Оккупированные территории

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Оккупированные территории

Сообщение  shimon в Вт Дек 08, 2015 11:42 pm


Оккупированные территории (в условиях ближневосточного конфликта)

МАРК АВРУТИН



В документах Женевской конвенции от 12 августа 1949 года были подведены итоги планетарных изменений, произошедших после ВМВ. В частности, было дано определение оккупированной территории:

«территория признается оккупированной, если она действительно находится во власти неприятельской армии».

И до 1967 года этот вопрос, кажется, не поднимался, хотя оккупационные армии ещё многие годы после окончания войны оставались во многих странах.

После войны 1967 года под контролем Израиля оказались территории Голан, Самарии, Иудеи и сектора Газы. Ранее эти территории находились под контролем арабских стран, совершивших агрессию против Израиля после провозглашения им независимости. В этом их принципиальное отличие от территорий, скажем, захваченных странами антигитлеровской коалиции после ВМВ.

Кроме того, русские, например, никогда не жили в Восточной Пруссии, переименованной в Калининградскую область, в отличие от евреев, которые живут в Палестине без малого три с половиной тысячи лет. Правда, до Иудейских войн такого названия не существовало. Палестиной была названа бывшая территория еврейских государств Израиль и Иудея. Хотя эта территория после подавления восстания Бар-Кохбы была заселена римскими колонистами, евреи продолжали жить там во многих местах (Иерусалиме, Хайфе, Цфате).

В разные эпохи Палестина была провинцией римских цезарей, турецких султанов, британской короны, однако Палестины как самостоятельного государства не существовало никогда. Лишь в последние десятилетия международное сообщество занято его созданием. Но, несмотря на беспрецедентную помощь, построить государство для искусственно созданного палестинского народа не удаётся. Тем не менее, благодаря усилиям леволиберального сообщества, в сознание многих людей удалось внедрить представление, будто бы еврейское государство Израиль создано на территории бывшего арабского государства Палестина.

На самом же деле, то, что сегодня называют Палестиной — это ряд городов и деревень, племен и оседлого населения с разным этническим происхождением, среди которого, между прочим, очень немного настоящих арабов, в частности, две большие семьи, оставшиеся в Газе. Вопрос о том, какой именно род мог бы возглавить Палестину, ведет к смертельной борьбе кланов. Невозможно понять, кто из «сильных людей» Наблуса, Вифлеема или Рамаллы мог бы править Палестиной. В Палестине нет ни признанного центра, ни единого лидера. Палестина, как и весь Ближний Восток, построена на больших семьях и племенах.

Сегодня, когда под натиском исламских фундаменталистов рушатся искусственно созданные на Ближнем Востоке арабские государства, международное сообщество прикладывает неимоверные усилия по созданию нового государства палестинских арабов. Распространяющийся по миру исламский терроризм мировое сообщество пытается представить, как ответ на оккупацию Израилем палестинских территорий, и вызванную этой оккупацией фрустра́цию.

Например, Министр иностранных дел Швеции связала теракты в Париже с отчаянным положением палестинцев, которые, не видя будущего, обращаются к насилию. Когда евреи заселяют якобы исконно палестинские земли, иудаизируют Иерусалим, подвергают опасности Аль-Аксу, палестинцы просто сопротивляются этому. Почти мирно. Террористов здесь нет. Есть фрустрирующий палестинский народ. Так на Западе представляют палестино-израильский конфликт.

На самом же деле идет война, хоть и необычная, а на войне, как на войне, — главное выжить, а не как её назвать. Тем не менее, многие уделяют непозволительно большое внимание терминологии, называя войну, например, Первой Мировой террористической, а вызвавшие её причины — апартеид, оккупация, расизм в Палестине. Отсюда вместо того чтобы объединяться с Израилем, у которого накоплен опыт эффективной борьбы с террором, решили объявить ему бойкот, маркировать товары, созданные на территории, якобы отобранной у свободолюбивого палестинского «народа». Перепутав друзей с врагами, назвав рассадник террора «Освободительной борьбой» этого искусственно созданного народа, положили начало террористической войне, охватившей все континенты. А сейчас рассчитывают отсидеться, не понимая, что отсидеться не удастся, как не удалось в прошлый раз.

Конечно, объединение в борьбе с общим врагом конструктивнее, чем маркировать продукцию и объявлять бойкот союзнику. И опыт в борьбе с террором Израилем действительно накоплен немалый, а вот каковы результаты этой борьбы? Строили заборы безопасности, блокпосты, взамен получили ракетные обстрелы. Для защиты от ракет создали «Железный купол», начались нападения одиночек с ножами, отвёртками и ножницами. Разрешили отстреливать одиночек, но ведь это равносильно борьбе с малярией посредством убийства ладошкой комаров вместо осушения болот.

Демократия губит Израиль не меньше, чем Европу. Правительство Израиля продолжает считать, что условия демократического общества более привлекательны, чем агитация мусульманских экстремистов. Новый же виток насилия показал, что сегодня 70%-80% от участников терактов составляют арабы с израильскими паспортами. Многие из них, особенно молодые, не представляют другой своей роли, другого образа жизни, кроме борьбы с «сионистами». Кроме того, за много лет у арабов сформировалось убеждение: «Мы стремимся вас уничтожить, но вы нам за это ничего не сделаете». Проведенный недавно опрос показал, что большинство арабских граждан Израиля поддерживает радикальное исламское движение, которое, по их мнению, целиком и полностью представляет их интересы и отражает их мировоззрение.

Утверждают, что власти решили перейти к более радикальным мерам. Это проверка палестинских машин, временное ограничение в некоторых районах движения для палестинцев, строительство объездных дорог и заграждений для защиты от камней. Напоминает одностороннее размежевание, провести которое в условиях Самарии и Иудеи намного труднее по сравнению с Газой. Но разве размежевание с Газой может служить положительным опытом? Правительство Израиля опасается, что более жесткие действия приведут к разрастанию конфликта. Но проявляемая сдержанность воспринимается как безнаказанность, которая лишь раззадоривает агрессивно настроенное арабское население.

***

Что же всё-таки представляет собою «израильская оккупация». Если даже признать существующее положение, когда в ряде районов Израиля нет ни ЦАХАЛа, ни еврейских поселений, оккупацией, то эта «израильская оккупация» оказалась для палестинских арабов самой мягкой и либеральной из всех, которые они знали. Ее нельзя сравнивать ни с египетской, ни с иорданской. Почему же палестинские арабы превратились в ударный отряд исламского мира, действующий против Израиля? Но в другой роли их никто и не видел.

Палестинская национальная администрация (ПНА) – это не автономия, поскольку фактически не входит в Израиль (как и в Иорданию, и в Египет). Никто не хочет брать на себя контроль над ней, но и бросить её невозможно. Известно чем закончилось «одностороннее размежевание» с Газой под давлением Шарона. Что касается бюджета ПНА, то значительную его часть составляют перечисления Израилем налогов с заработка палестинцев, работающих в Израиле, таможенных сборов и прочих платежей. Остальное поступает в виде международной помощи. Эти деньги Палестинская администрация, в основном, делит между собой, считая не обязательным вкладывать их в инфраструктуру Палестины.

Обычная же экономика в Палестине отсутствует, поскольку не может существовать в условиях диктатуры. Ни один диктатор, обеспеченный дотациями извне, не допустит появления в контролируемом им анклаве источников финансирования, не зависящих от него. Именно поэтому Арафат, один из богатейших людей планеты, уничтожил палестинскую экономику, сложившуюся за период израильского контроля, построенную на посредничестве между Израилем и арабскими странами.

Никто в мире не получал от «мирового сообщества» такого количества денег, которого хватило бы на строительство нескольких государств. Гарантированной «халявой» обусловлен беспрецедентный демографический рост в Палестине, в результате которого Палестина стала рассадником радикализма, исламизма, гражданской войны и терроризма. В таких условиях не может появиться национальный лидер, готовый построить государство. Пока же из-за практически прерванных контактов с Израилем палестинская рабочая сила стала не нужной. Палестинских арабов в Израиле заменили приезжие из Африки, Иордании, Китая, Филиппин, Индонезии, Таиланда, Румынии.

По образному выражению одного из политологов, палестинская автономия – это «чемодан без ручки». В своей основе — это террористическое образование, которое служит не только основной угрозой израильской безопасности, но и дестабилизирует израильскую экономику. Бросить этот «чемодан» вместе с территорией неделимой Эрец-Исраэль преступно. Наказание за такое преступление, совершенное в 2005 году, с каждым годом усиливается. Проникновение в Газу эмиссаров стражей иранской революции, возможное объединение шиитов с суннитами в борьбе за уничтожение Израиля – это ли не страшнейшее наказание? Ещё опаснее, если подобное объединение произойдет в Самарии и Иудее.

Что же делать, если бросить «чемодан» преступно опасно, но и нести его «без ручки» очень неудобно? Остаётся, мне кажется, перетряхнуть содержимое чемодана и постараться освободиться от ненужных, тем более, опасных вещей. Бюджет ПА составляет порядка $3,5 млрд., треть которого составляют поступления из Израиля, остальное – помощь «спонсоров». Госдеп США объявил о 22%-ном сокращении финансовой помощи ПНА. Если ещё Израиль прекратит перечисления в ПНА, это не только ударит по материальному положению бюджетников, но и приведет к сокращению, если не полному прекращению выплат помесячных «зарплат» в размере до 12-14 тысяч шекелей террористам, заключенным в израильских тюрьмах.

Это могло бы заставить администрацию отказаться от власти. Но чиновники палестинской администрации составляют порядка 150 тыс. человек, а с членами семей, находящихся на их иждивении – порядка 1 млн. Ещё порядка 80 тыс. палестинских рабочих могут лишиться своих рабочих мест. То есть, с членами семей порядка 1,5 млн. палестинских арабов Иудеи и Самарии могут лишиться источника доходов. Жителям автономии придется либо признать власть Израиля, либо разбежаться по арабским государствам.

Европа годами убеждала Израиль, что причина арабского террора якобы в существовании поселений. Но в самой Европе не было никаких поселений, а террор появился. Возможно, это подвигнет Европу отказаться от мифов, навязанных ей арабским миром и собственными левыми теоретиками? Во всяком случае, маловероятно, что Европа, испытывающая трудности, вызванные террористическими атаками и нашествием мигрантов, возместит палестинским арабам их потери из-за прекращения израильской помощи в случае признания объявленной им войны.

Израиль не может уподобиться США, которые, проиграв в Ираке, сбежали оттуда, оставив там исламистский режим. Однако он должен признать, что против него ведется война, хотя бы потому что гибнут военнослужащие. Признание войны позволит использовать другие средства для поражения противника.

Последняя волна террора показала, что практически всё арабское население, включая обладателей израильских паспортов, враждебно настроено ко всем без разбора евреям. А коли так, если идет война, то врагу не предоставляют работу, ему не поставляют электричество, топливо и воду, продукты питания и деньги, часть которых идет на выплату пособий террористам-убийцам. Правительство же ничего этого не делает, жалея мусульман, а не евреев. Судебная система пребывает вообще в параллельной реальности, и выносит террористам смехотворные приговоры. А ведь именно сейчас, когда продолжается жестокая война шиитов с суннитами, которой не видно конца, у Израиля наиболее благоприятные возможности заниматься своими внутренними проблемами.

Израиль не может дольше лишь отбиваться, защищаться и убеждать мир в собственной невиновности, в то время как его многочисленные противники и «друзья» не прощают ему ни малейшей слабости. Руководству Израиля требуется проявить решимость в отстаивании своих национальных интересов. Оно же, к сожалению, больше занято проблемами собственного выживания и поэтому не способно обеспечить своим гражданам требуемого уровня безопасности.



avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 700
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения