Если друг оказался вдруг...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Если друг оказался вдруг...

Сообщение  shimon в Вс Ноя 01, 2015 12:50 am

Если друг оказался вдруг...
Борис Гулько, Нью-Джерси

В последние четверть века существования СССР – явно лишние – картина мира диссиденствующего еврейского интеллигента была чёрно-белой: империей зла был СССР, а добро являли собой США. Сейчас история представляется мне не столь монотонной.


Жертвой российского антисемитизма больше чем евреи явилась сама Россия. Два государства на её территории погибли из-за её антисемитизма. О двух неудачах в войнах – против Турции в 1877-78 годах и против Японии в 1904-05 годах, вызванных враждебностью к России еврейских финансистов мира, я писал в колонке «О монументальной глупости». 2-3 миллиона евреев, бежавших от погромов из империи в начале ХХ века, могли бы обогатить своими разнообразными талантами Россию, а обогатили Америку.

Оставшиеся евреи в большинстве поддержали революцию, освобождавшую их от прикрывавшихся царским правительством погромов, от антиеврейских законов, черты оседлости, процентных норм. Недаром свидетель и активный участник завершения существования старой России А. Ф. Керенский записал: «Из всех грехов последних двух царей их самым большим грехом перед Россией был фанатичный, зачастую маниакальный антисемитизм».

Жертвами антисемитизма увядавшего СССР могли показаться талантливые еврейские мальчики и девочки, для которых были закрыты двери лучших вузов, которые не могли пробиться через «Отделы кадров» на достойные работы. Но, прорвавшись сквозь «священные рубежи СССР», приблизив героическим «отказническим» движением, невиданным для покорного населения коммунистической империи, её крах, эти повзрослевшие мальчики и девочки реализовали в Израиле и в Америке свои способности. Наша волна еврейской эмиграции в США – с большим отрывом самая успешная в истории этой страны эмигрантов. Технологические старт-ап кампании в Израиле, питаемые в большой степени идеями экс-советских специалистов, своими достижениями изменили облик планеты и выросли в цене в сотни раз. Израиль давно уже называют «старт-ап нацией».

А что же с Россией - наследницей почившего антисемитского Советского Союза? Юлия Латынина в своей радиопередаче на «Эхе Москвы» говорила: «… я думаю, что именно несуществование современной экономики, отсутствие технического прогресса, в конечном счете, окажется самым губительным фактором для нынешнего российского режима... И заметим, что смерть Советского Союза – она была прямым следствием технического прогресса во многих смыслах… серьезной причиной явилась Ливанская война 1982 года, во время которой израильская авиация как орехи перещелкала над долиной Бекаа советские МиГи… И тогда уничтожила, даже не вспотев, советские ракетные установки вслед за их же станциями дальнего обнаружения, потому что тогда эта война показала абсолютную военную неконкурентоспособность советской военной техники». Так кто же реальная жертва советского антисемитизма – евреи или сам Советский Союз и его нынешняя наследница?

Куда сложнее тема «Евреи и Америка». Мы должны быть благодарны, да мы и благодарны Америке за её большую поддержку еврейского движения 60-80 годов в СССР. Невиданная солидарность с нами американских евреев от рабби Меира Кахане справа до левых реформистов шла в унисон с государственной политикой США. Конечно, нужно помнить, что прорыв евреев из СССР во многом способствовал победе Америки над Советским Союзом в холодной войне. И всё равно – мы благодарны Америке.

Но вот нынешнее ее правительство уже другом евреев – а евреи в сегодняшнем мире – это Израиль – определённо не является. Мы помним, как подзуживал арабов, живущих в Земле Израиля на нынешнюю интифаду госсекретарь Керри. Сейчас Госдепартамент США осудил Израиль за применение «излишней силы» в стремлении погасить чудовищную волну террора, развязанную арабами руками своих детей. Яркой демонстрацией враждебности к еврейскому государству стал приказ президента Обамы госсекретарю и представителю США в ООН покинуть зал заседаний этой непочтенной организации во время выступления премьер-министра Израиля. Такие демонстрации обычно проводят арабские враги Израиля. Обама назначил на время выступления Нетаниягу «телеконференцию» с руководителями делегации США.

Увы, враждебность американского руководства к еврейскому государству не беспрецедентна. Самым драматичным периодом в истории Израиля было время его рождения. И тогда американский политический истеблишмент был в подавляющем большинстве антиизраильским. Частично – из антисемитских сантиментов, частично – из антикоммунистических (американские евреи в большинстве были… однако нечего клепать на своих), но многие попросту оказались связаны нефтяными интересами с арабами. Президента Трумэна умолял и в конце концов уговорил проголосовать в ООН за признание Израиля друг его детства и партнёр по галантерейному магазину в Канзас-сити «Трумэн и Джейкобсон» Эдди Джейкобсон. Эдди расплакался в кабинете Трумэна, и эти его слёзы перевесили возражения госсекретаря Джорджа Маршалла, влиятельнейшей Элеоноры Рузвельт, вдовы президента, не пошевелившегося, чтобы помочь евреям Европы перед и во время Холокоста, министра обороны Джеймса Форрестола, и определили ход истории.

Сталин, согласный с вышеназванными американскими бонзами, что создание Израиля невыгодно Америке, решил поэтому голосовать в ООН «за». Но поддержки т олько СССР и США (уникальное согласие в те годы) явно недоставало для признания Израиля. Было необходимо две трети голосов членов ООН, которых евреи не имели. Джон Лофтис и Марк Аарон в бестселлере конца прошлого века «Тайная война против евреев» описывают, как агенты Бен-Гуриона, за несколько дней до субботы 29 ноября 1947 года – дня решающего голосования в ООН, явились с компрометирующими документами к американскому богачу Нельсону Рокфеллеру, который позже, с 1974 по 1977 года, ещё послужит вице-президентом США.


Нельсон Рокфеллер. Фото: britannica.com/
Рокфеллер в годы войны возглавлял Департамент связей с южно-американскими странами, позже стал заместителем Госсекретаря по Латинской Америке и имел огромное влияние на правительства континента. Принадлежащая ему компания поставляла нефть в Третий рейх ещё в 1941 году. В годы войны контролируемые Рокфеллером южноамериканские фирмы продолжали поставки нефти и прочих стратегических товаров Гитлеру через Испанию.

В папке, которую израильские агенты представили Рокфеллеру, были фотокопии финансовых отчетов его банковского филиала в Швейцарии, его личная переписка с немецкими фирмами, имевшими филиалы в Южной Америке, стенограммы переговоров с чиновниками Третьего рейха, а также доказательства его содействия Алену Даллесу (позже директору ЦРУ) в нелегальной переправке нацистских преступников и их капиталов в латиноамериканские страны, большей частью - в Аргентину. Там было и многое другое. Рокфеллер взялся поменять решения латиноамериканских стран на голосовании в ООН, но потребовал от Израиля в дополнение к папке обещания не преследовать нацистов, скрывшихся в южноамериканских странах. Эти преступники – их число, по мнению западногерманского следователя – могло достигать 150 000 человек – тоже хранили информацию, опасную для богача. Израильтяне вынуждены были принять этот встречный шантаж. И Рокфеллер выполнил своё обещание.

Но провозглашение Израиля явилось только началом успеха – ещё нужно было устоять в начавшейся войне с арабскими странами, вооружёнными Англией и Францией. Арабским легионом в Иордании командовал создавший его англичанин. А Америка, в большой степени стараниями тогдашнего министра обороны Форрестола, наложила эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток. Соавторы упомянутой книги пишут: «Форрестол ни за что не допустил бы продажи оружия евреям, поскольку те были коммунистами. Сталин не мог продать евреям пушки, или танки, или самолёты, поскольку евреи работали на западных империалистов. А прочие западные страны не могли продать оружие евреям, поскольку у тех не было нефти, а у арабов – была».

История Форрестола странна. Боязнь коммунистов и евреев довела его до душевной болезни, в приступе которой он выбросился из окна. Страшно себе представить – безумный министр обороны супердержавы!

В ту пору огромную роль в спасении Израиля сыграл один человек - Роберт Максвелл. Строго говоря, он не всю жизнь был Максвеллом. При рождении и первые 20 лет жизни его звали Лев Хох. В годы Холокоста Лёва потерял в Закарпатье почти всю свою родню. Одним из выживших его родственников оказался будущий Нобелевский лауреат Эли Визель.

Роберт Максвелл, которого называли «израильским шпионом»

В процессе скитаний, в декабре 1939 года во Франции Льва Хоха арестовали нацисты. Он спасся, убив своего конвоира. Я читал о таком же спасении другого знаменитого еврея – польского острослова Станислава Ежи Леца.

Судьба вела Хоха через Истанбул во французский иностранный легион в Сирии, и далее - в тюрьму в Англии. Камера этой тюрьмы, в которой Хох – он уже стал к тому времени Максвеллом – подружился с Владимиром Клементисом – сыграла важнейшую роль в истории Израиля. Клементис, до войны член парламента, в годы 1948-1950 – министр иностранных дел Чехословакии, способствовал Максвеллу, несмотря на запрет Сталина, организовать переправку оружия в Израиль. В 1952 году за такое своеволие Сталин повесил Клементиса как «агента империализма».

Позже жизнь сделала Максвелла, одного из ярчайших авантюристов ХХ века, крупнейшим медиамагнатом и лордом, а также банкротом и растратчиком, который покончил с собой, выбросившись со своей яхты в Атлантике в 1991 году. Он был похоронен в Израиле как национальный герой.

Отношение Сталина к Израилю сменилось на враждебное вскоре после провозглашения еврейского государства. Причиной стало бурное выражение любви к юному Израилю в лице его посла Голды Меир московскими евреями на Йом Кипур 1948 года. Отношение Америки к Израилю колеблется в зависимости от личностей президентов. Чехословакия, к сожалению, долговременной союзницей Израиля тоже стать не смогла. В конце 1952 года уже доминировавший над ней Сталин арестовал 14 лидеров страны, 11 из которых были евреями, и провёл над ними откровенно антисемитский политический процесс. Все одиннадцать человек были казнены, и трое получили пожизненное заключение. Поставки оружия в Израиль, понятно, прекратились.

После исчезновения СССР как супердержавы политика США постепенно утратила позитивную моральную составляющую, которой владела в пору противостояния «империи зла». Социолог Дэвид Голдман пишет о нынешнем дне: «После провала попыток создать демократии в Иране и Афганистане Соединённые Штаты впали в угрюмое оцепенение… Это делает Владимира Путина последней, лучшей надеждой региона, который на пути в бездну… Для России вопрос выживания – урегулировать положение в Леванте. Мусульмане составляют седьмую часть населения Российской Федерации, и увеличение влияния ИГ грозит дать свежий старт терроризму в России. Путин в этой ситуации может оказаться на высоте положения».

Впрочем, Голдман не переоценивает перспективы операции российских войск в Сирии: «Не будет ни славной эры арабской демократии, ни «арабской весны», ни хэппи энда, а будет всего лишь менее жестокая деспотия и перемирие; не реальный мир между шиитами и суннитами».

Так есть ли среди основных игроков международной политики, вращающейся вокруг Израиля, сторона, представляющая добро, истинный друг, на помощь которого евреи могут надеяться? Увы, такого нет. Для еврея мир – это бандитская слободка, зовущаяся «Международным сообществом», в которой каждый, даже без выгоды, готов нанести еврею удар в спину. Нужно с этим считаться и полагаться на себя и на Создателя, поместившего нас для усвоения неких важных уроков в этот неспокойный мир.
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 713
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения