«Такой безнадежности никогда не было»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

«Такой безнадежности никогда не было»

Сообщение  Яков в Вс Ноя 08, 2015 9:54 am

10 телеканал о новой волне эмиграции из Израиля: «Такой безнадежности никогда не было»



Волна террора подстегнула поток «ериды» — эмиграции из Израиля. 10 телеканал рассказал о новой «ериде-2015» в необычайно сочувственных тонах, — и, как показывают комментарии к репортажу на сайте Nana10, журналисты точно уловили сдвиг в общественных настроениях.
Отток из страны существует с первых дней ее истории. Но прежде «ерида» вызывала в обществе, как минимум, смешанные чувства — к уезжающим относились как к эгоистам, отказавшимся от сионистской мечты ради «шкурных» соображений личного достатка. Когда несколько лет назад бывший спикер Кнессета Авром Бург посоветовал всем, кто может, обзавестись вторым гражданством, это вызвало всеобщее негодование. Год назад фейсбук-сообщество «Олим ле-Берлин» вызвало бурные общественные дискуссии. Но за последний год атмосфера изменилась: многими молодыми светскими израильтянами овладело чувство безнадежности, они не верят в будущее Израиля и отлично понимают тех, кто уезжает. Об этом в один голос говорили все собеседники 10 телеканала, а сотрудница агентства, помогающего оформлять визы в Канаду, заявила, что такой массовой безнадежности они не чувствовали еще никогда.
По ее словам, раньше люди, получая визы на постоянной жительство в других странах, уезжали не сразу — сомневались, решались, тянули время. «Сейчас они, получив визу, сразу пакуют чемоданы».
Новые эмигранты говорят, что их израильские друзья единодушно поддерживают и одобряют их выбор. «Ты сказала подругам, что уезжаешь? Что они говорят?» — спрашивает журналистка девочку из семьи, собирающейся в Канаду. «Говорят, что хотят поехать со мной», — отвечает ребенок.
Сын репатрианта говорит, что он, как и его отец, меняет страну ради будущего своих детей: «Он приехал сюда, чтобы у нас было будущее, потому что тогда у Израиля будущее было, а сейчас его нет, и бегу отсюда ради своих детей».
Недавно глава правительства Биньямин Нетанияху впервые прямо объявил, что Израиль всегда будет жить в состоянии войны. Такая перспектива устраивает не всех. «Не хочу, чтобы и мои дети тоже жили в постоянном страхе», — говорит одна из героинь репортажа. Многодетный отец из мошава под Ашкелоном признается, что его «добила» прошлогодняя война в секторе Газа. Другой отец, из Нетании, бежит, в первую очередь, от экономической бесперспективности: семья живет с тремя детьми на съемной квартире и не видит никаких возможностей приобрести собственную крышу над головой.
Кроме того, все говорят о недовольстве израильской системой образования, усилением религиозной составляющей в программе государственных школ, трудностями с получением высшего образования. Действительно, данные ЦСБ и ОЭСР свидетельствуют об «израильском парадоксе»: молодое поколение здесь, в отличие от других развитых стран, менее образовано, чем их родители. При этом в последнее время в высших эшелонах власти все громче звучит агрессивное подстрекательство против образованных слоев — профессоров, судей, журналистов, творческих людей обвиняют в «левизне», «продажности», «национальном предательстве».
Израильская оппозиция не первый год критикует правительство Нетанияху за «запугивание» населения и «уничтожение надежды» на лучшее будущее (не предлагая при этом никакой внятной альтернативы). Многие комментаторы на сайте Nana10 тоже обвиняют в потере перспективы лично Биньямина Нетанияху, награждая его множеством бранных эпитетов. Другие смотрят на вещи более широко: «Через 20 лет здесь будет двунациональное государство с ультраортодоксально-арабским большинством — это не то место, в котором мы хотим жить». И тех, и других объединяет ощущение потери контроля над ситуацией, неспособности повлиять на будущее страны.
Фото Benjamin Horn
avatar
Яков

Мужчина
Количество сообщений : 72
Возраст : 73
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения