Друг Израиля между Западом и Россией

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Друг Израиля между Западом и Россией

Сообщение  shimon в Вс Ноя 01, 2015 1:14 am

Друг Израиля между Западом и Россией: итоги выборов президента Беларуси
4
By Шимон Бриман on Воскресенье, 25.10.2015 Евреи в мире, Мнение
 У народа Израиля было не так много союзников. Одним из верных его союзников за всю историю оказались, как ни странно это звучит, белорусы.
У истоков белорусской государственности стоял великий князь Витовт (1350 – 1430). И он стал первым великим князем, который на территории Великого Княжества Литовского и Русского (нынешняя Беларусь и небольшой кусок юга нынешней Литвы) установил так называемые «привилеи» (1388 – 1389), регулирующие жизнь еврейской общины на всей территории княжества. Согласно этим законам, евреи составляли класс свободных жителей, находившихся под непосредственным покровительством великого князя и местных высших властей. По многим положениям евреи приравнивались к шляхте (дворянам) и им гарантировалась почти полная автономия. Эти законы были изданы Витовтом намеренно для привлечения в Беларусь новых еврейских подданных. Так оно и получилось.
Вплоть до начала 20 в. городское население Беларуси состояло в основном из евреев. На момент издания «привилей» Витовта это были самые лояльные законы, гарантирующие наибольшие права народа Израиля в сравнении с их правами в рамках других европейских держав, в некоторых из которых существовали откровенно дискриминационные законы. Таким образом, сама белорусская государственность начиналась с союза с народом Израиля.
Именно белорусская государственность Великого Княжества Литовского и Русского предоставила условия своим еврейским подданным развить иудейскую идентичность и культуру до небывалых высот.
В разделах Речи Посполитой в 1772 –1795 годов была утрачена белорусская государственность, и вместе с ней еврейское население белорусских земель было ограничено русскими императорами в тех правах, которые им гарантировали белорусские князья прежде. Со временем российские императоры лишили еврейское население автономии и издали дискриминационные законы. С восстановлением белорусской государственности в 1918 белорусский народ опять стал верным союзником евреев, включив их в строительство нации. Еврейский язык (идиш) провозглашается одним из четырех государственных языков белорусской республики, наравне с белорусским, польским и русским. Белорусы снова выступают верным союзником народа Израиля.

В еврейском народе существует максима «маасе авот симан ле баним» («деяния отцов – знак для потомков»), согласно которой историю народа нужно помнить, и ценить тех, кто оставался верным союзником на протяжении всей совместной истории. Белорусы были одними из таких союзников.
В этом контексте планируемое закрытие посольства государства Израиль в Минске, столице Беларуси – непростительная ошибка. Ошибка перед тем духом союзничества, который единил евреев и белорусов на протяжении многих столетий. Скорее должен быть обратный вектор – углубление связей с Беларусью как исторически и фактически дружественным Израилю государством.
Куда пойдет Беларусь после выборов-2015?
В Беларуси 11 октября 2015 прошли президентские выборы. Особого внимания мировой общественности к ним не было приковано. Израильское общество также особо не интересовалось выборами. Основная причина – предсказуемость их итогов. Вот уже третье десятилетие бессменным белорусским лидером остается действующий президент – Александр Лукашенко и ни у кого не вызывало сомнения, что Лукашенко будет с легкостью переизбран на новый срок и в Беларуси ничего не поменяется. Тем не менее, интрига у выборов все-таки была. И немалая.
Дело в том, что президентские выборы в Беларуси непременно сопровождались арестами оппозиционно настроенных кандидатов в президенты сразу после окончания этапа голосования (19 марта 2006 года, 19 декабря 2010 года). Таким образом, оппозиционные кандидаты в президенты становились политическими заключенными сразу после завершения формальной процедуры выборов. Это стало уже особой политической традицией в Беларуси. Все это приводило к новой волне похолодания отношений со странами демократии, к требованиям со стороны этих стран немедленно освободить политических заключенных и к появлению новых санкций против Беларуси. Но Беларусь на это мало реагировала и оставалась неизменной в своих политических традициях.
Однако в выборах 11 октября 2015 геополитический контекст Беларуси оказался совершенно особый. Россия совершила акт прямой агрессии против Украины, аннексировав Крым и поддержав оружием и специалистами войну сепаратистов на Востоке Украины. Это привело к резкому похолоданию отношений России и стран Запада и к появлению болезненных взаимных санкций. Итогом этих санкций стало резкое ухудшение экономической ситуации в самой России и это не могло негативно не отразиться на экономике Беларуси.
Стабильным партнером Беларуси всегда была Россия. Но здесь Россия становится опасным партнером, который в любой момент может пойти также на аннексию части Беларуси, если не всей республики. Но даже если Россия и не станет вести себя столь враждебно против Беларуси, хотя это уже не исключено, то из-за необдуманных шагов российского правительства в постсоветском регионе сам регион в целом начал переживать глубокий экономический кризис и опасность утраты всех негласных политических контрактов между постсоветскими республиками.
В этих условиях правительство Республики Беларусь принимает верное решение – поддержать политически Украину в противостоянии с Россией и сделать все возможное для стабилизации ситуации в целом в связи с российско-украинским конфликтом. Запад высоко оценил этот шаг со стороны Беларуси и осознал искреннее желание правительства республики нормализовать отношения со странами демократии. В результате, появилась негласная договоренность между Беларусью и Западом о том, что при отсутствии новых политических заключенных Запад может пойти на снятие санкций и на улучшение отношений со страной.
К выборам 11 октября 2015 президент освобождает всех политических заключенных, которые находились в местах заключения еще со времен выборов 19 декабря 2010 года, и сами выборы проходят мирно и без появления новых узников совести. Негласная договоренность со странами Запада об условиях потепления отношений – мирные выборы – оказывается выполненной. И Совет Европейского Союза это немедленно высоко оценивает, и в день после выборов приостанавливает на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси (по заявлению госсекретаря Франции по европейским делам Арлема Дезира по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге).
Европейские наблюдатели за президентскими выборами в Беларуси также поприветствовали освобождение политзаключенных. Однако, по словам Кента Харстеда (координатора краткосрочных наблюдателей ОБСЕ), надежда на прогресс в избирательном процессе не оправдалась. В заявлении Марка Тоунера (заместителя пресс-секретаря США) также приветствовалось мирное проведение президентских выборов 11 октября и, вместе с тем, выражалось разочарование тем, что «выборы в значительной мере не соответствовали международным обязательствам Беларуси по обеспечению их свободного и справедливого характера, о чем свидетельствуют отчеты миссий наблюдателей БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ».
Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина озвучила первые итоги выборов президента. Явка составила 87,2% избирателей. За Александра Лукашенко свой голос отдали 83,49%, за Татьяну Короткевич – 4,42%, за Сергея Гайдукевича – 3,32%, за Николая Улаховича – 1,67%, против всех – 6,4%. В Минске проголосовали 74,3% (967 811) избирателей. Из них за Александра Лукашенко проголосовали 65,58%, за Татьяну Короткевич – 6,99%, за Сергея Гайдукевича – 3,35%, за Николая Улаховича – 2,74%, против всех – 20,6% минчан.

Из трех альтернативных Лукашенко кандидатов в президенты только Татьяна Короткевич может быть названа оппозиционной. Два других – Сергей Гайдукевич и Николай Улахович – постоянно признавались и признаются в верноподданнических чувствах к действующему президенту. В этом смысле их мотивация участия в выборах совершенно двусмысленна. Побеждать они не хотели, предлагать альтернативный курс развития страны тоже. Участвовали в выборах лишь ради участия и чтобы лишний раз заявить о своей любви к Лукашенко.
Процент проголосовавших за единственного оппозиционного кандидата, Татьяну Короткевич, очень низкий – 4,42% по стране. И вот здесь кроется главная проблема избирательной системы Беларуси. Она действительно несовершенна, как и подчеркивают европейские наблюдатели. Проверить, сколько в действительности проголосовало за Короткевич или иного кандидата просто не возможно.
На тех избирательных участках, на которых присутствовали независимые наблюдатели от гражданского общества и были допущены к подсчету бюллетеней, процентное распределение голосов сильно отличается от официальных данных по стране в целом. За Александра Лукашенко свой голос отдали на этих участках от 50 до 60%, а за Татьяну Короткевич от 20 до 30%.  Похожую статистику дает единственный независимый социологический центр в стране – Независимый институт социально-экономических и политических исследований www.iiseps.org/. Согласно данным института, рейтинги Короткевич соизмеримы с рейтингами Александра Милинкевича в 2006 году и Владимира Некляева в 2010 году. Согласно сентябрьскому опросу института, по закрытому вопросу за Лукашенко на президентских выборах нынешнего года готовы были голосовать 45,7% опрошенных, за Короткевич – 17,9%. 

Как видим, с существующей избирательной системой в Беларуси сомнения в фальсификациях выборов вполне возможны. Правильность подсчета голосов зависит от избирательных комиссий. При отсутствии внешних наблюдателей вполне возможен произвол. Избирательные комиссии формируются из госслужащих по непрозрачным критериям. Также есть система досрочного голосования, работу которой почти не возможно проверить.
Во избежание сомнений в фальсификациях стоило бы реализовать масштабную реформу избирательной системы. Не так сложно сделать электронное голосование с автоматическим подсчетом голосов. В этом случае человеческий фактор, который всегда связан с ошибками, будет устранен. А сейчас он присутствует. Электронное голосование стало бы следующим шагом в потеплении отношений Беларуси с Западом.
Из выводов и прогнозов, нужно отметить начало долгожданного процесса потепления отношений Беларуси со станами демократии. Снятие санкций со стороны ЕС может стать важным фактором отказа от политики изоляции Беларуси, которую реализовывал Запад последние 20 лет. Изоляция Беларуси была серьезной ошибкой в политике ЕС в отношении республики. Вместе с тем, политическая жизнь в Беларуси становится все более замороженной. Партийная система фактически не работает, функции представительства интересов народа не выполняет. Белорусская оппозиция стала ослабленной как никогда. Оппозиции уже сложно проходить барьер в сборе 100 тысяч подписей для выдвижения в кандидаты в президенты. Татьяне Короткевич это удалось только потому, что она представляла движение «Говори правду», которое все это время работало с избирателями по сбору подписей для разных политических акций. Развитие социологической науки в Беларуси таково, что проверить честность выборов становится не возможным, независимых социологических служб просто почти нет. А в общей сложности социологических служб – считанные единицы.
Автор: д-р Андрей Шуман,
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 700
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения