Для чего худеть женщинам в возрасте

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Для чего худеть женщинам в возрасте

Сообщение  бабка-Ёшка в Пн Май 04, 2015 5:59 am

Для чего худеть женщинам в возрасте





Для чего худеть пожилым женщинам? В большинстве случаев совсем не для того, чтобы сражать наповал дедушек своими формами 90–60–90, а для… себя, своего самочувствия. Ведь лишние килограммы – это существенные факторы риска для таких заболеваний, как гипертония, остеоартроз, диабет II типа, атеросклероз сосудов (причина инсультов и инфарктов), синдром апноэ сна (остановка дыхания во сне), опухоли, болезни сердца и др.



Кроме того, избыточный вес осложняет течение недугов, которые уже имеют место быть. Потеря веса всего на 5-10 процентов заметно улучшает самочувствие, позволяет уменьшить дозу принимаемых лекарств.
Избавиться от лишних килограммов после 55-60 лет сложновато, но – реально. Главное, делать это правильно, не гонясь за новомодными диетами, которые в большинстве своем предназначены для девушек и молодых женщин. Для «леди Осень» они могут стать просто губительными. Разумнее всего процесс похудения проводить под присмотром врача.
Прежде чем перейти к практическим советам докторов, ознакомьтесь с полезной и крайне любопытной информацией…
Ученые подметили, что уже через 2,5-3 часа после еды в жировой прослойке человека происходят изменения. Если обед содержит 30 г чистого жира, то через этот промежуток времени в области талии отложится около половины. При чрезмерном питании жир распространяется на бедра, живот и ягодицы.
Некоторые исследователи опровергают повсеместно бытующее мнение относительно плотного утреннего приема пищи (завтрак съешь сам, обедом поделись, ужин – врагу). Калорийный завтрак отразится на фигуре уже через 2,5-3 часа, в то время как разбитый на несколько часов абсолютно не испортит стройности. Также ученые заявляют, что «завтрак надо заслужить», т.е. до того, как сесть за утреннюю трапезу, полезно немного поработать, а не пичкать едой едва проснувшийся организм. Есть над чем задуматься…


Далее. Милые 55-60-летние пышки, мечтающие похудеть, запомните – ваша талия является временным складом для жира, согнать его оттуда намного легче, чем когда он переметнется на бедра. Жир, хранящийся на талии, расщепляется в течение дня при разумных нагрузках. Но если вы плотно позавтракали, потом плотно пообедали, а вечером вообще наелись вволю, до испарины от усердия, то организму потребуются дополнительные нагрузки, в противном случае жир начинает скапливаться и «перетекать» с талии в другие места для надежного длительного хранения.
Риск переедания значительно снизится, если тщательно пережевывать пищу, или употреблять твердые продукты, которые трудно жевать. Эксперты утверждают, что в процессе пережевывания ослабевает аппетит, и человек съест меньший объем, почувствовав насыщение раньше.

Как без риска для здоровья худеть бабушкам? Ведь понятно, что к этому возрасту у них уже накоплен определенный «багаж» болячек. Медики советуют избавление от лишних килограммов при помощи… еды. Да-да! Они утверждают, что 85-90% людей старше 55 лет вполне могут облегчить течение хронических заболеваний (или хотя бы одного из них), просто перейдя на рациональное питание. Рассмотрим диетические особенности при конкретных заболеваниях.
Артрит и артроз
При этих заболеваниях следует ограничить себя в потреблении мясных продуктов и ввести в рацион побольше продуктов молочных, рыбных и овощных. Дело в том, что мясо богато арахидоновыми кислотами, которые, попадая в организм пожилого человека, и без того страдающего артрозом или артритом, могут вызвать воспаление суставов.
Полиненасыщенным же жирным кислотам Омега 3, содержащимся в морской рыбе, и растительным маслам свойственно препятствовать накоплению этой вредной кислоты для людей старшего возраста. Омега 3 и растительные масла способствуют процессу синтеза в немолодом организме простагландинов – веществ, уменьшающих воспаление и боль.

Подагра
При этом заболевании стоит категорически исключить из своего рациона алкоголь, кофе, шоколад, а также наваристые бульоны, острые закуски и приправы, грибы, соленья, бобовые. А вот молочным продуктам, хлебу, меду, овощам и фруктам – зеленую дорогу. И еще – пить много жидкости, особенно чистой воды.

Гипертония
Гипертоники должны потреблять минимум соли и ограничивать себя в питье. Медики советуют им потреблять больше продуктов, богатых калием, — картофель, молоко, бобовые, брокколи, цитрусовые, киви, бананы, сухофрукты.

Остеопороз
Этот недуг знаком не понаслышке очень многим пожилым людям. Особенно женщинам. При этом заболевании просто обязательно следует включить в ежедневный рацион молочные продукты и зелень, содержащие в большом количестве кальций. Но это еще не все. Необходимо употреблять витамин D (рыбий жир) и продукты с достаточным количеством белка – они помогут кальцию усвоиться.

Хронические заболевания ЖКТ
В обязательном порядке исключить употребление сырых овощей и плодов, жареной рыбы и жареного мяса. Только отваривать или готовить на пару. Придется также отказаться от ржаного хлеба в пользу пшеничного.
Проблемы с легкими
Лучше воздержаться от легкоусвояемых углеводов – белого хлеба, сладостей. Увеличить потребление крестоцветных – спаржи, брокколи, цветной капусты, редиса, репы, хрена, брюквы. Эти продукты способствуют защите легких.
Сахарный диабет

Строго противопоказано мучное, жирное, сладкое и весьма показаны капуста, помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны.
avatar
бабка-Ёшка

Женщина
Количество сообщений : 122
Дата регистрации : 2009-09-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения