Новый еврейский вопрос и его правизна-левизна…

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Новый еврейский вопрос и его правизна-левизна…

Сообщение  shimon в Вт Янв 13, 2015 5:09 pm

Автор: Борис Альтшулер
Израиль и диаспора 2014–2015: с любовью, тревогой и надеждой
Новый еврейский вопрос и его правизна-левизна…

Как различить политические приверженности и ориентацию перед ожидаемыми в Израиле выборами в марте 2015 г.?

Кто они, эти правые: религиозные фанатики, бегающие по холмам Иудеи и Самарии с кипой на голове и с "Узи" в руках, часами молящиеся в синагоге и мешающие порядочным арабам устроить у себя в деревнях арабский социализм с шарией наперевес?

Кто они, эти левые: бравые киббуцники 50-х годов на тракторе с шапкой "тембель" на голове и "Капиталом" Маркса под мышкой? Кто они, эта армия израильских и еврейских гуманитариев, идущая на демонстрации палестинцев и требующая прекращения "оккупации Палестины"?

Может быть, левые евреи и израильтяне — полуразорившиеся члены движения "Occupy", требующие социальной справедливости и доказавшие с копией чека в Интернете, что йогурт в Берлине в четыре-пять раз дешевле, чем в Израиле?

Но вот, оказывается: прилетели в Берлин, увидели суровую действительность — их никто не ждал — и, поджав хвост, улетели домой. Оказывается, диаспора — не для слабых. И еврейская "оккупация" Палестины, и движение "Occupy" практически не имеют ничего общего с условным политическим водоразделом в Израиле и в еврейских общинах диаспоры.

67 лет назад после Холокоста, уничтожившего более трети нации без своей территории, было провозглашено государство евреев, Израиль. Оно победило во всех войнах, создало демократическое общество, науку и технологии мировых стандартов — и в результате стало… евреем-изгоем на международной арене.

Но евреи ведь всегда ожидают мессию. Мессией был Бен-Гурион и наследовавшие лидеры Рабочей партии, позже им стал Бегин ("No more wars, no more bloodshed. Peace unto you. Shalom, salaam, forever!") и элита у кормила власти после него.

Ура!!! Отдали Египту под увещевания старшего брата США Синай — впустили в Иудею и Самарию бандитов Арафата. Получили интифады, покушения, террор, убийства детей, женщин и стариков. Шарию фактически признали: из четырёх законных арабских жён три иммигрировали в страну из Йемена и Саудовской Аравии и не знают иврита, зато получают в Израиле социальное пособие как матери-одиночки.

В Германии — уже тоже похожая ситуация. Мы им — демократию и человеческие ценности, они нам — ислам, дремучее средневековье и полигамию.

Где-то лет пятнадцать-двадцать тому назад "левым", хорошо обеспеченным политикам и профессорам израильских и американских университетов, пришла "спасительная" идея: порвать на груди рубаху, признать свои заблуждения, пойти на все мыслимые компромиссы и пообещать палестинское государство. Даже два государства — второе, с министрами и армией, уже есть в Газе и ведёт не интифады, а настоящие полномасштабные войны, получая в этом поддержку мировой общественности! Прогрессивные левые — политики в оппозиции к национально-либеральным партиям — всегда находили слушателей и симпатизантов в Германии, странах ЕС и в США. Кто будет слушать археолога, отрицающего Исход евреев из Египта, даже если это, по мнению самого учёного, как-то обосновано? В израильских университетах — мало кто, а вот за границей ненавистникам евреев и Израиля такой археолог как раз на руку.

Мне довелось несколько раз присутствовать на дискуссиях израильских политиков разного колера с палестинцами в Берлине. Должен заявить, что арабская демагогия многого набралась за 1400 лет истории ислама. Наши хвалёные еврейские головы оказывались безграмотными, не знающими азов собственной религии и истории, и были не в силах аргументативно возразить арабам на своём прекрасном гарвардском английском. Судя по всему, главное для многих израильских деятелей — хорошо засветиться за границей, дать интервью разным СМИ и получить новую стипендию правозащитных неправительственных организаций, NGO — врагов "цур Исраэль" (твердыни Израиля — поэтическое именование Бога).

Между тем актуальная политика Даиш/IS хорошо показала, как арабский мир представляет себе салаам в Сирии и Ираке: завоевание территорий, депортации, рабство и изнасилования + массовые убийства и отрезанные головы живых людей. Последняя война в 2014 г. в Газе показала, с каким зверьём и с какой поддержкой агрессии международным общественным мнением приходится иметь дело израильским солдатам и еврейскому народу.

Меня удивляют израильские левые "интеллектуалы", уверяющие, что у евреев нет своей клезмерской музыки и всё умыкнуто у румын. Меня удивляют политики, настойчиво проталкивающие своих детей и родственников на различные посты и постики в благотворительных организациях в диаспоре. Меня удивляют дипломаты, которые после выхода на пенсию становятся внезапно "левыми" и в паузе между имплантацией зубов в Париже осуждают по немецкому телевидению политику своей страны, которую вчера ещё яростно защищали. На мой взгляд, нет большой разницы между левыми и правыми евреями во всём мире. Но есть много евреев-эгоманов, которым плевать на зигзаги мировой политики — было бы лишь вокруг тихо. Однако в одном можно быть уверенным: "тихо" в отношениях остального мира с евреями не будет никогда.

Я не верю в общепринятое глубокое понимание гуманистических ценностей и роли евреев в нашей цивилизации. Но если уж речь в Израиле действительно идёт о хлебе насущном, — дайте гуманитариям и журналистам в руки лопату или грабли и отправьте рыть фундаменты домов и строить в пустыне теплицы. Кругом много богатых людей, и политиканы тоже хотят хорошо — по-западному — жить, и потому, наверно, расцвела коррупция… Несмотря на это, Израиль сегодня — цветущая маленькая-большая страна, население которой уже составляет 8,3 миллиона человек, из которых 6,218 миллиона — евреев (74,9% населения страны). Ведь когда-то даже не мечтали о таком…

Израиль — страховка еврейских жизней в диаспоре. Это ещё раз узнали в 2014 г. евреи Парижа, бежавшие от погромов арабского моба, и евреи Донбасса и Луганска, срочно эвакуированные на историческую родину из зоны военных действий. Хватит лепетать торопливым и услужливым дискантом, пора говорить баритоном, спокойно и обдуманно.

Хочется надеяться, что народ Израиля сделает в марте правильные выводы.

avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 713
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения