Российский ва-банк на сирийском поле

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Российский ва-банк на сирийском поле

Сообщение  shimon в Вт Сен 15, 2015 2:06 pm


Фото: Getty Images
Российский ва-банк на сирийском поле
12.09.2015 09:09
Желая во что бы то ни стало заключить "историческое" соглашение с Ираном, президент Обама вынужден смотреть сквозь пальцы на ближневосточную экспансию шиитских фундаменталистов, в первую очередь в Сирии. 
Вполне вероятно, что эта стратегия даже является частью секретных договоренностей между иранским режимом и американским президентом. Теперь, однако, попустительство иранской агрессии неизбежно привело и к прямому вторжению в Сирию российских войск на стороне диктатора Асада. 
Отрывочные сообщения об этом, появившиеся в начале месяца и опиравшиеся поначалу на косвенные источники в сети Интернет, подтверждаются теперь международными информационными агентствами, ссылающимися, в том числе и на спутниковую съемку. 
Россия развернула военный лагерь на базе сирийских ВВС возле важнейшего сирийского порта – города Латакии рядом с международным аэропортом Бассель-аль-Асад. Согласно заявлениям высокопоставленных американских чиновников, туда и на расположенную к югу от Латакии базу российских ВМФ в Тартусе по воздуху и по морю прибывает из России военная техника и другое оборудование. 
СМИ публикуют информацию о доставке в Сирию из России десятков танков, десантных кораблей, жилищных модулей, рассчитанных на сотни людей, а также частей портативной станции управления воздушным движением. 
Похоже, что возле Латакии российская армия намерена создать оперативную базу для проведения воздушных операций. 
Кроме того, по сообщениям агентства "Рейтерс" в Сирии уже дислоцировано подразделение российской морской пехоты, которое непосредственно участвует в военных действиях на стороне армии Асада. 
Официальные лица в Москве утверждают, что речь идет лишь о поставках военной техники в соответствии с контрактами, отказываясь признать участие своих военных в операциях на стороне Асада. 
Тем не менее, аналогичные заявления во время захвата Крымского полуострова и дестабилизации юго-восточных областей Украины, позволяют усомниться в искренности российских чиновников. 
Можно также предположить, что российские военные действуют в координации с подразделениями иранских элитных частей КСИР, по сообщениям израильских СМИ, также переброшенных в западную Сирию. 
Судя по всему, на фоне последних провалов сирийской армии и успешного наступления отрядов Исламского государства, Россия, при помощи Ирана намерена создать зону собственного контроля на примыкающей к побережью Средиземного моря полосе от Латакии на севере, до Тартуса на юге. 
В этом районе,  сосредоточено алавитское население Сирии. Вероятно, в случае захвата повстанцами Дамаска, именно в Латакию, укрытую российскими и иранскими войсками бежит со своим окружением Асад. 
Если же Россия решится развернуть активные боевые действия в Сирии, то побережье станет плацдармом для дальнейшего наступления. 
Официально США выразили беспокойство по поводу присутствия в Сирии российских военных и поддержки режима Асада. Госсекретарь Керри, по крайней мере, дважды за последнее время обсуждал по телефону ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. А пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест предупредил во вторник, что  "наращивание российского военного присутствия увеличивает риск конфронтации с силами коалиции против Исламского государства, включающими США". 
Со столь откровенной угрозой в контексте ближневосточной ситуации Вашингтон не обращался к Москве, вероятно уже больше 40 лет, со времени Войны Cудного дня. 
Тем не менее, можно предположить, что администрация Обамы не намерена предпринимать никаких действий против развертывания российских и иранских военных в Сирии, чтобы не сорвать иранскую сделку. 
В Москве, скорее всего, именно так и считают, рассчитывая к тому же на то, что нерешительная и некомпетентная команда Обамы, как обычно, дальше словесных угроз не пойдет. 
Насколько далеко готова зайти сама Россия сказать сейчас трудно. 
Очевидно, что Асад важен Москве как давний и стратегический ближневосточный партнер. Его защита необходима России для укрепления собственного престижа, как за рубежом, так и внутри страны. 
Возможно, Россия рассчитывает, что само присутствие ее войск на сирийском побережье убедит врагов Асада в серьезности российских намерений и охладит пыл боевиков. 
Не исключено и то, что речь идет и о намеренной провокации, призванной не столько защитить Асада, сколько, используя слабость администрации Обамы, продемонстрировать российские амбиции и создать еще одну позицию для дальнейшего международного торга, как с США, так и с региональными участниками войны в Сирии, в первую очередь Турцией и Саудовской Аравией. А заодно и представить собственному населению дополнительное объяснение причин тяжелого экономического кризиса, продолжающего сокрушать российскую экономику.  И связанного на самом деле с усиливающейся международной изоляцией и падением цен на нефть, вызвавших, в свою очередь, ослабление курса рубля, рост инфляции и отток капитала, достигшего по оценкам американских аналитиков в 2014 году фантастической суммы между 100 и 200 миллиардами долларов. 
В таком случае, это очевидный ход ва-банк, поскольку выйти из сирийского конфликта будет намного труднее, чем в него ввязаться. При этом, его цена, как экономическая, так и с точки зрения человеческих потерь в случае развития эскалации, может оказаться весьма значительной. 
Появление российских военных в Сирии, очевидно, осложнит не только американские воздушные операции против Исламского государства, но и возможность оказания давления на режим Асада, обеспечивая тому больше уверенности в себе и как следствие, нежелание идти на какие либо приемлемые для США шаги по прекращению гражданской войны. 
С точки зрения Израиля, не участвующего в  сирийской войне, присутствие российских военных на сирийских  армейских объектах может помешать операциям, по пресечению передачи вооружений "Хизбалле" и другим аналогичным мероприятиям, которые, по сообщениям в иностранных СМИ регулярно проводят израильские ВВС. 
О "необходимости учитывать фактор российского присутствия" уже высказались и генеральный директор министерства по делам разведки Рами Бен-Барак и советник министра обороны Амос Гилад. 
В то же время, надо полагать, что в той же мере, в какой Израилю не хотелось бы подвергать риску российских военных, Россия не заинтересована в том, чтобы мировой общественности стало известно о причастности представителей ее армии к переброске ракет или химического оружия "Хизбалле". 
И понимая, что для Израиля этот вопрос является сущностным, в Москве, вероятно, не станут проверять решительность израильтян.
Автор: Александр Непомнящий

avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 713
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения