израильская оборонка и пресловутый бойкот

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

израильская оборонка и пресловутый бойкот

Сообщение  monastirsky в Ср Июл 08, 2015 6:00 pm

Израильская оборонка и пресловутый бойкот
 
07/08/2015


?
 Фото: Алена Ив
Автор: Александр Непомнящий
В середине месяца Национальный совет Швейцарии – нижняя палата Федерального совета, то есть парламента страны, 124 голосами против 56 поддержала решение федерального правительства приобрести шесть израильских разведывательных беспилотных летательных аппаратов вместе с сопутствующим оборудованием за четверть миллиарда швейцарских франков.
Разработанные компанией “Эльбит маарахот” 9-метровые Hermes 900 HFE с 17-метровым размахом крыльев поступят в Швейцарию в 2019 году. Они сменят прежние израильские беспилотники, служившие швейцарцам с 1995 года в поисково-спасательных миссиях, а также в операциях пограничников и в борьбе с преступностью.
Коалиция швейцарских левых (“красно-зеленых”), активно поддерживающих бойкот Израиля, приложила немало сил, чтобы сорвать сделку. Однако их призывы не были приняты во внимание и все усилия оказались тщетны.
“Мы выбрали дешевый и лучший из вариантов”, – сообщил министр обороны страны Ули Маурер. А депутат Национального совета от “Свободной демократической партии”, являющейся третьей по численности в нижней палате, честно признался: “Мы не поддерживаем политику Израиля, но хотим обладать новейшими технологиями”…
Похожая сделка, согласно публикации Амира Раппопорта в газете “Макор ришон”, намечается и с Германией, намеренной приобрести у еврейского государства беспилотные аппараты Heron TP, созданные концерном “Авиационная промышленность Израиля”.
Чем яснее мир осознаёт, что угрозы, которым ежедневно противостоит Израиль, стремительно приобретают актуальность и для остальных стран, тем большей популярностью начинают пользоваться разработки израильских оборонных компаний, предназначенные для ведения так называемых асимметричных боевых действий. То есть против террористических группировок, обладающих, как правило, небольшими, дешевыми, но опасными видами вооружений и действующих под прикрытием гражданского населения. Демагогическая же риторика бойкота остаётся в стороне.
Израильтяне в Ле-Бурже
В ту же неделю, когда швейцарский парламент поддержал решение своего правительства о приобретении израильских беспилотников, во Франции, проходил крупнейший в мире 51-й Парижский авиасалон в Ле-Бурже.
По словам присутствовавшего на выставке Раппопорта, участие там израильских компаний и внимание к ним со стороны гостей авиасалона были столь велики, что “можно было подумать, будто именно израильтяне, а не французы являются устроителями выставки”.
Министры обороны, главы армий и командующие ВВС со всего мира стекались к израильским павильонам, представившим на огромной территории многочисленные разработки, от “Железного купола” и “Хеца” (“Стрелы”) до маленьких беспилотников, способных не только обнаруживать, но и уничтожать цель.
Согласно экономическому изданию “Глобс”, 11 израильских компаний, работающих в оборонной сфере, стали в этом году участницами престижного авиасалона.
Наряду с гигантами израильской оборонной промышленности здесь были представлены и небольшие фирмы, успешно осваивающие современные технологические ниши.
Герои нашего времени
Компания Uvision из посёлка Цур Игаль, представила серию вызывающих все больший интерес в последние годы так называемых “блуждающих вооружений”. Речь идет о беспилотных летательных аппаратах, способных передавать изображение цели, настигать её и уничтожать.
Компания предложила 6 различающихся по дальности и мощности моделей, названых HERO. Самые крупные из них весят порядка 100 килограмм и способны барражировать над районом, где находится предполагаемая цель, до 6 часов. Всё это время они передают своим операторам изображение патрулируемой местности.
В тот момент, когда цель найдена или зафиксировано ожидаемое событие, например, боевики собрались вместе, запускают ракету или намерены совершить другую акцию террора, беспилотник превращается в “камикадзе”, в считанные секунды и с большой точностью пикирующего на врагов и взрывающегося вместе с ними.
Самый маленький HERO-30 весит всего 3 килограмма и может быть запущен бойцом в ходе уличного боя, когда трудно определить источник огня. Он “выстреливается” в небо под давлением воздуха, подобно пробке из бутылки шампанского. Используя электрический моторчик, такой аппарат способен в течение получаса кружить над районом и передавать бойцу изображение со встроенной камеры. Когда же цель обнаружена, он взрывает её.
Суперрадар
В свою очередь, “Эльта маарахот”, дочерняя компания израильского Авиапрома, представила радар серии “Ультра”, работающий в дециметровом (УВЧ) диапазоне и потому способный различить даже очень небольшие цели вроде крошечных беспилотников, которые всё чаще становятся оружием террористических групп вроде “Хизбаллы” или ХАМАСа.
При этом “Ультра”, пригодная даже в тяжелых погодных условиях и при высоком уровне электромагнитных помех, может обнаружить баллистическую ракету и в стратосфере.
Увеличение дальности обнаружения цели достигается составлением вместе нескольких модулей, каждый из которых способен работать и самостоятельно, и как часть системы.

Ракетный терминатор

Сам же концерн “Авиационная промышленность Израиля” в своём павильоне, помимо другой продукции, выставил системы ПРО, предназначенные для уничтожения в стратосфере угроз, обнаруживаемых радаром. Это уже прикрывающий Израиль “Хец-2″ и проходящий испытания “Хец-3″, способный противостоять баллистическим ракетам дальнего радиуса действия, в том числе, с ядерной боеголовкой.
Там же были показаны и созданные более 10 лет назад разведывательно-ударные БПЛА HAROP, предназначенные для уничтожения комплексов ПВО противника. После запуска HAROP способен находиться в воздухе более 6 часов, а обнаружив цель – спикировать на неё, взорвав 15-килограммовый заряд, или, прервав пике, отказаться от атаки, чтобы выбрать более подходящий момент (возможность, в том числе позволяющая уменьшить потери среди гражданского населения противника).
Камикадзе-бумеранг
Аналогично, “Орбитер I-К”, новая модель небольшой, но хорошо известной в мире компании по производству беспилотных систем для военного и коммерческого использования Aeronautics из Явне, также может, оставаясь в воздухе 2-3 часа, самостоятельно найти и уничтожить цель.
“Орбитер 1-К”, фото с сайта www.aeronauticssys.com
В то же время, если выполнить миссию по какой-либо причине не удалось, беспилотник, подобно бумерангу, способен вернуться на базу и, приземлившись на парашюте, дожидаться следующего запуска.
“Орбитер-3″, фото с сайта www.aeronauticssys.com
Ещё больший интерес у посетителей выставки вызвал “Орбитер III LE”, оснащенный задним двигателем внутреннего сгорания, который при полезной нагрузке в 5 с половиной килограммов может оставаться в воздухе до 18 часов.
Быстро, точно и надежно
Системы ПРО, созданные концерном “Рафаэль”: “Железный купол” и “Волшебная палочка” (она же “Праща Давида”) уже стали частью оборонной концепции еврейского государства. Первая доказала свою громадную эффективность прошлым летом во время войны с ХАМАСом, вторая поступит на вооружение Армии обороны Израиля в ближайшие месяцы.
Однако руководителей оборонных министерств стран, где осознают потенциал будущих угроз со стороны террористов, в первую очередь интересует алгоритмический аспект этих систем, позволяющих в реальном времени с высочайшей точностью определить места запуска и предполагаемого падения ракеты, её тип и прочую информацию. Для того чтобы принять решение о целесообразности уничтожения – как ракеты, так и тех, кто её запустил.
Именно такую целостную концепцию “обнаружения цели и принятия решения” предлагал на выставке “Рафаэль”, чья система способна с огромной скоростью собирать и обрабатывать перекрестную информацию, поступающую как с земли, так и с воздуха, и принимать соответствующее решение ещё до того, как ракеты достигнет цели, а те, кто её запустили, снова спрячутся.
Заодно “Рафаэль” представил систему наведения SPICE, превращающую обычные бомбы в высокоточные и усовершенствованные ракеты “воздух-воздух” I-Derby ER, способные уничтожить цель на расстоянии в 100 километров, увеличившие дальность поражения на 40% по сравнению с прежней моделью, благодаря новой облегченной, но при этом более эффективной боеголовке.
Зоркий глаз против вражеского сглаза
Компания “Элбит маарахот”, помимо флагмана своей беспилотной продукции, уже упомянутого Hermes 900, познакомила участников выставки с системами защиты для разнообразных летательных средств, включая военные и гражданские вертолеты, от ПЗРК, созданных на базе известной разработки компании противоракетного комплекса C-MUSIC, определяющего с помощью лазера запущенную ракету и способного отклонить её полёт.
Кроме этого, она продемонстрировала Air Keeper – систему радиоэлектронного подавления, защиты и сбора информации, позволяющую превратить любое летательное средство в самолёт-разведчик.
Среди новинок была впервые показана и навигационная система Super Vision, обеспечивающая боевого пилота “синтетическим” изображением для пилотирования в экстремальных погодных условиях и при низком качестве видения.
Транслируя с помощью шлема данные непосредственно перед глазами пилота, система уже зарекомендовала себя при ночном пилотировании вертолётов, позволив в 90% случаев успешно выполнить миссию.
Для гражданских нужд компания предлагает аналогичную систему Clear Vision, передающую информацию на специальный экран.
Три… два… один…секундочку… ещё немного…
Наконец, одной из самых необычных израильских разработок стала предложенная дочерней компанией государственного концерна “Военная промышленность” “Ашот Ашкелон” возможность для легких самолетов продержаться в воздухе ещё 6 минут после того, как двигатель внезапно отказал, благодаря гибридному мотору, продолжающему вращать пропеллер.
Оборонный хайтек преуспевает
По информации, предоставленной изданию “Глобс” заместителем главы отдела оборонного экспорта при министерстве обороны Итамаром Графом, в прошлом году объем оборонного экспорта израильских компаний достиг 5,66 миллиардов долларов, что, впрочем, по сравнению с 7,5 миллиардами в 2012 году считается ухудшением.
Уменьшение объемов экспорта, однако, было связано не с изменением отношения к израильской продукции, а с тем, что и США, и страны Европы серьёзно сократили свои оборонные расходы.
В связи с этим израильтяне активно осваивают новые рынки. Прошлогодний экспорт оборонной техники из Израиля в страны Южной Америки достиг 700 миллионов долларов. Стремительно развиваются и контакты с азиатскими государствами, в том числе с Индией и Китаем.
Есть ли шанс на излечение Европы?
Нет сомнения, что экономический кризис, поджимающий Европу, стал дополнительным стимулом для лицемерной риторики бойкота в отношении израильской продукции. Что же, вполне возможно, это привет к тому, что израильские овощи из Иорданской долины и Негева в итоге полностью достанутся москвичам и жителям других российских городов.
В то же время неуклонное освоение мусульманами нового жизненного пространства в Старом свете неизбежно вынудит европейцев перенимать у израильтян методы ведения асимметричной войны.
А потому высокотехнологические средства защиты и борьбы с террором они по-прежнему продолжат закупать у того, кто умеет это делать лучше других и накопил максимальный опыт. А демагогия останется уделом публичной политики.
В современном европейском нарративе Израиль все больше аккумулирует на себя неизлечимую и застарелую ненависть европейцев к жившим с ними бок о бок две тысячи лет подряд евреям.
И точно так же, как прежде антисемиты, разглагольствующие об иудейском заговоре, неизменно предпочитали лечить свои болезни у более грамотных и умелых еврейских врачей, европейцы мгновенно забывают о призывах к бойкоту Израиля, лишь речь заходит об израильских беспилотниках и другой умной военной технике.
Именно евреев обвиняли в отравлении колодцев во время эпидемий. И к ним же обращались с мольбой излечить от страшного недуга. Вот только спасти от страшной болезни тех, кто полоскал бельё умерших больных в той же речке, откуда брали воду для питья (естественно без кипячения), было не под силу даже еврейским лекарям.
Именно поэтому вряд ли Европе удастся вылечиться, пока она продолжает кокетничать с исламом. Израиль готов предложить лекарство, но избавить европейцев от пожирающего их изнутри гниения он не сможет. Поэтому, обращаясь к европейским евреям, остаётся лишь повторить недавние слова министра абсорбции Элькина: “Возвращайтесь домой!”
 
Автор: Александр Непомнящий. Публицист
Материал предоставил Марик Хазин. Израиль.
avatar
monastirsky

Мужчина
Количество сообщений : 190
Дата регистрации : 2009-12-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения