С Донбасса на Ближний Восток: тайные поставки российского оружия?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

С Донбасса на Ближний Восток: тайные поставки российского оружия?

Сообщение  shimon в Чт Фев 04, 2016 3:43 pm


С Донбасса на Ближний Восток: тайные поставки российского оружия?


Инструкции по-арабски к системе «Град», найденные рядом с этим комплексом на Донбассе. Фото: InfoSprotyv.
Захваченные сепаратистами районы Донбасса и аннексированный Крым включаются в цепочку нелегальных поставок оружия в нестабильные регионы Ближнего Востока.

После захвата Крыма и начала войны в Восточной Украине Россия уже попала под действие односторонних санкций США и ЕС. Но это Путина не остановило. Более того, в 2015 году после ввода российского военного контингента в Сирию стало очевидным скрещивание украинского и арабского направлений. Сама операция в Сирия стала одним из способов отвлечения внимания Запада от крымско-донбасской проблематики.

Россия использует одних и тех же людей, которые начали свой путь из Крыма в Донецк в 2014 году, а в 2015-м получили приказ выехать в Сирию.

Москва потеряла своё влияние на Украину, и в ближней перспективе не сможет его возобновить. Отмены международных санкций добиться также не удаётся. Поэтому её активное участие в ближневосточном кризисе для решения собственных геополитических проблем было крайне предсказуемо, как и желание «раскачать» Европу.

Кроме того, поражение Башара Асада и установление в Сирии недружественного для Москвы режима означало бы окончательный крах имперских устремлений. Москва не желает потерять последнюю и единственную из своих военно-морских баз в Средиземном море – в Тартусе, как это уже произошло в Ливии (после свержения Каддафи российская военно-морская база в Триполи была закрыта).

Москва не заинтересована в окончательном уничтожении ИГИЛ, ибо его существование обуславливает выживание режима Асада и продолжение режима нестабильности в регионе, а значит, отодвигает на неопределённое время решение вопроса прокладки маршрутов для транспортировки энергоносителей с Востока в Европу, что на руку российским добывающим компаниям, лишая их конкуренции.

Прямым подтверждением этого тезиса есть упорное нежелание российской авиации бомбить районы Сирии, подконтрольные ИГИЛ. Бомбовые удары осуществляются преимущественно по позициям оппозиционной Асаду Свободной Сирийской Армии.

С началом сирийской кампании Путина фиксируется рост нелегальных поставок оружия с территории Донбасса, подконтрольных пророссийским боевикам. Среди видов вооружений фигурируют преимущественно ПЗРК, РПГ, стрелковое оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Но помимо этого, Россия начала использовать захваченные украинские территории как подпольные оружейные мастерские для производства так называемого «оружия террористов».

В первую очередь речь идет о системе «Град-П» – однозарядном варианте распространенной советской системы БМ-21 «Град». Для изготовления данного оружия используются цеха в поселке Комсомольское Старобешевского района Донецкой области.

Этим оружием активно пользуются пророссийские боевики на Донбассе — как для обстрелов украинской армии, так и организации провокаций в виде обстрелов мирных жителей. Кроме того, по информации в СМИ, поставки этого оружия уже начались в Сирию.

При этом, следует отметить, что данное оружие предназначено для использования именно диверсионными подразделениями – то есть представляет интерес только для различных террористических группировок, которые Москва скрыто или уже открыто поддерживает в регионе Ближнего Востока, и использует их для еще большей дестабилизации ситуации.

Маршрут поставки оружия за пределы Украины предполагает транзит из Донбасса через оккупированный Крым с заездом в Россию, а затем контейнеры и корабельные партии груза, в котором прячется оружие, уходят на Ближний Восток.

Остановить поток нелегального оружия с Донбасса, который налажен через подконтрольную России часть украинско-российской границы, на данный момент украинским властям не представляется возможным.

Такая политика говорит о том, что Москва целенаправленно и спланировано превращает этот небольшой кусок территории, оторванный от Украины, в «серую зону» для нелегального производства и неконтролируемого экспорта оружия, маршруты которого будет очень трудно проследить.

Существование такой «серой зоны» на Донбассе помогает избежать ответственности за поставку оружия с российской таможенной территории. Перенос российского экспорта оружия в оккупированные восточные районы Украины позволяет Москве сохранять, таким образом, определенную анонимность.

Также не стоит забывать об арсеналах оружия, которое попало в руки россиян после аннексии Крыма – от стрелкового оружия до тяжелой военной техники. Так, в июне 2014 года Россия в одностороннем порядке прекратила все переговоры по возвращению вооружений, техники и имущества украинской армии.

С полуострова успели вывести всего лишь 1438 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 24 самолета и вертолета. На сегодняшний день в распоряжении РФ находится 2363 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 3 летательных аппарата, 6 единиц береговых противокорабельных комплексов, захваченных у Украины. И это только официальная информация. Вся эта техника с украинской маркировкой может быть доставлена в любую точку мира как контрабандой торговыми суднами, так и кораблями ВМС РФ.

То же самое происходит и с арсеналами, которые были захвачены Москвой у Грузии во время войны 2008 года. Сначала эта техника передавалась боевикам ДНР и ЛНР (с маркировкой принадлежности к армии Грузии), а теперь появляется в других частях света – на Ближнем Востоке.

С российских военно-морских баз в Новороссийске и аннексированном Крыму в сторону сирийского порта Тартуса уходят корабли, груженные оружием и боеприпасами. Можно предположить, что эти военные грузы идут не только для обеспечения потребностей подразделений вооруженных сил РФ в Сирии, армии Асада, различных российских частных военных компаний, укомплектованных россиянами и наёмниками из ДНР-ЛНР, но и достаются боевикам террористических организаций, от «Хезбалла» до ИГИЛ.

В конце 2015 года у Москвы появился еще один потребитель нелегальной «гуманитарной помощи» на Ближнем Востоке. Поставки оружие для РПК (Рабочей Партии Курдистана) служат усилению подрывной деятельности и дестабилизации обстановки в Турции. Москва заинтересована втянуть Турцию в сирийский конфликт на нескольких фронтах путем различных провокаций, перманентных» чрезвычайных происшествий» и организации эффективного вооружённого сопротивления Анкаре со стороны турецких курдов.

Один из самых свежих примеров переброски оружия с Донбасса на Ближний Восток произошел в начале января 2016 года. В подорвавшемся на мине грузовике, который принадлежал сепаратистам, были обнаружены переносные реактивные установки с инструкциями к ним на арабском языке (см. фото). Примечательно, что грузовой автомобиль двигался без какой-либо охраны или сопровождения, и направлялся в противоположную от «фронта» сторону — к границе между украинской Донецкой областью и Ростовской областью РФ, на оккупированном её отрезке.

Donbass_Grad-P_Arab_14.01.2016_3 Donbass_Grad-P_Arab_14.01.2016_2

Система 9П132 «Град-П» («Партизан») ранее изготовлялась в России, на Ковровском механическом заводе. Теперь, очевидно, этот вид оружия будет производиться «последователями» ковровских оружейников на территории оккупированного Донбасса. С инструкциями на арабском языке, которые, как не сложно догадаться, предназначены для арабских боевиков.

Появление «Град-П» на Ближнем Востоке может стать плохой новостью для всех наземных сил, которые воюют против боевиков в Сирии и Ираке. Потому как террористы получают возможность обстреливать опорные базы антитеррористических сил или города с гражданским населением. А вместе с экспортом оружия террористы получают и подготовленных боевиков — операторов этого оружия.

Это будет значительной проблемой для всех, потому что бороться с подобной угрозой технически невозможно, особенно если используются системы замедленного или дистанционного пуска, которые позволяют расчету пусковой отойти на безопасное расстояние.

Чтобы скрыть свою причастность в наводнении Ближнего Востока нелегальным оружием, уже сейчас российская пропаганда запускает «утки» в СМИ о причастности США, Турции, Катара, Грузии и Украины к продажам оружия ИГИЛ и другим террористическим группам на Ближнем Востоке. Но эта дезинформация вряд ли введет в заблуждение ключевых игроков в этом регионе.

В Израиле прекрасно видят результаты деятельности России по насыщению террористических группировок Ближнего Востока передовым оружием. Так, бывший глава Совета по национальной безопасности Израиля генерал-майор Яков Амидрор заявил в середине января этого года, что самые современные системы российского вооружения попали к «Хезболле» (террористической организации, разрешённой в России), и это оружие может быть использовано против Израиля.

По словам Амидрора, опубликованным на ведущем новостном ресурсе Израиле Ynet 20 января 2016 года, Россия использует окольный путь — сначала вооружения поставляются сирийской армии, якобы для её нужд, а уже та безвозмездно и тайно передает их «Хезболле».

Среди оказавшегося в руках «Хезболлы» новейшего российского вооружения генерал Амидрор назвал в том числе и «Яхонт» — противокорабельные ракеты, которые, по словам экс-главы Совета по национальной безопасности, представляют непосредственную угрозу для военно-морского флота Израиля и для газодобывающих платформ на шельфе у берегов Израиля. Как отметил Яков Амидрор, российские ракеты в руках «Хезболлы» могут парализовать работу стратегических портов Израиля — Хайфы и Ашдода.

yakhont_range

Зная об этом, политические лидеры Еврейского государства постоянно предупреждает Россию о реакции на её деструктивные действия по вооружению злейших врагов Израиля.

Все эти факты говорят о том, что Москва взяла курс на дестабилизацию Ближнего Востока, а режим Асада и разношерстные террористические организации используются для дальнейшего разжигания пожара в регионе.

Создавая хаос, Кремль пытается решить свои экономические и геополитические проблемы: отменить санкции за Крым и Донбасс, заставить мир забыть о сбитом «Боинге» рейса МН-17, а также поднять нефтегазовые цены на фоне полыхающего Ближнего Востока.
Поделиться…

Шимон Бриман
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 713
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения