Как спасти Иерусалим

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как спасти Иерусалим

Сообщение  Никеша в Ср Сен 23, 2015 6:57 pm

Как спасти Иерусалим





Всего навсего одной емкой, взрывоопасной и лживой фразы «Аль-Акса в опасности» хватило для того, чтобы арабский мир перестал заниматься сирийским адом, йеменской черной дырой, ливийским кошмаром и иранской угрозой, и вернулся к более привычной форме борьбы – против Израиля. Саудовские СМИ сообщают о том, что король Салман призывал «международное сообщество вмешаться», а также назвал Израиль «рассадником экстремизма в регионе». То, что этот нонсенс изрекает человек, чья страна напрямую связана с терактами 11 сентября, появлением на свет Аль-Каиды и ИГИЛ, а также распространением ваххабитской идеологии во всем мире, не вызвало у его собеседников – генсека ООН Пан Ги Муна, премьера Великобритании Дэвида Кэмрона, а также президента Франции Франсуа Олланда ни тени усмешки. Рассадник, так рассадник. Впрочем, к подобным международным атакам, в том числе и в ООН, Израилю не привыкать. Израильские дипломаты объясняют своим оппонентам и прочим интересующимся, что именно произошло на Храмовой Горе, что Аль-Акса стоит, цела и невредима, а вот гражданин Израиля Александр Левлович теперь покоится в сырой земле в результате «каменного теракта».
Однако, дипломатические баталии, даже самые кровавые – это одно, а перспектива очередной «иерусалимской интифады» – совсем другое. Вне зависимости от того, кто «первый начал», Израиль обязан сделать все возможное, для того, чтобы вернуть спокойствие и тишину в свою столицу. Проблемы в восточной части города начались не со вчерашнего дня, с другой стороны, нынешняя ситуация не является правилом, а скорее – исключением из правила.
До интифады пройтись по восточным районам города можно было без особых проблем, и многие израильтяне проводили выходные, исследуя Масличную гору, и прилегающий к ней район Рас аль-Амуд. Во время интифады Аль-Акса Восточный Иерусалим по большей части сохранял спокойствие, а на взгляд некоторых палестинских группировок – даже апатию и равнодушие. На взгляд тех, кто хорошо знает ситуацию в Восточном Иерусалиме, ситуация начала меняться к худшему после воздвижения защитных сооружений, иными словами – Стены. За стеной осталось немало иерусалимских районов – таких как Кафр Акеб, Каландия, пол Ар-Рама и других. Криминогенная ситуация в этих районах резко ухудшилась – там уже долгие годы не появляется израильская полиция, а палестинская действовать там не может по требованию Израиля. В этих же районах начали действовать те, кто постоянно набирает солдат в армии ненависти ХАМАСа и Исламского Джихада, их действия хорошо ощущались и продолжают ощущаться и в тех районах, которые остались внутри стен, в Иерусалиме.
В 2006 году на выборах в палестинский парламент в Восточном Иерусалиме победил ХАМАС, с большим отрывом от ФАТХа, и уже тогда я наблюдала за тем, как такие районы как Джабаль Мукаббар, Цур Бахер и Рас аль-Амуд окрашиваются в зеленый цвет. Надпись в прямом смысле слова была на стене. Означает ли это что Израилю не стоило воздвигать защитные сооружения? Ни в коем случае. Стена, наряду с решительными действиями израильской армии и приходом к власти Абу-Мазена, которому удалось расформировать террористическую организацию под названием «Батальоны мучеников Аль-Аксы», помешала десяткам, если не сотням террористов проникнуть на территорию нашей страны и совершить теракты.
Однако, нельзя было оставлять без внимания и Восточный Иерусалим, как за стеной, так и внутри нее. К сожалению, израильское правительство, которое уже в третий раз возглавляет Биньямин Нетаниягу, годами бездействовало. В Шуафате, Ар-Раме и Рас аль-Амуде идет бойкая торговля наркотиками, преступность бьет все рекорды в Каландии, которая хоть и находится за КПП, но все же является муниципальной частью Иерусалима. Израильские муниципальные власти равнодушно взирали на то, что население в тех районах, которые находится «внутри» растет за счет притока иерусалимских арабов, переехавших из районов «за стеной», но не строили ни муниципальных школ, ни детских площадок, ни стадионов, для того, чтобы хоть как то убрать подростков и молодежь с улиц. Результат налицо. Банды подростков, не охваченных системой образования вообще или посещающих исламистские частные школы (они, по большей части бесплатные, и туда записывают детей, которым не хватило место в муниципальных школах, и да – Израиль смотрит на эти рассадники ненависти сквозь пальцы») угрожают безопасности жителей города и порядку, кидают камни и бутылки с зажигательной смесью.
Учитывая, что в нынешнем бюджете фигурирует пункт, который вопреки решению правительства уменьшает расход на увеличение личной безопасности иерусалимцев с 18 миллионов шекелей до всего 3 миллионов, трудно поверить в то, что глава правительства Нетаниягу и министр по делам внутренней безопасности Эрдан всерьез намерены бороться с разгулом террора в городе. Одним только ужесточением наказаний здесь явно не обойдешься, и об этом прекрасно осведомлены и Эрдан и Нетаниягу. Смертная казнь в США не останавливает убийц, перспектива 5-10 лет тюрьмы вряд ли отпугнет подростков или детей, который кидают камни в израильтян.
Поскольку переговоры о судьбе восточных районов Иерусалима заморожены, стоит полагать, что премьер хотел бы оставить их и в муниципальной черте города, и в Израиле в целом. Тогда надо действовать в этих районах также, как в любых других районах Иерусалима: убрать наркоторговцев с улиц, наказывать и террористов, и преступников, строить школы, культурные центры и стадионы, интегрировать эти районы, а не создавать там опасные для города гетто, которые всегда будут угрожать безопасности. Средства для всех этих планов обязаны найтись, ведь нашлись же лишние деньги для очередных колелей и йешиботов? Неужели коалиционные договоры с ортодоксами дороже для Нетаниягу, чем безопасность жителей Иерусалима? Хочется надеяться, что нет. И кстати о деньгах, по данным управления тюрем и министерства образования, содержание одного заключенного в тюрьме обходится дороже, чем подготовка и выплата зарплаты одному учителю.
Вот и есть над чем призадуматься премьер-министру Нетаниягу и министрам кабинета в праздничные дни, для того, чтобы спасти Иерусалим и иерусалимцев.
Ксения Светлова, депутат Кнессета от «Сионистского лагеря»
avatar
Никеша

Мужчина
Количество сообщений : 114
Дата регистрации : 2009-05-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения