущество. Именно так в 2006 году уже были разрушены 9 домов в Амоне. Теперь пришла очередь всего поселка. И в ожидании подобного приговора находятся ещё тысячи еврейских жителей Иудеи и Самарии.

Скоропалительная юридическая недобросовестность объясняется, вероятно, тем, что и судьи Высшего суда, и государственные чиновники и активисты организации принадлежат к одним и тем же идеологическим кругам, враждебно относящимся к еврейским поселенцам.

 При этом сомнительность подобных сделок может быть проиллюстрирована как раз на примере Амоны. Помимо иска о строительстве на частных землях, "Еш дин" потребовало от государства денежных компенсаций в пользу истцов. Государство согласилось на сделку и, не оспаривая законности документов о владении землёй, выплатило арабским клиентам "Еш дин" 300 тысяч шекелей, а затем, в свою очередь, подало в суд на жителей Амоны, потребовав от них понести финансовую ответственность. Только этот иск был не в Высшем суде, а в окружном. Судья захотел вникнуть в суть вопроса и тут выяснилось, что представители государства вообще не проверяли документы, представленные "Еш дин". Когда же 3 месяца назад в них наконец впервые заглянули, оказалось, что права владения арабских истцов крайне спорны и требуют серьёзного разбирательства.

Другими словами, когда судьи Высшего суда, признавая в своём постановлении о разрушении Амоны, что "последствия сноса будут трудными и болезненными для жителей и их семей", тем не менее утверждают, будто "эта трудность не является достаточной, чтобы разрешить незаконное строительство на частной земле", они по сути дела вводят общество в заблуждение, поскольку претензии арабов на землю Амоны вовсе не были доказаны.

Таким образом, возможно, юридических причин разрушать посёлок, существующий с 1997 года, нет вообще. Более того, даже в том случае, если бы оказалось, что у земли действительно есть законные арабские владельцы, сносить посёлок не обязательно.

Как правило, в подобных ситуациях владелец земли получает денежные компенсации и альтернативный участок. Такая практика принята в Израиле. Есть прецеденты и в Иудее и Самарии, хотя на них пока не распространяется суверенитет. Так, в посёлке Баркан государство выплатило компенсации еврейскому владельцу земли, доказавшему, что несколько домов было построено на его частной собственности. При этом, сносить постройки и изгонять людей никто, разумеется, не стал.

По мнению адвоката Бецалеля Смудрича, исполнительного директора организации "Регавим", созданной для защиты прав поселенцев и занимающейся вопросами правового статуса земель в Эрец-Исраэль, разрушения можно избежать, обеспечив в течении отведённых Высшим судом двух лет все необходимые разрешения и таким образом окончательно узаконив посёлок Амона. Но шансов на то, что те самые юристы министерства обороны и государственной прокуратуры, которые уже сделали всё возможное для уничтожения посёлка, вдруг раскаются и поведут себя иначе — ничтожны.

Поэтому единственным решением может стать закон, принятый Кнессетом и упорядочивающий раз и навсегда правовой статус еврейских посёлков в Иудее и Самарии. Очевидно, принять такой закон может лишь парламент, где у сторонников соблюдения прав еврейских жителей Иудеи и Самарии будет значительное большинство. Во многом это будет зависеть от двух факторов.

Во-первых, от того, сумеет ли правое крыло "Ликуда" обеспечить на предстоящих внутрипартийных праймериз своим представителям достаточно высокие позиции. Во-вторых, от того, получит ли на мартовских выборах партия "Еврейский дом" количество мандатов, позволяющих ей стать третьей или даже второй фракцией в парламенте, что в случае формирования нового правительства "Ликудом" увеличит шансы "Еврейского дома" добиться для своего лидера поста министра обороны, фактически осуществляющего административное управление Иудеей и Самарией, а значит, способного в значительной степени положить конец бесправию поселенцев.

(9tv.co.il. 28.12.2014)

markus

Мужчина
Количество сообщений : 125
Дата регистрации : 2009-07-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения