Битва на море

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Битва на море

Сообщение  shimon в Вт Сен 15, 2015 1:59 pm

Битва на море: Израиль против русских и арабов - 40:0 в пользу Израиля
Морские сражения между израильским и русским флотами в ходе Войны Судного Дня в октябре 1973г. вошли в анналы мировой военно-морской истории - то были первые в мире морские сражение, в которых противоборствующие стороны вели бой ракетами море-море и израильский флот впервые успешно использовал средства радиоэлектронной борьбы на море для подавления ракетных пусков.

Говоря "русский флот" я не оговорился - Израилю противостояли русские военные корабли, воруженные русскими ракетами и находившиеся под командой русских офицеров и специалистов-ракетчиков. Сирийский и египетский флаги использовались только для прикрытия русских военных усилий.

Начало Войны Судного дня не застало израильский флот в расплох. Командующий ВМФ адмирал Биньямин Телем принял во внимание данные флотской разведки и привел флот в полную боевую готовность до начала арабской агрессии - на флоте перед Судным Днем были отменены все увольнения. Перед израильскими моряками была поставлена задача завоевания господства на морском театре военных действий.

Морское сражение при Латакии

Уже через два часа после начала войны, в 17:00 6 октября 1973г., эскадра ракетных катеров под флагом адмирала Михаэля Баркаи вышла из военно-морской базы в Хайфе и двумя кильватерными колоннами пошла к сирийскому порту Латакия, намереваясь атаковать его.

В составе израильской эскадре было пять ракетных катеров: Miznak, Гааш ,Hanit, Mivtach и Решеф. На их вооружении были израильские противокорабельные ракеты Габриэль, значительно уступавшие по своим характеристикам русским ракетам Термит П-15, бывшим на вооружении русского флота - дальность полета русской противокорабельной ракеты П-15 составляла 50 км и она была способна нести полтонны взрывчатки, тогда как дальность израильской ракеты Габриэль не превышала 20 км.
 


Главком ВМФ Израиля во время Войны Судного Дня адмирал Биньямин Телем

 



Адмирал Михаэль Баркаи



Но у израильтян был свой ответ на преимущества противника - на израильских ракетоносцах были установлены первые в мире системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) морского базирования - им предстояло сыграть решающую роль в морских боях.

Уже в 22:28 израильская эскадра вступила в бой с русским торпедным катером К-123, находившимся в дозоре в 35 морских милях от Латакии. С дистанции в 10 км был открыт артиллерийский огонь. Снарядами 76-мм орудий вражеский корабль был поврежден, однако успел сообщить в Латакию о подходе израильской эскадры.

Оставив ракетный катер Hanit добивать поврежденное вражеское судно, адмирал Баркаи принял решение идти прямо на Латакию, отказавшись от сложных маневров для обмана радаров противника.

Противник отреагировал на подход израильской эскадры. Сирийский сторожевой корабль тральщик Ярмук, патрулировавший ближние подступы к сирийской морской базе, получил приказ срочно идти к Латакии, под защиту артиллерийских батарей.
Далеко уйти сирийский тральщик Ярмук не успел - он был потоплен двумя ракетами Габриэль, выпушенными с борта израильского ракетоносца Решеф.



Пуск ракеты Габриэль с борта израильского ракетоносца Саар4 Решеф


На встречу израильской эскадре из Латакии вышли три русских ракетных катера -два типа Комар и один Оса.

Вскоре на экранах израильских радаров появилось шесть стремительно приближающихся точек - с русских ракетоносных кораблей были запущены шесть ракет Термит П-15.

Израильтяне первыми в мире использовали для противодействия русским ракетам электронную систему подавления, которая вызвала на радарах русских катеров и в системах наведения ракет настоящий хаос. Все русские ракеты разорвались за кормой израильских катеров.

Теперь израильские корабли стремительно пошли на сближение с кораблями противника, выйдя на рубежи действия ракет Габриэль. В 23:30 израильские корабли нанесли ракетные удары - израильскими ракетвми были потоплены русские ракетоносные корабли Оса и Комар, а еще один русский ракетный катер Комар был поврежден и, пытаясь спастись бегством, выбросился на прибрежную мель.

Несмотря на огонь береговых батарей, израильский ракетоносец Miznak подошел на расстояние в 1 км к севшему на мель русскому катеру. В 00: 20 этот последний русский корабль был в упор расстрелян огнем артиллерийских орудий израильского катера Miznak.


Израильские моряки возвращаются с победой в сражении под Латакией


А на мачтах израильских кораблей было поднято пять метл - в полном сответствии со старинными морскими законами, моряки боевого корабля, потопившего вражеский корабль, закрепляют на топе мачты метлу, как символ победы в морском сражении и того, что море очищено от вражеского корабля
Этот морской обычай ведет свою историю с 1652 года, когда голландский адмирал Мартин Тромп приказал привязать метлы к мачтам кораблей своей эскадры после победы в морском сражении при Дунген над английским флотом, сражавшимся под флагом адмирала Роберта Блейка.

5:0 - с таким "сухим" счетом своих побед израильская эскадра вернулась на свою базу.


Израильские моряки установили метлу на топе мачты своего корабля как символ победы в морском бою


 

Морское сражение при Дамиетте



Нанеся решительное поражение сирийскому флоту, командование израильского ВМФ принимает решение нанести удар по египетскому флоту.

Дамиетта - мыс восточнее базы египетского флота в Порт Саиде. Именно там произошло морское сражение, решившее исход морской войны против Египта.

В ночь с 8 на 9 октября 1973 года израильская эскадра в составе шести ракетных катеров Решеф, Кешет, Эйлат, Мисгав, Херев и Суфа под флагом адмирала Михаэля Баркаи подошли к рейду Порт-Саида у Дамиетты.

В 23:50 адмирал Баркаи выстроил свои ракетные катера в одну, ориентированную в сторону Порт-Саида, линию, разделив её на 3 пары: Решеф и Кешет (север), Эйлат и Мисгав (центр), Херев и Суфа (юг). Катера южной пары начали обстреливать нефтехранилище у Дамиэтты, чтобы вынудить египетский флот выйти в открытое море.

Противник клюнул на израильскую ловушку. В 00:00 на экранах израильских радаров появились 4 русских катера типа «Оса».

Катера противника также построились в одну линию и произвели ракетный залп, выпустив все свои ракеты. Израильские системы РЭБ вновь успешно отклонили русские ракеты от заданного курса и все они упали в море. После залпа корабли противника стремительно повернули обратно на свою базу, стремясь избежать прямого столкновения с израильским флотом.

Но было уже поздно - израильские корабли вышли на дистанции ракетного удара.
С дистанции в 17 км израильский ракетный катер Кешет выпустил ракету, которая поразила один из катеров противника.
Катер Мисгав приблизился к поврежденной Осе и добил ее огнем своих артиллерийских орудий


Офицеры ВМФ Израиля



Одновременно израильский ракетный катер Решев ракетой поразил вторую Осу. К подбитой Осе подошел катер Эйлат и и тоже добил ее артиллерийским огнем.

Еще одной израильской ракетой была повреждена третья Оса. Она села к тому же на мель и ее как мишень расстреляли из артиллерийских орудий.

Только четвертому катеру противника удалось спастись бегством - у вышедшего на его перехват израильского ракетоносца Решеф возникли неполадки и адмирал Баркаи приказал его командиру отказаться от погони.

В 01:30 бой закончился и адмирал Баркаи вернулся со своей эскадрой на базу в Хайфе.

Абсолютная победа израильского флота в морских сражениях при Латакии и при Дамиэтте произвела устрашающий эффект на противника - до конца войны египетский и сирийский флоты уже боялись покидать свои базы и выходить в море.
Но даже в собственных гаванях противник не чувствовал себя в безопасности - там его атаковали израильские морские диверсанты 13 флотилии ВМФ Израиля.

В бой идут боевые пловцы 13 флотилии.



Бойцов морских коммандо называют боевыми пловцами, морскими котиками, людьми-лягушками. В Израиле выполнение диверсионных операций на море и побережье возложено на подразделения морского спецназа 13-ой флотилии Военно-Морского флота

Действия израильских морских диверсионных подразделений основываются на двух принципах: «Нет неприступных объектов» и «Любая система уязвима для бойцов, способных мыслить нетривиально и находить решения, неожиданные для врага».

С особой интенсивностью проводились морские десантные и диверсионные операции в период войны Судного дня в 1973 году. В ночь на 17 октября 1973 года группа боевых пловцов была доставлена подводной лодкой в акваторию египетской военно-морской базы в Порт-Саиде.

Аквалангистам удалось скрытно проникнуть на тшательно охраняемую территорию базы, и взорвать военные корабли противника. Тогда были потоплены ракетоносец и два торпедных катера.


Атакуют скоростные катера морских диверсантов 13-ой флотилии ВМФ Израиля


В ночь на 21 октября 1973 года египетская военно-морская база была вновь атакована штурмовыми группами израильских боевых пловцов. На этот раз они использовали противотанковые гранатометы, из которых прямо у причалов были расстреляны вражеские ракетоносцы. Огонь велся по ракетным шахтам, где находились русские ракеты П-15. Итогом боя стало потопление двух вражеских ракетоносных кораблей.

Подразделения 13-й флотилии действовали и на Красном море. В ночь на 17 октября 1973 года отряд боевых пловцов атаковал египетскую военно-морскую базу в Хургаде. В ходе скоротечного боя израильские бойцы потопили четыре военных катера и до четырнадцати вспомогательных судов врага
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 682
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения