Прошлое турок и евреев, которое нельзя забыть

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Прошлое турок и евреев, которое нельзя забыть

Сообщение  shimon в Вс Май 08, 2016 10:59 pm

Прошлое турок и евреев, которое нельзя забыть

Realpolitik является очень мощным и влиятельным печатным органов, который имеет влияние на внешнюю политику многих стран, и умело продвигает свои интересы.

Мы хотели бы вспомнить здесь, на страницах этого издания, некоторые незабываемые моменты истории Турции. В истории народов, действительно, есть некоторые незабываемые события минувшего, которые формируют память народов и цементируют на века отношения между народами. Эти слова особенно верны в отношении турок и евреев, двух народов, чьи пути пересекались во многих периодах истории, эти пути оставили в памяти двух народов неизгладимые, глубокие воспоминания.

Альгамбрский эдикт 1492 года об изгнании евреев стал переломным моментом истории, началом многовекового тесного союза и братства между турками и евреями. Эдикт провозглашал, что отныне евреям не разрешалось жить на землях королевства Испании, и вынуждал евреев сефардов покинуть испанские и португальские провинций, которые были их родиной на протяжении веков.

Именно в этот трагический для еврейского народа период султан Баязид II, узнав о бесчеловечном решении короля Испании, направляет к берегам Испании Османский флот под командованием адмирала Кемаля Реиса с приказом эвакуировать из Испании всех изгнанных евреев и доставить их под защиту Османской империи. И если Фердинанд II Арагонский, изгоняя евреев, запретил им забирать даже их личное имущество, просто выкидывая людей с родных земель, то Баязид II обеспечил условия максимального благоприятствования и помощи переселенцам, разослав по всей территории Османской империи султанский фирман, который гласил, что переселенцы должны быть приняты с вниманием, заботой и гостеприимством, куда бы они ни поселились.

Султан Баязид II даровал евреям право селиться в любом месте империи и пользоваться всеми правами, наряду с другими подданными империи. Османская империя приняла этот народ и полюбила его, евреи назначались на важные, ключевые административные посты в государстве, доверяя им самое ценное. Вспомним многих иудейских врачей, столь чтимых в Османской империи. Доверие это было взаимным, евреи высоко чтили оказанное им доверие и всегда были лояльны к османским султанам.

Но был и еще один трагический период в истории еврейского народа и вновь Турция и турецкие дипломаты прилагали все усилия для спасения их жизней. Многие турецкие дипломаты, имена которых сейчас уже мало кто помнит, жертвовали своими жизнями ради спасения своих сограждан евреев. Мы упомянем лишь нескольких героических турецких дипломатов.

Около 10 тысяч турецких евреев жили во Франции в тот период, когда фашистская Германия начала проводить политику Холокоста. Турецкие дипломаты всеми силами и путями старались выдавать новые удостоверения личности и паспорта для тысяч евреев, спасая своих сограждан от поездов смерти, увозивших евреев в концентрационные лагеря.

В 1940-х годах, Бехич Эркин, посол Турции во Франции смог выдать выдать турецкие паспорта 18,200 французским евреям, несмотря на давление правительства Франции, находившейся под нацистской оккупацией.

Тысячи евреев прибывали тогда в Турцию на поездах, с турецкими паспортами. В 2007 году израильская ассоциация евреев, имеющих турецкие корни, обратилась в мемориальный центр Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме с просьбой внести имя Бехича Эркина в число праведников народов мира. Еврейский музей в Стамбуле, что в синагоге Неве-Шалом, сохранил множество уникальных исторических документов, воспоминаний евреев, которые в конце 15-го века были спасены Султаном Баязидом II от испанской инквизиции и вывезены в Османскую империю.

Недждет Кент, вице-консула Турции в Марселе, узнав однажды, что нацисты «загрузили» 80 турецких евреев, живущих в Марселе в вагоны для скота, для перевозки в нацистские концентрационные лагеря, бросился на гестаповца с требованием немедленно освободить турецких граждан. Он заявил, что эти евреи – граждане Турции, а Турция не участвует в войне. Немецкий офицер ответил, что там нет турецких граждан, “там только одни евреи”, и тогда Недждет Кент и его помощник тоже сели в вагон[1] и отказывались выходить из него, несмотря на требования нацистов.

На следующей станции уже группа немецких офицеров поднялась в вагон, и принесла извинения Кенту, попросив его вернуться в Марсель, они пригнали для него автомобиль. Но Кент был непреклонен, “как представитель светского правительства Турции, которое категорически выступает против разделения людей по их религиозным и этническим признакам, я не могу оставить этих людей здесь и отправить их на погибель," сказал он. Удивленные его бескомпромиссной позицией нацисты, в конечном итоге, отпустили поезд в Турцию. В 2001 году Недждет Кент был удостоен орденом за высшие заслуги перед Отечеством, одной из самых высоких наград Турции, а также специальной медалью правительства Израиля за спасение евреев во время Холокоста.

В истории и памяти народов сохранилось множество таких трогательных моментов. Турецкие дипломаты, спасавшие в годы Второй мировой войны евреев, рискуя своими жизнями, всегда следовали Господнему повелению Корана, главному принципу Ислама, который гласит: “если кто-то дает жизнь другому человеку, то это как если бы он дал жизнь всему человечеству.” (Коран, 5:32). Это Божественное положение также ниспослано и иудеям в Торе: “если ты спасешь одну жизнь, как будто ты спас мир.”

Важно понимать и помнить, что история этих двух стран и народов полна примерами любви и милосердия. Турки и евреи имеют неразрывную историческую связь, которая уходит корнями глубоко в прошлое.

Это связь очень прочная, она способна выдержать резкие повороты в отношениях, никакие политически разногласия не смогут разрушить эту историческую связь. Покуда есть на земле люди здравого смысла, которые говорят на языке мира, мы верим и надеемся, что волны реальной политики очень скоро достигнут и наших берегов.



Автор: Аднан Октар
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 713
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения