О тех, кто думают, что могли бы жить вместе с арабами в мире

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О тех, кто думают, что могли бы жить вместе с арабами в мире

Сообщение  shimon в Вт Май 31, 2016 1:04 pm


О тех, кто думают, что могли бы жить вместе с арабами в мире, бок о бок

За те 20 с лишним лет, прошедших со времени подписания соглашения "Осло", выросло целое поколение израильтян, часть которого составляет сегодня младший офицерский состав ЦАХАЛа. А старшие офицеры, которым сегодня 45+, за те же годы сделали военную карьеру. Это был период, когда в обществе преобладали либеральные взгляды, в частности, на применение военной силы.

Конечно, не вдруг родилось то злополучное соглашение. На мир с арабами надеялись еще поселенцы первой алии. Ведь не собирались же они - несчастные беженцы - насильственно "колонизировать" Палестину. Да и селились они, в основном, на пустых землях, тем не менее, предварительно выкупленных у владельцев, проживавших в другом месте, зачастую по сильно завышенным ценам.

И вторая алия (1904-1914) была волной бегства от преследований, эмиграцией несчастных, которые тоже предполагали сотрудничать с местным населением в создании условий для лучшей жизни всем обитателям Палестины, включая мусульман. И когда в последние годы, особенно после шестидневной войны, за израильтянами прочно закрепились определения "оккупанты" и "колонизаторы", то приходится лишь удивляться невежеством одних и терпимостью других.

Это Иордания, совершив акт агрессии против только что провозглашенного государства Израиль, оккупировала, а позднее аннексировала Иудею и Самарию. В 1967 году она вторично напала на Израиль и была разгромлена. А палестинские арабы - это граждане (или бывшие граждане) Иордании, то есть страны, которая совершила агрессию. Они не были изгнаны (к сожалению), и объявили себя впоследствии отдельным палестинским народом.

Таким же бредом выглядит обвинение евреев в колонизации Палестины. Каким оружием они в конце 19, начале 20 века порабощали местное население, если у них были только грабли и мотыги? А в какую страну-метрополию они вывозили "награбленное" в Палестине? А главное, что грабить-то было, когда в Палестине в изобилии были только комары - разносчики малярии?

Но никто в мире не заморачивается подобными вопросами. Тем более что израильский МИД молчит, а израильские левые интеллектуалы-писатели создают произведения из жизни еврейских "оккупантов - колонизаторов". Ведь их предки, несмотря на волны религиозно окрашенного насилия против еврейских беженцев, не оставляли попыток добиться дружеских отношений с арабами, мечтая "помочь брату своему Ишмаэлю в минуту его нужды".

Палестина до прибытия евреев Первой алии была почти не заселена. "В какую сторону ни пойдешь, писал Марк Твен, на тридцать миль вокруг не встретишь хотя бы одинокой деревушки. В двух-трех местах жмутся друг к другу шатры бедуинов, но оседлых жителей тут нет. Здесь можно проехать десять миль, не встретив и десяти человек. Безлюдные пустыни, угрюмые, бесплодные горы".

Это потом уже палестинские пропагандисты сильно завысили число арабских семей. Коммюнике, составленное в 1857 году британским консулом в Иерусалиме, сообщает, что "страна в значительной степени безлюдна, и поэтому самую большую необходимость она испытывает в населении".

А вот что пишут об уровне жизни в этой местности до прихода еврейских беженцев: лишь небольшая часть жителей умела читать и писать; состояние здравоохранения было ужасным; детская смертность высокой, продолжительность жизни низкой, воды не хватало. Ситуация начала улучшаться только после прибытия европейских евреев. Снизилась детская смертность и увеличилась продолжительность жизни, благодаря строительству еврейскими беженцами современных больниц, систем водоснабжения и санитарии.

Это евреи способствовали росту количества мусульманского населения Палестины, создавая рабочие места в районах еврейского поселенчества. Например, 40 еврейских семей, основавших в 1882 г., поселение Ришон ле-Цион, привлекли более 400 арабских семей. Эти семьи переехали в район, окружавший еврейское поселение, и основали новую арабскую деревню. Поэтому миф об изгнании еврейскими беженцами коренного мусульманского населения, которое проживало в Палестины на протяжении многих веков, абсолютно лжив.

Вот такими оккупантами и колонизаторами были еврейские первопроходцы, которые просто искали убежища, искали такое место, где они могли бы жить в мире, без дискриминации, а главное без угрозы физического уничтожения. Палестина, земля их предков, показалась им подходящим местом, в частности, потому что в Палестине всегда было значительное еврейское присутствие.

Представители Первой алии не питали иллюзий относительно возможности создания еврейского государства в Палестине. Только в 1897 году на организованном Теодором Герцлем в Базеле Первом Сионистском конгрессе был поставлен вопрос о государстве. Колониальные власти, сначала Оттоманской империи, потом - Великобритании, делали все возможное, чтобы помешать образованию еврейского государства.

Так что колонизаторами были турки, потом - англичане, поскольку колонизация предполагает наличие колониальной державы. Мусульманская "колонизация" началась еще в 638 году. После ПМВ Британия получила мандат на управление Палестиной, который вступил в силу в сентябре 1923 года.

Но еще до вступления в силу мандата Великобритания разделила Палестину по реке Иордан на две неравные части. На восточном берегу был создан протекторат Трансиордания, на территории которого запрещено было селиться евреям. Западный берег - название, заменившее собой древние еврейские названия Шомрон (Самария) и Иудея, в результате войны 48-49-х годов был аннексирован Иорданией, получившей независимость в 1946 году.

Зачем Хашимитскому королю потребовался западный берег, мне кажется, он и сам не знал. В Иордании и без того 70% населения составляют арабы-феллахи (палестинцы). К сожалению, и многие евреи после войны 1967 года тоже не знали, что им делать не только с этой территорией, но и с Восточным Иерусалимом. И до сих пор продолжается поиск "наилучшего" решения этой, так называемой, "палестинской проблемы".

Левые евреи, верные традициям своих предков, преуспели в последнее двадцатилетие в насаждении миротворческих настроений, особенно в школьном воспитании. Результатом усвоенного в школе мировоззрения уже сама служба в "армии оккупантов" ЦАХАЛе становится для некоторых из них морально неприемлемой.

Что касается армейской верхушки, то она всегда разделяла левые взгляды. Левые чуть ли не готовы покаяться перед палестинскими арабами за "накбу". Хотя на опыте много раз убеждались, что извинения лишь служили новыми "аргументами" в пользу виновности евреев во всех бедах.

Если уж левые евреи поддерживают на международном уровне даже самые бредовые инициативы палестинцев, то отчего же не подключиться к этому процессу "антисемитскому интернационалу от ультралевых (коммунисты, социалисты и анархисты), до ультраправых (фашисты и неонацисты), включая исламских радикалов. Единение откровенных антисемитов и антисионистов, террористов и миротворцев, воинствующих исламистов и сторонников мультикультурализма просто поражает.

И вот уже признано, что терроризм и убийство евреев - это не одно и то же, а террористические акты в европейских странах связаны с палестино-израильским конфликтом. Так в мировое общественное сознание внедрилось мнение, будто в исламском терроре виноваты евреи, "неуступчивость" которых, по словам министра иностранных дел Швеции, всех уже достала.

А что же правые? Вошедший в правительство Авигдор Либерман всегда выступал за обмен территориями, а не за целостность Эрец-Исраэль. Он так же, как Нетаниягу, который предложил Франции содействовать в подписании мирного соглашения, верит в договор с арабами и готов обменять на бумажку исконно еврейские земли. И это, как считается, одно из самых правых, когда-либо существовавших в Израиле правительств?

Так кто же в правительстве правый? По мнению бывшего депутата Кнессета, генерала в отставке, профессора Арье Эльдада, Либерман уже отнюдь не правый, он лишь пытается выглядеть правым, когда угрожает уничтожить ХАМАС. Но так ли это серьезно? А серьезно то, что Либерман хочет разделить Иерусалим, создать палестинское государство, намерен отказаться от поселений, передавая их палестинскому государству. Либерман правый, только когда нужно ругать арабов, а заявленная им политика - больше уже не правая.

Затрудняется Арье Эльдад охарактеризовать как правого политика и Нетаниягу, для которого "не составляет проблемы сказать нечто, а вскоре после этого прямо противоположное, полагая, что мы все идиоты. Все последнее десятилетие он утверждал, что был противником "размежевания", но в Кнессете проголосовал "за". И то, что он сделал, вроде Бар-Иланской речи или переданное через Рона Лаудера послание о согласии на уступки на Голанах, даже если это сделано с ложными намерениями, это государственный акт".

Если руководствоваться критерием: Эрец Исраэль принадлежит еврейскому народу, а народ не отказывается от своей земли, то по-настоящему правым политиком в правительстве Нетаниягу можно считать только Ципи Хотовели. Но она всего лишь заместитель министра.

Вообще второе поколение израильских правых политиков Эльдад относит к прагматикам, для которых идеология ничего не значит. Они лишь формально "членствуют" в правой партии, в домах их родителей по сей день могут висеть портреты Жаботинского. Однако ничего общего с учением ревизионизма нынешние израильские лидеры не имеют, а заявления вроде: "Ни пяди родной земли врагу!", сделанные перед избирателями, быстро забываются в угоду складывающейся конъюнктуре.

Интересно также высказывание Пинхаса Полонского об израильских политиках, которых он сравнил с "котом Леопольдом", повторявшим "ребята, давайте жить дружно". Поэтому они не умеют с мышами вести ту политику, которую бы мыши понимали. В результате в Гуш‑Катифе на месте парников и синагог стоят ракетные установки ХАМАС.

Но сейчас впервые в регионе сложилась такая ситуации, когда не Израиль нуждается в признании своего существования со стороны Саудовской Аравии и других стран региона, а арабские страны испытывают острую потребность в сотрудничестве с еврейским государством. Поэтому вместо "саудовской мирной инициативы" Израилю самое время в качестве основы такого сотрудничества предложить этим арабским странам принять участие в решении проблем арабов, проживающих между морем и Иорданом, путем размежевания между ними и евреями по линии реки Иордан, с переселением арабов за пределы территории Эрец-Исраэль.

Евреи, проживающие в Израиле, могли бы оказать поддержку правительству Нетаниягу в формировании условий взаимодействия арабов и израильтян, основанных на признании права народа Израиля на Землю Израиля. Евреи диаспоры могли бы массово обратиться к правительствам стран своего теперешнего проживания с предложениями создать благоприятные условия для продвижения новой израильской инициативы.
Автор: Марк Аврутин
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 682
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения