а теперь, про всеми любимую гречку.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

а теперь, про всеми любимую гречку.

Сообщение  Надежда в Ср Июл 22, 2015 8:09 pm

Гречка не из Греции






Прошлое каждой страны уникально и объединяет живущих в ней людей. 
Как мы ухитрились ввести в ранг древней национальной традиции поедание семян подсолнуха, который завезли к нам лет двести назад, — загадка.
Тем не менее растение это так впиталось в нашу культуру, что даже натасканные историки нет-нет да и ошибутся.
Например, в книге замечательного писателя и историка Бориса Акунина «Алтын-Толобас» мы можем обнаружить девчонку-нищенку, которая лузгает семечки, не смущаясь тем, что в описанном 1682 году этот экзотический цветок только-только начали разводить продвинутые садоводы Голландии и Франции.
Ну, а теперь про всеми любимую гречку.



 
Хотя корень «греч» заставляет заподозрить в этой каше греческую шпионку, она самая что ни на есть наша. Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Там окаменелых зерен гречки в захоронениях и на стоянках полным-полно. Видимо, именно с Алтая гречка распостранилась по Азии — правда, без особого успеха. Только японцы и китайцы частично сохранили ее в рационе, добавляя растертую гречиху в муку, а большинство народов никогда ее толком не ели.
Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус.
Так что, кроме нас, ее никто толком не ест и есть не умеет. Хотя гречку продают в Европе и США во всяких магазинах «биологической» пищи, но без слез на эти пакетики смотреть нельзя. Гречка в них непрожаренная: зеленая, дробленая и ни на что не годная.
Гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. И хотя сами россияне считали её землячкой, и за рубежом её называли «русским хлебом» — всё же она была нерусского происхождения.
О гречихе ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зёрнышка выросло семьдесят семь зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха». 

Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть».
Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой».
Итак, замечательная фраза "по мнению историков" легко и плавно перетекает в утверждение, что 7 веке Киевская Русь буквально кишела греческими монахами, которые именно конкретно ужирались там плодами своих греческих рук в виде каши....
наверное, именно из-за нездоровой любви к кашам их изгнали из родной Греции.

Теперь о каше вообще:
посол польского короля к крымскому хану Мартин Броневский в 1595 году пишет: "Знатнейшие и богатые употребляют хлеб, говядину, переваренное вино и сладкие напитки; а простой народ не имеет хлеба, употребляет вместо него толченное пшено, разведенное водою и молоком и называемое обыкновенно касса".
вероятно, это первое в истории упоминание каши, причем само существования каши было крайне удивительно для славянина Броневского.
тут собственно возникают вопросы:
1. если каша не славянский продукт, то чей?
2. само слово каша очевидно не монгольское, так как в монгольской кухне (во всяком случае в ногайской) есть только жидкая похлебка из толченного проса на воде.
3. слово каша и не татарское, в современной крымскотатарской кухне нет каш. есть плов, который заимствован из среднеазиатской кухни.
в турецкой и азербайджанской кухне каш тоже нет.
есть ли каши в кухне народов Прикубанья и Северного Кавказа?
4. в кухне угорских народов какие есть каши и как называются? 
5. знаменитый английский пудинг - это ближе к пирогу или к каше?
6. "овсянка, сэр" - овсяная каша изначально это пища только высшего сословия? рыцарства? кавалерии?
есть ли овсянка в кухне кельтских народов Британии?
Но с названием он не справился. Похлебкин повторяет (общепринятое, очевидно) мнение о связи между названием гречка и греческими монахами в Киеве. При этом он категорически не согласен с тем, что церковь присваивает себе честь на распространение этой важной культуры.







С чисто исторической точки зрения гречка - истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо.
"Щи да каша - пища наша". "Каша - мать наша". "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной".
Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово "каша", то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную.
Ботаническая родина гречихи - наша страна, а точнее - Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа.

В отношении названия гречка пока версия остается только одна - от слова "греть", то есть гретая каша или гретая крупа.
Гретая каша - в случае если это когда-то была вообще единственная горячая пища, а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым.
Гретая крупа - если для хранения зерен гречки их надо было обязательно подержать под солнечными лучами или прокалить в печке.
Само слово "каша" по своему происхождению выглядит туранским (скифо-сако-сарматским).
По мере распространения Великого шелкового пути гречку у многих туранских народов вытеснил рис (кстати, плов, пилав - означает просто рис). 
Замените в любом рецепте плова рис на гречку, а все остальное оставьте. И что получится?
Получится венгерский гуляш. 
Следовательно гречневая каша, скорее всего, распространилась с гуннами. И их замечательные бронзовые котлы все-таки служили не только ритуальным целям и не для варки маленьких мальчиков для получения молодильного бульона.
Ладно, пообщаемся теперь со знатоками венгерской кухни.
Мой школьный друг и большой специалист ресторанного дела Александр Валиков прислал из Германии еще такие сведения:
Особое место в кулинарии финно-угорских народов занимает использование зерна и каш из него. Древнейшие виды зерна   ячмень и полба. Поэтому ячменная каша (перловая)   национальное блюдо карел, а также коми и пермяков. Мордва и марийцы, тесно связанные с народами Нижнего Поволжья, предпочитают пшено, хотя перловка, полба и рожь (черная каша) также долгое время считались основным сырьем для приготовления кашиц   сильно разваренных каш, разжиженных затем водой, маслом или горячим молоком, с добавлением лесных трав и лука или черемши. 

Особенностью использования зерна является также фарширование крутыми кашами (перловой, пшенной, пол-бяной) свиных и бараньих кишок и обжаривание их в сале. В Предуралье начиняют ячменем и полбой бараньи кишки, в Поволжье   пшеном   свиные кишки. К кашам и кашицам по характеру пищевого сырья близки и такие блюда, как мучные кисели   овсяный, гороховый, ржаной. Однако по технологии и виду подачи финно-угорские мучные кисели более походят на супы, хи едят всегда горячими, как супы. 

В то же время в некоторых районах Предуралья и Зауралья сохранилось употребление и русских кислых "твердых" киселей   ржаного и овсяного, которые едят как сладкое блюдо, лакомство, холодными, с медово-ягодной подливой. Однако это скорее реликты древнерусской кухни, еще сохранившиеся в глухих уголках Закамья и Заволжья, пережитки занесенной сюда в XVIII XIX вв. русской старообрядческой кулинарной культуры. 





 
Гречка очень прихотлива и трудна в выращивании. Но вкус гречневой каши и ее особенная питательность заставляет людей идти на большие трудозатраты. Гречишный мед считается лучшим и по вкусу, и по свойствам, и используется как действенное средство от простуд и гриппа. Американцы гречку практически не едят, если туристам в нашем ресторане подают гречневую кашу – тарелки остаются нетронутыми, многие из них вообще с гречкой в России встречаются первый раз и спрашивают, что это такое. Россиянам же гречка люба во всяком виде. Русичи гречневую кашу издавна ценили и любили и эта традиция дожила и до ХХI века. Было время, много гречихи сеяли в Англии, но сейчас отношение к гречке изменилось, и сегодня в Англии гречиху сеют в ничтожных количествах, в основном для фазанов.
Но было бы ошибкой считать, что гречневая каша – блюдо исконно русское. Гречневая крупа пришла к нам, наряду с православием, из Византии. Но и это не ее родина. Гречку подарили миру лесные и высокогорные поляны в Гималаях, где в диком виде гречка встречается и по сей день. Культурную гречиху в Европе первыми стали возделывать волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.
Стремление аристократов к изысканности однажды сыграло с ними весьма злую шутку. Они отказывались есть гречку – из-за ее темного цвета, якобы недостойного утонченных желудков, и, презрительно называя гречку «черной кашей», считали ее пищей для плебеев. Прошли века, и в XX веке гречку наконец удостоили звания «царицы круп». Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали арабским зерном, в Италии и самой Греции – турецким, а в Германии – попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне.
В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название – фагопирум, т.е. «буковоподобный орешек». И во многих европейских странах ее тут же стали называть буковой пшеницей.





Происхождение названия
И все-таки, как же лучше назвать крупу, из которой мы варим гречневую кашу? Греча она или гречка? И еще: почему она "гречка"? Потому что ее родина — Греция?..
Вопросов мы поставили много, теперь — ответы.
Итак, в словарях значится " греча ", именно " греча " — травянистое растение семейства гречишных. Так же называют зерно этого растения и крупу из его зерен. "Гречка" — не что иное, как уменьшительное название " гречи ". Так что " греча " — вовсе не сокращенная "гречка", как кто-то мог бы подумать, совсем наоборот.
Греча , гречка, гречиха, Гречуха, гречина — все эти наименования есть у Даля. К тому времени гречу уже хорошо знали в России: еще бы, в Европе она появилась в ХV веке, а на древнерусской территории — гораздо раньше.
Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах наименование " греча , гречка" вошло в употребление в русском языке. Но, как полагают языковеды, это, видимо, краткое притяжательное прилагательное от "грькъ" (то есть "грек"). "Греческая — завезенная из Греции". Кстати, на Смоленщине гречневую кашу называли "грецкой кашей" — как "грецкие орехи"!
Замечу, что в самой Греции ни кашу гречневую "греческой" не называют, ни орехов грецких (то есть греческих) там нет.





Cвойства
Еще немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». И действительно, сначала люди научились варить кашу, а потом выпекать хлеб. Ели и едят кашу с молоком, маслом, салом.
Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.
Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
Гречка содержит:
* 13-15% белка;
* 2,5 -3% жира;
* 2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала;
* 1,1-1,3 клетчатки;
* 2,0-2,2 % зольных элементов.
Калорийность 100 г гречи – 335 ккал.
Гречка содержит меньше углеводов , чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа . Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций , фосфор , йод , соли железа , щавелевая кислота. Гречка — сложный углевод , который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
В кулинарии используется и гречневая крупа и гречневая мука — из нее делают некоторые виды макарон и лапши, пекут кексы и блины.
У гречки есть еще одно удивительное свойство: она строго относится к нерадивым производителям, тут же раскрывая мухлеж и обман.
Ведь гречка самой природой устроена так, что ее качество легко проверить без всяких лабораторий, в простых домашних условиях: если гречка полнозрелая и правильно высушенная, то ровно тысяча ее зерен будет весить ровно 20 граммов
А теперь несколько слов про химикаты.
К сожалению, мы уже почти привыкли к тому неизбежному факту, что практически вся наша еда содержит нитраты, пестициды и гербициды. Так вот в гречке их нет. Совсем. С чего это вдруг? А с того, что скромное гречишное семечко, конечно, легкое, но сильное. Гречиха вообще не нуждается в химикатах — ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей – с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречишные поля причисляются к экологически чистым. И вот почему, покупая в супермаркете упаковку гречневой крупы, можете быть уверены: вы купили именно гречку, а не химический завод.
Лечебные свойства гречки
А вот чего в гречке – в отличие от некоторых других круп – нет и не может быть, так это глютена . Так что никакой аллергической реакции на эту крупу можно не бояться. Больше того: включение гречки в постоянный рацион избавляет от необоснованных страхов, нервозности и гарантирует улучшение настроения – радуя нас не только своим вкусом, но и способностью поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).
Так же:

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5053
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: а теперь, про всеми любимую гречку.

Сообщение  Надежда в Ср Июл 22, 2015 8:23 pm

Так же:

*Гречка обладает послабляющим эффектом (рассыпчатая каша).
*Гречка увеличивает мышечную силу, выносливость, возбуждает.
*Гречка укрепляет кровеносные сосуды.
*Гречка благотворно влияет на кроветворение (используется при анемии, лейкемии, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни).
*Гречка рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.
*Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении).
*Гречку назначают при заболеваниях поджелудочной железы.
*Гречка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
*Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке);
*Гречка используется при лечении ослабленных легких — yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).
*Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.
*Гречка помогает при поясничной боли (крупу парят в печи и обкладывают спину);
*Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).
*Гречка полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 ч в тепле).
*Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);
*Гречка быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);
*Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Противопоказания: Гречка увеличивает образование в организме черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм; из-за сильных активизирующих свойств ее следует ограничить в приеме детям.

Простая гречневая крупа

Простая гречневая крупа — бледно-зеленого цвета; ее хорошо использовать в десертах. Жареная гречневая крупа становится коричневой. Ее можно готовить на пару, отваривать или запекать, подавать в супах, гуляшах или салатах. Это один из стандартных замен рису, и готовят ее таким же способов впитывания, как и рис.

Гречка с удовольствием поделится с вами всеми своими запасами, если вы грамотно ее приготовите. Правила просты: 1) не замачивайте крупу перед приготовлением, тогда основная часть полезных веществ останется в гречке, 2) воды наливайте на ту же высоту (от уровня гречки), какую занимает и сама крупа, 3) во время варки старайтесь пореже снимать крышку и вообще не помешивать кашу, а чтобы она не сгорела, просто готовьте ее на слабом огне.








Гречка в фокусе современных технологий


***1 этап: крупа проходит через очистительную машину, удаляющую минеральные примеси (ГОСТ, кстати, их допускает).

***2 этап: очищенное зерно попадает в микроионизатор. Эту новейшую систему используют лишь две фабрики в России. Под воздействием высокой температуры и инфракрасного излучения (абсолютно безопасного для продукта и здоровья человека) зерно «взрывается», сложные углеводы распадаются на более мелкие, которые легче усваиваются организмом.

Белки и жиры тоже меняют свою структуру, переходя в более легкоусвояемые формы. Здесь же происходит обеззараживание — вышедшая из микроионизатора гречка почти стерильна, поэтому ее можно дольше хранить. Очень важно, что после такой обработки гречка приобретает вкус обжаренной и время ее варки сокращается до 7 минут.

***3 этап: после обработки на зернышках могут появиться едва заметные трещинки, некоторые зерна даже раскалываются. Для удаления подобного брака не существует традиционных механизмов.

***4 этап: перед тем как отборная ядрица «разбежится» по пакетикам, ее пропускают через магнитную колонну – чтобы дополнительно очистить ее на тот случай, если в крупу попали металлические частички оборудования.

***5 этап: крупа фасуется в перфорированные пакетики из специальной пленки, в которой она «дышит» и сохраняет свое первоначальное качество и вкус. Дальнейшая судьба гречки зависит лишь от фантазии хозяйки.

Гречневая мука

С изобилием питательных, вкусных и полезных качеств, гречневая мука должна быть неизменной частью диеты.

Гречневая мукасеровато-коричневого цвета, она обладает слегка горьковатым вкусом. Когда вы полюбите эту муку, выпечка с ней станет одним удовольствием благодаря уникальным характеристикам гречневой муки. Любой рецепт можно адаптировать так, чтобы использовать в нем эту муку.

Используя безглютеновую муку вместо обычной, помните...

* добавлять немного больше жидкости, чем обычно, так как она быстро впитается
* когда в рецепте нужно использовать блинную муку, добавлять по 1 х 5 мл (1 чайной ложке) пекарского порошка на каждые 200 гр безглютеновой муки.
* эта мука не рекомендуется для традиционных дрожжевых рецептов и хлебопечек, так как они основываются на пшеничный глютен (клейковину) — лучше попробуйте один из рецептов хлеба ниже.
* для соусов рекомендуется сначала готовить жир, муку и жидкость (например, для приготовления белого соуса или соуса бешамель), а затем добавлять остальные ингредиенты.







Оказывается:

 Японцы охотно едят гречневую лапшу, бретонцы — гречневые блины, как раз сейчас, в карнавальный период. Другие французские провинции — и вовсе настоящие каши, но совсем не похожие на наши, потому что заваривают не само зерно, а смолотую из него муку. Географию гречки продолжает Италия — на севере там делают тонкую гречневую пасту и нарезают ее довольно широкими, похожими на тальятели полосками. Там же варят еще один вид каши — местную гречневую поленту. Только сильный гречневый аромат выдает ингредиент, а вообще-то блюдо, конечно, совершенно итальянское. И, наконец, в соседней Савойе тоже готовят пасту, более плотную, нарезанную на маленькие квадратики.
Я искала гречку за границей в русских, польских и еврейских магазинах. Придирчиво отмечала, что в Европе она не такая, как в России. Отшлифованная, очень светлая, чистая и, лишенная своего панциря, мгновенно разваривается. Чаще она продается в лавках органической еды, где стоит рядом с перловкой и с совсем уже экзотической пшенкой.
И для гречки, и для ее соседок по магазинным полкам настал, наконец, звездный час. Их, что называется, заметили. Пшено и гречка входят в моду. Они начали вытеснять далекую для всех киноа, а ведь только покупатель научился правильно произносить это слово. По крайней мере, слова "пшено" и "сарациново зерно" европейцам учить не придется. Еда эта, может, не так уж и распространена, но в региональных кухнях укрепилась еще в Средние века, и сами слова никуда не исчезали. Даже наоборот, заокеанский маис основательно потеснил когда-то пшено, но во Франции оладьи и каши из кукурузы так и называют "пшенными".
Мода на гречку и пшено, о которой мы еще услышим в этом году не раз, началась с поисков "здоровых продуктов". Каждый год возникает безумное увлечение новым, незнакомым продуктом, про который вдруг говорят, что "в Китае благодаря ему живут до ста лет", что в нем "кладезь витаминов" и прочую чепуху. Сколько бы ни было в продукте витаминов, на нем одном не проживешь. Вот и у киноа, как у надоевшей на экранах актрисы, стали замечать недостатки. Да у кого их нет. Удивительно, но гречка, похоже, действительно является тем самым "кладезем витаминов". Мы, едоки гречки, знаем об этом давно, и так же давно берегущим фигуру известны ее диетические свойства и выражение "посидеть на гречке".
И нам же хорошо известно, что самое ценное в гречке — не ее витамины и даже не отсутствие сахаров и глютена, а ее удивительный ореховый вкус. Спутать его невозможно ни с чем. В булочной парижского отеля Bristol, который сам печет своим постояльцам хлеб, я мгновенно распознала наличие гречки в одном из теплых еще, темных и невероятно вкусных хлебцев. Расстроила, кажется, замечательного булочника, он был уверен, что сам преподнесет разгадку.
И вот еще одна находка. На этот раз крупный улов. Крамбл из гречневой муки предлагает Филипп Контичини, а что это значит, я сейчас объясню. Контичини — лучший французский кондитер. Это признают все его коллеги, и никто с этим давно не спорит, хотя среди них есть другие прекрасные, очень известные и просто великие. Но Контичини — это другое. Потому что он — гений. Остальные повара и кондитеры говорят, что у него абсолютное небо, как бывает абсолютное ухо у музыкантов. Контичини ввел когда-то моду на десерты в "верринах", небольших стаканчиках, а главное, это он принялся по-новому переосмысливать старинные и вышедшие из моды французские пирожные: эклер, сент-оноре, пари-брест и другие. Зайдите теперь в любую булочную, загляните под стеклянный колпак с десертами любого хорошего французского ресторана, там обязательно будут и эклер, и пари-брест. Контичини — тот, кто задает тенденцию.
Так что будущее гречки обеспечено, будьте уверены. Потому что заглянула я недавно в его блог, а там — гречневый крамбл. Проще и идеальнее десерта не встретить, тем более что безглютеновых рецептов, как и пирогов без муки, не так уж и много. Готовится тоже очень просто, только если у вас нет гречневой муки, ее нужно будет смолоть в кофемолке из хорошо прожаренной крупы. А затем муку, масло, соль и коричневый сахар провернуть вместе в миксере, пока не получится очень тонкая крошка. В нее же хорошо добавить промолотые орехи, лучше всего лесные, они сходятся с гречкой ароматом так, как будто росли на одном кусте. Но и грецкие тоже подойдут. Еще пять минут в миксере — всего потребуется минут десять,— и ароматный орехово-гречневый порошок нужно оставить на полчаса в холодильнике. А через полчаса мы прожарим его без всякого масла, всухую, на хорошей и разогретой сковородке с толстым дном на среднем огне, минут пять, то снимая, то снова ставя на огонь. Жарить надо как есть — со всеми образовавшимися за это время комочками, пока не получится крамбл с явным вкусом поджаренной гречки и орехов. Им можно просто посыпать фрукты или йогурт, а можно и приготовить одноименный пирог. Например, с зимними яблоками и грушами. Порезать их кубиками, потомить в сливочном масле до мягкости, сложить в намасленную стеклянную или глиняную форму и сбрызнуть лимоном. Посыпать, наконец, гречневой крошкой и поставить в духовку минут на 20-25. Крамбл готов, его можно есть просто так, дав чуть-чуть остыть, остывший вкуснее! А можно со взбитыми сливками, отчего знакомый вкус гречневой каши с молоком неожиданно приобретет для вас совершенно другое значение.
Крамбл из гречневой муки 

Гречневая мука — 100 г
Масло — 50 г (и еще 50 г для фруктов)
Коричневый сахар — 50 г
Мука из орехов — 60 г
Соль — 0,5 чайной ложки
Яблоки — 5 шт.
Груши --- 4 шт.
Лимон — 1/2 шт.




_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5053
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения