Что такое каперсы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что такое каперсы

Сообщение  Надежда в Вт Июл 21, 2015 4:49 pm

Что такое каперсы и какие они на вкус?
 





Если вы любите приправы, то наверняка хотя бы раз слышали о каперсах. И всё же далеко не все знают, что это такое, и с чем их едят.

Что такое каперсы?

Что такое каперсы? Это набухшие, но не успевшие распуститься бутоны одноимённого растения, относящегося к семейству каперсовых. Оно представляет собой стелящийся кустарник с шипами и мелкими листьями, достигающим двух метров в высоту. Растёт каперсник в Средней Азии, Северной Африке, а также в некоторых южных регионах Европы.

Его бутоны собирают вручную, они используются в кулинарных целях. Свежие каперсы практически несъедобны, так что их обычно консервируют с уксусом или маринуют с солью. Иногда перед приготовлением бутоны вымачивают в воде, чтобы удалить избыток соли (в состав входит большое количество натрия).
Как выглядят каперсы? Как небольшие зелёные горошины, на которых при ближайшем рассмотрении можно обнаружить отдельные начинающие развиваться лепестки. Размеры могут быть разными, они зависят от степени созревания. Но чем больше бутоны, тем более ценными, вкусными и полезными они считаются. Конечно, крупные каперсы будут стоить гораздо дороже, но зато их очень удобно использовать.
История каперсов как кулинарной добавки уходит своими корнями в далёкое прошлое. Известно, что их активно используют более тысячи лет. Кроме того, есть данные о том, что ими торговали ещё древние греки.

Какие они?


Каперсы имеют довольно выраженный вкус, обусловленный наличием большого количества эфирных масел. Его можно описать как довольно пикантный и терпкий, немного кисловатый. Также можно различить привкус горчицы, так как в стеблях растения содержится горчичное масло. Любителям пряных и немного острых приправ каперсы точно придутся по душе.

Состав и польза

Несмотря на то, что каперсы такие маленькие и, вообще, для употребления в пищу не предназначены, они очень и очень полезны. В их состав входят сапонины, сахара, гликозиды, эфирные масла, клетчатка, крахмал, йод, рутин, пектин, аскорбиновая кислота, кальций, ниацин, витамины К и Р, медь, натрий, железо и прочие полезные вещества.



Полезные свойства каперсов:

  • Эта пряность способствует укреплению стенок сосудов и защищает от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз.
  • Каперсы нормализуют свёртываемость крови и предотвращают кровоизлияния.
  • Аскорбиновая кислота, которая входит в состав, способствует укреплению иммунитета.
  • Практически все части растения обладают антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, позволяющими ускорять заживление ран и устранять воспаления.
  • Каперсы оказывают обезболивающее воздействие.
  • Пектин и клетчатка, содержащиеся в бутонах, нормализуют пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Это отличное антиоксидантное средство, которое, во-первых, замедляет процессы старения, во-вторых, предотвращает онкологические заболевания, связанные с негативным воздействием свободных радикалов.
  • Каперсы способствуют похудению, так как, во-первых, содержат всего 20 калорий, во-вторых, ускоряют обменные процессы.

С чем можно их употреблять?


Каперсы могут стать прекрасной приправой, сочетающейся с самыми разнообразными блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Эти бутоны добавляют в супы, гарниры, горячие и основные блюда, различные салаты, соусы и даже в коктейли и выпечку. В общем, это настоящая универсальная пряность.

Что можно сделать из каперсов?

Что приготовить из каперсов? Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Можно сделать вкусный соус к рыбе. Для приготовления потребуется:

  • половина стакана оливкового масла;
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы;
  • три чайных ложки сахара;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • 50-70 граммов каперсов;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. В оливковое масло вмешайте горчицу, лимонные цедру и сок, всё хорошенько разомните ступкой.
  2. Далее добавьте сахар, каперсы и рубленый укроп.
  3. Всё хорошо взбейте и используйте как соус.

Рецепт второй


Приготовьте пикантный и очень вкусный салат. Вот что вам потребуется:

  • одна банка тунца;
  • несколько пучков рукколы;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • три столовых ложки каперсов;
  • головка красного лука;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  2. Кусочки тунца разомните вилкой.
  3. Сыр натрите на тёрке.
  4. Рукколу порвите руками.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус и соль.

Рецепт третий

Приготовьте соус к макаронам и спагетти. Для этого потребуется:

  • 2 столовых ложки каперсов;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка зелени базилика;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле вместе с измельчённым чесноком.
  2. Добавьте каперсы и базилик, всё перемешайте.

Что использовать вместо каперсов?

Чем заменить каперсы? Если острота непринципиальна, а блюду нужно добавить только лишь кислинку, то можно вместо экзотических бутонов использовать зелёные маслины или же маринованные корнишоны.

Если же нужно получить пряность, максимально приближенную по вкусу к каперсам, то можно использовать завязи плодов настурции. Это растение более распространено и доступно, а его бутоны по вкусу практически не уступают каперсам.
Чтобы приготовить приправу из настурции, вам потребуется:

  • 100 граммов собранных свежих нераспустившихся бутонов настурции;
  • три столовых ложки соли.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 2 стакана воды;
  • столовая ложка уксуса (6%);
  • две или три столовых ложки сахарного песка;
  • две чайных ложки соли;
  • несколько листочков смородины.

Приготовление:

  1. Собранные бутоны хорошо вымойте и просушите, выложив на бумажную салфетку.
  2. Теперь перемешайте бутоны с солью и оставьте на ночь в закрытой ёмкости.
  3. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё уксус, соль, сахар и листья смородины. Залейте маринадом бутоны настурции и закатайте по банкам.

Обязательно приобретите и попробуйте каперсы. Это очень вкусно!

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5018
Возраст : 104
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что такое каперсы

Сообщение  Надежда в Вт Июл 21, 2015 5:04 pm

Каперс растение.



Темно-зеленые коврики каперсов с их лоснящимися как бы жирными, толстыми листьями еще издали виднеются на блеклом фоне выгоревших трав в фисташковых редколесьях Средней Азии и на Кавказе. Коврики больше метра длиной. Друг от друга далеко. Появляясь на кладбищах на могильных плитах, поразительно напоминают венки. Особенно во время цветения, когда в них словно вплетены крупные, белые, в ладонь величиной цветки на длинных цветоножках. Эти растения-венки, кажется, не испытывают никаких неудобств в летнюю жару, которая губит все остальные местные, тоже приспособленные к пустыне травы.

Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые - это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии.
Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, тёмно-зелёные, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые побеги, цветочные почки густо покрыты волосками, которые задерживают влагу. Корни уходят в глубину до 20 м и иногда достигают грунтовых вод.

Пользуясь таким особым положением в природе, каперсы в Средней Азии захватили места, где их присутствие совершенно излишне. Они оккупировали самые древние и самые ценные памятники старины. Каперсы везде: на крышах и куполах дворцов, на минаретах мечетей, на крышах глинобитных хибарок. Их белые цветки и четырехсантиметровые ягоды с красной мякотью свешиваются с глиняных дувалов и колонн современных театров. Цветки точно нарочно открываются вечером к началу представления и закрываются утром.

Каперсы способны жить не только на карнизах зданий, но и на вертикальной поверхности стен. На стенах медресе Шердар в Самарканде в 1971 году обнаружили 203 куста. Поразительная способность карабкаться по вертикальной стене объясняется просто. Плети этого растения вооружены по-кошачьи крючковидными когтями — видоизмененными прилистниками. Чтобы добыть влагу, протягивают вниз корни так далеко, как нужно. На крыше главной мечети медресе Улуг-Бека в Самарканде растет каперс, корни которого длиной 17 метров уходят в зал мечети. Там они углубляются в почву и как далеко простираются в ней — неизвестно. В Сахаре корни разрушителя памятников добывают воду с глубины 20 метров. У нас в Средней Азии примерно так же.


Фото: David Eickhoff


Фото: romanatoroberto

Если же воду добыть невозможно, каперсы растут на сухой алебастровой штукатурке. И это несмотря на то, что кирпичи крыш нагреваются до 80 градусов. Корни постепенно разрушают памятники. Пробовали бороться с помощью гербицидов. Не помогло. Погибает надземная часть, но корни сохраняются, и куст восстанавливается. Сейчас пытаются замешивать с гербицидами алебастр. Кажется, эксперимент оказался удачным.
Но, в общем, разрушительная деятельность каперсов не столь уж велика. Созидательная намного важнее. Особенно ее чувствуют железнодорожники. Если на полотне дороги поселился каперс, можно дать гарантию, что балласт, на котором лежат шпалы, будет прочно и надежно скреплен его длинными плетями. К тому же он еще и украшает и мед дает. А еще хорошо укрепляет овраги.

Очень интересны цветки у каперсов, особенно каперса шлемовидного. Лепестки, обычно 4 или 5, раскрыты очень широко и даже отогнуты назад. В цветках много пыльцы и нектара, и на яркие, душистые лепестки слетаются насекомые. Некоторые виды каперсов распускаются только ночью. У них резкий, сильный и неприятный для людей запах. Эти цветки опыляют летучие мыши.
Каперсы колючие растут повсюду в засушливых областях на Западе Азии и Африки. Они даже определяют самые обычные пейзажи тех мест. Большая пустыня в Иране называется Деште-Кевир. Слово "Кевир" на языке иранцев означает "каперсы".
Плоды каперсов зелёного цвета и похожи на огурцы. Зрелые плоды раскрываются на несколько створок, как тюльпаны. Внутри ярко-алая, как у арбуза, мякоть с сероватыми семенами. Плоды каперсов едят сырыми, из семян выжимают пищевое масло. На Кавказе, в странах Средиземноморья бутоны, концы побегов, молодые плоды маринуют в уксусе или солят и употребляют как приправу.

Использование каперсов в медицине

Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. Отвары коры каперса применяют как вяжущее, тонизирующее и вызывающее аппетит средство. В народной медицине препараты каперса используют для лечения ипохондрии и других угнетенных состояний.
В народной медицине Кавказа и Средней Азии корни употребляют при аллергии, чесотке, ипохондрии, параличе, ревматизме, бруцеллезе; цветки - при сахарном диабете. Отвары коры каперсов рекомендуют при неврозах, особенно в случаях истерии. Свежую кору корней полезно жевать при зубной боли. Сухой порошок коры корней и ее отвар используют наружно для лечения ран и язв. Ветки и листья применяют при сахарном диабете, а семена - при головной боли. Плодами каперсов лечат зоб. Свежую кору корней прикладывают к гнойным язвам для их очищения и заживления. Мазь (узбекский рецепт) Корни разрезать на мелкие кусочки (0,5-1 см) и кипятить в небольшом количестве воды до получения клееобразной, желтой, тягучей массы. Эту массу охладить, добавить в нее сливочное масло или рыбий жир. Используют для лечения порезов, фурункулов и застарелых ран

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5018
Возраст : 104
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что такое каперсы

Сообщение  Надежда в Вт Июл 21, 2015 6:21 pm




_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5018
Возраст : 104
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что такое каперсы

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения