Почему россияне не любят Америку

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Почему россияне не любят Америку

Сообщение  shimon в Вт Июл 05, 2016 9:35 pm


Почему россияне не любят Америку?
0
By Редакция сайта on Четверг, 30.06.2016 Мнение

В современной России антиамериканские настроения достигли наивысших пределов. Какие бы в мире ни произошли события — в политических процессах, в области спорта, культуры, события, которые не устраивают Россию, — россияне считают, что это рука Америки и западных стран.

Известный кинорежиссер и политик Станислав Говорухин в интервью газете «Аргументы и факты», номер 38, заявил: «Я считаю, что России нужно отгородиться от враждебных США и Запада, они никогда нашими друзьями не были».

Таких взглядов придерживаются многие в российском обществе, есть и более злобные высказывания. Все это — результат государственной пропаганды российских СМИ, которые, распространяя ложь, желают вызвать у народа патриотические настроения и ненависть к США и западным странам. По русскому телевидению диктор Дмитрий Киселев даже пригрозил Америке ядерной войной.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский пошел дальше: предложил в эфире программы российского ТВ «Воскресный вечер» сбросить атомную бомбу на какое-нибудь малонаселенное государство, чтобы продемонстрировать российскую военную мощь. «Нужно показать, — заявил он, — на что способны наши ядерные силы». И что удивительно: большая аудитория российских политиков с одобрением восприняла этот бред.

Недавно российская социологическая служба «Левада-центр» провела опрос об отношении граждан России к различным странам мира. Оказалось, что главные негативные эмоции они питают к США: 77% (!) россиян заявили, что они относятся к США «плохо» или «очень плохо». Американцев россияне презрительно называют «тупыми америкосами» и «пиндосами», забывая, что эти «тупицы» дали миру 368 Нобелевских лауреатов в области точных наук, а Россия — только четырех.

Очевидно, многие патриотически настроенные россияне уже забыли, что США неоднократно спасали их предков от голодной смерти, в то время как батюшка-царь или дедушка Ленин плевать хотели на голодающее население России. Знают ли и помнят ли ненавистники США, что когда в Российской империи в 1891 году бушевали голод и эпидемии, США организовали гуманитарную помощь России по доставке грузов с продовольствием в голодающие города и деревни? Вспоминают ли они о голоде в Поволжье (1921–1922 годы), спровоцированном советской властью, унесшем 5 млн жизней? Именно тогда ненавистные США помогли голодающим продуктами питания на сумму 78 млн долларов. Как можно об этом забыть?

Патриотически настроенным россиянам не грех бы вспомнить, что США в первые годы советской власти вплоть до Второй мировой войны осуществили коренную индустриализацию СССР, в том числе в России. Американцы на голом месте помогли создать советскую промышленность — запроектировали, полностью обеспечили заводским оборудованием и построили более 500 (!) промышленных предприятий. Американские специалисты принимали непосредственное участие в строительстве цехов, установке и наладке оборудования и технологических процессов.

Сюда входят тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, автомобильные заводы в Нижнем Новгороде и в Москве; прокатные станы в Новокузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле; государственный подшипниковый завод в Москве и многие другие важнейшие народно-хозяйственные предприятия. Большинство из них работают и по сей день. Полный объем помощи США и западных стран в индустриализации России перечислить в статье невозможно.

Во время Второй мировой войны США, Великобритания и Канада оказали СССР военную помощь, которую трудно переоценить. Для тех, у кого короткая память, напомню, что это были не только свиная тушенка и солдатские ботинки (15 млн пар), но и еще кое-что: 29 555 самолетов; 18 180 танков; 393 300 автомашин; 13 000 орудий; 500 000 снарядов; 1 981 паровоз; 66 дизель-электровозов; топливо для самолетов, танков и автомашин и многое другое. Американская тушенка спасла от голода и смерти сотни тысяч людей; СССР получил из США 4,5 млн тонн (!) продовольствия.

Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин 48 из 59 немецких самолетов сбил, летая на американских самолетах «Аэрокобра». Маршал Г. Жуков вспоминал, что если бы не американские студебекеры, советская артиллерия до конца войны была бы на конской тяге. Морскому флоту было поставлено более 500 кораблей и катеров.3125a976d80be4cf

Поставки по ленд-лизу в СССР составили 11,3 млрд долларов США.

Даже Иосиф Сталин признал, что без помощи Запада СССР не смог бы победить фашистскую Германию.

В 1944 году США, Великобритания и Франция открыли Второй фронт в войне против Германии. Понеся большие потери в живой силе и технике, наши союзники приблизили победу над врагом.

Изобретения и научные разработки США и других западных государств применяются во всем мире, в том числе в России, начиная от мощного оборудования и технологических процессов в металлургии, машиностроении и других отраслях, до предметов бытового назначения: водяных смесителей, ватерклозетов с поплавковой камерой, электробритв, холодильников, мобильных телефонов, туалетной бумаги (кстати, в США туалетную бумагу производят с 1863 года, а в СССР — с середины прошлого века, только через 100 лет после США), кухонных комбайнов и других предметов обихода, вплоть до зубных щеток и пасты. Или взять шоу-бизнес. И здесь Россия позаимствовала у США телепрограммы «Поле чудес», «Как стать миллионером», «Давай поженимся», «Алло, мы ищем таланты» и другие.

Нельзя умолчать и о судьбе проекта XX века — атомной бомбы. Ее изобрели и создали американские ученые. Российские агенты КГБ украли у американцев расчеты и конструкторскую документацию.

Возникает вопрос: почему 77% россиян не любят Америку? Я думаю, причина этому – зависть. Да, простая человеческая зависть к США и западным странам, к их успехам в науке и технике, медицине, сельском хозяйстве, к ведущей роли в техническом прогрессе… В словаре русского языка С.И. Ожегова говорится, что зависть — это чувство досады, вызванное благополучием, успехом других.

Недавно в газете «Аргументы и факты», номер 19 за 2016 год, я прочитал интервью Героя России Иосифа Кобзона. У него спросили: «А как вы думаете, почему нас так сильно не любят на Западе?» На что певец ничтоже сумняшеся ответил: «Нас не любит прежде всего Америка…»

Знаменитому певцу не нужно быть большим эрудитом, чтобы знать и помнить, сколько в свое время благих дел совершили США для России, и напоминать об этом молодым журналистам.

А что сделала Россия в этом направлении? Ни-че-го! А платит черной неблагодарностью за все добрые дела, которые сделал для нее Запад.

Российский кинорежиссер Андрей Кончаловский приводит цифры, которые характеризуют состояние нынешней России: «За последние 20 лет в России вымерло 7 млн русских; количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев сравнимо с уровнем смертности в Анголе и Бурунди; по продолжительности жизни мужчин Россия занимает 160-е место в мире, уступая Бангладеш; 8 из 10 стариков, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, способных их содержать; 80% из 370 тысяч детей, находящихся в детских домах, имеют живых родителей, но содержит их государство. Россия занимает первое место в мире по числу брошенных детей. Ежегодно 30 тысяч россиян гибнут от наркотиков и 70 тысяч — от водки.

О бедственной ситуации в современной России рассказывает в размещенной в Интернете 10 июля 2016 года статье доктор физико-математических наук, писатель Игорь Гарин: «Российская Федерация возглавила список европейских стран по количеству самоубийств среди детей и подростков, за последние годы их число увеличилось на 37%. Это больше, чем мировой показатель, в три раза.

Ежегодно в России 50 тысяч отцов и матерей лишают родительских прав, при этом 44 тысячи человек теряют детей из-за алкоголизма или наркомании. До семи тысяч российских матерей ежегодно отказываются от новорожденных прямо в родильных домах.

Россия занимает первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологическим больным на душу населения и по количеству абортов!»

А какая вонь стоит в парадных жилых домов россиян и в общественных туалетах!

Будучи в командировке в Москве, я заболел и попал в больницу. В палате лежали около 20 тяжелобольных, дышать было нечем — кондиционеры отсутствовали, единственный туалет находился в конце коридора, но амбрэ оттуда проникало во все больничные палаты.

Обвинять американцев в этих безобразиях глупо. Ясно, что причинами перечисленных выше негативных явлений являются невежественность, распущенность, бесхозяйственность, лень. Для того чтобы наладить нормальную жизнь, россиянам предстоит, во-первых, захотеть и много-много потрудиться, вместо того чтобы обвинять и ненавидеть другие страны.

В газете «В новом свете» от 26 мая 2016 года опубликована статья о возмутительных хулиганских действиях москвичей по отношению к иностранным туристам, особенно к англоязычным. Экскурсоводы, работающие с иностранцами, заявляют, что пассажиры московского метро с ненавистью прямо в лицо заявляют американцам о своей нелюбви к их нации.

Самое популярное место, где туристы обязательно узнают мнение о своей персоне, — Красная площадь. Здесь постоянно раздаются вопли местных: Yankee, go home! Мошенники, бомжи и нищие вымогают деньги у туристов, вырывают у них из рук кошельки и убегают в ГУМ.

Возмутительный случай произошел с 32 американскими туристами, которые шли пешком из гостиницы на Красную площадь. К ним подошел мужчина лет сорока и заорал, что он ненавидит «приехавших», перемежая свою речь нецензурной бранью. И начал плевать и сморкаться на туристов, вытирая сопли об их одежду. Затем расстегнул ширинку… Туристы вынуждены были спасаться бегством. Свидетели, охранники местного банка, не хотели вмешиваться в этот инцидент.

Сейчас Россия пожинает плоды многолетних усилий пропагандистов от телевидения и прессы, которые на разные голоса незаслуженно обвиняют Америку во всех смертных грехах.

Проживая много лет в США, я ни разу не слышал, чтобы американцы обижали русских туристов. Наоборот — встречают их традиционными улыбками и предлагают помощь.

Соединенные Штаты Америки не заслужили негативного отношения к себе россиян (напоминаю, что при опросе 77% высказались «плохо» и «очень плохо»). На протяжении многих лет США оказывали России всяческую помощь, проявляя истинное дружелюбие, о чем не следует забывать, а помнить с признательностью и благодарностью.

Восточная мудрость гласит, что неблагодарность — отвратительная человеческая черта, это грех. А память и человеческая благодарность — признак порядочности.

Алексей ПЕРСИОН,
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 700
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения