Интифада ножей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Интифада ножей

Сообщение  shimon в Вт Ноя 17, 2015 5:56 pm

Яков Сегал, Иерусалим

«Не несите вы флаги в Эйлат
к камышовому морю,
Их вам не отстоять,
Вы предали
вашу священную гору,
Гору – мать»
Ури-Цви Гринберг

Позволяющий унижать себя заслуживает того,
чтобы быть униженным.
Афоризм

Особенностью нынешней вспышки арабского террора является то, что нападения на евреев совершают, в основном, жители Восточного Иерусалима, обладающие либо израильским гражданством, либо видом на жительство (дающим им не только право на работу, но и право голосовать на муниципальных выборах и пользоваться всеми экономическими и социальными благами, включая медицинскую страховку, социальное страхование и т.д.)

В то же время израильские арабы, проживающие на севере страны, участия в нынешней волне террора практически не принимают. Одна из причин - память о массовых арабских беспорядках октября 2000 года, в результате которых погибли 13 участников беспорядков и арабские бизнесы подверглись длительному бойкоту со стороны евреев. Еще одна причина, вытекающая из моих бесед с арабами-жителями Галилеи - в том, что они в душе благодарят аллаха, поселившего их в Израиле, где они пользуются всеми правами граждан страны, а не в Сирии, Ираке или Ливане.

В арабских районах Восточного Иерусалима другая обстановка.
Благодаря близости этих районов к святым местам на Храмовой горе, подстрекательская деятельность Палестинской автономии, Исламского движения и арабских депутатов Кнессета оказывает особо сильное воздействие на умы арабского населенияд.

В рамках данной статьи не рассматривается проблема Храмовой горы и абсурдность ситуации, при которой еврей, шепотом прочитавший молитву на святом для нашего народа месте, немедленно подвергается аресту. Напомню лишь, что в периоды мамлюкского, османского и британского правлений Палестиной евреи на Храмовую гору не допускались. Британская мандатная администрация ввела специальный орган попечительства над святыми местами ислама на Храмовой горе — ВАКФ, так называемый Исламский совет , который получил фактическую власть над всей территорией Храмовой горы.

«Золотой Иерусалим». Худ. Леонид Афремов

Во время Шестидневной войны, в ходе боёв за Иерусалим израильские десантники установили контроль и над Храмовой горой, водрузили над ней израильский флаг, и командующий операцией Мота Гур объявил по армейской радиосвязи: «Храмовая гора в наших руках!». Но вскоре, по приказу министра обороны Моше Даяна, флаг был спущен, а полномочия ВАКФа были официально подтверждены.

***

В войне за Независимость к концу 1948 года, когда боевые действия в районе Иерусалима прекратились, город состоял из двух частей. Западный Иерусалим находился под контролем евреев, а Восточный, включая и Старый город, - под контролем Трансиордании.

После освобождения Иерусалима в ходе блестящей победы ЦАХАЛа в Шестидневной войне 1967 г. Иерусалим был объединен и в 1980 г. на его восточную часть было распространено израильское законодательство.

22 июля 1980 г. шестая чрезвычайная Конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран приняла решение, декларировавшее, в частности, что «Город Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет».

В ответ на это решение Геула Коэн немедленно представила проект «Закона об Иерусалиме», который был поддержан премьер-министром Менахемом Бегином и принят 30 июля 1980 г. подавляющим большинством депутатов Кнессета. Закон об Иерусалиме имеет статус основного закона. Он провозглашает, что «Иерусалим, единый и неделимый, есть столица Израиля»; закон также, среди прочего, гарантирует защиту и неприкосновенность «святых мест». В 2000 г. были приняты три поправки к этому Закону, одна из которых гласит: "Никакая часть города не может быть передана под иностранное политическое или административное управление".

Несмотря на эти правильные шаги и многократные громогласные заявления о том, что Иерусалим навсегда останется вечной и неделимой столицей Израиля, все правительства Израиля проводили по отношению к арабским кварталам двойственную политику.

Так, в 1983 году в здании Ориент Хауз (или «Дом Востока») на улице Абу Обейда в районе Баб аль-Захра в Восточном Иерусалиме начал работать "Институт арабских исследований" во главе с активистом ФАТХ Фейсалом Хусейни.

Институт расширил свою деятельность, и в здании Ориент Хауз открылись неофициальные ведомства ФАТХа / ООП. Над зданием развевался палестинский флаг и постепенно он превратился в символ палестинского национального движения. Сам же Фейсал Хусейни (сын Абд-аль-Кадера аль-Хусейни, возглавлявшего в 1948 г. борьбу арабов за Иерусалим и погибшего в одном из боев, и внучатый племянник печально известного муфтия Хадж-Амина аль-Хусейни) в дальнейшем стал видным лидером ФАТХа, Организации освобождения Палестины (ООП) и Палестинской национальной администрации (ПНА). Можно только представить, какие ядовитые семена ненависти к евреям посеял в умах молодых арабов люто ненавидевший Израиль Хусейни.

И только многочисленные теракты-самоубийства в Израиле, особенно в Иерусалиме, вынудили израильское правительство во главе с Ариэлем Шароном закрыть Ориент Хауз. Это было сделано в августе 2001 г. спустя несколько часов после теракта в иерусалимской пиццерии «Сбарро», унесшего 15 человеческих жизней (из них жизни 7 детей) и оставившего после себя 130 раненых (некоторые из них до сих пор лежат в больницах в вегетативном состоянии).

Одновременно были закрыты все палестинские офисы, включая офис «губернатора Иерусалима», назначенного ПНА, и офис сил безопасности ПНА в арабском поселке Абу Дис, примыкающем к районам Восточного Иерусалима.

Дополнительный шаг по отчуждению арабских районов Иерусалима был сделан премьер-министром Шароном (министр по делам Иерусалима Натан Щаранский) в 2003 году, когда защитная стена, призванная отделить территорию ПА от еврейских населенных пунктов, прошла и по Иерусалиму.

За стеной осталось немало иерусалимских районов – таких, как Кафр-Акеб, Каландия, Ар-Рама и другие. Криминогенная ситуация в этих районах резко ухудшилась – там уже долгие годы не появляется израильская полиция. В этих же районах начали разворачиваться те, кто постоянно набирает солдат в армии ненависти ХАМАСа и "Исламского джихада". Их действия хорошо ощущались и продолжают ощущаться и в тех районах, которые остались внутри стен.

Тяжелейший удар по Иерусалиму нанесло правительство Израиля во главе с исполнявшим обязанности премьера (и осужденным теперь на тюремное заключение за злостное мошенничество) Эхудом Ольмертом.

25 января 2006 г. должны были состояться выборы в Палестинский законодательный совет (ПЗС). На состоявшемся 15 января заседании правительства Израиля было принято решение разрешить арабам Восточного Иерусалима участвовать в этих выборах. Арабские районы Восточного Иерусалима были включены в Иерусалимский избирательный округ по выборам в ПЗС — парламент Палестинской автономии (что противоречит ословским соглашениям). Более того, к участию в выборах был допущен ХАМАС! Он и одержал убедительную победу на выборах. Из шести победителей 4 места получили представители организации, чья декларируемая цель - уничтожение Израиля.

Тогда я и наблюдал за тем, как районы Джабель-Мукабер, Цур-Бахер и Рас-аль-Амуд окрашиваются в зеленый цвет.

После этого многим арабам Восточного Иерусалима стало очевидно, что Израиль готов передать их районы не просто ПА, а ХАМАСу. Заслужить же расположение ХАМАСа можно одним-единственным способом - террором против евреев. Это решение вызвало резкое усиление международного давления на Израиль в вопросе Иерусалима. Лидерам Евросоюза и пришедшему к власти в США 2009 г. Бараку Обаме, откровенно враждебно относящимся к нашей стране, это дало повод требовать свертывания еврейского строительства в Иерусалиме.

"Сложилась абсурдная ситуация, когда Израиль финансирует обучение школьников, а программа обучения в школах - из Палестинской автономии. Авторы этих программ напрочь отрицают право нашей страны на существование, ведут подстрекательскую деятельность и добиваются того, что на этой ненависти вырастают очередные поколения камнеметателей и террористов", - говорит нынешний министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин.

В Шуафате, Ар-Раме и Рас-аль-Амуде идет бойкая торговля наркотиками, преступность бьет все рекорды в Каландии, которая хоть и находится за КПП, но все же является муниципальной частью Иерусалима.

Свой вклад внесла не прекращающаяся ни на минуту кампания ненависти и подстрекательства, исходящая от террористов из руководства ПА, Исламского движения и арабских депутатов Кнессета.

Результат налицо. Банды подростков, не охваченных системой образования вообще или посещающих исламистские частные школы (они по большей части бесплатные, и туда записывают детей, которым не хватило место в муниципальных школах, и Израиль смотрит на эти рассадники ненависти сквозь пальцы), угрожают безопасности жителей города и порядку, бросают камни и бутылки с зажигательной смесью.

Всего-навсего одной взрывоопасной и лживой фразы "Аль-Акса в опасности" хватило, чтобы они схватились за ножи. Удивляться нужно не этому, а тому, что их относительно немного, учитывая вышесказанное.

Сколько арабов проживает в Восточном Иерусалиме, сказать точно невозможно. Последняя перепись была проведена в автономии в 2008 г. и по ее данным там проживает 208 000 арабов. Доверять этим цифрам нельзя, так как ПА включает туда арабов, давно уехавших из города или умерших. Большинство арабов Восточного Иерусалима имеют вид на жительство, позволяющий свободно перемещаться по стране и дающий право на работу. Многие сохранили иорданское гражданство.

Соглашения Осло, позволившие создать для наших лютых врагов базу для войны с нами в центре Эрец Исраэль, разгром Гуш-Катифа, варварские разрушения еврейских домов в Иудее и Самарии по решению еврейского!! суда и отсутствие реакции на незаконное арабское строительство, а также свертывание еврейского строительства в Иудее, Самарии и Иерусалиме - все это вселило в сердца арабов надежду на реванш. Замедление жилищного строительства в Иерусалиме и рост цен на жилье вынуждает евреев покидать город.

Нынешнюю волну террора удастся сбить, но терпеть сложившуюся в Иерусалиме ситуацию далее невозможно. Правительство должно немедленно сформировать комитет спасения Иерусалима вместо декоративного министра по делам Иерусалима - должность, являющаяся синекурой для партийных назначенцев. Должна быть разработана подкрепленная необходимыми материальными ресурсами программа полной реализации суверенитета Израиля над всем Иерусалимом. Необходимо, невзирая ни на какое давление, возобновить массовое жилищное строительство в Иерусалиме, с предоставлением Иерусалиму статуса города важнейшего национального значения.

Победить арабский террор одними силовыми методами невозможно. Остановить его можно только постоянными, решительными и последовательными действиями по заселению Эрец Исраэль. Только это лишит арабов надежды на то, что им удастся изгнать нас с нашей Земли. В сложившейся сегодня ситуации нет места для статус-кво. Или мы наступаем - или откатываемся назад.

Отмена позорных ословских соглашенеий и четкий, не допускающий ни малейших сомнений отказ от безумной идеи создания палестинского государства являются вопросом выживания. Если бы были реализованы строительные проекты, замороженные за последние 8 лет в Иерусалиме, Иудее и Самарии, ситуация в сфере безопасности была бы принципиально другой.

И, конечно, необходимо обеспечить израильский суверенитет над Храмовой горой. Без этого мы никогда не будем хозяевами ни в Иерусалиме ни в Земле Израиля.

Как пишет Й. Менделевич: "Когда речь идет о принципах, надо говорить об этом четко и ясно. И нельзя молчать!"
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 713
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения