Земля Сиона (без Ирусалима)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Земля Сиона (без Ирусалима)

Сообщение  shimon в Сб Июн 20, 2015 10:28 pm

Фанни Шифман
 
Отношение Америки к Израилю вот уже многие годы зиждется на минимальном признании права на существование. Еврейская община Ближнего Востока в вопросе ведения своих внутренних дел – это ДА, но полный суверенитет – НЕТ.

Еврейский мальчик по имени Менахем Зифотовский снова обнаружил истину касательно отношения США к Израилю. Сколько пропаганды слышим мы про «нашего большого друга и нашего союзника», которого порой называют «единственным». Но не пора ли признать правду?.. Верховный суд США отклонил просьбу Зифотовского, рождённого в Иерусалиме, записать Израиль в качестве страны его рождения. Этому есть одно объяснение: США не только не признают Иерусалим в качестве столицы Израиля — они вообще не признают Иерусалим, даже его западную часть! – относящейся к государству Израиль. Многие годы американская администрация в своей официальной политике не признавала ничей суверенитет над этим городом.
Американское непризнание Иерусалима на деле означает и непризнания государства Израиль, и непризнания его границ, даже по т.н. «зелёной линии». Это означает и непризнание израильского суверенитета. Так что же имеется с точки зрения США? Американцы на деле признают еврейскую общину в Эрец Исраэль, у которой есть право (причём ограниченное!) управлять собственными делами, а в случае сугубой угрозы это включает в себя право на самозащиту (Ах, спасибо барину за такую милость!прим.перев.) И после всего американцы не хотят видеть, как еврейских детей кидают в печи?..
Такова позиция элитарного истеблишмента, правящего в США с первых дней создания государства Израиль. В результате революционных исторических событий, главным образом – 6-дневной войны (июнь 1967 года), начали происходить изменения в американской политике относительно Израиля. Но основная позиция оставалась прежней.Генри Киссинджер отмечал, что такая позиция была утверждена как Гарвардский стандарт в 1948 году. Спустя годы, поскольку американское общество в известной мере открытое и демократичное, стало возможным для различный групп в Израиле установить связи с группами и общинами в США и создать определённую систему отношений на разных уровнях. Речь идёт об отношения в академической сфере, о связях элит в сфере безопасности и об общественных и идеологических связях., но именно потому, что в США общество разделено на всевозможные этнические группы, и большинство граждан лишены национального сознания и их не интересует происходящее вне страны. Это позволяло политическому и оборонному истеблишменту постоянно маневрировать.
Всего неделю назад было опубликовано несколько документов о 6-дневной войне. Хотя отношение США к Израилю в дни кризиса 1967 года было лучше в сравнении с отношением (к Израилю) СССР и Франции, но США придерживались идей равенства на тот случай, если Израиль подвергнется атаке. США предпочитали, чтобы Израиль подвергся нападению и потом победил – ведь тогда это была бы дубина, поднятая в случае противостояния с Советами. Это был прагматичный подход, и уж только потом дружественный. В своей лекции на закрытом собрании офицеров ЦАХАЛа по случаю 40-летия Войны Судного Дня бывший глава МОСАДа Эфраим а-Леви представил израильско-американские отношения как выражение опасения, что удар, нанесённый Израилю, покажет, будто США поддерживают «лузера (неудачника)». США никогда не поддерживают проигравших. Но вернёмся в 1948 год.
В марте 1948 года положение еврейского Ишува было на грани провала. Тогда США отказались от поддержки решения ООН (29 ноября 1947 года) касательно создания еврейского государства рядом с государством арабским. Стоило бы знать, что это было выражением отношения США к такой родственной стране, как Британия в период начала 2 Мировой войны. В новой книге про 2 Мировую войну Энтони Бевин рассказывает, что к концу мая 1940 года, в самый канун падения Франции, Черчилль пытался представить перед президентом Рузвельтом всю остроту ситуации, в которой оказалась Британия и её владения, чтобы вынудить немцев вести переговоры на более выгодных условиях. Тогда имела место вероятность, что британцам придётся передать Германии весь британский флот.
Джозеф Кеннеди
Этот посыл «сработал бумерангом, пишет Бевин, ослабил уверенность Рузвельта в решимости Британии продолжать сражаться в одиночку». Бевин описывает результат трагического призыва «Караул!» из уст Черчилля. Американцы покинули своих британских братьев на произвол судьбы, в том числе и из-за сильного влияния папаши Джона Кеннеди, Джозефа, тогдашнего посла США в Британии, поклонника нацистов.
Поговорим о предательстве
Можно сказать, что до возвышения Леви Эшколя в Израиле и Линдона Джонсона в США, американское отношение к Израилю пребывало на грани враждебности. Порой это была открытая враждебность. В течение всех 50-х годов американская администрация , и главным образом госсекретарь Даллес, предпринимала немалые усилия отнять Негев у Израиля в рамках мирного с соглашения. Эта политика несколько притупилась после Операции «Кадеш» (Синайская кампания 1956 года, которую советская пресса называла «англо-франко-израильская агрессия» – прим.перев.), но полностью была отменена только в 1964 году. После 6-дневной войны генералы Пентагона сформулировали документ, где попытались определить оборонные потребности Израиля с точки зрения обозначения территорий. Основополагающий вопрос – стандартизация восточной границы с Иорданией, которая бы включала горный хребет в сердце Шомрона.
Трудно назвать непрекращающееся американское давление по вопросу отступления к линиям 1967 года (имеется в виду линия на 4 июня 1967 года, т.н. «зелёная линия» – прим.перев.) как деяние союзника, а тем более — дружественного государства. Злобные нападки администрации и её главы Обамы в течение всего этого времени, когда упоминается строительство дома в Иерусалиме за «линией 1967 года», подпитывали особый дух давления мирового сообщества и делегитимации Израиля. Такой подход администрации, говорящий о том, что Израиль имеет право на самооборону только при приходе там власти левого правительства, является выражением изощрённой и манипулятивной стратегии, нацеленной на попытку расшатывания стабильности в Израиле. Как будто Израиль не заслуживает признания и уважения при правлении правого правительства!..
Но и когда правительство Нетаниягу прилагало усилия для проявления бОльшей гибкости и соглашалось с документом Керри от марта 2014 года, при том, что Абу-Мазен отказывался от признания документа, Обама позаботился, чтобы вина за это пала на Израиль. Неофициально, но публично. И это несмотря на отбеливающие свидетельства тогдашней министра юстиции Ципи Ливни, как раскрыла газета «Йедиот Ахоронот» в канун последних выборов насчёт тех вопросов, с которыми Нетаниягу согласился.
Это всё не ново. Совершенно неважно, что Израиль делает, дабы пойти «палестинцам» и международному сообществу навстречу, неважно, сколько опасностей и отступлений уже было сделано – Израиль всегда объявят виноватым. И это предательство отнюдь не нечто исключительно со стороны Обамы. Такое было и в дни правления Буша-юниора, а до него – при правлении Клинтона. Великий наш друг Клинтон злоупотребил доверием Рабина и раскрыл Асаду-отцу, а затем и прессе черновой документ Рабина, переданный ему лично для ознакомления, где было сказано: по завершении переговоров и после реализации всех условий, согласится Рабин на отступление к линиям от 4 июня 1967 года.
Под конец истории о предательствах – вопрос об иранском атоме. Ладно, ведутся переговоры с исламо-фашистским государством террора, но ныне ясно, что всё, имеющее отношение к атому, это всего лишь мост к близким отношениям и сотрудничеству между США и Ираном. Тот самый Иран, который открыто заявляет об агрессивных намерениях относительно Израиля. Тот самый Иран, лидеры которого осыпают бранью Америку, издеваясь над её лидерами – так что же изменилось?! Мы изменились…
Правительство Обамы приобрело себе форпост среди израильского общества, который властвует над еврейской общиной в Америке. Две группы: про-американское лобби в Израиле и еврейская община в Америке, прикрывают американскую враждебность к Израилю и представляют её в виде «строгой любви», направленной исключительно против правого правительства «отказников».
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 700
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения