Есть ли выход?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Есть ли выход?

Сообщение  shimon в Вт Ноя 17, 2015 5:58 pm

Есть ли выход?



Руководство системы безопасности, всех её ветвей – ЦАХАЛа, ШАБАКа, Моссада – представляет на сегодняшний день стратегическую угрозу существованию Израиля. Этот, увы, неутешительный вывод следует из аудиозаписей, представленных экс-главой правительства и экс-министром обороны Эхудом Бараком.

Вспоминается ситуация накануне Шестидневной войны, когда Леви Эшколь и его правительство испытывали нерешительность. Военное руководство разработало тогда дерзкий план: направить все ВВС для нанесения превентивного удара по египетской армии. Причём, летчики должны были лететь не со стороны Тель-Авива, а со стороны Каира! На минимальной высоте, чуть не касаясь верхушек деревьев, в условиях полного радиомолчания. Вернуться на базы самолёты должны были уже напрямую, а не кружным путём, так как, горючего было впритык. Риск был огромным – в случае провала, Израиль мог оказаться без ВВС и стать лёгкой добычей армий арабских стран, сосредоточенных на границах.

Министры мялись, сомневались, а генералы излучали уверенность в себе, вновь и вновь показывали карты, расчёты и настаивали на своём. Дошло до того, что военные угрожали отставкой, если их план атаки не будет принят политическим руководством. Каждая сторона выполняла свою функцию. Правительство раздумывало, взвешивало все за и против, а генералы рвались в бой и убеждали в возможности победы над противником.

Судя по записям Барака (с моей точки зрения, вполне заслуживающим доверия), ситуация сегодня в корне изменилась. Даже тогда, когда политическое руководство приходит к пониманию, что применение военной силы неизбежно, генералы упираются копытами в землю, как упрямые мулы. Где еще в мире водятся генералы, которые отказываются выполнить приказ начальника генерального штаба и главы Моссада и угрожают правительству отставкой, в случае получения приказа атаковать врага?

Причина в данном случае кроется не в коррупции и не в отсутствии доброй воли или военного опыта. И, разумеется, не в личной трусости высших военных, многие из которых на деле доказали храбрость и способность к самопожертвованию в бою. Они просто попали в паутину "мирного проекта", опутавшего израильское общество после подписания Ословских договорённостей. В этой паутине барахтаются политики, судьи, юридические советники, технари и гуманитарии, журналисты и бизнесмены – все те, кто обслуживают новую реальность, вдыхают в неё жизнь, воспитывают в народе "новое сознание" и придумывают "новые правила". Всё, в чём есть смысл – является их врагом.

Первой жертвой "мирного проекта" стала система безопасности Израиля. "Архитекторы" Осло не жалели усилий, чтобы на самых ранних стадиях переговоров с террористами вовлечь в свои сети высший генералитет. В конечном итоге, те, кто сопротивлялся, были отправлены в отставку, те же, кто склонил голову – заняли ключевые посты. В итоге, всё, на чём основывалась израильская система безопасности – сионизм, любовь к Родине, вера в свою правоту – было выкорчевано и предано забвению. Слыхал ли кто-нибудь в последнее время из уст высокопоставленного военного слово "победа"? Таких слов теперь не говорят, разве что, "выполнение поставленной задачи".

ЦАХАЛ, ШАБАК, Моссад, полиция – превратились теперь в нейтральные структуры, задача которых ограничивается поддержанием порядка. Их можно сравнить с неким присланным к нам международным контингентом, который выполняет приказы, не зная ни милосердия, ни справедливости. Например, когда во время обстрелов Тель-Авива я спросил начальника генштаба Айзенкота, кто является нашим врагом, тот не нашёлся, что ответить.

Государство, бегущее от своей миссии, превратило ЦАХАЛ в армию без лица, без самоидентификации. Если ты сам не знаешь, кто ты, если ты не можешь назвать своего врага по имени, ты никогда не сможешь одержать победу.

Согласно публикации Второго канала ИТВ, судьбоносное для страны решение принималось в накуренной комнате за столами, ломящимися от разной снеди. Великолепно! Если смысла нет, то всё решают расчёт и технологии. Глава правительства не стушевался и обрисовал для собравшихся историческую перспективу момента. Он хотел решить вопрос с Буги и Штайницем ещё до начала заседания. Биби занимался политикой, генералы – технологиями. Все были при деле.

После Шестидневной войны Израиль отказался признать собственную правоту и закрепил за центральными районами страны, землями с библейской историей, статус "контролируемых территорий". В Осло мы пошли ещё дальше. Не только не признали своей правоты, но признали правоту наших врагов. В этой абсурдной реальности и завелись генералы, отказывающиеся заниматься своим делом.

Но есть и хорошие новости. В техническом отношении ЦАХАЛ всё ещё остаётся очень сильной армией, а его солдаты и полевые командиры как никогда полны решимости и воли к победе. Нам нужно только правильное руководство, которое вернёт нас самим себе.

Из интервью председателя "Движения Зеут" Моше Фейглина телепрограмме "Эрев хадаш".
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 700
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения