Национальная идея Ирана

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Национальная идея Ирана

Сообщение  shimon в Пн Июл 20, 2015 11:56 pm

Национальная идея Ирана
Юрий Окунев, Лонг-Айленд, Нью-Йорк

Бурная дискуссия вокруг договора между Ираном и США (не следует делать вид, что ЕС, Россия или Китай внесли серьезный вклад в его подписание) о ядерной программе Ирана, на мой взгляд, беспредметна и, как говорят в таких случаях, «не стоит бумаги, на которой этот договор напечатан». Дело в том, что Иран будет иметь атомную бомбу вне зависимости от того, подписан или не подписан этот договор, равно как и любые другие бумаги на эту тему. Атомная бомба есть национальная идея Ирана, овладевшая массами, а, как говорил классик, «идея, овладевшая массами, становится материальной силой». Подписание или неподписание договора Запада с Ираном не может остановить эту «материальную силу» в ее непреоборимом стремлении к овладению бомбой, но могло бы сильно изменить условия ее создания.



При отсутствии договора иранские правители были бы вынуждены реализовывать свою национальную идею, окрашенную религиозным фанатизмом, в тяжелейших экономических условиях, вызванных международными санкциями, но они все равно сделали бы бомбу, даже если их народ был бы принужден «есть кору с деревьев». Другое дело, наличие договора с Западом со снятием санкций – теперь те же иранские правители могут реализовать свою национальную идею в комфортных условиях снятия санкций при мощном потоке нефтедолларов. Только не надо мне говорить, что, якобы, предусмотренный договором контроль над деятельностью иранских ядерных объектов «сильно затруднит» создание бомбы. Мы хорошо знаем, как легко тоталитарные режимы обманывают Западные демократии, действия которых определяются политически ангажированными временщиками типа нынешнего американского президента и «полезными идиотами» из леволиберальных кругов. Как иранские аятоллы обманут западных, вполне либеральных, но отнюдь не бескорыстных инспекторов – даже не интересно обсуждать. Почитайте, если кто не читал, в «Архипелаге ГУЛАГе» блестящую сатиру Александра Солженицына на западные попытки уличить сталинский режим в нарушениях прав человека в советских тюрьмах и концлагерях. Не сомневаюсь, что иранские урки будут использовать те же приемы воровского обмана лохов из МАГАТЭ, что и сталинские вохровцы, можт быть, делая это более изощренно благодаря уворованной на Западе и пробретенной в России технике.

Те, кто этого не понимает вследствие такого замечательного качества, как наивность, или, того хуже, из-за исторического неведения, равно как и те, кто в интересах своей политической карьеры или денежного кармана делает вид, что не понимает, не должны забывать корни современного исламского религиозного мракобесия. Нас много лет пичкают баснями о том, что это мракобесие связано с появлением Аль-Каиды или других подобных ей организаций, а иногда скармливают доверчивой, да, к тому же, антисемитски настроенной публике в Европе некий бред о «неурегулированности израильско-палестинского конфликта» как первопричине мусульманского терроризма. На смом деле, возникновение современного исламского экстремизма в широком смысле имеет точный адрес и точную дату – Тегеран, 1 февраля 1979 года. В этом месте и в этот день аятолла Хомейни захватил власть в Иране. Именно в Иране во времена захвата американских дипломатов возник поддерживаемый государством терроризм, а впоследствии иранская религиозная хунта стала спонсором международного террора – «Хизбалла» и ХАМАС являются хорошо известными, но отнюдь не единственными или главными примерами такого спонсорства. Вообще, именно в Иране под властью аятолл возникли мракобесные идеи мусульманской экспансии и мусульманского верховенства во всех сферах, начиная от морали и кончая политикой. Борис Стругацкий когда-то дал лаконичное определение фашизма – это «диктатура националистов». Современный исламо-фашизм родился во времена государственного перворота в Иране в 1979 году, он вытек из иранской диктатуры религиозных фанатиков. Те, кто наивно полагают, что иранскую хунту можно с успехом использовать для борьбы с другими религиозными фанатиками типа ИГ, глубоко, трагически заблуждаются. Иранские правители безусловно хотят подчинить себе всевозможные квази-халифатские образования, но подчинив их, устроят такое исламо-фашистское мироустройство, по сравнению с которым деятельность Аль-Кайды, ИГ и прочей международной шпаны покажется детской забавой. Не сомневайтесь в этом...

Созданию и становлению иранского режима способствовали многие мировые державы. Россия и Китай всячески препятствовали и препятствуют реализации политических и экономических санкций против этого режима. Не знаю, как Китай, но Россия еще со времен Советского Союза готовила кадры иранских ракетчиков и атомщиков, помогала аятоллам современным оружием и оружейными технологиями – все, кто работал в СССР в соответствующих сферах, отлично знают это. Однако, главная вина за трагедию мирового масштаба под названием «Иранский исламо-фашизм» ложится на США, а вернее, на администрацию двух президентов США – Джимми Картера и Барака Обамы. Вследствие бездействия первого к власти в 1979 году пришли исламские фанатики, а в 2015 году вследствие действия второго эти мракобесы получили негласный карт-бланш на атомную бомбу. Эти даты – 1979 и 2015 – являются трагическим датами истории иранского народа и всего мира.

Можно ли было остановить аятолл на пути к ядерному оружию? Да, можно было – с помощью сочетания экономических и военных санкций типа морской и воздушной блокады. Такие меры могли дать очень скорый результат – полную невоенную ликвидацию иранских военных ядерных объектов и отказ аятолл от разработки бомбы. Сейчас это, увы, невозможно вследствие пацифистской деградации военно-политических институтов и в США, и в Европе. Израиль имел возможность прекратить иранскую ядерную программу военным путем и, как говорят, малой кровью, на ранних этапах ее развития. Сейчас, как мне кажется, это невозможно, если, само собой разумеется, исключить применение ядерного оружия.

Если не принимать всерьез всевозможное словоблудие власть имущих в Европе и США, то следует признать – мир смирился с ядерным Ираном, и миру предстоит отныне жить по соседству с исламскими религиозными фанатиками, вооруженными атомной бомбой.

Израилю, к сожалению, тоже придется сосуществовать с подобным близким соседом, не скрывающим своего намерения уничтожить еврейское государство. Как в этих условиях вести себя евреям и в Израиле, и в США – вопрос сложнейший, и это тема совсем другого разговора...
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 713
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения