ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК

Сообщение  Alena в Ср Июн 03, 2015 4:53 am

 ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК





Так называется папоротник потому, что его раскрывающиеся стебельки-листочки похожи на лапки орла, а «с возрастом» развернувшийся лист напоминает крыло орла.


Вот и назвали это удивительное растение — папоротник-орляк.

Хотя, если почитать специальную литературу, видов папоротника существует огромное множество.

Но вот в пищу идёт лишь только наш дальневосточный папоротник-орляк!

По вкусу он напоминает спаржу или грибы, только папоротник вкуснее и полезнее!


Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila – «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи - молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.



Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.

Сегодня принято различать около 300 родов и более 10000 видов папоротника. Самым известным и заметным в лесу является папоротник орляк. Именно его и используют в кулинарных целях, а также применяют для лечения различных заболеваний в нетрадиционной медицине.

Состав папоротника

Установлено, что в составе папоротника (в частности, его корневища) содержатся такие вещества, как сапонины, алколоиды, крахмал, орляково-дубильная и синильная кислоты, флавоноиды, жир, эфирные масла и дубильные вещества. Между тем, молодые побеги папоротника богаты витаминами, токоферолами, рибофлавином, каротином и никотиновой кислотой.
Папоротник хорош в горячем и холодном виде. Из него готовят самостоятельные блюда, а также он хорошо сочетается с овощами, мясом и морепродуктами.
В пищу используйте только молодые побеги орляка. Это стебли длиной 15-30 сантиметров с неразвернувшейся «лапой», загнутой, как крючок.
Свежий папоротник рекомендуют вымачивать несколько часов, чтобы из стеблей ушла горечь.
Можно просто отварить свежий папоротник, но обязательно дважды меняя воду. Кипятите в течение 2-3 минут, не больше. Иначе получите размазню, а не папоротник.
А после отваривания – на раскаленную сковородку с растительным маслом! И будет вкуснотища!!!

Мы раньше всегда засаливали папоротник. Делали это так.
Сначала пересыпали солью весь папоротник, причём соли не жалели. Затем сверху укладывали груз и оставляли на два дня. Под грузом солёный папоротник даст много сока. Его нужно весь слить (вместе с соком уйдёт вся горечь).
А папоротник снова пересыпать солью и снова под пресс на дня два. Затем пучки «переселяются на постоянное местожительства», т.е. нужно переложить засоленные пучки в банки, ведёрки и т.п. Залить рассолом, закрыть крышкой. Соленый папоротник мы хранили в погребе.
Папоротник, заготовленный таким способом, прекрасно сохраняется, и в течение зимы мы всегда лакомились папоротником. Разумеется, перед приготовлением, солёный папоротник хорошенько вымачивается.
 На вот уже несколько лет подряд я пользуюсь другим методом заготовки папоротника на зиму.Я заливаю водой свежий папоротник, так он стоит у меня несколько часов.
Затем режу на кусочки длиной 5-8 см, укладываю в пакеты (без соли!) и – в морозилку. Просто, быстро и удобро. Пакет - одна порция.Правда,в морозилке занимает место.
Для приготовления папоротника достаю пакет,папоротник заливаю кипятков,даю постоять 10-15 мин,воду сливаю,заливаю второй раз кипятком(чтобы вышла ещё горечь).Потом откинуть на дуршлаг,дать стечь воде.Жарить на сковороде на растительном масле. Добавляю приготовленное мясо с овощами и специями.Блюдо готово!

Есть и другие способы приготовления папоротника.ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК С МЯСОМ
Пока вымачивается папоротник (свежий или солёный, хотя имейте в виду, что солёный папоротник надо вымачивать дольше, периодически меняя воду, до тех пор, пока на вкус он не станет совершенно пресным), подготовьте мясо.
Это может быть любое мясо: говядина, или свинина, или мясо курицы.
Мясо нарежьте тонкими небольшими ломтиками и замаринуйте.
Для этого посыпьте чёрным молотым перцем, добавьте чуть-чуть любого растительного масла, соевый соус.
Не солите!
Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета с растительным маслом. Лук отложите в отдельную посуду.
Сильно раскалите сковороду и быстро обжарьте мясо, минут 5-10.
Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте ещё 5-7 минут (готовый папоротник должен слегка хрустеть).
Затем добавьте лук, который мы уже обжарили, мелко нарезанный чесночёк.
Приправьте блюдо соевым соусом.
Перемешайте.
Выключайте огонь, накройте крышкой и пусть постоит минут пять, потомится, пропитается всеми соками и вкусами.
Всё!!! Блюдо готово!

Польза папоротника
В медицине польза папоротника орляка известна издавна.
Это растение эффективно при заболеваниях селезенки и кишечника, при ломоте в суставах и поносе, головных и грудных болях, желтухе, сухом плеврите, при шуме в голове и ушах, а также как слабительное, болеутоляющее, глистогонное и мочегонное средство.
Тогда его рекомендуют употреблять внутрь в виде отвара травы и корневища папоротника.
Фото Н.Гутниковой
avatar
Alena

Женщина
Количество сообщений : 175
Географическое положение : Земля обетованная
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения